• "Кубок РОРСа". Самара, июль 2006

    Соревнование было рейтинговое, поэтому команды собрались достойные. 26 командам предстояло сражаться в течение 4 суток без перерыва. Водоем - Шабаловский пруд площадью около 160га. Имеет форму подковы. Слева, справа и в верху - размечены по 10 секторов. Глубины от метра до шести, но в основном ловили на 2-3.

    Самарское эндуро или
    Уравнение с 4-мя неизвестными
    (отчет по итогам Кубка РОРСа, Самара 19-23 июля 2006)

    Кратко о главном

    От Краснодара до Самары около 1600км. С учетом качества дорого вокруг Волгограда-Саратова-Самары – это не просто долго, а очень долго. И жалко машину. Но руководитель Самарского карпового клуба Валера Усачев обещал классный турнир, поэтому «бешеной собаке сто верст – не крюк», команда CARPER отправилась на этот Кубок.

    Соревнование было рейтинговое, поэтому команды собрались достойные. 26 командам предстояло сражаться в течение 4 суток без перерыва. Водоем – Шабаловский пруд площадью около 160га. Имеет форму подковы. Слева, справа и в верху – размечены по 10 секторов. Глубины от метра до шести, но в основном ловили на 2-3.

    Построение. Приветствие. Жеребьевка. Нам достался 25 сектор. Слева – «Макдональдс», справа – «Урал». Далее – «Карптревэл», «Водолей», «Золотой карп», «Фортуна», «Воблер» и пр. Команде «Волжанин» достался 2-й сектор, т.е. напротив нас и это важно для осмысления борьбы команд.

    Расчехлились. Установились. Забросились. Через полчаса поклевка – незачет. Через 20 минут паровоз – первая рыба 4,5 кг. Судьи уже бегают по секторам. Становиться кое-что понятным, и мы вырабатываем некие тезисы. Далее о них.

    Неизвестные

    В течение первых 3-4 часов картина происходящего становиться предельно ясна и все более интригующей. К вечеру первого дня практически все команды ушли от нуля. Некоторые очень лихо начали ловить и в зачете имели более 30кг карпа. Все поимки в районе 2-4кг. Незачетных экземпляров достаточно много. Клюет очень активно и в разных частях водоема, практически везде.

    Исходя из этого, вы делаем вывод о том, что плотность карпа в пруде очень высокая. Крупных особей нет. Клев очень хороший. Незачета много. Т.е. выиграет тот, кто:


    • точно и быстро угадает приманку;
    • сможет отсечь мелочь;
    • добьется минимума сходов.


    В конце турнира возникнет 4-е неизвестное, но о нем позже.

    Итак, CARPER начал решать это уравнение.

    Приманка


    Если ранее я считал, что не бойл красит карпа, а место, то в начале лета уже не был столь категоричен после некоторых опытов. Думаю, что и место обитания карпа и выбор бойла очень важны. Конечно, скорей всего, на «не тот бойл» в нужном месте карп клюнет, но на «свой» - намного быстрее.

    Итак, первая задача перед нами стояла в определение приманки. Мы поставили сначала все разные бойлы, в т.ч. и одно удилище на новую в России приманку Trigg’у от Nutrabaits. Через полчаса была поклевка на Trigga. Поставили 2 удилища на Trigg’у, два на tuti-frutti и multi-plex от Richworts. Опять поклевка на Trigg’у. Ставим все 4 удилища на Trigg’у. Ловим. И не меняем практически приманки за редким исключением.

    Т.е. в течение всех 4-х суток мы не тратили ни времени, ни мыслей на подбор приманок и игр с ними, а ловили исключительно на Trigg’у. В конце лишь перешли на 3D от Nutrabaits т.к. кормили ими.

    Вот что пишет директор Nutrabaits Bill Cottam о своей лучшей приманке Trigga.

    Мы всегда считали, залог успеха – это регулярное использование идеально сбалансированной приманки. Только это, в конце концов, позволит вам поймать рыбу своей мечты.

    Следовательно, не надо быть гением, чтобы сделать следующий вывод: приманка, которую кругом расхваливают за ее питательные свойства, – лучшая среди имеющихся.

