• Пятый Кубок Карпера - "Трофейный экземпляр".16 - 20 апреля 2008 года

    «Большой Международный Кубок Карпера 2008» 1 отборочный тур: "Пятый Кубок Карпера - Трофейный экземпляр".16 – 20 апреля 2008 года, Краснодарский край, станица Ивановская, Шаповаловские пруды. /Команда "Карполов-Карпер". Дмитрий Нечаев (Akmit)/

    Первый кубок был проведен летом 2006 года. Традиция проведения дружественных соревнований «Кубок Карпера» не была нарушена и в этом году. Правда, сейчас турнир отличается от предыдущих фестивалей, так как разбит на 4 этапа (3 отборочных тура и финал). Вступительный взнос так же изменился, и в финале победитель, помимо самой победы и кубков, получает еще и существенные призовые.

    Есть и интрига: из – за большого количества участников, команда должна пройти в семерку лидеров с первой попытки (именно 3 этих семерки будут продолжать борьбу в финале), так как второго шанса, скорее всего, уже не будет.

    В процессе регистрации команд на сайте стало понятно, что ни один из этапов не будет «проходным», так как помимо новых команд, регистрируется очень много опытных спортсменов.

    Спонсором нашей команды являлся Евгений Кузнецов из команды «Карполов» (John Smith), за что ему отдельное человеческое спасибо! Именно благодаря его помощи мы смогли полноценно выступить на этом этапе. Вместе с ними, а так же с Димой и Юрой из «Лазурный берег» мы выдвинулись в место проведения кубка.

    Про водоем было сказано уже не мало, поэтому не буду описывать глубины, рельефы и т.д. Скажу только, что это один из лучших спортивных водоемов России, в чем немалая заслуга хозяина водоема, Дмитрия Шаповалова.

    Итак, после проведения жеребьевки, нам достался 12-й сектор. Именно на нем на 1-м Кубке стоял Дмитрий Шувалов. Соседями справа были «Карполов» (ирония судьбы – нам предстояло вести прямую борьбу со спонсорами), слева – «Воблер». И те и другие очень опытные спортсмены, так что надо было, как минимум им ни в чем не уступить.

    Тактика, продуманная вначале была проста: расчет на то, что в первые сутки будет сильный прессинг на водоем и рыба уйдет из сектора в середину (как часто и бывало в Ивановской). Ставка была на то, что соседи справа и слева будут ловить и кормить на дистанции 100+, а мы – на дистанции 30 метров, таким образом, через сутки, когда рыба начнет комиться, у нас будет преимущество, так как из нашего сектора рыба не будет выдавлена в середину, откуда ее можно будет взять только дальними забросами. То есть, через сутки мы будем ловить и кормить уже на дистанции 50 метров, с каждым днем увеличивая расстояние заброса, если можно сказать «отъедая» от скопления рыбы по кусочку.

    Отмаркеровавшись, нашли точку в 30 метрах с твердым дном. При этом в 50-ти метрах был ракушечник, бровка (что необычно для этого водоема) и коряжка на дне. Левое удилище на 15 метров влево, под берег, правое удилище – соответственно, на 15 метров вправо, тоже под берег, остальные – в ближнюю прикормленную точку.

    На удилища под берегом сразу же пошли поклевки. Было взято 2 незачетные рыбы, но произошло и 4 схода. Чем обусловлены эти сходы – до сих пор не понятно, так как монтажи на протяжении соревнований отработали безупречно. Как бы то ни было, мы уверились в своей тактике. Сразу скажу, что она себя не вполне оправдала, но об этом чуть ниже.

    Итак, уже в первый день выявились лидеры. Это команды «Новички» и «Вираж», которые находились в 3-х секторах правее от нас. Как бы то ни было, мы придерживались своей тактики на протяжении всего времени, все это время у нас были только незачетные рыбы, и к концу первых суток мы были единственной командой с нулем. Примерно этого я и ожидал и особо не переживал по этому поводу. На вторые сутки прикормленная точка перенеслась на 50 метров, туда же отправились оснастки. При этом левая удочка осталась на ближней точке, 2-я и 3-я на средней точке, а крайнее правое – на 20 метров дальше, чтобы откусить этот кусочек от ушедшей от пресса рыбы и оправдать нули первых суток.

    На протяжении еще 5-ти напряженных часов не было зачетной рыбы. Тогда тактика была поломана окончательно – 2 крайних правых удилища отправились на отмаркерованую точку в 110 метрах. Так как ветер был попутный, то кормить на этой дистанции не представляло никаких проблем. Закорм шел ракетой.

