• Кубок Мастеров 2007 год, озеро Шумбар, Хорватия

    Наша команда CARPER уже в третий раз принимала участие в этом турнире. Напомним, что его организатор Юрий Бегалов задумывал турнир, нам так кажется, как некое окончание сезона для лучших команд России. В частности, на турнир попадали 15 лучших команд нашей страны. Кроме того, были приглашены известные английские карпятники – Роб Хьюз и Стив Бригс – оба чемпионы мира. Призовой фонд составил более 30 000 евро. По традиции, Кубок Мастеров проходил на одном из лучших карповых водоемов Европы – озере Шумбар в Хорватии. /Михаил Лапушинский/

    Пару слов о водоеме

    Совсем немного о водоеме. Пруд сформирован на базе бывшего глиняного карьера и имеет площадь около 20га. Глубины – до 7 метров с резкими перепадами. Форма – прямоугольная по ширине до 500 метров. Основная прелесть водоема в его рельефе. Мы стояли в трех разных секторах и везде была головоломка с местом ловли. Интересных и перспективных точек в каждом секторе предостаточно. И, как показала практика, точность прикормки заброса играет очень высокую роль. Как правило, необходимо было найти жесткий участок дна. Кроме этого, необходимо помнить о высокой плотности карпа в водоеме и его высоком среднем весе. Местные карпятники очень часто ловят карпа от 10 до 15кг, но есть масса экземпляров свыше 20кг. Забегая вперед, скажем, что наибольший вес на турнире был зафиксирован на уровне 19,4кг – голый карп пойман командой «Рыбацкое счастье». Действительно, счастье…

    Как бы то ни было, но нашей команде достался 8 сектор. Пруд имеет такую особенность, что выигрышные сектора не повторяются. Но наш 8-й был чемпионским в прошлом году и нам сразу показался достаточно перспективным, прежде всего из-за обособленности от других команд. Впрочем, по опыту уповать на сектор в его каких-то сторонах особого смысла не было, и мы взялись за работу.

    Тактика ловли

    Два года назад у нас была лишь одна поклевка за 3 суток. Год назад на 3-е сутки к нам пришли сомы. Кроме того, мы знали, что водоем имеет большую плотность, большой вес карпа, сильный прессинг со стороны рыболовов, а также докорм рыбы вареной кукурузы. Перед турниром всем команда выдали по 2кг конопли и 5кг кукурузы. Кроме того, эти зерна можно было покупать каждый день на водоеме. Мы не использовали в своей прикормке ни кукурузу, ни коноплю. Причина проста – мы хотели усилить свое выделение в т.ч. и не типичной прикормкой.

    В качестве базы прикормки у нас выступали бойлы на базе рыбьей муки, а также тигровый орех. Остановимся немного подробнее о прикормке т.к. мы считаем, что очень важно иметь качественную прикормку. Мы не сильно перебираем комбинации насадочных бойлов, т.к. считаем, что если карп с удовольствием поедает предложенный ему корм, то нет особой разницы какую насадку ему есть. Он возьмет все. Но чем тоньше и ближе связь с прикормкой, тем лучше. Т.е. насадку карп не должен брать по остаточному признаку, а выделять и пробовать в числе из первых.

    Также мы считаем, что бойлы без консервантов, т.е. свежие бойлы лучше готовых бойлов по двум причинам. Во-первых, это свежесть прикормки. Во-вторых, оригинальность состава. Это второе направление наряду с отказом в кукурузе должно было выделить нашу прикормку. В качестве свежемороженых бойлов мы сделали 2 вида. Первый рецепт состоял из смеси биг фиш мил и хай нутра валюе от нутрабайтс с добавлением высокого уровня нутрамино, патоки, обычной дозы подсластителя, Робин реда, ароматизатор фрукт спешл, бетаин и голубоглазой ракушки. Второй рецепт состоял из смеси тригга айс с ликвидом по стандартной пропорции, высокой дозы нутрамино, обычной бетаина и голубоглазой ракушки с добавлением масла асафатиди. Настоятельно не рекомендуем повторять второй рецепт в домашних условиях. В результате, бойлы получились достаточно насыщенными возбуждающими аппетит аттрактантами и богатым запахом ароматизаторов. Было изготовлено около 13кг свежемороженых бойлов.