    Конечно, многие из вас усмехнутся – неужели есть только одна приманка, на которую можно поймать крупную рыбу? Да, действительно, все не так просто. Однако тот факт, что со времени выхода в 2001 г. Trigga побила все возможные рекорды, говорит сам за себя.

    Готовые бойлы Trigga


    Удивительно, но многие рыбаки, пользующиеся Nutrabaits, считают, что эти готовые бойлы более эффективны, чем их аналоги, требующие приготовления. Это мнение кажется странным, потому что, как известно, большинство рыбаков отдают предпочтение приманкам без консервантов. Однако результаты, полученные на многих европейских озерах, говорят сами за себя.

    Эта приманка, основу которой составляют базовая смесь и раствор Trigga, вошла в линейку наиболее популярных продуктов, и стала приманкой номер один даже на озерах, где готовые корма, как правило, вообще не используются.

    Наш совет – забросьте в воду одновременно сухой корм Trigga Freezer Baits и готовые бойлы … карп не сможет устоять!

    Специальную плавающую приманку (поп-ап диаметром 15 и 20 мм) можно использовать с раствором Bait Soak.

    Базовые смеси Trigga

    Trigga, изготовленная по сверхсекретной формуле, обработанные морепродукты, белок из морепродуктов с низким содержанием жира, белок из молока и сыворотки, витамины и минералы.

    Мы с полной уверенностью заявляем, что будущее карповой ловли за этой уникальной смесью. Небывалая привлекательность и питательные свойства делают Trigga идеальной приманкой для карпа.

    Добавлять в смесь ничего не требуется, кроме специально созданного раствора Trigga.

    Последние несколько месяцев наши эксперты пытались найти средство сделать Trigga еще более привлекательной для карпа. В результате они пришли к выводу, что есть только одно дополнение, которое может улучшить из без того отличную приманку … экстракт Green Lipped Mussel Extract – 10 г на 500 г смеси.

    На вкус Trigga – это сладкий рыбный бойл. Вот почему некоторые наши спортсмены успешно ловят карма и амура на комбинацию клубника+октупус.

    Отсечь мелочь.

    Хорошая тема. Не тривиальная. И много тут мифов. Предлагаем, уважаемый наш читатель, поразмышлять об этом.

    Первый миф, который мне категорически не нравиться – чем больше насадка, тем больше карп. Истинно миф. Хотя, наверное, если ставить бойл 60мм, то может и есть доля правды. Надо попробовать. Но мы успешно ловили зачетного карпа как на одну десятку, так и на две десятки, так и на одинарную двадцатку. С этим мифом покончили сразу. Не верю!

    Вторая теория вещает о том, что при кормление зерном и кукурузой мелочь не даст покоя. Но я в нее все меньше и меньше верю, особенно после выловленных на Волге сазанов с полным животом кукурузы. Хотя тут есть также свои нюансы. Точнее я думаю, что зерно, как и любой корм активно поедает любой карп. Возможно, мелочь в данной ситуации более активна.

    Третья теория мне импонирует намного больше. Она основана на том, что более крупный карп более осторожен и не лезет сломя голову за стадом мелочи. Хотя опять же оговоримся – что такое крупный карп. Но я понимаю, что карп крупный – это карп крупнее основного стада водоема. Таким образом, в месте прикормки концентрируется мелочь, а более крупные особи имеют периферийные маршруты либо стоят поодаль. Эту теории мы и взяли за основу нашей тактики отсечения мелочи.

    У нас было около 15кг бойлов (Trigga и 3D), 5 кг конопли, 5кг кукурузы, 5кг гороха. Зерна были замочены в патоке. Ракетой на дистанции 60-70 метров мы сделали полосу прикормки из зерен совместно с 10кг бойлов тригга (10мм). Весь запас равномерно распределили на 4-е суток с акцентом на 2 и 3-й день. За зернами в метрах 70-80 коброй мы кормили бойлами 3D (20мм). Также равномерно в течение всей сессии, но с акцентом в период клева и вечером. И уже оснастки забрасывали за бойлами – в метрах 100-140. Межу нами и «Волжанином» было, примерно, 700-800 метров.

