• "Новый Мир". Ростов, май 2006

    Как и прежде, сразу оговорюсь, это не официальная версия отчета. Надеюсь, что официальный отчет будет опубликован в ближайшем номере журнала «Карпомания» из под пера организаторов турнира. Последние – Донской каровый клуб (С.Бугаев) и Российский карповый клуб (Ю.Бегалов).

    «Без труда – не вытащишь рыбку из пруда»
    Отчет по итогам первого рейтингового российского турнира
    «Первенство Ростовской области»,
    пруд Новый Мир, Ростов, 4-7 мая 2006

    О рейтинге.

    Текущий год ознаменовался объединением двух российских карповых ассоциаций – Русского карпового клуба и Российского карпового альянса. На стороне первого были все официальные права и статусы, в активе второго – активная деятельность и более обширные ряды. Хотя в простых рядах карпятники никогда особо не делили себя на лагери и, думается, что такое искусственное деление уже в прошлом.

    Процессом объедения руководил Юра Бегалов. Активную роль играла рабочая группа куда вошли Президенты региональных клубов (Москва, Ростов, Краснодар, Самара) и один независимый «директор» - лучший российский спортсмен 2005 года Алексей Обряндин.

    На мой взгляд, самое сложное и важное в объединении – это не формальное юридическое объединение двух структур, а выработка определенных правил и процедур, формализирующих и упрощающих в целях развития весь наш немногочисленный пока карповый мир. За недолгую весеннюю сессию Рабочая группа подготовила положения о деятельности РКК, создало Профессиональную лигу, утвердило алгоритм рейтинга команд, график рейтинговых и прочих турниров, правила соревнований и ряд других документов. Это базис, которого явно не хватало, но и явно недостаточно. Но начало положено и это очень хорошо. Так вот, текущий турнир – был первый среди рейтинговых соревнований этого года. Холодной зимой, а также статусом турнира можно и объяснить богатые сборы организаторов – на старт вышли 47 команд.

    Об озере

    Соревнования проходили на известном в Ростовской области водоеме Новый Мир. Зеркало имеет площадь, по-моему, до 400 га и практически в любом его участке команды без проблем могли разместиться и размещались по обе стороны. Водоем смело может вместить до 100 команд.

    Перед построением всем командам организаторы выдали карту водоема с отметкой основного русла реки и ямовых точек. Рельеф мне очень понравился. Были сектора, где до бровки было 15 метров, а где-то надо было кидать свыше 150 метров. В нашем секторе ила не было и маркер очень хорошо барабанил дно водоема.

    Также в течение последних двух лет было очень много информации о том, что водоем зарыблен очень плотно, но не большим карпом. За два года он вырос и большая часть населения пруда составляли карпы в размере от 2 до 4 кг. Рекорд пруда был что-то около 11кг. Понятно, что есть некоторое количество старожил, но небольшое.

    Команды предвкушали хороший весенний клев, большую плотность водоема и каждый за зиму приготовил массу ловушек и уловок для карпа. События будущих трех суток показали, что не все так просто, как кажется, и еще раз убеждаешься в народной мудрости – «Без труда – не выловишь и рыбку из пруда».

    Стратегия CARPERa

    Нам достался 17 сектор. Не самый плохой, но и не самый лучший. Обычный нормальный сектор. Были в нем и плюсы и минусы. Мы постарались первые извлечь, вторые снивелировать.

    Начну, пожалуй, о минусах. По карте организаторов русло в нашем секторе было на расстояние 110 метров – 5 метров глубины. С учетом подтопления берега это расстоянии увеличивалось минимум на 10-20 метров. Итого 120-130 метров – максимальная для нашей команды длина заброса груза не говоря уже о прикормке. Кроме того, прогноз погоды говорил нам о том, что приятный ветерок скоростью 5-12 метров в секунду будет дуть все трое суток нам в бок. Наверное, больше минусов и не было.