    Вкратце расскажу о прикормке. Сразу скажу, что целью соревнований не была победа любой ценой, я хотел поймать монстра, который точно есть в этом водоеме. Поэтому сыпучка была сразу отвергнута в пользу бойлов и пеллетса Халибут. По питанию – это бойлы от «Карполов», «Нурабайтс» и «Дайнамайтс». Диаметр – 20 мм. Пеллетс Халибут 21 мм. К сожалению, я физически не успел накатать «макухобойлов» и поэтому прикормка и ловля была только на шелф-лайф насадки.

    Итак, первую рыбу мы взяли в к вечеру 2- го дня. Обычный «зачетник» около 2 кг. Ночью последовала поклевка карпа на 5,500 кг. Тихо, мирно, но дела налаживались, хотя «взрыва» из поклевок не было. В общем, все 2-е сутки я пытался понять, что принесло изменение тактики. По большому счету – ничего. То есть вся рыба, за редким исключением, была взята со средней точки на 50 метрах, а забросы оснастки в «никуда» ничего не принесли. А тем временем вовсю шла борьба за первые семь мест. На «клевом» участке расположились 4 опытнейшие команды: «Карполов», «Патриот», «Новички» и «Вираж» (который поймал карпа за 15 кг). Соревнование шло за каждую рыбу. При этом у «Патриота» и «Новичков» было много сходов крупной рыбы из – за прибрежной ракушки и ошибок при вываживании. Но надо отдать этим командам должное, они работали на пределе, при этом в секторе «Карполова» проводили много времени мы с Михалычем из Калининграда. Сколько смеха было за этот день – я так давно не смеялся. Именно в такие моменты ты понимаешь, что занимаешься карпфишингом не только ради поимки рыбы, но и ради того, чтобы общаться с такими чудесными людьми!

    Но интрига была нешуточной, и к началу 4-х суток практически у каждой команды был шанс войти в «семерку». С другой стороны водоема давила украинская команда «Хортица», и новички из «Ким и Ко», уверенно вмешиваясь в противоборство.

    Итак, к четвертым суткам стало понятно, что основные лидеры выявлены, вес пойманной рыбы у них перевалил за 100 кг и остальным, далеким от этого веса, необходимо бороться за выход в «семерку». Наша команда за сутки взяла практически 40 кг, при этом тоже заявив о правах на выход в финал. Был пойман карп за 10 кг, ближняя точка, бойлы «Карполов malt whisky». При вываживании уровень адреналина зашкаливал, так как карп отчаянно сопротивлялся, а как известно, на крупной рыбе выявляются все дефекты оснасток и лески. Наконец – карп в подсаке и мы перевели дух.

    Отдельно хотелось бы рассказать о леске “Daiwa infinity duo”. В начале жесткая, после нескольких сессий она превращается в резину, и хотя это упрощает вываживание, тем не менее, я опасался за дальнейшее поведение лески. Возможно, леска была контрафактной, но факт остается фактом – она очень сильно тянется, хотя обрыва при вываживании не произошло ни одного.

    Раз уж речь зашла об оборудовании, то расскажу про тестирование катушек от Shimano – Biomaster 8000 XTA с передним байтранером. Честно скажу, что я так и научился им пользоваться, из за чего за час до соревнований мы потеряли рыбу. Основной смысл ясен, но при применении на практике выясняется, что лично мне гораздо удобнее работать с безбейтранероной Biomaster 8000 XSA, которая обладает коротким ходом фрикциона.

    Но, вернемся к соревнованиям. Основная интрига за попадание в семерку развернулась между командами «Майкопчане», «Карп каст», «Воблер» и нами. При этом к вечеру 4- го дня нас отделяло от 7-го места 15 кг, которые мы практически ликвидировали амуром на 11,920 кг и карпом на 5 кг. В то время, как нами не был сделан упор на амура, крючок – «банан», который согнулся в процессе борьбы с этой рыбой. Надо отметить, что вываживание всей крупной рыбы производил напарник – Владимир, несмотря на отсутствие опыта, справился со всем на 5+, при этом сам (!!!) (я в это время спал как убитый и не мог проснуться) завел в подсак амура. Все, кто имел опыт вываживания этой сильной рыбы, меня поймут.