    Т.е. мы предполагали, что карп будет выходить из глубин и более мелкий сразу уйдет на зерно на ближнею дистанцию, более крупный будет идти вторым фронтом и выбирать немногие бойлы, натыкаясь на нашу насадочную Trigga. Эта стратегия сработала на 100%. Если вначале у нас доля незачетов было более 50%, то на 3 и 4-е сутки доля незачетных была не более 10%. Третью ночь мы отстояли «на отлично» – у нас из 8 карпов были 7 крупных – более 3кг.

    Единственный минус – мы все 4 удилища держали на дальней дистанции. В принципе поклевки шли на все разные. Но одну надо были держать на ближнем камыше. Так сделал Дядя Толя из команды «Золотой карп» и взял крупную рыбу – амура за 6кг.

    К сожалению, наша тактика отсечения мелочи стала работать лишь к концу вторых суток, т.к. первые мы «метались».

    Сходы.

    С насадкой и мелочью мы разобрались достаточно быстро. А вот сходы смогли побороть лишь на третью ночь. Это был просто кошмар какой-то. В первые сутки у нас было больше половины сходов!

    Стали искать причину. Первое, что пришло в голову отследить процент сходов на моно и плетенном поводке. Моно не помог. Сходов у него было столько же, как и на плетенном. Через два дня все моно поводки были отправлены в мусорный мешок, вся тонкая плетенка была отвергнута.

    Затем начали играться длиной поводка, но быстро отказались от длинных. Зато уменьшение поводка дало результаты. В 4-у сутки у нас были все поводки не более 10см длиной.

    Пробовали различные груза. Изначально поставили упор на inline. Известно, что с ними засекаемость наилучшая. Хотя для дальних запросов делали «вертолеты», и они показали себя очень хорошо. Также очень понравились 6-унцовые груза grippa. Видимо резкое сопротивление давало сразу хорошую засечку. В конце так и ловили – две gripp’ы и две 4,5 унцовые пули на вертолете.

    И все-таки, конечно, основное внимание уделялось крючкам. Испробовали самые разные. Сразу была допущена, неверная ошибка. Карп маленький и крючок ставили 4-6 номер. Постепенно вспомнили о 5-й серии FOX и лишь она прекратила количество сходов. Т.е. с этим крючком было около 10-15% сходов. Правда, они очень быстро все затупились. Все 10 крючков были отправлены вслед за моно-поводками.

    Что интересно, тупились они именно в виде загибания невероятно острого жала. Причем ставил эксперимент. Когда остался один крючок, то заметил, что и он кончик согнул, но все равно забросил. Поклевка. Подсечка. Сход. Что еще раз меня убедило – если крючок хоть немного не внушает доверия, в частности, не цепляется за ноготь, сразу в урну. И не жалейте. За обычную рыбалку я отправляю до 5-6 крючков к корзину.

    После того, как 5 серия FOX вся вышла, достали волжские варианты, а именно поводок 10 см на базе шок-лидера armadillo в 45лб, крючок номер 1 серии 2 FOX, бойл – одинарная двадцатка Trigga. Сходы сразу прекратились и заcечки были идеальны за нижнюю губу в середине. Просто красота.

    Только лишь на третий день мы смогли решить проблемы с выбором идеального монтажа. Третью ночью мы взяли 8 карпов из 8 поклевок и при этом лишь один был незачетный. Процесс пошел. Мы поняли, как ловить на этом водоеме и с 10 места стали уверенно подниматься в верх. На утро последнего для мы были на 5-м месте и от бронзы нас отделяло всего 15кг.

    Все эти дни я вспоминал слова Тима Пейсли о том, что, мол, сейчас моделей крючков очень много и не стоит забивать себе голову какие из них выбрать. Типа выбирай любой, и он будет классный. Водоем показал, что это не так. Допускаю, что этот выбор был идеальный лишь для этого водоема или Тим говорил именно в контексте крючков, а не монтажа.

    Выживание.

    Казалось бы, сколько уже отловили на турнирах и все вроде понятно и ясно. Весь быт просчитан до мелочей – от количества воды в сутки до последнего гвоздя. Ан нет! На кубке РОРСа в наше уравнение добавилось 4-е неизвестное, а именно – способность команды грамотно распределить свои силы на все 4-е суток.

    У нас произошло следующее.

