• Чемионат России 2014 по поплавку

    Отчитываюсь за команду в общем и за её MINENKO TEAM-овский костяк в частностях.
    Часть 1
    Чемпионат России – самое важное соревнование в году. Для всех. Кто-то хочет показать высокий класс, кто-то - заявить о себе во весь голос, а кто-то просто хочет всех надрать на самом крутом официальном соревновании в России. Никто не хочет ехать на ЧР статистами. Так и мы – сборная Краснодарского края – после долгих и мучительных процедур по комплектованию команды – ехали в Ростов за победой! Но обо всем по порядку…
    ЧР – 2014 проходил на ростовской земле в последние числа августа. Место для поплавочников знакомое – гребной канал Ростова-на-Дону – искусственный водоем с глубинами до 6м и значительной шириной. В распоряжении поплавочников прибрежная зона 1,5-2м глубиной и дальняя, матчевая, дистанция с приличной глубиной. Береговая линия ровная, ветер всю неделю со спины.
    На водоем для тренировок приехали почти за неделю – в нашем распоряжении было четыре дня, чтобы разобраться с рыбалкой на донской земле. Были четкие планы, проработанные тренировочные стратегии… но все они работали до первой тренировки, как обычно. Выяснилось почти сразу, что рыбы много, клюет постоянно, вот только уловы получаются смешными – от силы 2-3кг – уж очень рыба мелкая, а крупняка – единицы. Не наша рыбалка. У нас обычно по другому – много рыбы и особо думать не надо. Стандартный улов на тренировках такой – десяток густерок, пяток маленьких плотвичек, десятка два крупных уклеек, немного всяких мальков и окуней… У счастливчиков попадались подлещики по полкило… Иногда клевали большие амуры, но вытащить на тонкую снасть – проблема.
    За четыре дня пустили в ход весь поплавочный арсенал: длинные, 10м махи; дальнобойные матчи; 13-метровые штекера и короткие «махалки». Также утопили в канале гору MINENKOвской прикормки в поисках лучшей комбинации: пробовали сладкую, соленую, красную, черную, липкую, мутящую, лифтингующую, земляную – всю и не перечислишь! Очень долго спорили с Петром Васильевичем об итоговом варианте, в итоге, к середине ночи в последний день остановились на проверенном многими победными соревнованиями и временем составе – MINENKO PRO SPORT плотва 3кг + MINENKO PRO SPORT уклея 3кг + MINENKO Super Aroma плотва 0,5л. Смесь получилась кремового цвета, насыщенного «сладкого» аромата, на дне много пылила и мутила привлекая рыбу. Основная идея – привлекать «быструю» рыбу, как на дне, так и в толще воды (крупная уклея в 20см от дна).
    Со снастями было сложнее – к бою приготовили штекера 13м с оснастками от 1гр до 3гр и дальники. В зависимости от сектора можно было разложить недлинный мах. Остановлюсь на нашей тактике более подробно. Легкие штекерные оснастки были заготовлены с маленькими, разнесенными в нескольких точках далеко друг от друга подпасках. Идея – быстро поймать на падающую насадку крупную уклею в толще воды, если не клюнула (уклея) поймать со дна густеру или плотву, реже окуня. Плюсы – облавливается много горизонтов. Минусы – долго. Тяжелые оснастки должны были работать по «вдруг» вставшей стеной крупной, донной рыбе – у меня этого так и не случилось за оба тура. На дальний заброс вешалась слайдерная оснастка с легким (+8гр) поплавком и очень маленьким расстоянием между подпасками и основным грузом. Также к ловле заготавливались болонки – на случай активно вставшей на дальнюю точку густеры, но эта тактика не сработала.
    Прежде чем перейти непосредственно к ловле в турах, скажу пару слов об организации. Что огорчило – отсутсвие спонсоров (по крайней мере, их не называли, или я не слышал). Малое количество зрителей. Чехарда с выездом с канала на первых тренировках. Что порадовало. Быстрое решение любых вопросов (ключи от шлагбаума на въезде через пару дней были у всех команд). Короткое открытие и закрытие – без лишних речей и помпы. Отдельная радость (и большое спасибо) - это насадка. Нигде еще (кроме Беларуси) с насадкой не было так здорово организовано – можно было вносить изменения в заказ, а главное, насадка была качественная и в срок! Спасибо ребятам!

    Туры….

