• Похождения провинциального раннера, или каково оказаться на высшей ступени пьедестала

    Начало этой истории было положено в июне этого года, когда, после оглушительного фиаско в выступлении собственной команды на первом этапе Большого Кубка Карпера, я набрался наглости и напросился принять меня в состав действующих чемпионов России, участников Чемпионата Мира, команды «Рыболов Сити» в качестве обычного раннера. Надо было набираться ума и опыта, а что может быть лучше, чем вливание в состав команды-чемпиона? Вот я, с любезного согласия на это самих Бугаёвых, и влился, к своему удивлению.

    Но первый блин, как это и положено, оказался комом, мы не прошли в финал, что породило тут же кучу ухмылок в мой адрес. Скажу честно, это заставило приуныть слегка. Сектор в тот раз выпал и знакомый и знаковый. Его отлично знали сами Бугаёвы, выигравшие на нём 1-й Кубок Карпера, также его хорошо знал и я, не раз там отловившись неплохо. И вроде бы фарт пошёл нам в начале, да продержался он с нами недолго, поздний нерест карпа в этом году расстроил все планы. Амур, снискавший себе уже славу изменчивой и непостоянной рыбы, подтвердил её и на этот раз, просто смывшись из нашего сектора в неизвестном направлении. А карпу ни к чему оказался наш прикормленный пятак, у него появились дела и поважнее. Заняв в итоге 12-е место, и не пройдя в финальную часть, скомкано простившись, мы разъехались по домам. Дорога домой тогда заняла невыносимо много времени, так как размышления о постигшей неудаче просто не давали покоя. Мне даже стало казаться, что сам Серёга Бугаёв меньше подумывает о причинах нашей, ставшей общей, неудачи. А их хоть и было несколько, но главной всё же явилась тогда Серёгина спина, прихватившая его не на шутку. Если бы не это обстоятельство, а что это такое, думаю, рассказывать не нужно, я уверен, у него тогда нашёлся бы верный ход, сделай мы который, наверняка добрались бы до заветного 7-го, проходящего места.

    И вот, когда меня пригласила, ставшая уже немного родной, ростовская команда попытать счастья во второй раз, то раздумывал над этим приглашением я не долго. В августе мы снова собрались на том же водоёме, но уже в последний раз предстояло выяснить, кто же попадёт в заключительную семёрку для участия в финале. По иронии судьбы дядя, с неизменной улыбкой на лице, вытягивает практически безнадёжный и наименее перспективный сектор. Так уж получилось, что его я тоже знал хорошо, выступал на нём на 1-м Кубке Карпера, так ничего существенного показать на нём и не сумел. Да и другие команды, волею жребия на него попадавшие, тоже здесь, мягко говоря, не блистали. В общем, было от чего приуныть. Только вот сделать этого я так и не успел, благодаря колоссальной энергетике Сергея, будучи сразу же вовлечённым в процесс приготовления и колдовства над прикормкой. Он был настолько захватывающим, что долго мне ещё снился по ночам, уже после соревнования. Тогда мы впервые для себя применили прикармливание при помощи катапульты, сделанной руками украинских карпятников и остались, буквально восхищены её возможностями и потенциалом. Да, труда в тот турнир мы вложили очень много, но оно того стоило! Впервые в том секторе команда, наша команда, наловила более 125 кг рыбы и заняла итоговое 4-е место. Это было потрясающе! Мы вышли в финал!

    И вот, наконец, сам финал. На него собрались самые сильные команды, с честью прошедшие три этапа отборочного цикла, каждая в своём. Всего 21 команда. По мною так и не понятому, какому-то фантастическому везению, команде «Рыболов Сити» снова достаётся ставший уже давно знакомым, так называемый «Мыс Карпера», сектор ?18. Думаю, что скоро пора будет его переименовывать в «Мыс Бугаёвых»! Так часто он им уже выпадал на различных соревнованиях.

