• Безопасный снеговик

    Банка поп апов – это конечно не то зачем я заходил в магазин, но соблазн идеального по качеству продукта превзошел практическое понимание ситуации. С тех пор я понял, поп апы - моя слабость…

    Однажды, я заехал в свой любимый магазин рыболовных снастей. Денег особо с собой не было, но очень хотелось приобрести что ни будь новенькое. Минут 30 изучал ассортимент товаров. Продавец указал на группу кормов фирмы Mainline, только что прибывших из Англии. Это было нечто. Не раздумывая купил упаковку плавающих бойлов. Банка поп апов – это конечно не то зачем я заходил в магазин, но соблазн идеального по качеству продукта превзошел практическое понимание ситуации. С тех пор я понял, поп апы - моя слабость…

    Dynamite Baits, Mainline, Solar Baits, Vision Baits, FunFishing - это те фирмы, которые производят приманки действительно топ класса.

    Когда я вижу перед собой упаковку идеальных по форме, структуре и запаху плавающих бойлов, мою голову переполняют мысли о возможных монтажах и комбинациях бойлов, которые могут привлечь карпа. Ведь только при помощи плавающей приманки можно сделать комбинацию нейтральной плавучести. Лично я в большинстве ситуаций пользуюсь таким вариантом, если конечно есть возможность. По-моему, приманка нейтральной плавучести(а точнее, очень медленно тонущая) наиболее предпочтительна для карпа, потому что взятие наживки не требует практически никаких усилий. Рыба может легко всосать приманку без особых трудностей так же, как и парящий натуральный корм в толще воды.

    Теперь о главном- о монтажах применяемых во время ловли на поп ап бойлы. Первым делом рассмотрим оснастки для ловли на единичный поп ап.

    Проще всего насадить бойл на волос, огрузить необходимым весом(это может быть мягкий свинец или дробинки) и точка. Но как известно, данный вариант имеет один большой минус. Протыкая бойл иглой, мы разрушаем структуру бойла, что приводит к тому, что приманка вбирает воду, теряя подъемную силу. Таким образом пропадает весь смысл критической и тонкой огрузки наживки. Потому что уже через пару часов тот вес огрузки, который вы подобрали, может стать лишним. А бойлы низкого качества и вовсе могут потерять плавучесть и превратится в тонущий.

    Итак, исходя из вышеперечисленных причин мы остановимся поподробнее на монтажах, так сказать, безопасных для поп апов, где крепление бойла происходит без нарушения его структуры.

    D-rig - классика карповой ловли. Об этом монтаже достаточно написано и рассказано что бы просто упомянуть его без детализации.

    360’ rig. Это альтернатива монтажу D-rig с использованием крючка с длинным цевьем изогнутой формы, структура которого не дает возможности применять D- петлю. В данной оснастке бойл крепится к колечку, которое одевается непосредственно на крючок. А перемещение колечка ограничивается 2мя резиновыми стопорами произвольно. За счет того, что крючок крепится к поводковому материалу при помощи вертлюга с колечком, он становится намного подвижнее, что позитивно сказывается на зацепистости оснастки. Этот монтаж также был достаточно осветлен в рыболовной прессе за последний год. На фото вы видите имитацию данного монтажа с использованием крючка Wide Gape от Korda, где цевье удлиняется при помощи термоусадочной трубки.

    Теперь, давайте обратим внимание на комбинированные монтажи. При ловле на комбинации из плавающих и тонущих бойлов фантазии нет предела. Можно соединять 2, 3, а при желании и 4 бойла. Можно их резать на половинки, предавать различную форму. Одной из самых популярных оснасток такого типа является „снеговик”. Использование плавающего бойла меньшего диаметра в сочетании с тонущим большего диаметра, позволяет получить приманку если не нейтральной плавучести, то максимально приближенную к ней. Бойлы крепятся на волос, чаще всего немного подрезаются и при необходимости огружаются для необходимого положения крючка. Но раз мы так сказать договорились обсуждать монтажи, в которых не требуется подрезания и прокалывания плавающего бойла, рассмотрим альтернативную оснастку где плавающий бойл не теряет своей целостности. Назовем его безопасный снеговик. Для этого нам понадобятся следующие материалы

