• Румыния - история открытия рая. Frank Warwick

    Румыния - открытие рая.
    К моему большому сожалению, я по каким-то причинам избегал ловли карпов на озере Роберта Радуты, Sarvlesti в Румынии, пока я не попал на Мировой чемпионат по ловле карпа в 2002 году.

    Именно тогда я понял, каким же дураком я был, что не ловил здесь раньше, потому что более захватывающей рыбалки и окружающего пейзажа, наверное, нет больше нигде в мире!
    В прошлом я часто откладывал поездку на этот водоем, я не мог брать с собой все свое снаряжение из-за ограничений по весу, мне необходимо было оставлять без присмотра свое транспортное средство в аэропорту в Хитроу (Heathrow), летя в Румынию, мне нужно было искать транспорт, чтобы в последствии добраться до озера и т.д. Но перед соревнованиями, я хорошенько подумал, что из снаряжения мне обязательно понадобится, а без чего можно и обойтись, чтобы вписаться в требования по весу багажа в аэропорте.

    Несмотря на то, что на протяжении пяти дней я ловил только в одном секторе и не мог исследовать озеро целиком, я очень быстро влюбился в него, здесь преобладала некая атмосфера, не похожая ни на что иное, с чем я сталкивался прежде. Все время соревнований я только и думал, чтобы вернуться сюда как можно скорее.

    Я вернулся в следующем году, в начале октября, на недельную карповую сессию. Я уговорил поехать со мной моего старого приятеля, Роджера (Roger Seaton ). Роджер - любитель путешествий, он побывал во многих местах на Земле, как опытный альпинист, как глубоководный военный водолаз и т.д. На него очень трудно произвести впечатление, но когда мы прибыли на озеро, он очень быстро проникся симпатией к этому мирному и неиспорченному цивилизацией месту.

    Мы замечательно провели время, и в конце Роджер сказал, что это была одна из лучших недель в его жизни! Мы поймали несколько хороших карпов, весом до 43lb 8oz, огромных монстров конечно не было, но неделя пролетела так быстро, а мы успели всего немного пощупать водоем. За все время у других карпятников были карпы, весом более 50 фунтов, что только усиливало наше желание поймать настоящего монстра.

    В начале следующего года я заказал себе путевку на озеро, но уже в мае до меня дошла информация, что на Радуте случился замор и довольно большое количество карпов погибло. Последняя вещь, которую я когда-либо хотел бы услышать, стала действительностью, и я чувствовал, как мой новый найденный рай уносится прямо на моих глазах! С болью в сердце я воспринимал все новые и новые неутешительные сообщения с озера, это было ужасно, я не знал, были ли эти вести преувеличены, или так действительно складывалась обстановка на Радуте. Поскольку рыболовы очень любят преувеличивать многие вещи, они сравнивали рыбалки после замора и до, когда карпы ловились очень хорошо и в больших количествах, и поэтому многие слишком мрачно описывали картину на водоеме, и вскоре вычеркнули этот водоем из списка. Я не был настолько уверенным и чувствовал, что должен поехать туда сам, как и планировалось, и выяснить все непосредственно для себя. Всегда многие вещи вначале кажутся хуже некуда, а впоследствии все оказывается не так уж плохо. По крайней мере, это были мои размышления. Один за другим рыболовы отказывались от поездок на Радуту, но у озера также оставалось достаточно поклонников, включая меня, которые собирались на водоем, относясь к нему не предвзято. Должен заметить, что я очень сочувствовал Роберту Радуте и его людям, которые работают на озере и в гостинице, тем более, что они очень хорошо отнеслись ко мне в прошлом. Их средства для существования могли быть в опасности, если проблема на озере действительно была серьезной. Никакая рыбная болезнь или вирус не могли вызвать этот замор, потому как тогда погибла бы вся рыба в озере. Я собирался все-таки лично попробовать и лично убедиться.

