• Финал Кубка Завидово, 8-12 сентября 2008г

    Путь к этому финалу был у нашей команды «Лазурный берег» сложным и, в некотором роде, случайно-везучим. По итогам предварительного, выбранного нами весеннего тура, в финал попасть мы не смогли. Занятое тогда 12-е место этого нам не позволяло. Но случилась приятная для нас неожиданность, некоторые команды на финал приехать, по ряду причин, не смогли, и нам было любезно предложено попробовать продолжить борьбу за Кубок. Мы решили рискнуть. /Дмитрий Сочи/

    Известие о нашем участии пришло к нам за две недели до начала, поэтому времени на подготовку было достаточно, и мы её начали. Пользуясь тем, что уже дважды мне доводилось участвовать в соревнованиях подобного уровня в составе команды Бугаёвых, за что им большое моё «спасибо», я решил попробовать применить некое подобие их тактики, детали которой сам Сергей уже неоднократно раскрывал как в печати, так и на сайте. Для начала мне пришлось проштудировать все мини-отчёты с рыбалок на том замечательном озере, куда мы собственно и собрались ехать. Было выделено главное: прикормка, насадки и тактика этих рыбалок. Кстати, за эти отчёты я должен поблагодарить всех тех, кто их не поленился написать, они оказали мне неоценимую услугу, причём и на будущее тоже.

    И вот, сидя в своём подвале, при нашей сочинской жаре под 35 градусов, я составлял программу прикормки и делал собственные бойлы из готовой смеси. Тайны особой делать не буду, мой выбор пал на одни из самых уловистых запахов для насадок: Ультра-плекс и Мёд. Во всяком случае, мне на тот момент это так показалось. Забегая вперёд, скажу лишь о том, что московская команда Fishermen, стоявшая в 9-м секторе рядом с нами, по их словам, ловила именно на Ультру.

    Я не случайно упомянул здесь нашу жару, т. к. именно она и сыграла косвенную роль в том, что выступить на этом турнире нам суждено было не так успешно, как хотелось бы, и к чему были некоторые предпосылки. А выразилось это в том, что, имея уже на руках перед отъездом прогноз о резком похолодании, ну просто невозможно было проанализировать сей факт осмысленно, с должными выводами и возможной корректировкой в программе прикормки. А зря, теперь я это понимаю.

    В общем, программа была подготовлена, смеси и жидкие добавки составлены, пока только на бумаге. Зерновые смеси мы заказали в Краснодаре, у возможного поставщика Его Вел….. ой, что я пишу? Их состав мне неизвестен, но доверия, с моей стороны, заслуживает. Двух мешков по 30 кг в каждом, я посчитал достаточным аргументом в пользу будущего хорошего клёва. Смесей было две: так называемая лёгкая и тяжёлая. А так как они были недорогими, то естественно требовали улучшения в виде молотой конопли, арахиса, гороха, сухого молока ну и т. д. Всё это в виде 15-и килограммового пакета мы тоже не преминули взять с собой. Ну а добавка в виде 10-и кг кукурузы, 15-и кг палтусового 20-и и 10-и мм, форелевого 4-х, 6-и и 8-и мм пелетса и пелетса от Нэша Би-2, завершили мою прикормочную эпопею, не считая 20-и кг бойлов Ультра-плекс и Мёд от Ричи 15-и и 20-и мм. Уже, будучи на водоёме был неприятно шокирован тем, что забыл взять сухую коноплю, любезно подаренную командой «Хортица», так что пришлось обходиться без неё. Не буду строить из себя прикормочного монстра, из всего объёма привезённой прикормки, пришлось везти назад процентов 30, не меньше.

    Должен сказать ещё, что впервые на этих соревнованиях, нашей команде выпала удача воспользоваться услугами третьего участника. Им любезно согласился стать Женя из команды «Новички», которого мы знаем уже не один год. Его участие во многом облегчило нам жизнь, думаю, что в дальнейшем мы эту практику продолжим и, возможно, расширим.

    Вот собственно и вся подготовка, далее речь пойдёт уже о самом турнире.