    Первый тур.
    Жеребьевка отправляет меня в зону Б, второй сектор. Зона пестрит сильными соперниками – Якушин, Комаров, Дунаев и еще много хороших ребят – все тут! Тем интереснее будет, плохо только, что Комаров и Якушин сидят в другом краю зоны и мне их не видно…
    К первому туру приготовил все по плану – три дальника, две болонки, штекер с охапкой китов. Выкормил 25 шариков прикормки на дальник (27-28м) и 10 шаров на штекер, из которых 5 чашкой. Со старта пробую штекер (приличная глубина – полный третий кит). Вроде бы и клюет рыбка – густера, за ней уклея… Но темпа нет. Пробую разные оснастки, чередую мотыля с опарышем – клюет плохо, а время идет! Надо что-то делать… Беру матчевку. С десяти забросов беру восемь густерок чуть меньше ладони – отлично! План работает, рыба пришла, надо колбасить. В какой-то момент начинает брать осторожнее, а потом и вовсе начинаются поклевки мелочи в полводы. Пробую уйти на штекер – глухо. Опять кидаю дальник – нет поклевок. Странно… Нсаживаю несколько мотылей. Поплавок уходит под воду сразу после того как занимает рабочее положение. Подсечка! Кто-то сопротивляется! Подлещик грамм на 400. Уже что-то. Ясно, что надо ловить крупную рыбу на дальник – это путь к успеху! Сразу ловлю еще двоих подлещиков. Ну, думаю, поперло! Забрасываю вновь – обсос мотыля. Ставлю опарыша – вытаскиваю мелочишку. Докормился. Мелочь стала стеной. Теребит насадку, а на крючек не садится. Понимаю, что нужно дать точке успокоиться. Перехожу на штекер. А там ничего не меняется – нормальной рыбы нет, да и кормил я давно – видимо, в погоне за подлещиками забывал кормить штекер и рыбка убежала с ближняка. Обильно кормлю и перехожу на матч. Достал несколько густерок, леща нет. Опять на штекер. Тоже не густо. За четвертый час ловлю только одного подлещика на дальник и немного мелочишки на штекер. Итог первого тура – 4090гр. И только третье место в зоне. После провала на четвертом часу ожидаемо проигрываю Якушину и Комарову. Обидно, но виноват сам – не надо было забывать про штекер в погоне за крупняком!
    В первом туре команда выступила практически ровно: 3,4,5,8,4=26 баллов. Этого недостаточно, чтобы бороться с лидерами – Альвега и Колмики набрали в первом туре по 13 баллов – они и разыграют во втором туре чемпионство. Наша команда расположилась на пятом месте. Впереди на один балл хозяева и московский Мавер – у них по 23 балла. Наступает на пятки Воронеж – 26 баллов. Все решит второй тур…
    Второй тур.
    По обычаю, в момент, когда нам надо улучшиться мы просим Петра Васильевича провести жеребьевку так, как это умеет только он. Итог шокирует – Я в А1 (там выиграли зону в первый день), Петр Васильевич в Б2 (мой сектор первого тура, не самое плохое место), Валера в В9 (это его же сектор первого тура), Костя и Леша остаются в своих зонах. Лучшей жеребьевки придумать сложно – так может только Петр Васильевич МИНЕНКО!
    По прикормке на второй тур ничего не меняю – все та же убойная комбинации плотвы и уклеи, плюс мотыль. Со снастями сложнее. Зайдя в сектор и распложив оборудование как мне удобно, пытаюсь промеряться на дальнике. И не могу найти дно! Да уж. Глубина около 6м против вчерашних трех с небольшим! При этом начиная примерно с 18-20м идет крутой свал с 2,5м до… до конца свала я не достал. Матчевание отменяется – не будет рыбы в таком секторе. Оставляю единственную матчевку разложенной, откладываю в сторону остальные – они мне сегодня вряд ли понадобятся. Раскладываю 6 китов на штекер. От 1 до 4 граммов оснастки. Меряю глубину – больше третьего кита. Доставляю четвертые колена на киты. Раскладываю махи 4 и 5м в надежде на рыбу из под ног – в краю я или как?!
    Со старта ложу 15 комков на матч (а вдруг?). На штекер пяток кидаю с руки и десяток завожу чашкой – сегодня это основная дистанция. Кидаю немного прикормки на махи.