    Как и планировал, я приехал на Радуту в октябре. Несмотря на месяц, погода была жаркая и солнечная. Я услышал новые вести с водоема, что многие из карпятников все же ловят карпов в различных областях озера. У меня в мыслях часто возникало видение огромного монстра, который пережил гибель многих своих собратьев, а теперь процветает, питаясь огромным количеством естественной пищи, ставшей более доступной из-за уменьшения поголовья рыбы. Я не собирался повторять многих своих ошибок, допущенных в прошлом, и довольствоваться достаточно не крупными рыбами, пока другие парни ловили настоящих монстров. Не на сей раз! Я намереваюсь быть тем, кто докажет сомневающимся, что в этом водоеме еще предостаточно огромных карпов, и обязательно выловлю настоящего монстра. Это было и все еще является моим планом.

    Ранее по прибытию в гостиницу там был настоящий улей рыболовов, прибывших со всех уголков Европы и не только, все попивали различные напитки, делились захватывающими историями и своими ощущениями уникальной атмосферы озера. Сейчас, приехав сюда спустя год, все было совсем иначе, вокруг царила тишина и спокойствие! Это было действительно очень грустно.

    Эта поездка закончилась для меня неудачей, я не поймал ни одного монстра, я был очень огорчен, но мое решение продолжать осваивать этот водоем и добиться поклевок настоящих гигантов только усиливалось! Время от времени я слышал сообщения, что некоторые карпятники потихоньку ловят карпов, это также поощряло меня собираться на охоту за настоящими монстрами. У меня было ощущение, что рыбы еще проходили период восстановления после замора и все еще находятся в некотором беспокойстве, отсюда и в целом плохие уловы.

    Даже при том, что эта моя исследовательская поездка подбросила больше вопросов, чем ответов и всего лишь горстку карпов, а некоторые из парней поймали достаточно карпов, чтобы иметь желание вернуться сюда еще. Несвоевременно жаркая погода не помогала в восстановлении водоема румынским рабочим, которые говорили мне, что лето было ужасно жаркое, и они не могли припомнить, чтобы такое было раньше.

    В различных публикациях Европы я время от времени видел благоприятные сообщения успешных поездок, о выловленных карпах более 50 lb., все эти вести были от тех немногих рыболовов, которые не изменили своему любимому озеру и старались ездить туда как можно чаще.

    Я решил поехать на Радуту снова в середине октября 2005, и после разговора с моим старым другом Джейсоном Канном (Jason Cann), он согласился сопровождать меня в поездке. Мне было очень трудно внушить ему, что пятьдесят килограмм багажа, разрешенного единственной авиакомпанией “Tarom”, будет достаточно для продуктивной рыбалки. Все дело в том, что если Джейсон собирается на рыбалку налегке, это означает, что ему понадобится небольшой грузовик, чтобы сложить туда свое снаряжение.

    Несмотря на то, что мы с Джейсоном несколько раз проверили списки необходимых вещей, он все же умудрился приехать в аэропорт Хитроу с настоящей горой различных приспособлений и инструментов. В свою очередь я в последний момент решил оставить две сумки с одеждой дома, оставив лишь пару комплектов, прокомментировав это тем, что лучше я возьму больше прикормки и приманок. Джейсон рассмеялся и сказал, что с радостью заплатит за любой лишний багаж. Когда мы прошли к весам, оказалось, что у нас был перегруз в восемь килограмм, ?Вы уверены, что вам необходимы эти вещи, сэр, ведь придется заплатить по 10 фунтов за каждый лишний килограмм!? - сказала работник аэропорта. Джейсон с улыбкой кивнул и с отметками о весе мы направились к столу Lufthansa, чтобы заплатить за избыток. Пока мы стояли в очереди, у нас возник коварный план! Раз наши сумки уже были взвешены и проверены, и пока Джейсон бдительно следил за работниками аэропорта, я сходил в машину, вытащил 30 килограмм дополнительной прикормки и аккуратно распихал ее по всем свободным карманам и щелям нашего багажа.