    Выехали мы за два дня до начала, так как путь предстояло преодолеть в 1700 км по трассе «Дон», которая является лучшей на сегодняшний день в России, и находится в стадии реконструкции, имея до сих пор ещё немало участков с проблемным, двухсторонним движением в одну полосу. Особенно это можно отнести к Ростовской и Воронежской областям. Но дело уже сдвинулось с мёртвой точки, работы начаты и ведутся, дорога через пару лет, а я в это верю, станет намного приятнее и комфортнее. Женя же, наш третий участник, тем временем двигался в сторону Москвы самостоятельно на поезде, счастливчик.

    Жеребьёвка нас не расстроила, наоборот, 10-й сектор этого водоёма дарил возможность общения со своим автомобилем и хорошие перспективы на удачную рыбалку в нём. Тем более что предыдущий финал был выигран именно на нём. Кому ж такой сектор не понравится? Но, добравшись до него, в общем-то, без особых проблем, хотя они могли у нас возникнуть, не реши мы ехать немного в объезд, по чистому полю, наш оптимизм немного убавился. Длинные и узкие, а после будущего ночного ливня ещё и скользкие мостки, ведущие к понтону через камыш, выглядели как-то уж хлипковато, и опасения на их счёт в дальнейшем и оправдались… мокрыми ногами и страхами заболеть не на шутку, с чем всё же пронесло, слава Богу. Залатанный и многократно укрепляемый (видимо были с ним проблемы в прошлом), понтон выглядел более-менее надёжно. И это немного успокаивало.

    Выгрузившись и установив шатёр и палатку, я начал готовить прикормочную смесь, с удилищами для ловли решено было не спешить и заняться ими после обильного, по-Бугаёвски, закорма. Замешал два 30-и литровых таза с «лёгкой» и «тяжёлой» смесью. В «лёгкую» - панировочные сухари, молотые овсяные хлопья, бустер Ультра-плекс, СиЭсЭл и, конечно же, Минамино. В «тяжёлую» - прибрежную глину, тот же СиЭсЭл, мёд и, конечно же, Нутрамино. В общем, всё, как учили. Через два часа после старта шары полетели в воду, в район установленного маркера на дистанции в 90 метров.

    И вот, преодолев весь путь за 26 часов, мы добрались, наконец, до придорожной гостиницы, от которой до водоёма уже рукой подать. Отдохнувшие и сытые утром следующего дня мы прибыли в Завидово с большими надеждами и амбициями. Погода первого дня не внушала никаких опасений, казалось, что так и будет продолжаться до конца турнира, но прогноз оказался неумолимо верным, к нашему сожалению.

    Сами же удилища мы смогли забросить лишь к 17-00, то есть через 3 часа после старта. Забрасывал я их на дистанцию в 100-120 метров, за полосу прикормки и поближе к основному руслу, о присутствии там которого, нам рассказывали наши московские друзья, уже не раз ловившие на этом озере. Так как вся программа была нацелена на запахи Мёда и Ультра-плекса, то и с насадками сильно заморачиваться пока не стали, ставили только их, меняя лишь размеры и очерёдность. Уверенность в них ещё была, т.к. погода в первый день ещё баловала. Но она исчезать стала к утру, после ночной сильнейшей грозы, резкого похолодания и отсутствия клёва, которое продолжалось чуть более полутора суток. Уже и лидеры стали определяться, и рыбы они наловили уже за 30 кг с лишним, а нам всё никак от нуля оторваться не получалось.

    Вот и пришлось тогда вспомнить о друзьях и просить у них действенного совета по активизации клёва у рыбы. Нужно отдать должное, все они горячо откликнулись и здорово помогли, не стану называть их поимённо, упомяну лишь команду «ДТП и К» почти в полном составе и Славу из команды «Рыба-Кит». Всем им огромное спасибо от нас за участие и помощь дельными советами.