    Старт. Пробую штекер. Рыба клюет. То микро плотва, то уклеечка. Густеры нет. Как так? В краю же сижу?! За весь тур поймал только одну густерку. По собственным ощущениям ловлю гораздо хуже вчерашнего. Начинается паника – может чего не то делаю, может надо ловить на матч? Может срочно разложить длинный мах? Злюсь и продолжаю ловить мелочь буквально 3-5гр размером. Спрашиваю брата, стоящего за сектором – чего не так-то? Все так, говорит, другие и такой рыбы не видят – лови и не отвлекайся. Через 40 минут докармливаюсь и пробую дальник – как и ожидал, там пусто. Больше его и не трогаю во втором туре. В какой-то момент пробую раскормить махалку. И даже вроде начал ловить крупную уклею – одну, вторую, третью… И все. Не клюет на мах. Больше не пытаюсь найти грааль – ловлю мелочь на штекере.
    Доносятся новости о поимках огромных амуров – 4-5кг. Кто такого вытащит – тот выиграл зону. Без вариантов. Клюнул и у меня такой – вытянул резину на три метра и был таков… Может и к лучшему – вытянуть такого тяжело, а промучаться с ним пол часа и спустить перед подсаком вполне реально.
    К концу тура остановился на двух тактиках ловли на штекер:
    - завести две чашки, в одной из которых несжатая прикормка с мотылем. Ловить на оснастку 1гр с сильно разнесенными грузами. Так можно ловить крупную уклею. Насадка мелкая красная пинка. Поводок 0,07. Крючок Colmic B2000 №22. Крючок в 10см от дна.
    - Поплавок 2гр. тяжелые подпаски, двухточечная огрузка. Половина поводка на дне. Поводок 0,07. Крючок Colmic B2000 №22. Насадка 2 мотыля. Так ловился окунь 20-50гр.
    Получалось так – 2 чашки и пять минут ловишь уклею, потом 3-4 окуня. 2 чашки…
    Жалко, что к такой рыбалке я пришел только во второй части тура. Как итог 2484гр и первое место в зоне. Давно я не ловил столько мизинчиковой рыбы!
    Команда выступила еще чуть лучше – 1,5,5,9,2=22 балла. Всего у одного спортсмена возникли проблемы, но это не помешало нам набрав одинаковую сумму баллов с командой Мавер обойти их на 116 грамм общекомандного улова! Мы третьи, Альвега вторые, Колмики Чемпионы России 2014! В личке третье место у Андрея Буркотова, второй Алексей Булгаков и Чемпион – Юрий Сипцов! Мои поздравления победителям и призерам!
    Спасибо моим родным и близким за поддержку и понимание!
    Спасибо «Фирме Миненко» и лично Петру Петровичу и Петру Васильевичу за помощь команде и мне лично на этих соревнованиях!
    Спасибо товарищам по команде – без Вас этого успеха бы не было – мы второй раз подряд бронзовые призеры ЧР!
    Спасибо всем участникам за бескомпромиссную борьбу - с вами здорово!
    Спасибо судьям за работу – все было четко!
    Спасибо компании Allvega – все использованные мною на этом соревновании поплавки были этой фирмы, как на штекер, так и на матч, так и на болонке.
    MINENKO и Allvega – наше все!
    Евгений Гуков,
    MINENKO TEAM.
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Чемионат России 2014 автор темы Евгений Гуков Посмотреть оригинальное сообщение
  • Сообщения с форума

    Константин Ушаков

    Работа, сезон пришлось открывать.



    Всего то в сорока км от турнира.



    Сейчас спущусь

    Сочи против всех!!

    Константин Ушаков Сегодня, 12:04 К последнему сообщению
    Алексей58

    бронь снята, у человека с деньгами не получается.

    Катушки Daiwa Basia

    Алексей58 Сегодня, 11:59 К последнему сообщению
    Наталья

    Незачётников много?

    Сочи против всех!!

    Наталья Сегодня, 11:45 К последнему сообщению
    Станислав Ершов

    Тогда выматывай и к Костяну в горы иди на лыжах кататься.
    На закрытие спустишься

    Сочи против всех!!

    Станислав Ершов Сегодня, 11:41 К последнему сообщению
    Алексей58

    бронь, до завтра !

    Катушки Daiwa Basia

    Алексей58 Сегодня, 11:38 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. IMG 20170625 113253