    Поработали маркером. 5 метров глубины не нашли по одной причине – маркер не докинули в точку. К тому же на старте был сильный боковой ветер. Максимум глубины – 3 метра и до 30 метров идет равномерный подъем до 2,5 метров. Потом на 3-5 метрах подъем до 2 метров и уже перед подтопленным камышом самая ближняя бровка – также 0,5 метра при 3 метрах в длину. Таким образом, мы имели дальнюю бровку, недостижимую для нас, на расстоянии до 110-120 метров, среднюю – около 60 метров и ближнюю – до 30 метров. Организаторы указали, что карп держится по всему озеру вдоль основного русла реки (наша дальняя бровка).

    Смотрим, что делают соседи. Кстати, соседи у нас были будь здоров… Две команды слева и две команды справа начали кормить шарами дальнею бровку. Т.к. до своего русла нам было очень тяжело добраться и, исходя из того, что карпа много и он должен будет питаться активно и, возможно, будет искать место для нереста, а также в диссонанс соседям была выбрана средняя точка для точечной прикормки ракетой.

    Прикормка

    Исходя из плотности водоема, мы рассчитывали привлечь массу мелкой рыбы, замещая ее более крупной путем вывода из рациона питания зерна, представляя бойлы. Поэтому базовая смесь была – конопля, кукуруза, овес, птичий корм, совсем немного резаных бойлов. Все зерна пророщены ранее и замешаны в свекловичной патоке. Для вязкости добавляли разного пелетса. Такая структура должны была по логике дать пятно приятного запаха и вкуса, питания, мути и не даст насыщаться карпу. В любом случае, мы ожидали реакции на прикормку в виде поклевок. Их не было в первый день.

    Насадки у нас были обычные. Поводки разные. Но сразу замечу, что на третьи сутки мы полностью отказались от своих эксперементальных бойлов и последний перезаброс на каждом волосе у нас содержал бойл тутти-фрути в той или иной комбинации. Как оказалось, мы угадали с насадкой, но слишком поздно.

    Будни соревнований

    В общем-то, до последней третьей ночи и следующего утра ничего на озере не происходило. За это время было поймано всего 2 рыбы (!) и практически ни у кого не было поклевок. Ветер был сильный, ночью и утром холодно, днем жарко. Словом, тот еще невинномыский карпэкстрим. Им не привыкать, а многие команды чувствовали себя не уютно и в середине турнира был период, когда озеро все вымерло – карп никогда не плескался, а тут еще и команды все забились в своим палатки, машины, шелтеры. Только гуси га-га-кали рядом с командой «Успех»… в эти дни успех был явно не на стороне семьи Обряндиных.

    Скажу честно, и мы немного дали слабину. После обеда вторых суток казалось, что эти 2 рыбки на век останутся золотой и серебряной и бронзовым будет лишь незачетный лещ, пойманной одной из команд. Был момент, когда наша команда даже зачехлила сумку с насадочными бойлами. Удивительное и интересное состояние.

    Но на то они и соревнования, что на них побеждает тот, кто работает все отведенное время на все свои силы и не упускает никаких возможностей. Соревнования по карпфишингу – это не карповые рабылки. Нельзя путать эти два понятия и надеяться, что на турнире вы проведете прекрасно время и отдохнете. Пахать придется с утра до вечера и не факт, что вы увидите хоть одну поклевку. Кто хочет ловить просто рыбу – надо просто ловить рыбу, но не на соревнованиях. Это совсем другой вид карпфишинга и далее все больше пропасть между ними будет расти. Я не говорю, что спортивный карпфишинг это плохо или хорошо. Это совсем иное, нежели рыбалка на выходных. И если у вас в листе зачета стоит ноль, то тут нет вины ни организаторов, ни погоды, ни рыбы, ни других каких-то субъектов либо объектов. Ну да ладно, это было некое отступление от темы, но между тем оно помогло нам встряхнуться.