    И вот когда решение было найдено, дело начало сдвигаться с мёртвой точки. Процесс, что называется, пошёл. А нужно-то было для этого просто сменить наши насадки на рыбные, такие как Тригга и 3Д, уменьшить размер до 15мм и перестать ставить дипованные бойлы. Когда всё было перевооружено, первая поклёвка не заставила себя долго ждать. Затем и вторая. Небольшие, но вполне зачётные карпы стали нам наградой за упорство. Не переставая кормить шарами, которые были буквально напичканы бойлами, пелетсом и кукурузой, мы стали неплохо, и главное регулярно, ловить карпа. Причём чаще всего он клевал именно во время кормления, хрипя фрикционом катушек при выключенных сигнализаторах, т. к. при забрасывании шаров понтон ходил ходуном, создавая звуковую какофонию. Стало веселее, и появился стимул от осмысленности того, что ты делаешь, а ведь это так важно. Но вместе с тем стало и холоднее! Ветер усилился, порывы его стали напоминать что-то арктическое, пришлось сменить кепки на шапки, а Треккеровский костюм на Нэшевский. Соломоны на ноги тоже не оказались лишними, хорошо, что всё это предусмотрительно было захвачено с собой. Пожалел, что ещё и перчатки не взял, тоже пригодились бы.

    Пишу сейчас эти строки, за окном солнышко играет своими лучами, голубое небо, синее море до горизонта, термометр показывает +25 и не верится прямо, что всего несколько дней назад было так холодно, что мёрзли руки и ноги.

    А температура потихоньку сползла до +6! Снова экстрим, почти как в мае.

    А карп тем временем продолжает питаться и брать наши насадки, потихоньку набираем общий вес, что не может не радовать. Утром второго дня, мы имеем в активе уже 43 с небольшим, честно заработанных килограмм. Правда и лидеры не дремлют, уже к сотне приближаться стали. Надо бы поднажать. Все вторые сутки проходят в поисках перспективных ближних точек. Справа нахожу ямку глубиной 3,7 метра, хотя говорили о пятиметровой, но как я ни пытался, такую так и не нашёл. Ладно, закармливаем то, что нашли. Правое удилище отправляется в только что накормленное место. Ждём. А слева – заманчивые коряги торчат, метрах в 60-и. Вспоминаю предупреждение Майкла о какой-то коряжке в 15-и метрах от берега слева. Интересуемся у подошедшего к нам местного егеря: так ли это? Нет, говорит, мы здесь всё «кошками» прочистили месяц назад. Хорошо, верим. Маркируюсь возле коряжек. Смущает глубина – 1–1,2 метров. По остывшей уже воде, решаем там не ловить, может и зря. Рискнул одним удилищем я лишь в последнюю ночь, предварительно накидав туда коброй пару килограмм бойлов Сквид Октопус и Тутти-Фрутти. Забросил именно это сочетание, но эксперимент так и не удался на этот раз.

    А коряжку, о которой предупреждал Майкл, мы всё-таки нашли! Вернее, её рыба нам показала, мгновенно дёрнувшись туда по темноте, да там и оставшаяся. Врал егерь, не иначе.
    Итак, тихой сапой, к концу третьих суток мы набираем в зачёте около 70-и кг. Результат, в общем-то, небывалый для нашей команды, потому и приятный такой. Работает на деле метод-то Бугаёвский!
    В третьи сутки только с утра закармливаю наш дальний кордон 170-ю шарами. Бустер, а точнее ликвид, по-моему, Ультра-плекса убран подальше, как и Мёд. Лью рыбий жир и патоку. Пришлось пожалеть о том, что, будучи не готов морально к такому похолоданию, не взял с собой бустеры Тригги и 3Д. Думаю, что это могло бы улучшить ситуацию на четвёртые сутки, в течение которых нами была поймана всего одна рыба.

    Правая ближняя точка так и простояла двое суток молча, рыба к той ямке, что нашёл накануне, так и не пришла.

    Стоит заметить ещё такой момент. Наши соседи московские справа ловили на Ультра-плекс, результат их оказался чуть скромнее, но более 50-и кг рыбы они поймать смогли. Хотя иногда, мимо нашего понтона, проплывали клубничные поп-апы с их стороны. А может, то были и не их.

    Амура в этот раз было гораздо меньше, чем карпа. Ловили мы его тоже издалека, на те же Триггу и 3Д. Амур в Завидово подрастает, меньше 4-х кг не попадался, что очень радует. Какой-то специальной программы под него я в этот раз не делал, сектор был сложноват для этого, на мой взгляд. Но взвеси, которые присутствовали в «лёгкой» прикормке, наверное, его всё же привлекали помаленьку.

