• В поисках неотразимой карповой насадки

    Хочу повести вас не в главную башню моего "замка", а в его погреб. Пауков здесь немало, но не бойтесь - они питаются только другими насекомыми. Сюда я беру своих собак - свидетелей моих бесконечных раздумий, их выразительные глаза неотрывно следят за каждым моим движением.


    Здесь, словно колдовские трактаты, хранятся старые журналы по карповой рыбалке, страницы которых пожелтели от времени и возбужденного листания моими пальцами, истрепанные от частого перечитывания старые книги – в этом неописуемом склепе царят мир и покой.

    Иллюзии и мемуары по поводу мистической насадки

    В моей памяти выгравированы потрясающие фразы из трудов Доминика Одиге (Dominique Audigué), Кена Таунли (Ken Townley), а еще Филиппа Лагабба (Philippe Lagabbe), представлен на полках и также не забыт мною бессмертный доктор Секс (doctor Sexe), который мог бы стать кладезем премудрости (окультной?) как для самых молодых, так и для самых пожилых, повидавших виды людей. Чтение – это вовсе не бич детства, а настоящее счастье для взрослых.


    Порошки или жидкости?

    Бойл позволяет варьировать его состав выходя за пределы общепринятых рекомендаций, и все мы в тот или иной момент поддаемся очарованию современной алхимии – предлагаю вам последовать отсюда к туманным вершинам знания, которые для недоверчивого ума всегда таинственны. Эта насадка, вокруг которой бушуют самые дикие страсти, была (в числе других) у истоков так называемой «современной» карповой рыбалки, но она существует очень давно!

    Речь идет о катыше (это, конечно, базовая, но уже вполне эффективная форма) – маленьком шарике из хлеба, смешанного с простыми, но очень секретными веществами!!! Если бы одному из наших предшественников пришла в голову идея добавить в хлеб яйцо и отварить полученные шарики, английские звезды карпфишинга начала 80-х годов могли бы предстать перед судом за плагиат.

    Добавки должны быть неотразимыми!

    Несмотря на правильное размещение и превосходный монтаж насадки, иногда случается, что бойл карпом игнорируется, и, следовательно, необходимо превратить этот шарик в приманку высокой привлекательности.

    Способ - 1
    Измените плотность бойла, делая его, например, более легким. Для увеличения таким образом эффективности приманки можно действовать различными способами:

    купите коробочку бойлов Pop-Up, и хотя на плавучесть особо не повлияешь, эту плавающую насадку все же можно превратить в насадку сбалансированную, если проткнуть бойл и вставить в него оловянную проволочку достаточного веса (не забывайте пользоваться бойлами всех расцветок);

    для увеличения плавучести бойлов домашнего приготовления наряду с легкими видами растительной муки можно использовать креветочную муку (shrimp powder) или порошок пробки, причем я отдаю предпочтение креветочной муке, поскольку эта субстанция хороша с точки зрения запаха и вкуса.

    Плавающие бойлы улучшаются после обработки высококачественным бустером
    Способ - 2
    Можно изменить размер насадки , а также общее содержание аттрактантов, стимуляторов аппетита и других растворимых протеинов или активаторов: вы отбираете немного исходной сухой смеси и вводите в нее различные добавки в количествах, которые в 3 или 4 раза превышают обычные, затем добавляете одно яйцо и из полученной смеси катаете маленькие шарики диаметром в пределах 8-12 мм. Приберегите их в качестве насадки на волос!!

    При желании вы можете использовать их и для маленького стрингера, но все же наилучшей гирляндой для стрингера будет комбинация растворимого бойла с шестью половинками бойлов стандартного происхождения диаметром 24 мм. Я использую и такой оригинальный вариант: сохраняю часть готового микса и облепляю им грузило, внедряя в тесто фрагменты бойлов, – активность рыбы гарантирована!

    Готова к действию?
    Те, кто пытается «отсортировать» нежелательную рыбу с помощью крупных твердых насадок, не понимают, чего им не хватает... В определенных обстоятельствах я согласен с таким подходом, но он хорош далеко не во всех случаях, и, если даже мне доводится поймать карася или крупного леща, - что ж, игра вполне стоит свеч.

