• Амурные страсти

    Уважаемые карпятники, предлагаем вашему вниманию краткий, но вместе с тем весьма интересный отчет о рыбалке в некотором водоеме вблизи г.Краснодара. Сентябрь, 16-18 число, 2005 год. Команда CARPER.

    Мир карпятников делиться на тех, кто особо не любит амура. Особенно его представителей до 2-х кг. Другие же считают, что т.к. амур - представитель карпового вида, то к нему надо относиться с таким же уважением, как и к зеркальному карпу, например, т.е. любить. Мы же с Русланом относимся к тем немногочисленным представителям спортивной рыбалки, которые дико ненавидят толстолобика. Да-да, именно лобатого, как его называют в народе, - это не опечатка.


    Уважаемые карпятники, предлагаем вашему вниманию краткий, но вместе с тем весьма интересный отчет о рыбалке в некотором водоеме вблизи г.Краснодара. Сентябрь, 16-18 число, 2005 год. Команда CARPER.

    Мир карпятников делиться на тех, кто особо не любит амура. Особенно его представителей до 2-х кг. Другие же считают, что т.к. амур – представитель карпового вида, то к нему надо относиться с таким же уважением, как и к зеркальному карпу, например, т.е. любить. Мы же с Русланом относимся к тем немногочисленным представителям спортивной рыбалки, которые дико ненавидят толстолобика. Да-да, именно лобатого, как его называют в народе, - это не опечатка.

    Пару слов о нем.

    Мир карпятников делиться на тех, кто особо не любит амура. Особенно его представителей до 2-х кг. Другие же считают, что т.к. амур - представитель карпового вида, то к нему надо относиться с таким же уважением, как и к зеркальному карпу, например, т.е. любить. Мы же с Русланом относимся к тем немногочисленным представителям спортивной рыбалки, которые дико ненавидят толстолобика. Да-да, именно лобатого, как его называют в народе, - это не опечатка.

    Именно представители большого количество толстолобика в нашем пруду х.Первомайского и создавали видимость безумного зарыбления водоема. Лобатый был везде - спереди, сзади, далеко под дальним берегом и справа на мелководье. Ужас. Он ходил стаями, буравил поверхность воды, выпрыгивал и делал прочие малоприятные вещи для карпятника. Впрочем, вернемся к нему позже.

    Пару слов о водоеме. Пруд имеем размер около 10га и ширину от 80 до 200 метров. На заре перестройки его прочистили основательно земснарядом и в настоящий момент он имеет глубины до 6-8 метров. При этом с одной стороны идет высокий камыш, с другой масса поломанных старых деревьев. Хотя этим летом его вынужденно спустили на 2-3 метра, поэтому у нас максимальная глубина было около 3-х метров. Но с 1992 года его ни разу полностью не спускали и с того времени несколько раз зарыбляли карпом и амуром. Последние 10 лет карпа очень тяжело было поймать, поэтому плотность рыба была на естественный корм и основная масса товарной рыбы - толстолобик. В тоже время, карп и амур рос и последние достигли очень внушительных размеров. Были зафиксированы поимки амура до 14кг, карпа около 10кг. Но в жаркие дни тела громадных амуров были видны на поверхности. Амур в водоеме достигал 30 кг, его видно и это была основная интрига нашего похода. У нас была простая задача - поймать этого амура.

    Разведка водоема или почему солдат гладок.

    Немного слукавил. Вторая цель отработать точность прикомрки и заброса в преддверии соревнований Кубанского карпового клуба. Река Бейсуг имеет подобную фактуру и примерно одинаковую рыбную плотность и вес. Разве что амура там не много.

    Маркировка водоема показала, что его глубина колеблется от 2 до 3,5 метра и в середине есть сазанья тропа - жесткое выбитое дно с ракушечником. Ширина этой тропы - 1-3 метра. При этом есть весьма характерная бровка - около 30 см резкий перепад на этой тропе. Примечательно, что мы эту бровку нашли лишь на второй день. Вывод - надо более активно работать маркером, а сей инструмент только опытом постигается.