    Количество денег, которые мы заплатили, было довольно терпимым, тем более, что мы заплатили наполовину меньше, так как я сказал им, что я близкий друг Премьер-министра Румынии. Все наши действия в аэропорту были очень рискованными, трудно предположить, что было, если бы раскрылось, что мы подложили вещи в багаж после взвешивания, и что я даже не знаю, как зовут Премьер-министра Румынии! Но все обошлось, и мы спокойно сели в самолет.

    После интересного полета спускаясь по трапу, мы увидели, как носильщик решил перекинуть наш багаж с погрузчика в грузовик в немного агрессивной манере. Когда он схватил сумку с карповым питанием чтобы забросить в грузовик, у него была довольно истеричная и перекошенная физиономия. Я клянусь, что мы увидели, как его яички опустились под комбинезоном, бедняга наверняка заработал себе грыжу, резко схватив нашу сумку.

    Возле аэропорта один из сотрудников Роберта встретил нас на большом грузовом фургоне, и очень скоро мы уже ехали по дороге к озеру. Я уверен, что Джейсон задался вопросом, ни попали ли мы в ад, это было видно по его лицу. Несколько деревень, через которые мы проезжали, были как будто из неизученного прошлого, люди проезжали на деревянных телегах, они жили в кривых домиках из неотесанной древесины с крышей, покрытой соломой. Но вскоре мы достигли довольно большой гостиницы Роберта, с ее аккуратно наманикюренными лужайками, красивыми и ухоженными садами и аллеями, мы как будто очутились на территории лучших особняков в Майами или Флориде. Мы прибыли в гостиницу спустя несколько дней после других 8 рыболовов, и мой старый друг Пако, сказал, что парни отловились довольно хорошо, также он сказал, что уровень воды в озере был на 10 футов выше его нормального состояния, поскольку было много дождей за прошедшие несколько недель, вызывая массивное наводнение по большой части Румынии.

    Мы вышли на моторной лодке Пако, чтобы немного исследовать озеро с эхолотом. В конце изучения мы с Джейсоном единогласно решили остановиться в области глубокого подводного плато около более мелкого закоряженного залива. Место выглядело просто прекрасным, и давало нам много вариантов поимки монстра, к тому же здесь не было ни одной живой души на протяжении более половины мили по обе стороны берега. Долго не думая Джейсон поспешно стал распаковывать вещи и инструменты. Спустя несколько минут мы начали обустраивать место на берегу для нашего дома в течение целой недели.

    Сотрудники Роберта складывают большие тяжелые палатки, которые используют в Южной Африке, они очень удобные и теплые. Раскладушки, плита, стол и стулья, все предоставлено хозяином. Мы же, оснастив по четыре удилища, приступаем к более подробному изучению рельефа дна с помощью лодки, чтобы найти свои горячие точки. Это заняло много времени и труда, поскольку очень важно в начале сессии найти правильное место. Мы использовали полузаполненные водой пластиковые бутылки в качестве маркеров, плюс ‘H’- образные маркеры поставленные на якоря в виде найденных на берегу камней и кирпичей, поскольку сильный ветер и волна в октябре легко сносит даже грузы весом в 8oz.
    Мы немного нервничали, чувствуя, что будем нуждаться в большем количестве корма, чем было у нас в наличии, поскольку все обстоятельства складывались уж очень хорошо.

    В качестве насадки я решил использовать снеговики, взяв 18 мм донник Source от Dynamite baits, уравновешенный 16 мм розовым поп- апом с запахом Кальмара и Осьминога (Squid and Octopus Pop-ups) которые сам разработал для компании. Крючки я использовал от Korda, серии Longshanks 4-ого номера. Оснастка, бьющая назад (blow back) - мой фаворит практически во всех ситуациях. В качестве поводка я использовал новый поводковый материал фирмы Drennan под названием Striptease 25 lb. и если я столкнусь с проблемами, то перейду на 45 lb. Quicksilver. Я решил использовать грузило Big Gripper на 8 унций от Korda, шок-лидер Daiwa Sensor 30lb., и, конечно же, моя любимая и проверенная во всех ситуациях основная леска GR60 15 lb. Оснастки Джейсона были практически аналогичны моим за исключением того, что он хотел использовать тяжелый плетеный шок-лидер. Некоторые его приманки были просто шокирующими для меня, их размер был немного большим, чем мяч для гольфа! Мне было любопытно посмотреть на них в деле.

