• Шаповаловские пруды - перезагрузка

    Открывать сезон с отцом решили на Шаповаловском пруду в ст. Ивановская. Последняя рыбалка прошлого сезона на этом водоеме принесла личный рекорд – карп 15,75 кг. Водоем нравится крупной, красивой и сильной рыбой. Несколько раз в году стараемся посещать его.
    Приехав на водоем 1 мая около 12.00, удивились, оказавшись единственными рыболовами. Стали, как обычно, в секторе «мыс». В межсезонье была приобретена палатка FOX Royal XXL с накидкой, которую с удовольствием протестировали.


    До этого 3 сезона пользовались шатром Canadian Camper Expedition Pro. Попадали в разные погодные условия. Дождь держит отлично. В сильный ветер иногда приходилось держать его за дуги и ногами придавливать юбку шатра к земле, чтоб ограничить подпор воздуха снизу в купол, опасаясь его срыва с кольев. За 3 года ни разу не подвел. Из недостатков: при сильном ветре за него страшно, опять же при ветре продуваем (не сохранишь тепло внутри), от солнца не спасает, 6 граней уменьшают внутреннее полезное пространство, сложно ставить одному. Из достоинств: габариты и высота, в нем светло даже в пасмурную погоду, есть кольцо для крепления лампы вверху, можно вверху натягивать веревки и развешивать на них одежду (если промок или на ночь, чтоб при поклевке быстро одеться).

    Установили палатку, отец занялся обустройством быта, а я приступил к маркерованию, хотя сектор хорошо знаком, дистанция и направление тоже. После первой проводки маркера заметил, что структура дна изменилась. Точка, на которой ловили ранее, размыта и явно не прощупывается, а глубина была прежняя. Сделал еще несколько проводок маркера, груз шел плавно и тяжело, как по глубокому илу, лишь в 20 м от берега прощупывалась ракушка. Не поняв, что произошло со структурой дна, решил точку оставить на уже знакомой дистанции.

    Программу составили сладкую по причине скопившихся от прошлого сезона бойлов слива, клубника, малина, шелковица (разных производителей). Замешал смесь из килограмма пелетса халибут Ø 12 мм (FF) + 1,5 кг пелетса Амино Браун Миненко Ø 14 мм + 1 кг бойлов разных сладких вкусов, залил Амино (Rocket) + Аромо Клубника Миненко. Закормили точку и три удилища забросили туда же (насадки – слива, клубника, ананас - все донные).

    Слева от мыса есть мелководный залив (кто знает, поймет) и там периодически наблюдалась не только терка карася, но и выходы крупной рыбы. Одно удилище на ночь решили поставить в залив (без маркерования) недалеко от упавшего дерева. Точку не кормили, как таковой точки и не было. Насадка - дипованный Fish & Garlic (Carp Zone).

    Основную точку еще раз закормили в ночь таким же объемом и составом. 22.30 - лещ с основной точки и в 23.00 - карась с залива. Всю ночь основная точка промолчала, лишь изредка были пики, с залива карп на 3,2 кг. Утро следующего дня встретило ненастной погодой. Полдня периодами шел дождь разной интенсивности. Активность рыбы в заливе значительно снизилась, выходов практически не было. Утром при выматывании оснасток с основной точки чувствовалось значительное сопротивление, чего в прошлые сезоны никогда не наблюдалось. И лишь вымотав все оснастки для перезаброса с пучками тины на крючках, становится ясна ситуация. Вся зона ловли покрыта вонючей тиной (вот почему маркерное грузило шло тяжело, как по глубокому илу), насадки издают неприятный запах. Стало ясно, что рыба в точку не придет и нужно искать новую. Беру маркер и пытаюсь найти свободные от тины участки, но ничего не нахожу (видимо опыта мало, а может их там и нет). Решаем на 2-х удилищах ставить чистые поп-апы, приподнимая насадку на 5 см от дна, и искать рыбу на разных дистанциях, третье - в прежней точке, тоже поп-ап. Точку не кормили. Часов до 14-15 данные эксперименты не принесли результатов, но насадки уже не издавали неприятного запаха. Принимаем решение делать 2 основные точки в местах свободных от тины: одну - в заливе, другую - на мысу (очень близко). Нахожу маркером точку в заливе: дистанция 35 м, глубина 0,7 м!!! (ракушка) и на мысу: дистанция 20-25 м глубина 1,6 м (ракушка).

