• Мастер-класс от Майка Брауна

    Майк Браун достаточно скромен для рыбака, который поймал большое количество крупных карпов. Он работает в популярном рыболовном магазине и у него остается совсем немного времени для любимого занятия. Поэтому, находясь на рыбалке, он должен применить все свое мастерство. Майк умеет точно и быстро определять сектор, в котором можно поймать крупного карпа. И этот скромный обладатель нескольких значительных наград готов поделиться с нами своим богатым опытом...(Майк Браун)

    Вот уже несколько лет он предпочитает заниматься ловлей карпа на старом пруду Рингвуд Вэлли, где растут плакучие ивы. Равномерно раскидав приманку на гравийную отмель, Майк объясняет, почему он предпочитает ловить рыбу вблизи берега.

    «Своему хобби я могу посвятить совсем немного времени. Я просто не могу позволить себе многодневную сессию. Поэтому чаще всего я ловлю карпа только утром, в полдень или вечерние часы. Сталкинг позволяет мне с максимальной отдачей использовать драгоценное время. Большинство озер, на которых я рыбачу, относительно большого размера. В них водится малое количество карпа. Я бы потратил время впустую, если бы начал действовать, не вычислив место нахождения карпа. Если у вас в запасе есть несколько дней, то проводить прикармливание на глубоководных участках очень даже эффективно. К сожалению, у меня такой возможности нет.

    Для начала, мне нужно определить места для ловли карпа. Летом лучше всего начать с секторов, поросших водорослями. Если вы нашли такие участки, то будьте уверены, карп находится поблизости. Забросив удочку рядом с таким сектором, вы быстрее поймаете карпа. Стоит также обратить внимание на северо-восточный берег озера, ведь самый благоприятный ветер дует как раз в той стороне. Находясь в секторе, вам нужно определиться в какой точке бровки вы будете ловить. Конечно, это зависит от времени суток. Если на водоеме спокойно, то карп плавает на глубине 18-ти дюймов. На протяжении последних пяти лет я ловлю карпа на озере с очень крутыми берегами, поэтому, большинство трофейных рыб, я поймал на нижней точке бровки. Ведь там всегда есть большое количество карповой пищи, нагоняемой ветром и низовым подводным течением. По этой причине для ловли рыбы я выбираю именно северный берег.

    Изготовление оснастки для ловли карпа с берега





    забрасываю оснастку в ил и, чтобы убедиться в правильности своих действий, я тяну грузило на себя, до тех пор, пока оно не ударится о твердое дно. Для того, чтобы крючок не зацепился за листья или ветки, я привязываю к нему маленький PVA пакетик с пеллетсoм и прячу жало крючка в PVA пене. Когда оснастка опустится на дно, поводок ляжет прямо, а сама приманка окажется в иле, в котором скапливается природная пища для карпа. При таком способе забрасывания оснастки отпадает необходимость использования маркера, который может отпугнуть рыбу. Еще одно его преимущество заключается в том, что грузило инлайн плоская груша, которое я предпочитаю использовать на рыбалке, ложится на дно ровно и сливается с ним.

    Немаловажное значение имеет приваживание берегового сектора. По-своему опыту могу сказать, что лучше всего начинать ловлю карпа после того, как вы три раза раскидаете прикормку. Я не имею ввиду, что нужно раскидывать тонны прикормки. Достаточно будет всего лишь нескольких пригоршней. Лучше всего раскидывать приманку с небольшими интервалами во времени. Успешность рыбалки также зависит от выбранного времени суток. Если вы собираетесь ловить карпа только днем, то лучше проводите прикорм утром, нежели после ловли или в вечернее время. Это даст вам гарантию того, что карп будет кормиться именно в вашем секторе.

