• "Обонятельные и вкусовые системы рыб" - лекция Александра Касумяна

    В рамках ежегодной Карповой школы Кубанского Карпового Клуба была проведена интересная лекция профессора Московского государственного университета Александра Касумяна. Это видео запись лекции. Тема лекции - "Обонятельные и вкусовые системы рыб". С первой лекцией, касающейся структуры пищевого поведения, вы уже познакомились ранее.

    Спасибо за помощь в организации проведения съемки лично Игоря Белоконь, а также Кубанский карповый клуб, магазин Мир Охоты и всех активных посетителей форума CARPER.

    Часть 1



    Часть 2



    Часть 3



    Часть 4



    Часть 5



    Часть 6



    Часть 7



    Часть 8




    Часть 9



    Часть 10



    Часть 11




    Часть 12



    Часть 13



    Часть 14



    Часть 15




    P.S. Теория ВПЦ, говорите?

    Комментарии 27 Комментарии
    1. Аватар для Carpusha
      Carpusha -
      Так рассчитали сколько грамм на тонну?
    1. Аватар для fishhunter
      fishhunter -
      Спасибо организаторам и Александру Касумяну.
      МИ, просьба, в ютубе под каждым роликом опишите краткое содержание лекции, в двух-трех словах.
      В дальнейшем придется что-то уточнить, еще раз послушать, а искать заново сложно с нашим тормозным интеренетом.
      Еще раз спасибо.
    1. Аватар для fishhunter
      fishhunter -
      МИ, были вопросы и ответы, которые остались за кадром?
      Может перескажешь своими словами основные позиции, которые повлияли на твое сознание?
      Можно тезисно.
      Спасибо.
    1. Аватар для Michael
      Michael -
      Ролики резали хз почему... Конечно, смотреть легче всю лекцию от начала до конца. Но пока так. Вряд ли я смогу под каждым роликом написать о чем - если кто-то это сделает, будет мега круто и я вставлю под роликами текст.

      За кадром было много вопросов, но для этого мне надо пересмотреть все видео... Каждая лекция была по 3 часа и, конечно, чутка почистили видеомонтажеры... Я еще сам не смотрел.

      По сознанию - все просто. Я ранее чтобы немного упростить жизнь решил, что если карп в свиме, то он будет есть все. Значит - насадка и корм вторичны и доминируют прочие вещи. Но в прошлом году уже весьма активно сознательно изменил свою точку зрения до формальной - насадка значит все. А все остальное вторично Так проще мне понять что же значит насадка. Точнее это получилось не из легкой жизни, а когда просто у тебя в свиме нет рыбы и ничего ты не можешь сделать. Значит, задача делиться на 2 части - привлечь рыбу в свим и заставить ее взять именно насадочный бойл. Причем, обе эти задачи достаточно рядом стоят и их нельзя делить на мой взгляд. Хотя, я вижу, что ряд товарищей делят. Не покормишь - рыба уйдет. Перекормишь - когда она возьмет твою насадку?.. Посему надо было понять что рыбу привлекает издалека и что ее привлекает вблизи.

      Эта тема постоянно мусолилась на форуме и ее первый, насколько я помню, начал Андрей Маслов. У Александра Касумяна она также красной линией проходит. Типа обноняние и зрение - издалека. Вкус, тактильность, боковая - вблизи. Общая химорецепция - хз знает откуда Плюс еще можно их связать вместе - точнее нужно, о чем постоянно Махинов пишет.

