Планы. Всегда получается не так, как ты предполагаешь. Во многих случаях виноваты мы сами, наша лень или неаккуратность, отсутствие свободного времени, иногда все старания и четкие действия разбиваются о гранитный камень - карпа, который не хочет брать оснастку. А может хочет, но не может. А дальше...
Дальше начинаются мучения, ты думаешь, думаешь, думаешь... Пробуешь, меняешь, подстраиваешься, эксперементируешь, а сигнализатор молчит. В конце сессии ты не поймав его, точно знаешь, как ты поступишь в следующий раз. Ты просто Каперник в карпфишинге, твои идеи революционны и стопроцентно сработают!!! Короче, СЕЙЧАС ты понял, как его поймать! Ты горд и доволен собой, несмотря на пару тузиков вместо Другого карпа, и ждешь следующей встречи, ты ждешь своего реванша. И вот, следующий раз. И как несчастный Никола, ощущаешь, как твои пятки лижет костер инквезиции, он не клюет и ты чувствуешь ,что в этот раз клевать не будет. И опять все по кругу.
Скажу честно, были моменты, когда я терял душевное равновесие, после 3-х суток безклевья, я не знал, что мне предпринять, но я думал, и что - то придумывал. В основном лабуду, которую за меня придумывали уже многие, я об этом не знал или забыл.
Именно за это я и люблю карпфишинг. За непредсказуемость, за то, что чувствуешь себя попеременно то мазахистом , то идиотом и в конце концов победителем , когда все наконец - таки получилось.
Планы можно ставить и стараться их предерживаться в этом сезоне я это проверил. Основное для меня было - проверка насадки, при этом особенно не заостряя внимание на монтажах, какое грузило, какой монтаж, какой лидкор, ставить ли бэклиды и т.д. Со всем этим я эксперементировал одновременно, получал колоссальное удовольствие, когда все это вязал и ваял, проверял, браковал... Но все же главным для меня было определить эффективность насадки. Признаюсь, временами было тяжко, соблазн был велик, но я выдержал и доволен результатами.
Что касается монтажей и всего - всего бла-бла-бла, я уверен, что нет мелочей. Нет вещей, на которые можно было бы обращать минимум внимания. Все важно. Абсолютно. Начиная от того, что у тебя на крючке, и заканчивая твоим бытом. Все это в итоге суммируется, и если все сделать аккуратно и с умом, то в результате вы будете с рыбой.
Про продуманность оснастки: как простая невнимательность может испортить всю сессию.
Что касается примеров о важности внимания к мелочам. Я пробовал поймать карпа в старом карьере, глубины большие, рельеф дичайший, я прошел на лодке с эхолотом, нашел скопление рыбы на бровке. Скинул поплавок, на берегу один раз пробороздил свим маркером, убедился, что вот она бровка. Закормился, закинулся, жду. Нет поклевок. Сутки - тихо. Двое - тихо. Я не знал в чем дело, эхолот показывал большое количество рыбы на свиме. И только случайно, когда я подошел к свиму сбоку, я увидел, что ловлю на углу ямы. То есть справа от меня очень крутая (градусов 60) брова с переходом от 7 до 3-х метров. То есть, используя оснастку вертолет и груз пуля, забрасывая на бровку, которую я принимал за паралельную берегу, мой груз скатывался в яму, при этом обматывая вокруг лидкора поводок. Конечно я ничего не поймал. Но! Я знал, что я сделал неправильно, и теперь я точно знал, как мне Его поймать Что было дальше, вы наверное, догадались. Скажу только, что я 100% сейчас знаю, как поймать Его, когда начнется сезон
О экспериментах в следующем году
1. Эксперимент! Кормушка против ПВА
2. Эксперименты с насадками и что более важно для меня сейчас, с прикормкой.
3. Поиск способа фильтрации мелочи. Если ехать на водоем - то только за трофеем.
4. Эксперимент с монтажами и крючками.
6. И прочие приятные штуки из карпфишинга. Забросы, вываживание, лидкоры, груза, стойки сигнализатоы и проче, прочее.
Михал Иваныч, прости меня засранца!