• Чувствительность карпа

    Как и люди, карп зависит от своих чувств, когда дело доходит до пищи. Карп может чувствовать запах, может пробовать и видеть пищу, которую планирует съесть.

    У карпа есть высокоразвитая обонятельная система, которая позволяет ему чувствовать любое растворенное в воде вещество. Во рту у карпа содержится великое множество химически- чувствительных ячеек, которые позволяют ему определить, хороша пища или плоха. Карп отлично видит, используюя оба свои глаза. Однако, если частицы пищи находятся непосредственно перед и снизу рта, карп полагается на осязание, используя свои усики, чтобы обнаружить вкусную пищу.

    Чувствует ли карп запахи?

    Карп может чувствовать запах даже малейших частиц корма в воде. Его мозг немедленно распознает запах и подает сигнал, съедобно ли это. Эксперименты в этой области показали, что карп с легкостью может распознавать запахи различных аминокислот и другие запахи, издаваемые мотылем, раками и водными растениями. Экстракты зеленогубой мидии, различных водорослей, печеночный порошок и патока содержат углеводы и аминокислоты, которые представляют собой большую питательную ценность для карпа. Если приманка не будет содержать эти элементы, то карп никогда ее не съест. Карп может ассоциировать какой-нибудь запах с опасностью, потому что уже мог попадаться на крючок, съев приманку с таким запахом, это так же может повлиять на готовность рыбы питаться.

    На сколько хорош у карпа вкус?

    В дополнение к его острому обонянию, у карпа превосходный вкус. Во рту у рыбы содержится превеликое множество химически- чувствительных ячеек, которые помогают ему определить, хороша ли пища на вкус, или плоха. У карпа также есть вкусовые рецепторы на его усиках, грудном и анальном плавниках, позади его головы и вдоль всего тела. Они помогают ему более точно определить источник пищи. Когда карп чувствует запах мотыля, например в глубоком илу, он засасывает ил и прочий мусор в рот. С помощью палатального органа вкуса на вершине рта, карп с легкостью распознает среди прочего мусора съедобные частицы и проглатывает их, а мусор удаляется через жаберные щели.

    Приблизительно 97% всего, что подбирает карп, выплевывается или выбрасывается через жаберные щели. То, что распознается, как пища и остается во рту, измельчается с помощью глоточных зубов в задней части рта. Глоточные зубы расположены по 5 с каждой стороны в 2 ряда, и отличаются своей массивностью.

    Существует множество различных мнений, что карпу больше нравиться по вкусу. Некоторые предполагают, что лучшими насадками для ловли карпа являются бойлы, корочки черного хлеба, приманки на основе мясокостной муки, приманки с фруктовыми запахами, различные виды сыров. Лучшие приманки- те, которые или испускают благоприятные, соблазнительные для карпа запахи, или содержат компоненты, которые похожи на них. Бойлы, содержащие естественные аттрактанты, такие как экстракт зеленогубой мидии или экстракты водорослей, и белки высокого качества, такие как рыбная мука, привлекут больше рыбы, чем другие приманки. Некоторые рыболовы ловят карпов на арахис. В то время, как арахис содержит жиры, углеводы и аминокислоты, соблазняющие карпа, они все же не являются для него естественным кормом. Известный карпятник Dean Towey составил свой собственный рецепт для привлекательной приманки для карпа. Он включает в себя белую рыбную муку, соевую муку с высоким содержанием жиров, лактальбумин, казеин, добавку Robin Red и экстракты морских водорослей.

    Matt Hayes предпочитает кукурузу и бойлы, на основе птичьего корма, но также использует и другие приманки, когда хочет поймать больше карпов, исходя из наблюдений, как и чем карп питается в данный момент.

    Некоторые рыболовы хвастаются эффективностью аттрактированных искусственных приманок. Когда бойлы будут не в состоянии привлечь карпа, искусственные зерна скорее всего будут работать. Одно преимущество в использовании имитаций, таких как искусственные аттрактированные зерна, состоит в том, что далеко не все виды рыб будут пытаться съесть их. Различные дипы используются довольно успешно различными рыболовами уже довольно давно. Перед забросом достаточно окунуть свою приманку в дип, и она получит сильный, отлично привлекающий карпа, вкус и аромат. Дипы могут быть абсолютно различных запахов- это, как «рыбные» запахи, так и «сладкие» ароматы (мед, ваниль, земляничные и шоколадные запахи).

