• Кубок Краснодара 18-22 апреля 2007г. Ст. Пластуновская

    Уже собираясь на эти соревнования, мы немного представляли себе, чем всё это нам грозит. Предварительные тесты показали, что на водоёме наблюдается большое скопление мелкой и очень мелкой рыбы, которая с удовольствием начала проявлять активность в клёве. Крупной же или просто зачётной либо очень мало, либо, что, скорее всего, связано с довольно холодной весной, она неактивна и прячется по прибрежным коряжникам, никак не желая выходить на просторы./Дмитрий Сочи/

    Понимание сложившихся факторов рисовало нам представление о том, что любая пойманная и засчитанная рыба может принести если не победу, то достаточно близкое к победному место, подальше от хвоста общего списка команд. Также нами было решено использовать более тонкую и, следовательно, более изящную снасть. Поводки в 12лб из флюоркарбона нас полностью удовлетворили. И, как показало дальнейшее развитие событий, в этом выборе мы не прогадали.

    Приехав к 7-00 на озеро, дорога к которому в это утро пролегла сквозь довольно густой туман, мы сразу же влились в атмосферу дружественных и тёплых, что нельзя было сказать о погоде, отношений. Бросалось в глаза, прежде всего то, что все приехавшие рыбаки буквально изголодались за зиму по любимому делу и рвутся поскорее начать сам процесс ловли рыбы. Точно так же со стороны, наверное, выглядели и мы.

    Жеребьёвка прошла быстро. Вытянутый нами сектор - 27 и обозначенный на карте в самом углу водоёма, понравился нам ещё до того, как мы увидели, как он выглядит на самом деле. Порадовало нас и то, что напротив не было разбито секторов, значит, нам никто не будет мешать, или мы никому. Сектор наш представлял собой просвет в метров 8-10 между старой ивой, росшей справа прямо из воды с заблаговременно спиленными лишними ветвями и таким же старым, но ещё довольно крепким мостком слева, выдающимся в воду метров на 10. Так что сама природа и немного человеческая деятельность обязывали нас ловить лишь строго прямо перед собой. Пришлось с этим смириться. Поляна же позади, со срубленным камышом и молодым ивняком, давала возможность с комфортом обустраивать свой быт. И это обстоятельство уже грело.

    Старт в 12-00 заставил оторваться от всех, начатых заранее приготовлений, и начать собственно ловлю рыбы. Но для этого сначала надо было определить, где же она может находиться либо прогуливаться. Забросив наугад вправо два удилища, мы приступили к изучению рельефа дна слева. А через пару часов пришлось повторить ту же процедуру уже с правой стороной. К 18-00, то есть через 4 часа после начала соревнования, мы имели почти полное представление, где мы будем ловить. Самым приятным открытием стала для нас яма в 3,5 метра глубиной на расстоянии в 115 метров чуть слева от нас. Решаем оставить там первый маркер, второй же ставим в 70-и метрах правее, где найден перепад в 15 см и ровное плато. Думаю, что из всего имевшегося, или найденного нами на тот момент, как угодно, выбор наш был верным.

    Ну а раз точки найдены, уверенность некоторая в их будущей уловистости присутствует, значит можно и к кормлению приступить. Здесь надо заметить, что, повинуясь общему мнению, что весной по холодной ещё воде, а она у берега была +11, много кормить не нужно, мы привезли с собой небольшое количество прикормки, где-то килограмм 50. Стартовый закорм решили провести массированно и выбросили в воду почти половину имеющегося запаса. Времени на это ушло немного, видимо уже начал сказываться приобретённый опыт, что порадовало. Забросили оснастки и начали обустраивать свой быт.

    Палатку Нэш Глобертроттер для двоих установил быстро и без помощи напарника, сказалась тренировка на выезде за две недели до турнира. Очень функциональное и приятно-полезное приобретение. Под сильным ливнем пока ещё не была, но продолжительный дождь выдержала идеально. Отстёгивающийся пол оказался, вопреки мнению скептиков, очень удобен, причём как при установке, так и при разборке, когда имеешь возможность расстелить его на траве и, предварительно промыв от неизбежной грязи, складывать уже чистым. Поверьте, это очень важное его достоинство.