    Два часа, отведённых на подготовку к старту промчались очень быстро. Но именно на них я бы и хотел остановиться немного подробнее. Мы все читали статьи С. Бугаёва о его методах прикармливания на соревнованиях, многие также видели его фильм. Я, находясь непосредственно в процессе этого действия, смею вас уверить, что ничего в тех статьях не выдумано и не утаено. Мы действовали по строго спланированному загодя плану. Три таза, по 50 литров каждый, были заполнены «тяжёлой» и «лёгкой» прикормкой, с добавлением нескольких видов пелетса, бойлов, сваренной тут же на водоёме, конопли, также туда вошли и жидкие добавки, замешанные отдельно. В жидкостях присутствовали «Нутрамино», «Минамино», по 4-5 капель масляной кислоты и масла чёрного перца, пара бустеров от Нэша, рыбий жир, сгущённое молоко. Всё это смешивалось и доводилось до состояния возможности лепки из этой смеси шаров. Стартовый закорм, который мы смогли завершить только к 17-00, т. е. лишь через 4 часа после старта, составил около 500 шаров! Вы можете мне верить, т. к. я, лепя эти шары, их же и пересчитывал. Только после этого Сергей смог забросить удилища, предназначенные для ловли. Сначала, в первый день ловли непосредственно положив их на полосу прикормки, длина которой составляла приблизительно 30 метров. Дистанция же прикармливания составляла 80-90 метров в направлении, отведённом нам лентами, обозначающими зону сектора. Ловить же рыбу мы стали уже под вечер, как стемнело. А так как я в этот раз решил приехать не загодя, а непосредственно на водоём к самому началу регистрации, то ехать мне пришлось ночью 6 часов, потому приехал не выспавшимся и уставшим. Первую ночь турнира в результате я проспал, как младенец. Ловить рыбу пришлось Серёге с дядей без моего участия. Вообще ловля рыбы на этом финале проходила сложно и не типично для этого времени года и для этого водоёма. Подтверждением этому явилось то, что две команды за весь срок проведения турнира, так и не смогли поймать ни одной рыбы. А команды-призёры так и не смогли набрать суммарный вес более 100 кг.

    С самого начала соревнований мы стали постепенно вырываться вперёд, но задел побольше сделать не удавалось, поэтому многие команды могли претендовать на призовые места вплоть до самого завершения финала. Это заставляло нервничать и всё время быть начеку. Кормили по два раза в день – утром и вечером, порой едва успевая ко времени запрета к 19-00. Количество прикормки всегда было не маленьким, шаров в 200-300 величиной с теннисный мячик.

    Самая же интрига соревнований разгорелась в последнюю ночь и продлилась до самого их финального выстрела. Дело в том, что, успев закормиться на ночь, мы очень надеялись, что наши труды не пропадут даром, а принесут значимые дивиденды. Но, к сожалению нашему, ничего подобного не произошло, и ночь в нашем секторе выдалась на удивление спокойной. Увы, к утру наши мешки были пусты, рыба не собиралась клевать на наши насадки. Получив утренний протокол, мы поняли, что столь трудную победу у нас могут легко отнять сразу две команды, находящиеся в 5-м и 6-м секторах. Дядя Толя и братья Лихоносовы. Надо было что-то срочно предпринимать, чтобы не оказаться вовсе без призового места. И тут снова надо отдать должное Сергею, его выдержке и умению анализировать текущую ситуацию. Дело в том, что до этого мы использовали довольно объёмные насадки: 20-ка тонущий и 15-и мм плавающий бойлы. И это приносило свои плоды. Под конец же соревнований, в пристрастиях карпа и амура что-то поменялось, и мы не понимали пока, что. Когда же был ещё раз проанализирован утренний протокол, выявилось, что наши соседи справа неплохо отловились в последнюю ночь и продолжали ловить с завидной периодичностью. Серёга решил сходить к ним при очередном вываживании ими рыбы. Вернувшись возбуждённым и воодушевлённым, он сказал, что соседи ловят на одиночный, тонущий бойл в 14 мм. Тут же выматываем два удилища и переоснащаем их на более мелкие насадки. Оснастки отправляются за полосу прикормки, и буквально через полчаса на нашем мате уже бьётся только что пойманный карп чуть более 5-и кг. Эта поимка нас здорово воодушевляет. Тут же снова берётся в руки протокол, вес пойманной рыбы прибавляется, вроде бы мы снова вырываемся в лидеры.

