• В чисто английском стиле. Пруд Вахненко

    Нарезая как последний Сусанин круги вокруг Белореченска, наконец-то попал на искомый пруд у Новоалексеевского. Радушный приём хозяина и рукопожатия друзей-карпятников. От приглашения к обеду вежливо отказываюсь - надобно потопать по бережку, так сказать, провести рекогносцировку поля боя. Затем маркер, прикормка, бивак, короче дел под самый жвакогалс. /Р.Я.Незамутдинов/

    Часть первая, унылая.

    Площадь водной глади пять Га, но водоём узкий – от сорока до семидесяти метров. Так что пришлось слегонца размять ноги. Берег по большей части в лесу с шикарной всепогодной щебёнчатой дорогой. Наличие с десяток пригодных подходов к воде подтолкнуло к быстрой сборке маркерной снасти и - упс…! Трава, подводная трава, кругом трава. После десятка проводок маркерного груза, каждый раз с усилием продирая его сквозь бурную растительность, я тихо сел в беспомощности на пенёк. К такому дну был явно не готов. Скажу больше - полное замешательство.

    Здравый смысл подсказывал взять лодку и найти голое дно, а с другой стороны - вроде бы и маркером пользоваться немного умею. В тягостных размышлениях нацепил на нос поляризационные очки и прозрел! По поверхности ходили стаи амуров. Одиночные "торпеды" стремительно проносились по своим делам. Чуть ниже ярусом неспешно прогуливались весьма интересные особи карпа.

    Ну нет! Вот так вот просто мы не сдаёмся! Увиденная картинка вселила оптимизм, и руки потянулись к маркеру. Результатом трёхчасовых поисков стало более-менее сносное представление о водоёме.

    Часть вторая. Lee Jackson по-русски.

    Возможно, в незапамятные времена прошлого столетия некто в этом месте производил добычу щебня - карьеров в округе предостаточно. Тем не менее, как гласит история, запустили в карьер воду для полива близлежащих сельхозугодий в 1988 году, ну и мимоходом зарыбили. Гидротехника для спуска воды отсутствует, что вселяло уверенность в присутствии "Последних из Могикан".

    Владельца пруда, Геннадия Дмитриевича, утомил расспросами не на шутку. Банный лист на причинном месте - детский лепет по сравнению с тем, как наш брат карпятник прилипает к любому источнику информации.

    В результате: северный берег более пологий - до двух метров в глубину и по большей части в бурной водной растительности, южный - щебёнчатый свал, достаточно чистый на ширину около восьми метров при глубинах в четыре-три метра. Оконечность пруда вычищена от водорослей метров на двести, но для моих пристрастий не подходит - мостик для купания, хозяйские внучата, сутолока. Короче, без единения с природой.

    Вот на такой вводной вспомнились мои снисходительные ухмылки на извращения Ли Джексона (Lee Jackson) во множестве английских фильмов с его участием. Был уверен, что до ловли из-за пригорков и кустов я никогда не докачусь. А поди ж ты! Единственное приемлемое решение - спим у берега. Ну не знаю специфики ловли карпа в высокой траве. Да и по правде сказать, не имею особого желания практиковать зиги-риги, корочки на поверхности и прочие супер рор-ups. Использование обычного плавающего бойла уже для меня нонсенс, а тут такие извраты!

    Через пару часов елозанья маркерного груза по свалу, первый остался без фабричной краски, но удовлетворяющая меня точка всё ж была найдена. Сектор в широком, тенистом прогале. Свим в тридцати метрах влево, вдоль берега. Бережок от лесной тропинки и дороги в достаточно удалении, то бишь обеду карпуше посторонние телодвижения не должны мешать. Определение места дислокации достигнуто, осталось накрыть любимому вкусную поляну.

    Часть третья. На жри, да хоть подавись.

    С прошлой сессии завалялось трёхлитровое ведёрочко с пеллетсом FORMULA ONE PLUS, замоченного почти одноимённым усилителем смеси, в добавок к "автогоночной серии" пошла кукуруза и конопля, замоченные и отваренные со свекловичной патокой. Зерновая смесь уже начала подбраживать - на дворе не ноябрь месяц.