    Внимание! Карп очень наблюдателен!
    Кроме того, что карп отлично распознает запах и вкус добычи, он еще и отлично видит. Глаза карпа намного чувствительнее, чем наши. Они могут видеть в более низкой освещенности, и могут также обнаружить ультрафиолетовое излучение. Карп использует оба глаза, чтобы сосредоточиться и смотреть более точно. Карп имеет мертвую точку спереди и снизу рта, где он абсолютно ничего не видит. На очень близком расстоянии, карп использует свои усики и органы вкуса, чтобы обнаружить пищу. Глаза карпа улавливают любые изменения освещенности и движения на поверхности воды и суши. Рыболовы должны носить камуфляжную одежду и не бегать по берегу, чтобы избежать обнаружения карпом. Часто, если карп услышит необычные шумы или увидит леску рыболова, то он сразу прекратит питаться, и отплывет на безопасное расстояние.

    Слух карпа.


    У карпа очень эффективные и чувствительные уши, которые могут обнаруживать звуки частотой от 60 до 6000 Гц. Они расположены в его теле с обеих сторон головы выше жаберной крышки, около тыловой стороны мозга. Уши представляют собой мешочек, заполненный жидкостью, с набором крошечных волосков на косточке уха (лат.: Otolith), которые обнаруживают любые колебания в воде. Они связаны рядом костей, называемых аппаратом Вебера (лат.: Weberian apparatus), к плавательному пузырю, который действует по принципу усилителя. Когда дует сильный ветер, он заставляет леску рыболова вибрировать. Карп в состоянии «услышать» эти колебания и выплюнуть крючок с приманкой.
    Основные инстинкты.

    Итак, вы используете правильную приманку, и ваши оснастки находятся в правильном месте, чтобы поймать карпа, но он совсем не спешит клевать. В чем дело?

    Карпы имеют большой мозг, и они могут помнить вещи, которые случаются с ними. У них также есть естественный инстинкт, который говорит им избегать определённых продуктов, запахов, объектов и участков водоёма. Если мы добавим к инстинкту острое зрение, обоняние, вкус и слух, мы получим умное животное, способное решить для себя, взять вашу приманку или избегать её. Основываясь на события, происходившие с ним ранее, карп может решить проигнорировать вашу приманку или попробовать ее. Вы можете добавить в прикормку раскрошенные бойлы, и карп будет с удовольствием поедать их, но отказываться взять эти, же бойлы, только целые и на крючке. Так или иначе, карпы знают, что это ловушка, и что она установлена именно для них. Также засечённый или травмированный карп может выпустить запах страха, который говорит другому карпу убегать или скрываться от опасности.

    Время года.

    Любое воздействие погоды и сезонов года воздействуют на органы чувств карпа. Карп объедается высокобелковой пищей осенью. Холодные фронты усиливают питательные инстинкты карпа с наступлением более прохладного воздуха и воды. Летом карп пытается сохранить энергию. Рыбы всегда более агрессивны, когда дует ветер, увеличивается уровень растворенного в воде кислорода, много планктона. Ловля крупного карпа в дни с высоким давлением очень трудна, но не невозможна. Хорошее эмпирическое правило – если дует сильный ветер, ловить рыбу надо на подветренном берегу. Если поверхность водоема спокойна и непоколебима ветром, рыба малоактивна.

    Есть и такие рыболовы, которые не верят в существенное влияние погодных условий или сезонов года. Один из рыболовов написал на форуме «Carp Anglers Group»: Все эти басни о высоком или низком давлении не настолько существенно влияют на рыбу, как большинству кажется. Ответ прост: «Если корова стоит на ногах и ест сено, идите на рыбалку. Если корова лежит и ест сено, оставайтесь дома». Это поговорка, вероятно, имеет столько же смысла, как что-нибудь еще!

    перевод Сергей Цымбал (Ribochok)

    Взято с carpfishing.by