    Для справки:

    Примечание: HI-NU-VAL -аббревиатура, буквально означает:

    ВЫСОКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ.
    HI-NU-VAL микс создан на базе внушительной репутации протеиновых смесей, искусно подобранных казеинов, лактоальбумина, и других протеинов, выделяемых из молочных продуктов.
    Он так же содержит Трипсин, помогающий растворению и пищеварению и способствует распространению запаха протеинов в воде, стимулирующего аппетит карпа.
    Этот реально-высокопитательный микс для бойлов, часто доказывает высокую селективность в привлечение особо крупных карпов. Он применяется ведущими карпятниками, т.к. содержит максимальное количество молочных протеинов.

    Мы рекомендуем добавлять в этот микс искусственных ароматизаторов в небольших количествах для длительных рыбалок. Натуральные ароматизаторы, такие как GREEN LIPPED MUSSELS Extract, Multimino и Бетаин могут быть добавлены в высоких дозировках для увеличения привлекательности бойлов. Невозможно передозировать микс натуральными стимуляторами.
    СОСТАВ МИКСА:
    Rennet Casein;
    Acid Casein;
    Sodium Caseinate;
    Яичный альбумин;
    Лактоальбумин;
    Пшеничная мука;
    Витамины и минералы;
    Sodium Bicarbonate;
    Amylase;
    Трипсин.

    БАЗОВАЯ СМЕСЬ BIG FISH MIX
    Вы наверное не знаете о том, что за создание этого микса мы должны сказать "большое спасибо" охотнику за большими карпами Дэйву Муру.
    Он воплотил в реальность мечты многих карпятников, создав для них этот микс.
    Почему этот микс так хорош? Этот микс - оптимальная смесь максимально питательных фишмилов+молочные протеины+Sluis CLO и ROBIN RED.
    Благодаря добавлению NUTRALAC и NUTRAPRO микс прекрасно катается и время варки составляет 75-90 секунд.
    Для большей привлекательности бойлов, рекомендуем 2-4 гр Green Lipped Mussels extract, 2гр Betaine и 15мл Pure Salmon oil.
    Для этого микса подходят любые ароматизаторы, но в последнее время наиболее успешными стали Cranberry Nutrafruit с Nutramino и Salmon Elite+Caviar UTCS+Black pepper oil.
    СОСТАВ:
    Capelin meal;
    Мука сардин;
    Мука анчоусов;
    Сухой экстракт бурых водорослей;
    Sluis CLO;
    Robin Red;
    Acid Caseine;
    Nutrapro;
    Nutralac;
    Витамины и минералы.

    Далее мы приготовили крупный тигровый орех. Из 2-х кг сухой смеси мы получили до 5кг сваренного ореха. Рецепт варки простой – замачиваем орех на сутки с подсластителем и затем варим в течение пары часов. Горячий орех освобождаем от воды и заливаем патокой и нутрамино. Всю смесь в холодильник. В течение нескольких дней готовый орех впитывает предложенные ему аттрактанты и немного сжимается. Чем сильнее орех впитает в себя аттрактанты, тем лучше. По прилету в Загреб, дополнительно было приобретено 4 литровых банки мини-ореха от динамит байтс, одна банка обычного ореха, три банки молотого ореха. Кроме того, несколько кг сыпучей смеси на базе тигрового ореха. Минувший сезон показал, что тигровый орех достаточно привлекательная насадка не только в литературе, но и на практике.

    Из готовых бойлов мы остановили свой выбор на базе фиш милов и немного птичьего корма. В частности, были взяты 10 кг соурса от Динамита, 5кг бфм с ананасом от нутрабайтса, 5 кг крем каджустера и 5кг прочих бойлов. Сыпучка также преимущественно на базе рыбьей муки от Динамит байтс. Итого, было приготовлено 15кг самокатов, 25кг готовых бойлов, 10кг тигрового ореха, 15 кг сыпухи, 20кг пелетса трига асй. Т.е. всего около 80-90кг прикормки.

    Кроме того, наш опыт говорит о том, что карп очень активно и положительно реагирует на жидкие аттрактанты и ароматизаторы. В качестве последних мы использовали 2 литра патоки, 1 литр CLS, 2 литра масла на базе рыбьего жира, 2 литра нутрамино, 2 литра мультимино, 2 литра конопляного масла. Т.к. водоем содержал большое количество крупной рыбы, то из прикормки полностью исключили так называемые «сладкие бойлы». Также первые 2 суток в качестве ароматизаторов мы использовали аромы от фирмы Нешь с мягко скажем так не очень приятным запахом – концетрат ракушки и ливера. На вторую часть турнира ароматизатор составлен был на основе смеси банан и ананас от Нешь. На пятый день, когда все аромы у нас закончились, мы использовали на 3 кг резанных бойлов 100мл чеснока. Запах был ужасный, но рыба активно на него шла. Обычная наша доза – 100мл на 10 кг прикормки. На этом турнире у нас была удвоенная доза – 200мл ароматизатора.