    Дальнейшие размышления были таковы. Большинство команд ловило на русле. Пыталось ловить. Кто-то кормил активно, кто-то совсем не кормил. За двое суток всего 2 рыбы. Давление высокое, но по прогнозу падает постоянно. Ветер также не меняется и дует с востока. Погода мерзкая и холодная. В погоде планируются изменения в третью ночь – будет теплее и ветер меняется на южный. Мы исходили из того, что карп именно ночью начнет питаться и у нас будет всего ночь и утро до 11 часов. Раз будет питаться, то пойдет туда, где есть корм. Многие команды средние сутки мало кормили. Поэтому мы запланировали сработать на контрасте – прикормить очень сильно теперь уже ближную точку. Это точка была всего в 1-2 метрах от прибрежного затопленного камыша-осоки и глубина там была всего пол метра. Рукой мы туда закидали шары из остатков конопли, пелетса, бойлов и кукурузы. Наверное, зря добавили слишком много кукурузы – до 3 кг. Всего замесили около 10 кг смеси. Сделал нечто в виде дороги от камыша к маркеру и положил все 4 оснастки лесенкой. Правая – висела буквально на камыше.

    Пошли спать. Наш план удался и в 5 ура были первая и единственная поклевка на себя именно на правом удилище. Карп рванулся в камыш, прошел через него и ушел в подводную корягу. Я, конечно, выскочил, подсек, подержал его немного, но не смог взять подсаком. Кстати, подсак большой был и очень неудобной для такой борьбы. Дал слабину лески и наш единственный карпик ушел. Насадка – снеговик в основе тутти-фрути, на голове клубника.

    Резюме

    Вот так наша команда отловила на первом рейтинговом турнире сезона 2006. С моей точки зрения, были явные ошибки и технически недоработки. Явно не хватает еще опыта и борьбы. Присутствовала некая боязнь борьбы. Но, наверное, это одни из первых соревнований где был четкий план действий и мы придерживались его на протяжение всего турнира. Метаться по ходу – хуже всего. Турнир мне очень понравился и если бы предложили еще раз все повторить – сразу согласился бы.

    Не знаю, как ловили другие команды, но я прекрасно видел как работали мои соседи – команда «Волжанин» во главе с капитанов В.Усачевым. Они на протяжение всех трех суток кормили свои точки и искали карпа. И именной своей настойчивостью и тактикой они взяли два карпа и третьего весом 1900 грамм. Перед самым окончанием турнира Валера поделился со мной некоторыми секретами своей тактики. Он также предполагал, что рано или поздно карп будет питаться и пойдет на корм. В тоже время, он отметил один из главных составляющих успеха своей команды – это формат прикормки и вид бойла. Прикормка – фирменная «сыпучка» (не спрашивайте меня о составе..) и малая часть бойлов. Всего было выброшено до 50 кг прикормки из которых бойлов было не более 3 кг. Кроме того, по заказу для «Волжанина» отечественная компания «Дельта-Фиш» произвела специальные рыбно-мясные бойлы, которые и дали все поклевки. Конечно, не стоит забывать о различных жирах, аттрактантах, ароматизаторах и нужных пропорциях. Обо всем этом вам с удовольствием расскажет сам Валерий Усачев.

    Ну а тройка призеров выглядит так:


    • 1 место ВКК 2,9+4,0+2,6= 9,5кг
    • 2 Волжанин 4,2+3,3= 7,5кг
    • 3 Перловка 2,7+2,3= 5кг



    Михаил Лапушинский
    Иван Лапушинский
    Команда CARPER, Кубань
  • Сообщения с форума

    Andrej

    Я раньше эксперементировал с цестеином. Аминокислота очень дорогая. Овчинка выделки

    Основные критерии в подборе ингредиентов. Их роль, польза

    Andrej Сегодня, 03:13 К последнему сообщению
    Гринч

    Крещенка (Липецкая область) совсем рядом. Зачем нам далеко?

    Reform NT

    Гринч Сегодня, 03:02 К последнему сообщению
    gaboi67

    А что это ???

    Reform NT

    gaboi67 Сегодня, 02:02 К последнему сообщению
    Александр Полухин

    Актуально!

    Мебель Fox,Nash и др

    Александр Полухин Сегодня, 01:38 К последнему сообщению
    Александр Полухин

    Удилище в продаже,состояние нового.
    Цена-11000р.
    Отправлю в жестком тубусе по

    Фидер Matrix Horizon Feeder

    Александр Полухин Сегодня, 01:37 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. IMG 20170625 113253