    До конца соревнований остаётся часа полтора. Шестой сектор тоже нервничает около удилищ, но не ловит, значит, не опасен, это мы наблюдаем в бинокль. Но вот пятый! Замечаем некоторое движение в нём, а также, к нашему ужасу, и присутствие у них в секторе судьи. Дожидаемся, когда судья Дима (Акмит) покинет их сектор, звонок ему и узнаём о взвешивании у дяди Толи аж трёх рыб, вес которых позволяет ему обойти нас и выиграть этот финал! Времени уже катастрофически мало, всего полчаса до конца. Серёга, проявив фантастическое упорство и уверенность, садится возле род-пода и ждёт. Когда же остаётся всего 15 минут до финиша, он вдруг резко подсекает и спокойным голосом говорит: есть! Первые секунды я просто не могу в это поверить, думаю даже, что он просто разыгрывает нас с дядей. Но нет. Удилище сгибается под тяжестью рыбы и победный амур за 5 минут до конца турнира уже взвешен судьёй. Его вес в 5,66 кг спасает наше положение и возвращает, уже окончательно нам лидерство. Мы победили! Мы стали первыми! Этот финал стал для меня лучшим турниром за три года участия в различного рода соревнованиях. Я безмерно благодарен обоим Бугаёвым за уроки грамотного прикармливания, за умение обходиться минимумом сходов, за возможность увидеть действительно слаженную работу команды, да и просто за общение с приятными и милыми теперь мне людьми. Их уроки очень мне помогли в выступлении нашей команды в финале Кубка Завидово. Тот результат, которого мы там достигли, стал возможен только благодаря этим урокам. Большое им за это спасибо. И до новых встреч.

    24.09.08 г. Дмитрий Сочи.
  • Сообщения с форума

    Саша z

    И главное- УВАЖИТЕЛЬНОЕ отношение спортсменов друг к другу!!! Это здорово порадовало , было приятно смотреть!

    Бокс

    Саша z Сегодня, 09:35 К последнему сообщению
    Саша z

    Вань, привет! Тогда заряжал 5s . Хороший банк, не громоздкий , везде можно взять с собой.

    Энергообеспечение на берегу

    Саша z Сегодня, 09:33 К последнему сообщению
    btishin

    lexa46, блин, я по твоим текстам представлял тебя злобным, противным сморчком с отсутствием

    Новый премьер-министр .

    btishin Сегодня, 09:24 К последнему сообщению
    Дмитрий Безрученко

    1. KORDA dry-kore polo black, размер Large (на наш 48-52размер подходит).
    Отшито - Вьетнам.
    Цена

    Стильные поло: Korda и GURU

    Дмитрий Безрученко Сегодня, 09:24 К последнему сообщению
    Дмитрий Безрученко

    Продам новые Газовые горелки TRAKKER Armolife LCG Stove.

    Артикул: 211100

    Цена - отдам

    Газовые горелки TRAKKER Armolife LCG Stove

    Дмитрий Безрученко Сегодня, 09:21 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    shapovaloviktor@ya.ru

    Сложная, но сказочная!!!

    Вот наконец чуть раскидался с накопившейся работой и сел за написание отчета о прошедшей сессии. Водоем "Разлив", с.Просянка. Выбран проходной сектор и не спроста! Во первых, нет опыта ловли в...

    shapovaloviktor@ya.ru 14.07.2018 17:24
    mikebond

    Амурфишинг на Бойково.

    Съездить на рыбалку на озеро Бойково в Тверскую область предложил мой хороший товарищ и напарник по турниру “Carptoday” Сергей Теряев. Конечно, мне было интересно порыбачить на новом водоеме, и я с...

    mikebond 08.07.2018 00:18
    superhero86

    Черница, Беларусь. Практический тест Richworth №2

    Буквально отдохнув несколько часов после «Михайловки», я на следующее утро направился из Смоленска в Республику Беларусь на любимый многими водоем «Черница». Купив грин-карту и заправив полный...

    superhero86 05.07.2018 21:59
    superhero86

    Капризы природы. Практический тест Richworth №1

    Добрый день уважаемые друзья и коллеги. Наконец-то начался мой отпуск и я смог поехать ловить рыбу более чем на сутки. Маршрут был таков: Смоленск, «Михайловка» -> Беларусь, «Черница». В этом...

    superhero86 05.07.2018 21:59
    Толстый 898

    Красивое - красивое и крутое!

    Дратути, товарищи! Ну что, при ступим? Итак, поездка на Чемпионат Тамбовской области вышла спонтанной, незапланированной, но крайне интересной и продуктивной. Изначально на эти же даты мы...

    Толстый 898 03.07.2018 17:00
  • Последнее фото

    1. IMG 2041