    Способ - 3
    Это мой излюбленный способ, являющийся одновременно моей иллюзией: речь идет о задействовании всех слоев воды, для которого следует воспользоваться свойствами водо- и липорастворимых веществ (первые смешиваются с водой, вторые – с маслом). Представим себе эффект на дне и в толще воды: одни вещества как бы формируют периметр за счет своеобразного гидравлического осмоса, другие же сначала всплывают на поверхность в масляной фазе, затем постепенно отделяются и возвращаются на дно – если поблизости проплывает карп, он не сможет проигнорировать обонятельные и вкусовые сигналы, исходящие от этой «нейтронной бомбы» (дочурки папаши Эйнштейна...).

    Я называю эту концепцию «combi flavour» (комбинация источников запаха и вкуса), и она родилась у меня под влиянием двух рыболовов, каждый из которых уже разработал сегодня собственную гамму приманок... Многие магазинные бустеры созданы на основе этой идеи, которая, как следует признать, поднимает рыбную ловлю на новый технологический уровень.

    Привлекательность того или иного конкретного запаха для карпа можно лучше всего определять на практически девственных или слабо облавливаемых водоемах, к тому же каждая фирма независимо от веяний моды создает еще и ароматизаторы, выходящие за рамки существующих «линеек». Я люблю использовать комбинации аром, которые имеют одинаковый основной запах, но приготовлены на разных растворителях, поскольку несмотря ни на что глицерин и этанол (наиболее часто используемые растворители) обеспечивают разную скорость диффузии. Обычно я использую, например, следующие смеси такого рода.

    К «Tutti Frutti» на основе глицерина и на основе этанола (EA в линейке «Nutrabaits») с полной уверенностью я добавляю клубничное масло (Strawberry Oil) компании «Catchum» или же персиковое масло (Peach Oil), если первое недоступно. Смесь пряностей «Megaspice» в сочетании с малайским маслом (Malayspice Oil) хороша для илистого дна (из суеверия не называю здесь фирм-производителей), причем следует заметить, что риск передозировки почти не существует: при хорошей исходной смеси вполне достаточно в расчете на одно яйцо брать в сумме 3 мл ароматизаторов, при большем их содержании запах все равно практически не усиливается.

    Используйте различия в свойствах добавок

    Некоторые ароматизаторы выходят за пределы «линеек»

    Способ - 4
    Вы можете увеличить эффективность некоторых магазинных бойлов, и здесь я имею в виду прежде всего те из них, которые имеют гранулы значительного размера, например, кукурузные «Maïs crush» или конопляные «Hampy crush» от компании «Starbaits»: поместите такие бойлы на сито с целью обезвоживания (в течение минимум 2 недель), затем залейте их жидким тростниковым сахаром в количестве 0,5 литра (на ведерко емкостью 2,5 кг бойлов) и оставьте для пропитывания на 1 неделю – вы увидите, что не только значительно изменился цвет бойлов, но их привлекательность для карпа стала просто фатальной!

    Жидкий тростниковый сахар – 100%-ный био-бустер


    Когда наступает жаркое время года, вы можете также сознательно «злоупотребить» количеством аминокислот или масла, причем без колебаний смешивайте эти субстанции между собой, и вы получите пропитку для бойлов, которую следует заслуженно отнести к числу самых соблазнительных для карпа.

    Содержаться ли эфирные масла в этом «красном золоте»?


    Способ - 5
    Существует некий «очень секретный» продукт, применение которого, как правило, мало способствовало успеху и поэтому он используется редко, - речь идет об эфирном масле, которое в малых количествах может представлять интерес для наших целей. Хочу вам открыть здесь несколько чудодейственных комбинаций для привлечения карпа: бергамот в сочетании с фруктовым или сливочным ароматом; черный перец в комбинации с «мясными», но нежными запахами типа лосося; ментол с перцем (peppermint), который следует применять только для сочетаний с шоколодным или карамельным ароматом; наконец, чеснок - наиболее универсальный ароматизатор, который сочетается с чем угодно.

    Использовать эмульгатор или нет? При изготовлении бойлов необходимости в нем нет, однако, если вы хотите сделать жидкий бустер для насадки, введение в его состав эмульгатора даст положительный эффект, хотя при использовании масляной основы этот компонент, на мой взгляд, необязателен. Можно ли еще больше повысить привлекательность насадки с помощью колдовских порошков компании «Haith»?

    Так как скорости диффузии ароматизатора из жидкости и порошка в воде не одинаковы, представьте себе прицельность удара, который одновременно наносится с помощью этих двух разных носителей запаха. Я по-прежнему убежден, что наступит день появления на рынке жидкого «Robin Red» и он будет так же незаменим, как его порошкообразный брат цвета крови.