    Первый раз за фиг его знает сколько времени так и не вооружил spod. Ручонки жаждут привычных движений и алгоритма, а прикормочное так и осталось в чехле. Ракеты сиротливо перекочевали в дальнюю сумку. Кто б сказал про меня такое - вжисть бы не поверил. Ломка привычного доставалась тяжко. Всё сознание и привычки противостояли стойко, до последнего. Последним была скромная прикормка килограммовой смесью с ладошки. Так и продолжал, стыдливо озираясь по сторонам, накрывать свим всю сессию. Аж протоптал потаённую тропинку вдоль берега, собрав изрядное количество паутины на морду лица.

    В арсенале остался разнокалиберный динамитовский пеллетс HALIBUT, заблаговременно пропитанный OIL OCEAN PROTEIN от Vision. Была задумка использовать его со следующего утра совместно с целыми бойлами двадцатого диаметра. Предугадывал борьбу с тузлом, - хотелось этим отсечь возможную мелочь на прикормочном столе. Забегая вперёд - палтус со своей задачей не справился впервые, предназначение его оказалось больше демонстративным, чем практическим.

    И по устоявшимся предпочтениям на волосе повисли кальмар\осминог и соурс. То, что снасть может скатиться со свала до "самых нехочу", запутать этим действием поводок и затупить жало хука об гравий, заставило облачить снасть в жирнющие до безобразия конфетки ПВА. Теперь мог спокойно протягивать снасть по дну не боясь последствий.

    Как всегда закат застал "в чём мать родила". Под комариный визг лихорадочно устанавливал бивак. Странное дело - ни когда на это не хватает времени.

    Часть четвёртая. Underwater Korda отдыхает.

    Да и откуда ему взяться в наше паскудное времечко. Трудовая неделя, как вечность и в то же время что миг? Опять чёй то там не успел! Выедешь на рыбалку и вновь нехватка. Короче, заснул "на лету", не коснувшись головой подушки. Кстати, подушки-то и не было. Заменил зимний спальник на летний, а "слюнтяйку" приторочить забыл. Скомканным стареньким флисом пытался найти замену.

    Пол-третьего ночи сквозь сон дилинь пейджера. Пытаюсь отодрать щеку от впившегося зипера куртки. Продираюсь сквозь заслоны палатки. И почему эти гады именно ночью такие неподдающиеся, какие-то корявые и несуразные?

    Батт в траве, подсекаю и - ни кого! А мать вашу?! Удилище в стойло, утро - мудренее.

    Сознание и рефлексы, а может стыд за слабость перед удобной раскладушкой через полтора часа поставили меня вновь на ноги. Бодрят привычные вещи - щётку в зубы и мыло на морду. Кофеёк покрепче, пару затяжек сигаретой и житуха обретает вполне здравый смысл. Восседаю на стульчике в ожидании рассвета. Чирик-чирик, курлык-курлык - ляпота! Зарождается новая днюха. Весь в предвкушении гипнотического зрелища выхода карпа! Но тщетно. Никто не удосужился потревожить стеклянную гладь воды. Странное дело: карп есть - привычной картины нет.

    Крадучись, потихоньку с прикормочной сумкой к свиму. А тут буйство! Стая карпов неспешно паслась на прикормочном месте. Одни подходили, другие удалялись. Чего они там забыли? Всего то килограмм вечернего закорма. И всё ж картинка впечатляющая, к тому же у меня НЕ КЛЮЁТ! Сие обстоятельство слегонца раздражало. С другой стороны - если б не столь прозрачная вода, то и откуда знать о присутствии рыбы?

    Кардинально меняю оснастку. Вместо привычных пятнадцатисантиметровых жёстких, без снятой оболочки Coretex и Super Mantis навешиваю мягкие и длинные из Merlin и Silk Worm. Щедрее закармливаю. Подождём?

    Возник интерес. Подойдёт ли карп вплотную к берегу, через какое время и за какой срок от половины килограмма прикормки не останется и следа?