    Все бытовые приготовления закончили уже с наступлением темноты, не забыв перебросить в те же точки у обоих маркеров. Вечер и ночь прошли совершенно спокойно, поклёвок не было, но вера в правильности выбранных участков ловли, не прекращала внушать оптимизм. В 10-00 утра произвели новый, уже не столь обильный закорм. В основном это была сыпучка, приготовленная по сложному рецепту с обильным добавлением резанных бойлов и запаренных тигровых орешков, чтобы смесь состояла в большей степени из более крупных фракций. По нашему мнению, это должно было помочь в борьбе с мелким карпом, которого было, по словам уже ловивших здесь, довольно много.

    Первая поклёвка, как всегда, прозвучавшая неожиданно, случилась у нас уже во второй половине дня, немного более чем через сутки после начала соревнований. Пойманный карпик показался нам маловатым, но судью мы решили звать, думаю, если бы он был ещё меньше, мы всё равно его позвали бы. Здесь нужно заметить, что перед началом соревнований, всем участникам было объявлено, что по просьбе, основанной на знании данного водоёма, организаторов соревнований, Президентом РКК было принято решение именно на этих соревнованиях разрешить снизить минимальный зачётный вес рыбы до 1,5 кг. Как показали итоги и сам ход турнира, мера эта оказалась более чем оправданной и положительно сказалась как на итогах, так и для самих спортсменов. Пришедший судья, Дима Смирнов, очень принципиальный и честный молодой человек, огромное ему спасибо за высокопрофессиональную работу, взвесил нашу рыбёшку, но, к нашему сожалению и разочарованию, после двух попыток взвешивания она смогла потянуть лишь на 1,490! Вы даже не можете себе представить, как это нас потрясло! Но ничего не поделаешь, пришлось смириться и продолжать ловить.

    И вот уже к 18-00 поклёвка, короткое вываживание, рыба в подсачеке, приход судьи, взвешивание и первая зачётная рыба на нашем счету! Вес потянул на 1,530. Уходим от нуля, а вместе с этим у каждого спортсмена сразу же открывается второе дыхание, а впрочем, может и не у каждого, но у нас именно так. Перезабрасываем, делаем приличный закорм на ночь, в надежде, что после пиршества мелочи хоть что-нибудь останется и рыбе покрупнее. Быстро темнеет, еле успеваем покидать ракету до 20-00. Всё возможное сделано, остаётся только ждать и надеяться. И надежды эти на вторую ночь полностью оправдались! Надо здесь заметить ещё, что по совету Димы Шаповалова, заехавшего к нам днём, для ночного времени мы закормили и забросили одно левое удилище прямо к свае мостка, всего в 10-и метрах от берега. И это сработало! Именно оттуда мы взяли той ночью свою самую крупную рыбу – карпика на 2,250. А ближе к утру клюнул карп весом 1,610. К завершению вторых суток соревнований мы выходим на второе место, и это не может не радовать. Как выясняется, рыбу команды ловят, но все и по чуть-чуть. Поэтому вес пойманной рыбы у всех небольшой.

    Новый день приносит новые надежды, но вместе с этим и новые проблемы. Оказывается, что запас прикормки у нас почти иссяк, а мелочь ещё более активизируется. Роемся в своём арсенале, случайно находим около 5-и кг крупы овсяной и пшено. Радуемся такому событию, как дети. Вся крупа ставится на газовую плиту и варится. Также решено сдобрить будущую кашу остатками пелетса Халибут от Динамита и финского форелевого 5-и мм. В полученную смесь добавляем лососевого масла, Минамино от Ричвордс и Ликвид Бустер (не уверен, что правильно выражаюсь) от Нутрабайтс. Всю эту нехитрую смесь высыпаем на головы проплывающих и ждущих её карпов. Как показали дальнейшие события, делаем это не напрасно. Карп продолжает клевать, и среди мелкого и очень мелкого, нам удаётся выловить ещё несколько зачётных экземпляров и поднять суммарный вес до чуть более 10-и кг. Но, так как другие команды тоже не дремлют, мы опускаемся с нашим весом до 4-го места.

    Всё бы ничего, но прикормки, так легкомысленно не добранной, не остаётся вовсе. А ловить ещё целые сутки! Ну и самое печальное, что клёв мелкого карпика к концу третьих суток достигает своего апогея. Наш рекорд в это время – за 1,5 часа – 10 незачётных рыб от 800гр до 1,300. Т.е поклёвка следует каждые 9 минут! Это обстоятельство доводит нас почти до отчаяния.