      Ну и в целом Касумян четко в своих исследованиях показывает, что рыба ест корм только если он ей нравится. Более, если она голодная, то она не будет есть детеретный корм. Отсюда, с одной стороны все просто - карп животное. С другой, не совсем просто - какие точно вещества его привлекают, какие отталкивают, как их сохранять, как формировать и пр. Там вопросов миллион. И главное - никто не знает почему привлекающие его вещества привлекают его.
    1. Аватар для MAO_26
      MAO_26 -
      Майк,это хорошо что ты не стоишь на месте,а ищешь новое.И нам скучать не даешь!Тоже катался на этих качелях-то насадочный материал правил бал,то заряженый свим.Сейчас рулит интуиция,рожденная опытом. Карп просто рыба и не нужно наделять его сверхинтелектом и гурманством.Простая ,легкоусвояемая и питательная пища,помещенная в нужном месте привлекут рыбку на трапезу. Правильно поданная насадка впоймает 90% столующихся.
    1. Аватар для Slesarier
      Slesarier -
      Карп просто рыба и не нужно наделять его сверхинтелектом и гурманством
      золотые слова. Отлить в металле, ящитаю!
    1. Аватар для Вячеслав1
      Вячеслав1 -
      Объясните кто понимает, тому кто на на бронепоезде, Уважаемый Касумян, говорит что У аминокислот разное время расстворения, То есть, и на карпа они по разному влиять должны ?Если расстворение идет быстрее то сигнал аминки будет четче той которая расстворяется медленее?или не так??не пойму!!(
    1. Аватар для makh67
      makh67 -
      Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение

      .. совсем просто - какие точно вещества его привлекают, какие отталкивают, как их сохранять, как формировать и пр. Там вопросов миллион. И главное - никто не знает почему привлекающие его вещества привлекают его.
      Почему привлекают - ППМ знает
      Какие точно найдем, как сохранять и формировать - сообразим.
      Реально нравится твой настрой!! - Все просто!
    1. Аватар для fishhunter
      fishhunter -
      Андрюша, если нужно будет что-то испытать, высылай наложенным платежом. Готов одну удочку отдать под эксперименты.
    1. Аватар для makh67
      makh67 -
      Саша, спасибо!
    1. Аватар для Slesarier
      Slesarier -
      Присоединяюсь к заявлению наших казахских товарищей. Обязуюсь предоставлять отчеты по утвержденной форме. тчк.
      Могущество России Сибирью прирастать будет (с) Царь.