    Под удилищами, на светлый гравий, на полуметровую глубину отправился пеллетс и целые яркие бойлы. Впоследствии удивлялся ЕГО пунктуальностью - через семнадцать минут старательно пылесосят дно с десяток карпов. Через полчаса на дне нет и намёка на бойл. Пусто! Но в свим продолжают настойчиво наведываться три-пять рыб и только три поклёвки с "дальней" точки заставляли ретироваться карпушу.

    Первенец оказался чешуйчатым "бойцом не на шутку". Веса всего-то на пять сто, но каков! Мужчина! Как сражался, как бился! К тому же неписанный красавец, бронзовый такой симпатуля. Другой был слегонца поменьше. Третий "монстрячий" попёр на середину пруда, в траву, где благополучно сошёл.

    К обеду стал задумываться о том, что в моих сумках с прикормкой есть всё же дно. Эксперименты с кормёжкой карпа "под самым носом" не по-детски увлекали. Ещё бы! Пялиться не в холодный экран TV, а наблюдать за процессом вживую! Это завораживает! Да! Денни Файрбрасс - отдыхает.

    Понемногу стал изгаляться. Какой пеллетс ОН быстрее слопает - мелкий Nesh или крупный Dynamitebaits? Оказалось дело не в размере. Карпа напрочь не интересовал HALIBUT! Абсолютный игнор! Пренебрежение полное. Сколько раз меня выручали палтусовские гранулы на других водоёмах, а тут такое! Обидно, знаете ли!

    Как-то завязался с поводками, те ещё двух метровые извращения из невесомого силкворма под двадцати миллиметровый pop-up (Как оказалось совсем бесперспективные. Может в моих руках?) и уже по привычке глянув на 3D просмотр UNDERWATERа - объекта исследований не обнаружил. Зато на обеденном столе появилась новая, по-началу непонятная тень. Даже взглянул вверх на ветки деревьев, как на причину нового. Ха! Уплетая за обе щёки халибут под берегом стоял сом. Небольшой усатый "головастик" оставил после себя великолепный бурун на мои возмущённые жестикуляции. HALIBUT, как корова языком. Не а каков наглец! Выдавил со свима карпа, так ещё и жрёт за чужой счёт почти под моими ногами. Палтусовый пеллетс был изъят из дальнейшего рациона на этом пруду.

    Часть пятая. Тихий УЖАС.

    Выдвигаюсь по протоптанной тропинке на "дальняк". Особливого движения не заметно - так, парочка уходящих карпов. Неспешно выкуриваю сигарету в надежде узреть присутствие рыбы. К тому времени уже привык к подобному просмотру. Но что б такое!..

    ОН поднялся со дна как то медленно и неожиданно вместе взятые. Так всплывают подводные лодки. Если б не дерево сзади, то оказаться бы мне на "пятой точке" - испуг ошеломляющий. Сучок впился между лопатками, как ствол пистолета, а я стоял в оцепенении. Ни вздохнуть, ни выдохнуть. Помнится, жутко хотелось заорать, но потуга не шла. Со стороны наверное дурацкий вид.

    Огромный КАРП не шевелил ни хвостом, ни плавниками. Вернее, из-за его толщины плавников не было и видно. Под самой поверхностью воды, в лучах солнца ОН казался Bronze Submarine. Не он был в воде, а вода вокруг НЕГО. Величественная рыба немного постояв без движения, так же царственно ушла вперёд и вглубь.

    После испуга настал черёд щенячему восторгу. Нет, желания тут же выловить карпа не было. Я был несказанно рад просто тому, что ОН есть.

    Часть шестая. Заключительная или кондец писателю.

    Воодушевлённый увиденным чудовищем в карповом обличьи, с особым рвением накинулся на вязку всё более искушённых поводков.

    Поднятый pop-up из двадцатимиллиметрового бойла в сорока сантиметрах от поверхности карпы и амуры игнорировали напрочь. Ни малейшей заинтересованности!