    И вот наступает предпоследняя ночь, которую я назвал ночью крушения всякой надежды на призовое место. А надежда эта была! И самое главное, что небезосновательная!

    Первая катастрофа происходит около 12-00 ночи. Следует уверенная поклёвка, я подсекаю почти мгновенно и карп, явно зачётный, начинает биться под водой, и я его чувствую, но… недолго. Сход и стон отчаяния. Вымотав снасть и осмотрев, понимаю причину этой катастрофы. До этого днём у нас был зацеп за корягу под берегом и, освобождая крючок, я его немного погнул. Совершенно легкомысленно я согнул его обратно и, посчитав, что рыба и так мелкая, ничего страшного не произойдёт, если я продолжу на него ловить. Я ошибся. Осмотр показал, что крючок снова разогнут, что и послужило причиной схода, так нужной нам рыбы. Вот уж истинно говорят, что человек учится в основном на своих ошибках. Ведь и читал о недопустимости таких действий, и советы более опытных рыбаков выслушивал о том же, нет, не впрок всё это пошло!

    Но самый ужас был ещё впереди. Ровно в 2-00 опять поклёвка с дальней дистанции, где мы нашли яму, подсечка и карп на крючке. Вываживаю осторожно, пожалуй, даже слишком, видимо сказалась потеря рыбы за два часа до этого. Карп сначала идёт покорно к берегу, слегка упираясь, судя по ощущениям – наверняка зачётный. Это меня успокаивает, но совершенно напрасно. Уже в 20-и метрах от берега каким-то шестым чувством, а может быть и, зная наверняка, что слева от меня находится мосток, карп стремительно ринулся к нему, а я, своим вялым вываживанием, не смог его удержать. Как результат – оборот вокруг сваи и закономерный сход. Всё, после этого я скис. Пропали амбициозные надежды, шанс был, упущен и больше не повторится. Как в воду глядел! За вторую половину ночи напарник ловит нашего последнего зачётника в 1,530 и всё.

    Последние сутки проходят у нас без пойманной рыбы. Нет, незачётники конечно были и каждый раз мы вздрагивали от очередного писка сигнализатора, но планка нашего общего веса в 12,140 остановилась и больше уже не сдвинулась.

    Этот вес позволил занять почётное для нас 7-е место, и мы остались довольны результатом, но горечь потери этот факт не убавил. Что ж, будем надеяться, что с каждым соревнованием мы умнеем и набираемся опыта для следующих баталий.

    Совсем немного остановлюсь на самих насадках для Пластуновского карпа. Если сказать об уловистых, то их было не так уж и много. Мультиплекс или комплекс с клубникой или тутти-фрутти от Ричвордс. Техни-спайс и 3Д, а также клубника с бергамотом от Нутрабайтс. Вот, пожалуй, и всё. Пробовали бойлы от Сенсас, в частности с запахом креветки, рыбы и перцовые, но были разочарованы в них в очередной раз. Кроме пары тузиков и жуткой вони после выматывания из воды, ничего они не принесли.
    Ну что ж, соревнования закончены, будем ждать следующих.

    25 апреля 2007г.
  • Сообщения с форума

    polgp

    продам карповые коробки ngt 2 шт.
    малая коробка продается без грузов!!!!!
    2 поводочницы

    тэклбокс ngt,рогатка fox

    polgp Сегодня, 16:06 К последнему сообщению
    polgp

    продам баты на велоцепи
    диаметр шара 32 мм
    клипса matrix
    цена 6500 торг вайбер

    Баты на велоцепи бильярдный шар

    polgp Сегодня, 15:59 К последнему сообщению
    Игорка

    Жаль что мне не доступен Купил бы как талисман. Мое высказывание,к качеству... не имеет отношения!!! на всякий случай!

    Reform NT

    Игорка Сегодня, 15:48 К последнему сообщению
    Георгий Кравченко

    Позитивчик.
    Хороший доктор (2017)/The Good Doctor

    Для любителей "Викинги", начался новый сезон,

    Что мы смотрим?

    Георгий Кравченко Сегодня, 15:47 К последнему сообщению
    Евгений Скирдин

    Напомню о продаже

    Продам трон карпятника Nash Indulgence Big Daddy Recliner LS (с поясничной поддержкой

    Евгений Скирдин Сегодня, 15:39 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. image3Nash (2)