      сейчас общаюсь по скайпу с товарищем. Он на работе, в офисе. Приходит сообщение:
      -я вошел в фазу пищевого поиска, пошел искать что поесть можно.
      На лету схватывает, молодой)))
    1. Аватар для Slesarier
      Slesarier -
      Огромная благодарность Александру Ованесовичу за потраченное время. Лекция - восхитительна по сути, а подача информации столь специфического характера неподготовленной аудитории - выше всяких похвал. Объяснять людям, по большей части бесконечно далеким от науки биохимию, анатомию, механизм работы сенсорных систем и порядок их взаимодействия простым русским языком - это отдельный талант. Я благодарен за предоставленную возможность получить необходимую информацию в доступной для восприятия форме тем людям, кто принимал участие в организации и проведении этого мероприятия. Спасибо!
      Отлично понимаю, что человек занимается ихтиологией как наукой, а не в целях повышения квалификации соотечественников, увлекающихся карповой ловлей, и, что естественно, часть волнующих нас моментов ему совершенно не интересны, ибо не представляют интереса для науки, но, как говорится, имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит.
      Я услышал все, что хотел услышать, но к сожалению увидел не все, что увидели присутствующие. Надеюсь, что существует нормально смонтированный материал, или появится позже, с демонстрацией слайдов, пояснения которым давал Александр Ованесович. Я услышал все, что касается дальнего запахового и вкусового привлечения карпа в условиях малых и среднеразмерных непроточных водоемов (его не существует, как я и предполагал, но возникла идея как "подтянуть" рыбу метров с тридцати-сорока), услышал об индивидуальности восприятия карпом сигналов, поступающих по кинестетическому каналу восприятия (вскользь, но внятно, в 11 части), узнал, наконец то, как карп фиксирует пищевой объект в ротовой полости, очень внятно и подробно было сказано про смеси веществ. Единственное, что огорчило - неготовность аудитории к восприятию информации. Профессор достаточно внятно, подробно, в самом начале пояснил для тех кто не в курсе, что ЗАПАХ бойла, который воспринимаем мы не имеет ничего общего с тем запахом, который воспринимает рыба, ввиду того что летучка не растворяется в воде, а аминокислоты не пахнут. И, снова добрый вечер, а вот клубника, а вот ананас. Это для нас бойл пахнет ананасом, а для карпа мы не узнаем, пока производитель не скажет, какой аминокислотный комплекс он использовал в качестве запаховой составляющей. Ароматику приплели, идентичную натуральной. Чем слушаете то?
    1. Аватар для Роман
      Роман -
      Я сделал вывод: наживка должна пахнуть-рыба быстрее к ней подойдёт и 1 раз попробует её съесть. Затем если она вкусная на вкус, а не на запах, то она её будет есть пока не насытится.
    1. Аватар для gaboi67
      gaboi67 -
      Цитата Сообщение от Роман Посмотреть сообщение
      Я сделал вывод: наживка должна пахнуть-рыба быстрее к ней подойдёт и 1 раз попробует её съесть. Затем если она вкусная на вкус, а не на запах, то она её будет есть пока не насытится.
      А я то думаю,почему у меня рыба не ловится ? Роман ,Вы мне открыли глаза -моя наживка не пахнет.
    1. Аватар для Роман
      Роман -
      Цитата Сообщение от gaboi67 Посмотреть сообщение
      А я то думаю,почему у меня рыба не ловится ? Роман ,Вы мне открыли глаза -моя наживка не пахнет.
      На непахнующую наживку тоже можно ловить, а пока её рыба найдёт - пройдёт пару суток.
    1. Аватар для makh67
      makh67 -
      Цитата Сообщение от Роман Посмотреть сообщение
      На непахнующую наживку тоже можно ловить, а пока её рыба найдёт - пройдёт пару суток.
      Если не чувствуется запах, то это не значит , что его нет.Не было бы запаха - он ее никогда бы не нашел...
    1. Аватар для s300
      s300 -
      А мне лично кацца, что любая наживка пахнет, просто наше отношение к силе и восприятию этого запаха отличается от восприятия карпа.Мне так кацца.
      Ловил на самодельные бойлы, без добавки каких либо аром, дипов масел,без усиления запаха, лишь естественный запах муки ( кука, пшеничная, костная, рыбная ) , а после варки на мой нюх бойл почти не имел запаха.
    1. Аватар для makh67
      makh67 -
      Цитата Сообщение от s300 Посмотреть сообщение
      А мне лично кацца, что любая наживка пахнет, просто наше отношение к силе и восприятию этого запаха отличается от восприятия карпа.Мне так кацца. Ловил на самодельные бойлы, без добавки каких либо аром, дипов масел,без усиления запаха, лишь естественный запах муки ( кука, пшеничная, костная, рыбная ) , а после варки на мой нюх бойл почти не имел запаха.
      Правильно кацца. То был вопрос из оперы - а что, правда, что земля крутится?
    1. Аватар для fishhunter
      fishhunter -
      Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
      Если не чувствуется запах, то это не значит , что его нет.Не было бы запаха - он ее никогда бы не нашел...
      Андрей, сегодня, что думаешь насчет рН?
    1. Аватар для makh67
      makh67 -
      Саша, отношение к нему неизменно. Те от pH зависит какие раекции будут происходить, или так - какие вещества будут появляться. Но , если привлекательное вещество уже есть - пофиг ему ph.
  • Сообщения с форума

    ili4

    ПРОДАМ ПОДСАК GREYS PRODIGY
    НОВЫЙ В ТУБУСЕ
    ЦЕНА 8000

    ПРОДАМ ПОДСАК GREYS PRODIGY

    ili4 Сегодня, 14:56 К последнему сообщению
    Алексей Николаевич

    Извините, сам видать накосячил, все объявления начали появляться в алфавитном порядке

    Модераторам

    Алексей Николаевич Сегодня, 14:56 К последнему сообщению
    Алексей Николаевич

    Уважаемые модераторы, что вы там напридумывали, верните пожалуйста весь порядок выставки объявлений на место, очень не удобно, с уважением

    Модераторам

    Алексей Николаевич Сегодня, 14:51 К последнему сообщению
    чайник абсолютный

    Доброе время !

    Продукт ERS «Whitefish marker bait» запущен в серийное производство и мы ожидаем его

    Продукция производителя ERS

    чайник абсолютный Сегодня, 14:48 К последнему сообщению
    Толстый 898

    Серёга, нажимай!!!! Родина ждёт подвиг!!!!
    Фрешбэйц, вперёоооод!!!

    Сочи против всех!!

    Толстый 898 Сегодня, 14:46 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. IMG 20170625 113253