    Кстати, снами было еще 2 карпятника-сотоварища. Таким образом, в поиске большого амура приняло участие 4 родпода. У меня тактика была весьма проста. Маркер поставил слева на дальней бровке и кормил исключительно бойлами-коброй справо от маркера на пятаке до 3-х метров. Расстояние около 60 метров. Три удилища справо от этого пятака, одно на дальнем.

    Руслан, как наш капитан, имел более сложную тактику и, как я выше сказал, отрабатывал технику точного заброса и прикормки ракетой. У него задача была более сложной, т.к. ракету надо было положить в круге, радиусом до метра. Кормил он только кукурузой, замоченной в патоке… (о ней надо потом как-нибудь написать.. очень интересный продукт). Кроме этого, необходимо было найти наиболее устойчивую к запаху сероводорода насадку. Река Бейсуг очень заилистая. Руслан делал перезабросы каждые два часа. Я - 3 раза в день - после завтрака, обеда и ужина.

    Итак, вечером в пятницу у меня поклевка "пи-пи" пауза... пи-пи-пи пока дошел до род-пода все стихло. Подсекать не стал.

    Ночь спали просто чудесно. В это время в Краснодарском крае жары уже нет, а ночи теплые - до 15 градусов. Комаров тоже нет. Красота да и только. В субботу упало давление и был моросящий дождик. Лобик завел весь водоем и стоял наверху. Водоем просто кишел от него. Такое ощущение, что лобик сошел с ума. Давление и на нас действовало, посему мы в обед пошли спать. Вечер был пустой. Ночь тихая. С утра в воскресенье погода стала меняться - давление начало расти, вышло солнышко и задул ветерок.

    «Дурак думками богатеет» - народная поговорка.

    Немного отойдем от нашего повествования и подумаем почему почти двое суток на 4 род-пода не было ни одной поклевки. При этом кормили все по разному и очень хорошо. Был даже закорм посредством радиоуправляемого кораблика с выбором необходимой бровки с помощью эхолота. Водоем не большой, рыба есть, большая, но поклевок нет. При это и прессинга особого нет.

    Наша версия такова и она классическая - все дело в погоде, а точнее в реакции рыбы на сероводород, вырабатываемом илом. В иле на водоеме очень большая концентрация сероводорода. Бойл через час терял свой запах полностью и запах ила был просто невыносим. В момент пониженного давления сероводородный газ более активно выделяется из ила и проникает в слои водоема. Отсутствие ветра не позволяет ему более активно перемешиваться с разными слоями воды. В силу этого, рыба "встает" и перестает кормиться, а также ведет себя не естественным образов. Косвенно этот тезис подтверждали поведения карпа и лобика - карповых сплеском от первого не было заметно при активной поверхностной игре второго. В воскресенье после смены климата стала видна игра карпа и лобик не так агрессивно и показно стал вести себя.

    Хотя, наверное, это метод научного тыка или подстановки - метод решения задач в математике. Т.е. ответ ты не находишь, а подгоняешь. Но верен наш тезис или нет, покажет время и вы сами рассудите нас, уважаемые читатели. Более веской причины мы не смогли найти. Оговоримся, что, конечно, нет одной причины, но именно активность сероводорода при низком давление на наш взгляд стала доминирующей.

    Вот с таким настроением к 12 часам воскресенья мы и пришли. Руслан должен был в 12-00 уехать и уже все вещи были сложены. Отметим, что еще в субботу с водоема уехали все рыбаки. На всем водоеме остались лишь 2 наших родпода.

    В 11-30 был поравоз - пик и пауза и пи-ииии—ииии. Я сижу в кресле и понимаю, что сработал не мой пейджер, а Руслана. Он сзади в кресле и почему-то не бежит. Уже начинаю разворачиваться к нему, но вижу, что он спохватился и несеться к род-поду. Не хорошо так долго ждать. Но подсечка есть, борьба - а рыба достаточно сильная и карп в подсачеке. Взвешиваем - 5 кг. Красивый сильный карп. Очень приятно, черт побери, что все-таки карпа взяли и именно с точки прикормки.