    Подводя итог, скажу, что поймали мы, в общем, почти 76 кг, т. е. 15 штук рыб, 5 или 6 из которых были амуры, а самый крупный карп потянул на 8,2 кг, заняв при этом 9-е или 10-е место среди 20-и, геройски выдержавших этот финальный марафон, команд. Итог вдохновляющий, будем двигаться планомерно и дальше. Рубеж в 100 кг, думаю, будет покорён в следующем году.

    Честно говоря, итоговый протокол мы так и не увидели, так как уехали раньше награждения и вручения призов победителям, дорога обратная предстояла быть долгой, да и помыться собирались остановиться в Твери, так как были грязные, как черти. После бани и небольшого отдыха, поздно вечером, мы ехали ещё по МКАДу.

    Из нового была испытана леска для дальних забросов Фокс Иллюжн 0,23. Показала она себя хорошо, забросы действительно получались дальними, хотя всё время казалось, что очередной заброс с грузилом в 5 унций порвёт её, как нитку. Не порвал. А вот при вываживании амура другим удилищем и при касании только другой леской, она порвалась мгновенно. Так что ловить на неё я буду, но соблюдая при этом некоторые предосторожности.

    Сходов рыбы с крючка было немного, всего три. Не вникая в причины и не пытаясь, что-либо изменить, я их просто изымал из оборота, что себя в конечном итоге, оправдало. Так буду действовать и впредь.
    Ну вот, собственно и всё, за сим откланиваюсь и до встреч на водоёмах.

    Дмитрий Жмак. Сочи. 14-15 сентября 2008г.
  • Сообщения с форума

    садовник

    Да мы уже обсуждали эти моменты в других темах. Если коротко, то это: короткий поводок,

    Насколько сильно натягивать леску после заброса?

    садовник Сегодня, 09:43 К последнему сообщению
    Саша z

    И главное- УВАЖИТЕЛЬНОЕ отношение спортсменов друг к другу!!! Это здорово порадовало , было приятно смотреть!

    Бокс

    Саша z Сегодня, 09:35 К последнему сообщению
    Саша z

    Вань, привет! Тогда заряжал 5s . Хороший банк, не громоздкий , везде можно взять с собой.

    Энергообеспечение на берегу

    Саша z Сегодня, 09:33 К последнему сообщению
    btishin

    lexa46, блин, я по твоим текстам представлял тебя злобным, противным сморчком с отсутствием

    Новый премьер-министр .

    btishin Сегодня, 09:24 К последнему сообщению
    Дмитрий Безрученко

    1. KORDA dry-kore polo black, размер Large (на наш 48-52размер подходит).
    Отшито - Вьетнам.
    Цена

    Стильные поло: Korda и GURU

    Дмитрий Безрученко Сегодня, 09:24 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    shapovaloviktor@ya.ru

    Сложная, но сказочная!!!

    Вот наконец чуть раскидался с накопившейся работой и сел за написание отчета о прошедшей сессии. Водоем "Разлив", с.Просянка. Выбран проходной сектор и не спроста! Во первых, нет опыта ловли в...

    shapovaloviktor@ya.ru 14.07.2018 17:24
    mikebond

    Амурфишинг на Бойково.

    Съездить на рыбалку на озеро Бойково в Тверскую область предложил мой хороший товарищ и напарник по турниру “Carptoday” Сергей Теряев. Конечно, мне было интересно порыбачить на новом водоеме, и я с...

    mikebond 08.07.2018 00:18
    superhero86

    Черница, Беларусь. Практический тест Richworth №2

    Буквально отдохнув несколько часов после «Михайловки», я на следующее утро направился из Смоленска в Республику Беларусь на любимый многими водоем «Черница». Купив грин-карту и заправив полный...

    superhero86 05.07.2018 21:59
    superhero86

    Капризы природы. Практический тест Richworth №1

    Добрый день уважаемые друзья и коллеги. Наконец-то начался мой отпуск и я смог поехать ловить рыбу более чем на сутки. Маршрут был таков: Смоленск, «Михайловка» -> Беларусь, «Черница». В этом...

    superhero86 05.07.2018 21:59
    Толстый 898

    Красивое - красивое и крутое!

    Дратути, товарищи! Ну что, при ступим? Итак, поездка на Чемпионат Тамбовской области вышла спонтанной, незапланированной, но крайне интересной и продуктивной. Изначально на эти же даты мы...

    Толстый 898 03.07.2018 17:00
  • Последнее фото

    1. IMG 2041