    Необходимо правильно рассчитать объем прикормки. Не имеет значения, ловите ли вы с лодки, или с берега, не раскидывайте слишком много приманки, иначе перекормите карпа, и на коротких сессиях вы ничего не поймаете. Особенно будьте внимательны, используя пеллетсы и семена конопли, которые являются любимым лакомством для карпа. Лично я использую небольшое количество, и это способствует быстрой поклевке.

    Совсем недавно я слышал историю о том, насколько эффективен форелевый пеллетс. Мой друг ловил мелкого карпа в графстве Хемпшир. Он кинул всего лишь три форелевых пеллетса у берега, где кормилась рыба. Карп не заставил себя долго ждать. Он проглотил всю приманку. К изумлению моего друга другой карп целый день наведывался к месту, где ранее была раскидана прикормка. Было очевидно, что рыба почувствовала запах, оставленный пеллетсами. Это яркий пример того, что карпа можно привлечь и небольшим количеством приманки».

    Вопрос-Ответ

    Существует ли способ прикармливания, при котором появляется больше шансов на быструю поклевку?

    Майк Браун: Если я чувствую, что рыба находится в более глубоком слое воды, я раскидываю приманку, начиная с глубины и заканчивая на точке, в которой я ловлю. Таким способом я заставляю рыбу прийти на мою насадку.


    Является ли «сталкинг» лучшим методом ловли карпа в дневное время суток?

    Майк Браун:
    В некоторых случаях ловля с берега сыграет вам на руку, если вы ловите только днем. Так как рыба может исчезнуть в глубокие воды в ночное время, и рыскать в поисках пищи вдоль берега днем.

    Подходит ли «сталкинг» для ловли крупного карпа?

    Майк Браун: Да, такой метод очень эффективен для ловли крупного карпа. Но прежде необходимо выявить сектор, наиболее часто посещаемый карпом, и провести несколько раз прикормку на выбранной вами точке ловли.

    Можно ли ожидать несколько поклевок с одной точки ловли?

    Майк Браун: Однажды поймав карпа, ваши шансы на поимку еще одной в том же месте сильно уменьшаются. Поэтому лучше иметь 2-3 точки, которые вы можете чередовать после результативной поклевки.

    Как часто следует менять место положения удилища?

    Майк Браун: Если рыбалка проходит успешно, то нет причины, по которой не следует ожидать поклевки. Бывает так, что рыба находится в точке ловли, но нет поклевок. В такой ситуации не следует торопиться и менять оснастки. Попробуйте поменять прикормку. Как вы видите , моя насадка очень проста, и чем острее крючок, тем больше я уверен в успехе.

    Какие прикормки лучше всего работают при ловле с берега?

    Майк Браун: Не существует такого карпа, который не ест форелевый пеллетс и коноплю. Я использую именно такую прикормку. Моя смесь содержит пеллетс различного размера. Как и многие рыболовы, я уверен, что содержание на дне пеллетса различного размера помогает сбить карпа с толку и он легко попадется на крючок.


    Перевод выполнила Попова Александра для www.carper.su
  • Сообщения с форума

    vitshiban

    Тема актуальна.

    Куплю б/у чехол для одного удилища 13 ft Wychwood Solace

    vitshiban Сегодня, 17:48 К последнему сообщению
    Сергей Гомеров

    Предлагаю скооперироваться и купить напрямую у поставщика копенс в России

    Куплю пеллетс 100 кг !!!

    Сергей Гомеров Сегодня, 17:44 К последнему сообщению
    Юраc32rus

    ок спасибо

    Куплю удилище карповое Daiwa Black Widow Carp 3.5lb 13ft

    Юраc32rus Сегодня, 17:37 К последнему сообщению
    master

    Куплю пеллетс 100 кг,диаметр 6,8,12 мм !!! жду предложения !!!

    Куплю пеллетс 100 кг !!!

    master Сегодня, 17:27 К последнему сообщению
    Hunter9

    В продаже.

    Продам спод Free Spirit LAUNCHER LRS 12

    Hunter9 Сегодня, 17:24 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
  • Последнее фото

    1. 1. Болото.