    Никогда не ловили на таких дистанциях и глубинах, поэтому в успех верилось мало, но нужно было искать рыбу. Точку в заливе решил делать рыбной, на мысу сладкой и кормить только бойлами (клубника Carp Zone). Замешал смесь: 0,5 кг резаные бойлы Monstr Crab (Carp Zone) (остатки взял на всякий случай) + 1,5 кг пелетс Бетаин Грин Миненко Ø 10 мм, залил Амино (Rocket) + тунец (Cotswold). Где то с 13.00, залив кормили каждые 2 часа по 3-5 спомбов, мыс с 15.00 по 10-15 бойлов клубника каждые 2-3 часа. В залив переместили одну палку с мыса и поставили в 10-15 м от точки закорма со стороны заходы рыбы из основной чаши водоема в залив. Насадки: залив – Monstr Crab (Carp Zone) Ø 15 мм (в точке), слива (Carp Zone) Ø 15 мм (на подходе); мыс - Fish & Garlic (Carp Zone) Ø 15 мм, клубника (Carp Zone) Ø 20 мм. Все насадки дипованные.
    Наконец в 17.35 долгожданный паровоз на мысу! Клубника. Рыба сильная, долго сопротивлялась – карп 7,8 кг на мате, а потом и на фото.

    Надежда в правильно выбранные точки начала возрастать. Да и погода явно улучшалась, небо становилось чистым и ясным. В ночь сильного закорма делать не стали, лишь добавили 0,5 кг пелетса халибут Ø 16 мм, заранее залитого Амино (Rocket)+тунец (Cotswold) в точку на мысу. У меня были большие надежды на ночь, а отец говорил, что ночь будет спокойная (т.к. вода еще холодная и прогревается только днем), а утром и днем будет рыба. Отец оказался прав, ночь прошла спокойно. Утром обновили все насадки, подкинули бойлов в точки, отец был уверен, что поклевки будут, я сомневался. Светило солнце, дул западный ветер 4-5 м/с, с чаши в залив. Время шло..9..10 часов, сигнализаторы не издавали даже пика. На 13.00 намечены сборы домой, а поклевок все не было.. И вот в 10.20 долгожданный паровоз в заливе!!!!!! Сработала слива. Подсекаю и чувствую приятную тяжесть. Глубина в заливе всего 60 см, поэтому рыбу быстро удается поднять, дать ей глотнуть воздуха и она уже не так сильна. Минут 10 продолжалось вываживание и карп был успешно заведен в подсак. Видно, что рыба явно задесятка! Красивый чешуйчатый карп потянул на 14 кг!!!

    Кто бы мог подумать! На такой глубине! Подкинули в точку бойлов. В 10.50 пик на мысу! Fish & Garlic. Отец подошел к род-поду и в течение 30 сек наблюдал по свингеру, как рыба несколько раз пыталась взять насадку (то ли обсасывала бойл, такова структура этого бойла, порой на волосе вытаскиваешь Ø 10 мм вместо изначальных 15 мм). Чувствительность сигнализаторы стояла среднего уровня и свингер несколько раз беззвучно то опускался, то поднимался, пока не раздался звук паровоза! Подсечка и отец вываживает карпа на 7,8 кг. Еще подкинули бойлов. 11.40 паровоз в заливе! Опят слива! И опять чувствуется тяжелая рыба. Весы показали 11 кг, карп из новых запущенных, весь побитый израненный..фотограффировать не стали, обработали раны карп-клиником и сразу отпустили. Когда отец его еще отпускал, паровоз на мысу!!! 12.00. Клубника. Подсекаю, паровоз оказался локомотивом!!!!!! После подсечки рыба продолжала сматывать леску с катушки с неимоверной скоростью! Сразу понял, что то крупное! Фрикцион приятно визжал, рыба сматывала уже не первый десяток метров лески! Таких еще не было! Сразу появилась в голове мысль, а вдруг рекордная рыба водоема (рекорд насколько знаю – карп 18,200 кг). Но оказалось нет, после продолжительной борьбы карпа завели в подсак, весы показали 14,7 кг!!!

    На этом поклевки закончились, хотя пока собирались, надеялись на продолжение. Интересно было бы еще сутки поработать с этими точкам, как обычно не хватает суток.. но нужно было уезжать.