    Мы расставили удилища так, чтобы они не мешали вываживанию рыбы с лодки, взяв любое из них. Чтобы придать прикормке дополнительную привлекательность, мы купили консервы с тунцом в подсолнечном масле, это наша любимая добавка. Мы выжали все масло из консервов до последней капли в двухлитровую бутылку, и добавили масло к 20 кг смешанных бойлов, мы знали, что это масло привлечет карпа со 100 ярдов и даже более.

    Вместо того, чтобы закармливать небольшую область в наших свимах, мы решили распространить прикорм на большой площади, чтобы постараться привлечь больше карпов и дольше удержать их возле нас. Приблизительно спустя полтора часа у нас было 8 заброшенных оснасток, готовых в любую секунду дать нам первую поклевку карпа. Мы удалились в палатку рано тем вечером, поскольку усталость от путешествия все же догнала нас. Я спокойно заснул, зная по опыту предыдущих поездок, что основное действо начнется не раньше ночи. Не знаю сколько я проспал, но я проснулся от громкого крика. Спустя секунды я держал в руках удилище, фрикцион катушки жужжал не переставая, выматывая всю леску, а я не понимал где я и что мне делать. Я просто стоял там под безоблачным звездным небом, а невидимая глыба гнула мое удилище то в одну сторону, то в другую. Вскоре давление сказалось на карпе, и я подсунул под него подсачек. Окончательно проснувшись, я увидел, что это был небольшой карп весом в 26 фунтов. Вскоре мы поймали еще несколько рыб, и я начал понимать, что ночью нам не удастся поспать, как следует, поскольку стая карпов весом до 30 фунтов надолго обосновалась на нашей прикормке. Они все выглядели очень хорошо и просто светились здоровьем. Джейсон был очень взволнован, что наш выбор места и стратегия прикармливания были очевидно хороши. Я рассуждал, что такими темпами вскоре на прикормку должна подойти и крупная рыба.

    Несколько человек Роберта пришли утром, принесли нам завтрак и дали краткое описание ситуации на водоеме, какие успехи у других рыболовов. По большому счету клев у всех был довольно устойчивый, и мы не отставали, положив хорошее начало.

    Позже днем у меня была очень вялая поклевка, когда я подсек, мое удилище изогнулось под огромным весом, рыба быстро начала сматывать леску, а я не мог ни остановить, ни развернуть ее. Поняв, что это приличная рыбина, я сказал Джейсону, что мы должны взять лодку и попытаться подчинить себе рыбину, следуя за ней. Он с готовностью согласился. Рыба все время тянула в глубину и не хотела сдаваться, но, наконец, мое удилище Century FS (должен заметить оно чрезвычайно мощное) начало подчинять себе рыбу, и она показалась на поверхности. Карп был просто огромен, размером больше журнального столика, и я уже представлял, как он будет смотреться у меня на руках перед камерой.

    Рыба уже порядком устала, но к моему ужасу, она зацепилась за леску другого удилища, и когда мы подплыли чуть ближе, на моих глазах крючок начал разгибаться и выскочил изо рта. Рыба сделала еще пару движений на поверхности и неспешно пошла в глубину. Обычно я весьма спокойно отношусь к потере рыбы, но на сей раз, я был нехарактерно расстроен, и вел себя, как будто сошел с ума! Причалив к берегу, Джейсон заявил, что пора ловить серьезную рыбу на серьезные насадки, и достал свои гигантские бойлы. Вы должны были видеть получившуюся оснастку, она была просто чудовищной! Мы были очень взволнованы, когда на следующее утро запищал сигнализатор на удилище с огромными бойлами. Не смотря на наши большие надежды относительно поимки гиганта, на крючке оказался карп весом приблизительно в 20 фунтов. Как, черт возьми, ему удалось проглотить снеговика из двух 40 мм бойлов и двух 20 мм, это, наверное, останется большой тайной жизни. Однако следующий карп, пойманный на этого чудовищного снеговика, был весом в 41 фунт, если мне не изменяет память.