    Сразу оговорюсь, что ни в коем случае не призываю в таком количестве использовать ароматизаторы и аттрактанты. Более, чем уверен, что и меньшее количество положительно скажется на прикормке. Но мы хотели испытать именно большее количество уровня и результаты были хорошими. Другой вопрос, насколько можно увеличивать уровень ароматизаторов в прикормке и насколько играет роль вода и степень растворимости аром и аттрактантов в ней. Думаю, что есть какой-то достаточный уровень добавок, который оптимально усиливать прикормку. Но пока это все постигается эмпирическим путем.

    Прикормка у нас стандартна. Резанные бойлы около 2-3кг, пелетс около 5кг, сыпухи около 3 кг только лишь для связи шаров, пару бутыльков нутрамино, арома, патока и масло для лепки шаров. При этом мы не стараемся добавлять разных бойлов, стараясь сделать прикормочную массу более однородной как по запаху и вкусу, так и по цвету. Конечно, в рамках данного замеса. Но чем однородней прикормка, тем быстрее карп обратить внимание на насадку. В любом случае связь между насадкой и прикормкой должна быть всегда. Базовая связь у нас проходит через нутрамино. Две вторичные связи – арома и цвет о коих мы коснемся ниже нашего повествования.

    Поиск точки

    Разобравшись с тактикой прикормки, перейдем к поиску точки ловли. Одной из наших ошибок на прочих турнирах было отсутсвие нескольких альтернативных точек ловли. Кстати, и на этом турнире мы не смогли полностью реализовать этот план. Конечно, было несколько разных точек, но на практике работала только одна из них. По центру сектора мы нашли четкую дорогу. Перепад глубин был с 11 до 10 бананов. Но более важно – дно было жесткое на протяжение 4-6 метров. Попадешь на этот участок – будет поклевка. Не попадешь, сутки удилище может стоять мертво. Расстояние до точки ловли было около 100 метров.

    Вообще, тактика поиска перспективных точек у нас проста. Дальнобойным маркером LRM (FREE SPIRIT) мы находим интересное место и сразу маркер останавливаем там. Далее более чувствительным маркером MRM от той же фирмы прощупываем точку с разных сторон. Надо понять, что это действительно что-то интересное и, в конце-концов, понять что это, какое оно размеров и готово ли оно для ловли. Процесс маркирования у нас происходит достаточно долго. Иногда до 2-х часов. Считаю, это минусом, т.к. поиск точки должен быть более быстр. Но иной раз до вечера мы не можем забросить 3-е и 4-е удилища, т.к. не успеваем найти второе перспективное место. Бросаем в небеса или под берег.
    В первый вечер у нас было 2 поклевки. Одна на тигровый орех. Вторая – крем каджустер и скид от солар. Оба сходы. Началась наша болезнь.

    Минусы и плюсы

    У нас два основных минуса – мы не можем ловить ночью, т.к. спим. Но с этим трудно что-то поделать, ибо природу не побороть. И второй главный минус – у нас очень плохая реализуемость поклевок. Например, в Ростове, когда мы заняли 1-е место, у нас было около 30% сходов. На Кубке РОРСа при нашем 3-м месте и отставание от лидера всего в 6кг мы имели около 40% сходов. Чемпионат России – около 30%. На Кубке Мастеров у нас было также около 50% сходов. Больше 10% сходов – это очень плохой результат. У нас эта цифра пляшет от 30 до 50%. Ужас. Но факт.
    Изначально поставил крючки с термоусадки вайд гейп 4 номер и длина поводка около 15см. Паровоз, подсечка – пусто. Все монтажи свежие, крючки из новой пачки. Первый день без рыбы, но 2 поклевки. Второй день имеем 4 поклевки и одну рыбу. Увеличиваем крючки, длина поводка прежняя – идет засечка рыбы в момент подсечки, но потом сход. Далее имеем 6 поклевок и 3 рыбы. Увеличиваем поводок до 30 см. Всегда есть удержание рыбы, но иной раз сход. Крючки пробовали разные. Все острые. Один раз поставили лонгшак – засечка за нижную и далеко, но 2 схода у подсака. Убрали. Все пять суток искали средство от сходов. До конца его не нашли. Значительно помогло увеличение длины поводка, но не кардинально.