    Менял разные крючки. Может блестящая классика пугает? - На те тефлон. Широкий поддёв не по нраву? - Получите "банан". Докатился до мытья рук прибрежным илом от табачного запаха. Всё тщетно - рыба проплывала мимо, чуть-ли не задевая насадку плавниками. Причина неудачи ловли вблизи поверхности яснее некуда. Отсутствие веры! Конструировал и забрасывал снасть сугубо из соображений "так надо", где-то видел или читал. Душевного контакта, когда руки чешутся от предвкушения скорой поклёвки, не было. Я в такую телепатическую связь и уверенность в свою насадку ВЕРУЮ!

    Благо дело погодка позволяла размышлять об уловистости второго удилища, что прокинуто вдоль берега. Лесочек вокруг достаточно высокий, тенистый и, с учётом июня месяца, расположение как нельзя кстати - ровнёхонько с востока на запад. Лепота!

    В завершение - немного статистики. Прошу учесть, особенно касается некоторых скептиков, что бойл в этот пруд попал первый раз. Тем не менее, на одно удилище выведено семь карпов от 4,5 до 7,2 килограмм. Такой вот скромный, но всё же результат. К сожалению, акромя подушки не нашлись и запасные батареи к фотоаппарату - домашние "под молчок" приспособили их в дверной звонок. Уж не знаю по какому кругу проверять укомплектованность. Засим фото только карпика на пять сто.

    Хочется отметить желание хозяина пруда приготовить пяток полноценных секторов для карпятников, с выкосом травы в воде, обустройством мостиков. Дай бог такому действию - и я вновь с удовольствием проведу сессию в чисто английском стиле.
    Комментарии 8 Комментарии
    1. Аватар для Сергей А.
      Сергей А. -
      Одно удовольствие читать такие статьи: сочные, яркие, эмоциональные!
      Почаще бы...
      Спасибо автору. Большое.
    1. Аватар для Дмитрий Нечаев
      Дмитрий Нечаев -
      Жалко, что Р.Я. перестал писАть. Такого карпятника очень редко встретишь...
    1. Аватар для MAO_26
      MAO_26 -
      А что,Р.Я. перестал ловить?
    1. Аватар для Дмитрий Нечаев
      Дмитрий Нечаев -
      Ловит. Вот пруд этот
    1. Аватар для Hagakure
      Hagakure -
      Цитата Сообщение от MAO_26 Посмотреть сообщение
      А что,Р.Я. перестал ловить?
      Судя из разных очерков - именно писАть. До чего же жаль, однако. Еще раз с удовольствием перечитал про эту увлекательную рыбалку.
    1. Аватар для Hagakure
      Hagakure -
      Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
      Ловит. Вот пруд этот
      Пес просто супер! Моя любимая порода! Дима, сколько длилась сессия и какова была температура воды?
    1. Аватар для Дмитрий Нечаев
      Дмитрий Нечаев -
      Успел и пса разглядеть На улице было градусов 10, но лед только что растаял, и температура воды градусов 6, наверное, водоём глубокий..
    1. Аватар для Hagakure
      Hagakure -
      Да уж, холодновато. Кстати, в шестом Карп Элите очень понравилась статья Григория, особенно в части зависимости активности питания карпа от температуры воды. И исходя из нее, до температуры 9 градусов особо рассчитывать на улов не стоит.
  • Сообщения с форума

    Георгий Кравченко

    Не существует. Но можно иметь два - один, соответствующий пунктам 1,2,4,6,7. И второй - пунктам

    Стулья для карпятника

    Георгий Кравченко Сегодня, 01:21 К последнему сообщению
    _Artur_

    Куплю

    куплю сумку

    _Artur_ Сегодня, 01:17 К последнему сообщению
    Толстый 898

    Товарищи! Можно смело покупать у этого человека.

    Продам Катушки Shimano Ultegra 14000

    Толстый 898 Сегодня, 01:13 К последнему сообщению
    Паша

    Желудка то нет, но это не главное. Будет жрать то , что проще всего будет найти. Медведю

    Жизнь карпа как человека

    Паша Сегодня, 01:13 К последнему сообщению
    Толстый 898

    Рекомендую продавца, как человека порядочного и преданного нашему общему делу!

    Продам Удилище карповое SPORTEX Specimen NXTCarp 13" 3.5 lb

    Толстый 898 Сегодня, 01:12 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
  • Последнее фото

    1. 1. Болото.