    Но одно мне не понравилось- взяли на оснастку Корды - 2 кукурузы поднятые пенопластом на поводок в 10 см. Т.е. карп взял не благодаря оснастке, а вопреки ей. Спорный момент и как всегда отдаем его на суд читателя, но такой монтаж - часто распространенный при ловле карася - когда голый крючек втыкаешь в пенопласт. Карп роет и поднимает облака кукурузы в т.ч. и нашу и заглатывает ее. Нет, конечно, мы его взяли, взвесили и отпустили. Карп зачетный, но у меня вопрос остался.

    И все-таки амурные страсти

    С 13-00 до 18-00 я на водоеме один. Даже дед хозяина подоема утих. Тишина да и только. Думаю - раскладушку принесу и посплю часок. Я, как только Руслан уехал, перешел на его место. Не знаю почему, но перешел. Наверное, вера в его точное прикармливание была. В общем буквально через час поклевка "пип-пип" тишина, пип-пип-пип" тишина, пи-пииии" т.е. не активная, но поклевка. Бросаю раскладушку и бегу к удилище - подсечка! Что-то есть. Большое. Тяну. Упирается. Хороший думаю? Начинается борьба. Подтаскиваю к берегу - батюшки! Амур! Это не амур. Нет. Это просто дельфин амурий! Именно такой амур на который мы и охотились. Я один. Деда нет. И этот громадный амур упирается носом и заставляет удилище изгибаться в полукруг. Ослабляю фрикцион и он запел. Амур пошел в глубь. Я его обратно. Рыба такой огромной величины и длины, что в подсак явно с трудом влезет. Зажимаю между ног подсак, в левой руке удилище и пытаюсь завести. Нет! Не дает! Фрикицон опять поет. Заново подтаксикаю. Опять в левой удлищие дугой, в правой подсак. Заставляю поглотать воздуха амура - глотает с удовольствием и с еще большой силой на глубину. Прекрасная рабы амур. По истечении 10-20 минут, а в таких ситуациях трудно время точно замерить, завожу громадину в подсак.

    Все! Есть! Задача выполнена! Это просто фантастика. Вес амура 16,5 кг. Длина около 1,2-1,5метра. Громадный и очень толстый. Фотографируем и отпускаем. Плыви и подготовь своих деда и бабушку, коим за 30 кг. Мы скоро придем за ними.

    P.S. Через час еще поклевка - сход. Перезаброс и поклевка через 20 минут. Борьба и зеркальный карп на 7кг успешно отпущен на волю.

    Хорошей рыбалке вам и приятного настроения.

    Команда CARPER, Кубань.
    Комментарии 3 Комментарии
    1. Аватар для Дмитрий Нечаев
      Дмитрий Нечаев -
      Фото с трофеем в полный рост и "дуние" в ноздри рыбы. Отстой. Это сколько лет назад было?
    1. Аватар для EXTRIM
      EXTRIM -
      Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
      Фото с трофеем в полный рост и "дуние" в ноздри рыбы. Отстой. Это сколько лет назад было?
      ))) Продувка углекислым газом...
    1. Аватар для Tolik
      Tolik -
      В тексте упоменается х. Первомайский, а фото сделаны на Жуковском.
  • Сообщения с форума

    Иван Зотин

    Добрый день. В этом году будет немного другой формат предзаказа. К уже известным для

    BLACK FISH BAITS: пеллетс (карповый, Coppens); зерновые смеси; ликвиды (CSL, бустеры)

    Иван Зотин Сегодня, 15:18 К последнему сообщению
    Mi-8

    Ох уж эти ученные.....

    Reform NT

    Mi-8 Сегодня, 15:14 К последнему сообщению
    makh67

    Вот в этом одно из главных заблуждений.
    Аминокислоты - не конечная часть превращений

    Reform NT

    makh67 Сегодня, 15:11 К последнему сообщению
    Mi-8

    Андрей, а как определить....нужно ли вносить этот набор аминок или это сегодня будет лишним??? Я за масло масляное...

    Reform NT

    Mi-8 Сегодня, 15:10 К последнему сообщению
    AlexeyS

    Только отбросили всё не нужное?

    Reform NT

    AlexeyS Сегодня, 15:09 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. image3Nash (2)