    Позже хорваты показали свой монтаж. Ничем особо не отличался от нашего. Некоторые другие наши команды имели также много сходов. Но были и такие, кто не имел сходов. По окончание турнира, причину сходов я вижу в следующих моментах. Во-первых, я всегда использую вертолет. Была высказана гипотеза, что вертолет не идеальный карповый монтаж и грешит плохой засекаемостью. Возможно, но надо проверить. В частности, инлайн намного лучше. И второе, я думаю, более важная причина – не верная техника подсечки и вываживания хорватских карпов. У многих из них нет нижней или боковых губ и засечка идет в разные стороны в жесткие части. В момент поклевки подсечку вообще не стоило делать. Кроме того, далее в процессе вываживания отказаться от нашего классического выкачивания карпа. Рыба очень опытная и она всеми средствами пытается избавиться от крючка – выплевывает его, мотает головой, накручивает леску на себя, делает рывки и пр. Думается, что эти два фактора и повлияли на результативность. Мнения?

    Итоги

    Собственно, на этом рассказ и можно закончить. Мы заняли второе место с отстованием от лидера в 25кг. Первое место у команды «Рыболов Сити», второе у наших постоянных соперников и друзей «Мост-карп».

    На вторые сутки у нас карп завел в коряги, и я полез его отцеплять. Достал запутавшего в шок карпа, забросил его в подсак. Подошли судьи и я при них отпустил рыбу. На вопрос есть ли ко мне претензии, был получен ответ типа нет. Но через пару часов нашей команде дали желтую карточку за то, что не вымотали 2 удочки. Формально правы, и у нас абсолютно нет претензий к судьям. Но правило с вымоткой удилище не понятно. Позже нам сообщили, что нас хотели снять с соревнований за купание, но приняли во внимание, что мы освобождали рыбу. С одной стороны правила, с другой запутавшийся карп у берега в корягах. Ловлю себя на мысли, что если все вернуть назад, то также зашел в воду и освободил рыбу. Благо она запуталась в паре метров от берега и другим командам мы не мешали. Вечером сняли команду 4ЛБ.мож

    Из насадок у нас очень хорошо отработал тигровый орех, крем каджустер, а также связка тигровый орех с флюро ананасом и сквидом от фьюче бейтс и сквидом от солар. При этом, когда в прикормку мы добавляли арому ракушки, лучше, кончено, работал флюро сквид. Когда добавляли ананас, лучше – ананас от фьюче бейтс.

    Рыба на водоеме очень сильная и интересная. Мы взяли около 5 рыб за 10кг. Одна из них была 15,4кг – великолепный зеркальный карп. Прикормка очень хорошо работала. В первый день было 2 поклевки, во второй – 4, в третий около 8, в четвертый около 14, на пятый до обеда около 8.

    В заключение хотелось бы поблагодарить все команды за их участие в турнире, выразить благодарность Ю.Бегалову за его идею и труд в подготовке турнира, а также надежду в том, что на следующий год Кубок Мастеров состоится также на озере Шумбар.

    Успехов всем!
  • Сообщения с форума

    Atom-Carp

    В продаже.....
    3+1 новые, 7500
    4+1 отличное состояние 7000

    Продаю сигнализаторы PROLOGIC.

    Atom-Carp Сегодня, 02:47 К последнему сообщению
    Artur Toloknov

    Куплю 2-1 RX+

    Куплю Fox RX+ (2+1) (2)

    Artur Toloknov Сегодня, 02:15 К последнему сообщению
    Евгений Скирдин

    Павел приветствую. Зачем платить лишние деньги? Можно записаться на бесплатную продукцию здесьhttp://www.carper.su/forum/showthread.php?t=29015

    Продам пылящие бойлы

    Евгений Скирдин Сегодня, 00:19 К последнему сообщению
    Андрей Евгеньевич

    Аааааа
    Вот я тёмный!

    Аквариумные рыбки

    Андрей Евгеньевич Сегодня, 00:11 К последнему сообщению
    Димок

    Катушка DAIWA Emblem Pro
    Б/у 1 сезон (хорошее состояние)
    ЦЕНА 8000₽
    В комплекте 2

    Продам катушку DAIWA Emblem Pro

    Димок Сегодня, 00:10 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    RomkaSM67-TEAM

    сигнализаторы PRO LOGIC WUSB 4+1

    продам сигналки 4+1, бонусом свингеры на штанге, все в чехлах состояние хорошее, цена 8000р.

    RomkaSM67-TEAM Вчера 22:16
    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. image3Nash (2)