    P.S. Первый раз осознанно ловим на таких расстояниях и таких глубинах, самое сложное - забрасывать оснастку карповым удилищем на расстояние 20-35 м. И самое главное - неожиданный результат! За полтора часа 3 рыбы задесятки в таких точках! Я только поэтому и решил написать отчет, хотя изначально не планировал, поэтому и фото особо не делали. Очень нравится питание Carp Zone еще с прошлого сезона (цена-качество). Палатка FOX Royal XXL приятно порадовала своей рациональностью, а шелтер из нее просто супер получается!

    Но нашли и недостатки (в сравнении с шатром): лампу крепить не к чему; только настольные и налобные осветительные приборы; в палатке в пасмурную погоду оч. темно; нет прозрачных клеенок на окна; негде развесить одежду; в одиночку ставить еще не пробовали, но думаю проблематично!

    Рыбалка получилась интересная и познавательная! Чего всем и желаем!

    С уважением Олег и Сергей!
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Шаповаловские пруды автор темы Руслан Н. Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 5 Комментарии
    1. Аватар для Armada
      Armada -
      На магните лампа пролоджик
    1. Аватар для VIN
      VIN -
      Цитата Сообщение от Armada Посмотреть сообщение
      На магните лампа пролоджик
      На магните крюк подвесной и старая лампа
    1. Аватар для inki
      inki -
      ок, будем искать
    1. Аватар для Дмитрий Нечаев
      Дмитрий Нечаев -
      Вы толстяка поймали у островка? Слева? Там мелко очень. Смелое решение...
    1. Аватар для inki
      inki -
      Глубина 2 банана, где то напротив островка, в 35 м от своего берега. По словам охранников там никто никогда не ловил.. Мне по весне уже не первый раз хотелось там попробовать, вот в этот раз и попробовали
  • Сообщения с форума

    Таманец М

    Борис, ну вот опять так вами всеми любимое ХАЛИ-ЛАЙКЛИ («highly likely») .....
    А по существу ??????

    Новый премьер-министр .

    Таманец М Сегодня, 10:41 К последнему сообщению
    Тошка

    Добрый день , а отдельно шпули не продаете?

    Продам катушки daiwa crosscast x

    Тошка Сегодня, 10:40 К последнему сообщению
    denomega

    Срок хранения всех веществ - 5 лет, все свежее, можно брать с запасом.


    Бетаин

    Продам Бетаин (Betainum)

    denomega Сегодня, 10:38 К последнему сообщению
    Красный

    А вот с этим полностью согласен!

    Новый премьер-министр .

    Красный Сегодня, 10:37 К последнему сообщению
    Красный

    ... сказал Михаил и гордо задрал нос!
    Мы говорим о разных вещах, Михаил! Ни в одной

    Новый премьер-министр .

    Красный Сегодня, 10:34 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    shapovaloviktor@ya.ru

    Сложная, но сказочная!!!

    Вот наконец чуть раскидался с накопившейся работой и сел за написание отчета о прошедшей сессии. Водоем "Разлив", с.Просянка. Выбран проходной сектор и не спроста! Во первых, нет опыта ловли в...

    shapovaloviktor@ya.ru 14.07.2018 17:24
    mikebond

    Амурфишинг на Бойково.

    Съездить на рыбалку на озеро Бойково в Тверскую область предложил мой хороший товарищ и напарник по турниру “Carptoday” Сергей Теряев. Конечно, мне было интересно порыбачить на новом водоеме, и я с...

    mikebond 08.07.2018 00:18
    superhero86

    Черница, Беларусь. Практический тест Richworth №2

    Буквально отдохнув несколько часов после «Михайловки», я на следующее утро направился из Смоленска в Республику Беларусь на любимый многими водоем «Черница». Купив грин-карту и заправив полный...

    superhero86 05.07.2018 21:59
    superhero86

    Капризы природы. Практический тест Richworth №1

    Добрый день уважаемые друзья и коллеги. Наконец-то начался мой отпуск и я смог поехать ловить рыбу более чем на сутки. Маршрут был таков: Смоленск, «Михайловка» -> Беларусь, «Черница». В этом...

    superhero86 05.07.2018 21:59
    Толстый 898

    Красивое - красивое и крутое!

    Дратути, товарищи! Ну что, при ступим? Итак, поездка на Чемпионат Тамбовской области вышла спонтанной, незапланированной, но крайне интересной и продуктивной. Изначально на эти же даты мы...

    Толстый 898 03.07.2018 17:00
  • Последнее фото

    1. IMG 2041