    Для привлечения карпа хороши любые уловки


    Бойл, который на нашем форуме в рубрике «Трюки и уловки» («Trucs et astuces») я назвал «Любимчик» («mon chéri»), служит прекрасной иллюстрацией несомненной эффективности эфирного масла.

    В конце этой заметки упомяну о способе превращения бойла в насадку повышенной привлекательности с помощью его подачи в виде «бабочки». К моему большому удивлению, эта форма подачи бойла используется очень редко, однако вообразите – что если такая насадка еще и критически сбалансирована... Эта дьявольская приманка способна склонить карпа к мародерству, поскольку по сравнению с поверхностью бойла его внутреняя часть обычно менее тверда и менее проварена, она быстрее «отдает» аттрактанты за счет диффузии, я уже не говорю о природном любопытстве этой рыбы.

    Лети, мотылек!


    Описанная альтернативная форма подачи бойла очень эффективна при рыбалке на незнакомых водоемах или в тех случаях, когда вы заметили активность рыбы и не хотите ее спугнуть, или же просто при проведении исследований и эспериментов. Само собой разумеется, что описанные здесь ухищрения не дадут никакого положительного результата, если состав бойла (mix) неправильно сбалансирован по компонентам.

    Используйте только свежие ингредиенты и, прежде всего, не губите свои шансы избытком ароматизаторов (особенно если они имеют сомнительное качество), проводите тестирование и подробно записывайте свои результаты, иначе впоследствии память может вас подвести.

    Представьте себя старым мудрецом, который стирает пыль, покрывшую кожаную обложку его потрепанной книги, вздыхает, легонько дует в глазницы леденящего душу черепа... Вьется, исходя бледным дымком, пламя тающей свечи. Он созерцает этот уютный полумрак и лелеит надежду на то, что лучшие времена в деле создания высокопривлекательных карповых приманок еще впереди...


    Взято с Sportfishing.ua




  • Сообщения с форума

    Саша z

    . После МАйдана моного украинцев спешно покидали западные области, и многие из них под угрозой жизни.[/QUOTE]

    Это еще что за бред???

    Новый премьер-министр .

    Саша z Сегодня, 14:31 К последнему сообщению
    reglik7074

    Бегунок в смысле собачка не работает?

    Сумка Fox

    reglik7074 Сегодня, 14:31 К последнему сообщению
    Бубенчик

    Сегодня ночью столкнулся с интересным явлением. Сигнализатор одиночно пикает, а свингер

    Одиночные пики сигнализатора

    Бубенчик Сегодня, 14:29 К последнему сообщению
    Бубенчик

    Вы вообще вменяемый?!

    Новый премьер-министр .

    Бубенчик Сегодня, 14:23 К последнему сообщению
    btishin

    Fishpot, мне представляется, что супер крупный карп при огромном количестве тузиков просто

    Тактика ловли крупного карпа - еще раз

    btishin Сегодня, 14:18 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    shapovaloviktor@ya.ru

    Сложная, но сказочная!!!

    Вот наконец чуть раскидался с накопившейся работой и сел за написание отчета о прошедшей сессии. Водоем "Разлив", с.Просянка. Выбран проходной сектор и не спроста! Во первых, нет опыта ловли в...

    shapovaloviktor@ya.ru 14.07.2018 17:24
    mikebond

    Амурфишинг на Бойково.

    Съездить на рыбалку на озеро Бойково в Тверскую область предложил мой хороший товарищ и напарник по турниру “Carptoday” Сергей Теряев. Конечно, мне было интересно порыбачить на новом водоеме, и я с...

    mikebond 08.07.2018 00:18
    superhero86

    Черница, Беларусь. Практический тест Richworth №2

    Буквально отдохнув несколько часов после «Михайловки», я на следующее утро направился из Смоленска в Республику Беларусь на любимый многими водоем «Черница». Купив грин-карту и заправив полный...

    superhero86 05.07.2018 21:59
    superhero86

    Капризы природы. Практический тест Richworth №1

    Добрый день уважаемые друзья и коллеги. Наконец-то начался мой отпуск и я смог поехать ловить рыбу более чем на сутки. Маршрут был таков: Смоленск, «Михайловка» -> Беларусь, «Черница». В этом...

    superhero86 05.07.2018 21:59
    Толстый 898

    Красивое - красивое и крутое!

    Дратути, товарищи! Ну что, при ступим? Итак, поездка на Чемпионат Тамбовской области вышла спонтанной, незапланированной, но крайне интересной и продуктивной. Изначально на эти же даты мы...

    Толстый 898 03.07.2018 17:00
  • Последнее фото

    1. 20180722 083957