    1 - Поводковый материал Kryston Merlin с разрывной нагрузкой 25 lb. Для данного монтажа я предпочитаю исключительно материалы такой структуры, потому что, своей мягкостью они напоминают бэйт флосс, которая как известно является лучшим вариантом для фиксации поп апа.
    2 - Колечко в тефлоновом покрытии фирмы Fox.
    3 - Крючок Fox 5-й серии 4-го размера.(альтернатива Fox Arma POINT LSC 4).
    4 - Силиконовый стопор, обязательно жесткий.
    5 - Тонущий бойл 20-го диаметра.
    6 - Плавающий бойл 15-го диаметра. Прежде всего необходимо связать затяжной узел на одном конце куска поводкового материала

    Далее прикрепим половину резинового стопора которая зафиксирует тонущий бойл. Я предпочитаю разрезать стопор на пополам, потому что в таком случае, за счет большей площади соприкосновения, стопор не так деформирует бойл во время дальнего заброса

    Теперь нужно вырезать конусообразное углубление в тонущем бойле следующим образом

    Насаживаем бойл на волос так, что бы углубление было со стороны петли


    5) Крепим поп ап. Для этого затягиваем петлю

    6) Стягиваем полученную конструкцию



    Главная часть готова.
    7) Далее выполняем фиксацию крючка при помощи колечка, резинки или других приспособлений.



    8) Не забудьте проклеить узел.

    Готовый монтаж выглядит следующим образом.

    Визуально полученный монтаж ничем не отличается от классического, но в нашем случае поп ап цел и не вредим, - а значит мы достигли необходимого результата. Еще один немаловажный плюс “безопасного снеговика“, и собственно тот факт, благодаря которому он носит свое название, это то, что вероятность вылета поп-апа из петли во время заброса очень мала, за счет того, что конусообразное отверстие в тонущем бойле фиксирует плавающий, а также полностью защищает узел.

    Если вам необходимо снять бойлы с волоса, необходимо знать несколько несложных тонкостей, иначе вы можете развязать петлю после чего возобновить первоначальное состояние монтажа будет невозможно. Проще всего разломать тонущий бойл не снимая его с волоса, а затем беспрепятственно вытащить поп ап из пели. Если же бойл достаточно твердый и разломать его нет возможности, я предлагаю вам поступить так: Сместите резиновый стопор и освободите поп ап от петли.

    2) Далее необходимо вставить иглу в бойл с обратной стороны следующим образом

    и захватив крючком петлю вытянуть ее. Это необходимо для того что бы не затянуть петлю, что часто происходит если просто стягивать бойл с волоса. После всего проделанного вы должны получить нечто подобное

    Если же вы решите сделать данный монтаж с 2-мя бойлами 20-го диаметра, то у вас будет возможность потом использовать этот поводок с комбинацией 20-15 при желании, но при этом естественно изменится длина волоса. Также при использовании этой оснастки с твердыми поп-апами вам не придется прокалывать или просверливать их, что нередко бывает тяжело.

    Поп апы - это та часть карповой рыбалки, которая значительно обогащает наше любимое занятие когда ловля превращается в сложную стратегию по поимке действительно трофейных экземпляров, попытки которой нередко заканчиваются неудовлетворительным результатом, но в то же время самоудовлетворение и удовольствие, которое испытывает карпятник держа в руках карпа своей мечты нельзя описать словами.

    Я очень надеюсь, что придуманный мною монтаж принесет вам пользу на рыбалке. Ловите карпа с удовольствием, друзья, но главное не забывайте о том, чем выделяются карпятники всего мира - принцип - поймал - отпусти.


    Toxa (Hustler)
    www.sportfishing.ua
  • Сообщения с форума

    zvyagincevAlexandr

    я с вами полностью согласен ,а вот приправы действительно лишь забивают вкус мяса ,я тоже использую только соль

    А пожрать?

    zvyagincevAlexandr Сегодня, 20:12 К последнему сообщению
    Месть плотвы

    3000 руб + моя отправка почтой.

    Продам ДИПы и ПОП-АПы одним лотом.

    Месть плотвы Сегодня, 20:10 К последнему сообщению
    Tehno08

    Игорь не торопись продавать следующий сезон тренд на 300 граммовые груза

    Продам удилище "Дубина"

    Tehno08 Сегодня, 20:09 К последнему сообщению
    zvyagincevAlexandr

    а мне очень нравятся фильмы ВВС ,которые дискавери заказывает ,вот что действительно интересно ,ну конечно лично для меня

    Что мы смотрим?

    zvyagincevAlexandr Сегодня, 20:08 К последнему сообщению
    Gumen

    Приятель выпускает гранулы с резинкой, держится эта резиночка на грануле пару лет

    Расходники.

    Gumen Сегодня, 20:07 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. image3Nash (2)