    Первый день поклевки были активные – было весело и здорово. И ночью клевало – было здорово, но не весело. На следующий день погода резко поменялась – пошел дождь, и стало холодно. Карп заиграл с нами еще сильнее. Мы активно ловили, решали проблему сходов. К вечеру пошел дождь, мы еле стояли на ногах, не смогли вовремя перенести лагерь на мостки и приняли решение вымотать удилища и поспать ночью 6 часов…

    С одной стороны, конечно, глупое решение с учетом активного клева и реальной потери до 20-30кг за ночь. Этот вес позволил бы нам побороться за призовые места. С другой стороны, 6 часов сна после 40 часов работы – это благо и именно в этот день мы смогли четко отсечь мелочь и убрали практически все сходы. Голова заработала, и мы сделали верные решения. К тому же, до этого именно днем был активный клев, и мы готовились к нему, но ветер поменялся и теперь ночь стала лучше работать.

    Такое вот уравнение с четырьмя неизвестными нам пришлось решать на Кубке РОРСа в Самаре. Мы его практически успешно решили. На утро последнего дня отставание от 4-го места было всего 4 кг, от третьего 15кг. Но с утра клев как обрезало и мы в итоге слетели на 6-е место, уступив команде «Волжанин» около 5кг.

    Успехов и до встречи в 2007 году на просторах Самарской губернии. CARPER приедет обязательно.

    Итоги соревнования:

    • 1-е место - "Фортуна" - 231,2 кг.
    • 2-е место - "Золотой карп" - 200,2 кг.
    • 3-е место - "Воблер" - 191,7 кг.
  • Сообщения с форума

    Саша z

    . После МАйдана моного украинцев спешно покидали западные области, и многие из них под угрозой жизни.[/QUOTE]

    Это еще что за бред???

    Новый премьер-министр .

    Саша z Сегодня, 14:31 К последнему сообщению
    reglik7074

    Бегунок в смысле собачка не работает?

    Сумка Fox

    reglik7074 Сегодня, 14:31 К последнему сообщению
    Бубенчик

    Сегодня ночью столкнулся с интересным явлением. Сигнализатор одиночно пикает, а свингер

    Одиночные пики сигнализатора

    Бубенчик Сегодня, 14:29 К последнему сообщению
    Бубенчик

    Вы вообще вменяемый?!

    Новый премьер-министр .

    Бубенчик Сегодня, 14:23 К последнему сообщению
    btishin

    Fishpot, мне представляется, что супер крупный карп при огромном количестве тузиков просто

    Тактика ловли крупного карпа - еще раз

    btishin Сегодня, 14:18 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    shapovaloviktor@ya.ru

    Сложная, но сказочная!!!

    Вот наконец чуть раскидался с накопившейся работой и сел за написание отчета о прошедшей сессии. Водоем "Разлив", с.Просянка. Выбран проходной сектор и не спроста! Во первых, нет опыта ловли в...

    shapovaloviktor@ya.ru 14.07.2018 17:24
    mikebond

    Амурфишинг на Бойково.

    Съездить на рыбалку на озеро Бойково в Тверскую область предложил мой хороший товарищ и напарник по турниру “Carptoday” Сергей Теряев. Конечно, мне было интересно порыбачить на новом водоеме, и я с...

    mikebond 08.07.2018 00:18
    superhero86

    Черница, Беларусь. Практический тест Richworth №2

    Буквально отдохнув несколько часов после «Михайловки», я на следующее утро направился из Смоленска в Республику Беларусь на любимый многими водоем «Черница». Купив грин-карту и заправив полный...

    superhero86 05.07.2018 21:59
    superhero86

    Капризы природы. Практический тест Richworth №1

    Добрый день уважаемые друзья и коллеги. Наконец-то начался мой отпуск и я смог поехать ловить рыбу более чем на сутки. Маршрут был таков: Смоленск, «Михайловка» -> Беларусь, «Черница». В этом...

    superhero86 05.07.2018 21:59
    Толстый 898

    Красивое - красивое и крутое!

    Дратути, товарищи! Ну что, при ступим? Итак, поездка на Чемпионат Тамбовской области вышла спонтанной, незапланированной, но крайне интересной и продуктивной. Изначально на эти же даты мы...

    Толстый 898 03.07.2018 17:00
  • Последнее фото

    1. 20180722 083957