    В течение сессии к нам часто подходил пастух из соседней цыганской деревни, было весело наблюдать, когда ни мы, ни он не знали языков друг друга. Как мы позже узнали, ему было тридцать лет, но выглядел он намного старше - мозолистые руки, обветренное лицо и избитые ноги, все добавляло ему лет. Мы часто угощали его фруктами, английским шоколадом, сигаретами, если мы выпивали, когда он появлялся, то угощали его стопкой, другой, а он улыбался во весь рот и этим показывал, каким удовольствием это для него является. Однажды он пришел к нам со специальным подарком - килограммом козьего сыра, который его семья сделала для нас, чтобы показать, что местные люди, у которых нет многого за душой, очень щедры и дружелюбны!

    Поскольку мы ввели больше прикорма и добились устойчивого питания карпа, поклевки у нас происходили с завидным постоянством. Явная усталость от таких действий иногда начинала препятствовать перезабросу удилищ ночью, и к утру у нас оставалось два заброшенных удилища из восьми.

    Некоторые из восходов солнца и закатов на Sarvlesti (реальное название озера), были просто захватывающими дух. Пеликаны и лебеди часто проплывали по нашим свимам. Не смотря на середину октября, погода была довольно теплой и устойчивой в течении всей сессии, и мы приехали домой с хорошим загаром "за штуку". Температуры ночью были похожи на температуры в Англии в эту пору, с редкими легкими заморозками под утро. Пока длилась наша сессия, мы заметили, что размеры карпа выросли, начиная в среднем с тридцати фунтов и заканчивая более сорока. Всю сессию мы чувствовали, что это только вопрос времени, когда мы сорвем куш в виде огромного монстра. Мы знали, что они были в свимах несколько раз. Даже на большом расстоянии, показывающиеся на поверхности рыбины, казались огромными.

    Я не знаю то, что Вы ищете в рыбалке, но от моего личного видения рыбалки на Радуте, это просто рай для карпятника! Здесь просто захватывает дух от окружающей вас природы. Побывайте на озере хотя бы один раз, и вы сами все сразу поймете, и я уверен, Вас будет тянуть сюда снова и снова, из года в год. Это, наверное, лучшее место на земле, где можно наслаждаться ловлей огромных карпов.

    Frank Warwick.
    Источник: dynamitebaits.com

    Перевод: Сергей Цымбал (Ribochok)

    Взято с CarpFishing.by
  • Сообщения с форума

    AlexKZ

    То, что как такового нет сайта - согласен - очень большое неудобство. Но это не значит,

    Reform NT

    AlexKZ Сегодня, 14:25 К последнему сообщению
    Вова Каневчанин

    3200 до 14.12. Отправлю Почтой России за Ваш счёт.

    Продам боковые держатели удилищ - 4шт.

    Вова Каневчанин Сегодня, 14:23 К последнему сообщению
    Дмитрий Шувалов

    Харе прикалываться

    Новогодний бигфиш-2017

    Дмитрий Шувалов Сегодня, 14:16 К последнему сообщению
    Old Fox

    ...а что бы быть уверенным до конца, по времени растворения, не забываем задипованный стик проверять в воде, на время растворения...

    Состав ПВА

    Old Fox Сегодня, 14:13 К последнему сообщению
    Eduards13

    Привет. Правильные сомнения. Зависит от производителя. Макай в тоже самое масло, по теплой воде, а по холодной в дип или даже в соленую воду.

    Состав ПВА

    Eduards13 Сегодня, 14:08 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. image3Nash (2)