    Надежда была на остаток ночи, но… всю ночь была тишина. Вернее, рев тракторов, которые на протяжении 2-х суток вскапывали поле на противоположном берегу. Я просыпался от этого рева ночью, и не хотел думать, что там чувствуют команды, в пяти метрах от которых «Кировцы» пахали и боронили. Не хотелось бы быть на их месте.

    А в это время другие не спали. «Воблер», у которых был очень сложный сектор у дамбы, с большим количеством зацепов, регулярно оставляли там оснастки, но все – же ловили рыбу, «Карполов» поймал карпа на за 14 килограмм. «Патриот» вдруг совершил такой рывок, что Делкимы Андрея почти не умолкали. Борьба шла до последней минуты. Большим сюрпризом для всех стал рывок FFF, который за последние 12 часов сумел поймать больше 20-ти рыб и вырвать выход в финал у «Воблера».

    Этот тур был удивительно сложным, и в то же время очень интересным, было соревнование, но оно было в очень дружеской обстановке, что совпадает не часто. Мы на 11-м месте, в результате у нас единственных в зачете 2 рыбы за 10 кг (тактика поимки «Монстра» сработала) и мы увозим с собой приз за самого крупного амура – Валерий Михайлович из Калининграда вручил торжественно 2 герба Калининграда, оформленные природным янтарем. Длительность соревнований, жесткая конкуренция между командами, и при этом атмосфера приподнятого настроения и отдыха – все это как – то уживалось в этом первом этапе V Кубка Карпера.

    В конце статьи хотелось бы рассказать о тех монтажах, которые мы применили, и благодаря которым у нас было минимум сходов.

    Основная проблема при ловле на дальних дистанциях при использовании мягкого поводкового материала – это запутывание оснастки, даже при условии, что вы используете ПВА пенку. Так как я при ловле на большой дистанции использую leadcore “Helicopter” от Carp’r’us, то желательно использовать жесткий поводковый материал для избежания запутывания оснастки. Но с жестким материалом монтаж работает плохо, и крючок плохо переворачивается, отсюда сходы и слабые засечки. Поэтому я нашел решение, которое можно использовать с жестким материалом без ущерба эффективности засечки. Решение, которое работало бы при любом положении крючка на дне.

    Монтаж состоит из крючка любой формы, «Вечного стопора» (сплющенного пассатижами овального металлического кольца), малого овального кольца, заводного кольца, вертлюжка самого маленького размера, и резиновых стопоров. Как монтировать этот монтаж, показано на фото, при этом «монстры» с успехом засекались на него как днем, так и ночью. Основная проблема при использовании этого решения состоит в том, что при забросе одиночный стопор на крючке съезжает к жалу, и правильной засечки не получается. К сожалению, проклейка стопора так же ничего не дала. Но выход есть – это использовать 2 стопора один к другому, или просто купить готовые крючки от Carp’r’us.

    Пока это тот монтаж, на котором я остановлюсь в этом сезоне.

    С уважением
    Дмитрий Нечаев (Akmit).
  • Сообщения с форума

    Atom-Carp

    В продаже.....
    3+1 новые, 7500
    4+1 отличное состояние 7000

    Продаю сигнализаторы PROLOGIC.

    Atom-Carp Сегодня, 02:47 К последнему сообщению
    Artur Toloknov

    Куплю 2-1 RX+

    Куплю Fox RX+ (2+1) (2)

    Artur Toloknov Сегодня, 02:15 К последнему сообщению
    Евгений Скирдин

    Павел приветствую. Зачем платить лишние деньги? Можно записаться на бесплатную продукцию здесьhttp://www.carper.su/forum/showthread.php?t=29015

    Продам пылящие бойлы

    Евгений Скирдин Сегодня, 00:19 К последнему сообщению
    Андрей Евгеньевич

    Аааааа
    Вот я тёмный!

    Аквариумные рыбки

    Андрей Евгеньевич Сегодня, 00:11 К последнему сообщению
    Димок

    Катушка DAIWA Emblem Pro
    Б/у 1 сезон (хорошее состояние)
    ЦЕНА 8000₽
    В комплекте 2

    Продам катушку DAIWA Emblem Pro

    Димок Сегодня, 00:10 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    RomkaSM67-TEAM

    сигнализаторы PRO LOGIC WUSB 4+1

    продам сигналки 4+1, бонусом свингеры на штанге, все в чехлах состояние хорошее, цена 8000р.

    RomkaSM67-TEAM Вчера 22:16
    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. image3Nash (2)