Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 121 по 135 из 135

Тема: Какие крупы могут считаться легко усвояемые для карпа?

Орех еще долго не пропадает и ждет карпа. Тоже зерно быстрее пропадет и быстрее сожрется сорной рыбой.

Но вернемся к сахару. Я разделяю твой тред. Но уточняю - ты добавил сахара и увидел, что рыб быстрее насыщается и стал менее охотно ловится? Объясняешь это ухудшением вкуса бойла или насыщением рыбы?

Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Но уточняю - ты добавил сахара и увидел, что рыб быстрее насыщается и стал менее охотно ловится? Объясняешь это ухудшением вкуса бойла или насыщением рыбы?
    Да вот хз как там на самом деле.

Факты:
    1) При добавлении сахарной пудры (10% ) несколько тестов (в разное время на разных водоемах и в разных условиях) дали плохой результат по поклевкам с точки.
    2) При замене сахарной пудры на подсластитель (подсластитель многокомпонентный, собирал сам, дозировку подбирал органолептически - доводил то уровня сладости такого же, как с 10% сахара) - стабильно хороший результат.
    3) Экспериментальным путем снизил дозировку подсластителя до минимального уровня, при котором есть эффект от него (на вкус сладость не приторная, но различимая).
    4) Эксперименты проводились не научно, скорее по ощущениям лучше/хуже.

Выводы и гипотезы:
    1) Однозначно подсластитель положительно влияет на работу кормового бойла. Возможно роляет сладкий вкус сам по себе, возможно что-то маскируется, возможно работает как усилитель вкуса.
    2) Почему подсластитель работает лучше сахара есть варианты:
    - сахар карамелизует бойл, ухудшая структуру (запечатывает) и уменьшая распространение содержимого бойла
    - сахар роняет инсулин, быстро вызывая чувство сытости
    - сахар собирает все вокруг и нужная рыба просто не лезет в эту кутерьму (маловероятно - былы бы поклевки не целевой рыбы)

Записей в дневнике
    7
    Да, кстати, подсластитель, о котором пишу - это скорее не просто подсластитель, а модификатор вкуса, т.к. там есть совсем не сладкие (есть и соленые), но влияющие на восприятие вкуса компоненты (всего их около 10). Подсмотрел в с/х добавках, довел (что-то добавил/убрал, изменил пропорции) по своему разумению под рыбу.
    Последний раз редактировалось smoser; 04.09.2024 в 11:04.

Тогда мы можем сделать вывод, что сахар ухудшал твой бойл. Влияет ли сладость от подсластителя - вопрос с учетом того что там намешано много чего. Я делал ферментацию углеводного бойла - он был прикольно сладкий. Пока я этот путь остановил - не понятно нужно ли расщеплять до такого вкуса. Но и белок дробил до сладкого вкуса.... Конечно, не 10%... но явно сладкий сироп был и бойл нес чуть сладкий след. Пока не очень понятно насколько это влияет. Судя по бермудам - не влияет Но вот тестово делал белачан - а там соли ого-го - эффект хороший был.

Планирую 4 суток в октябре и буду в 1 точку сыпать сладкий белковый и соленый белковый. Сравню.

Записей в дневнике
    7
    А я думаю, что ошибка как раз в том, что ты пытаешься все разделить и по отдельности тестировать.

Вот пример - каша.
    На воде - одно.
    На молоке - уже лучше, но не то.
    Если на воде и посолить - не то.
    Если на воде и с сахаром - тож не то.
    А вот на молоке с сахаром и чутка соли - самое оно. А с чуть кислой ягодой - вообще пушка.

Теперь вспоминаем паназиатскую и японскую кухню - они спецы в приготовлении рыбы и морепродуктов (вроде наша тема, ну как минимум под рыбный бойл релевантна). Попробуй любой соус - он одновременно сладкий, кислый, умами, соленый, острый. Если говорить о вкусе - думаю, что это самый правильный путь (ну и с точки зрения работы рецепторов и проводимости нервных импульсов - когда все вместе, то воспринимается лучше).
    Ну и для себя я принял, что все истории с ферментацией - без знаний и оборудования это тупиковый путь, т.к. нет повторимости. В плане творчества и занять свободное время - да. В плане постоянного результата - нет.
    Поэтому у меня основа - хороший рыбный бойл (для мена аксиома - любой организм содержит все ферменты, чтоб утилизировать самого себя, поэтому у рыбы есть все ферменты, чтоб усвоить рыбу). И к нему соус, собранный из разных видов реформы (знаю вкус всех продуктов, которые пользую и, смешивая их, добиваюсь вкусного). Здесь есть и свобода творчества, т.к. можешь увести куда тебе надо, и стабильная повторимость. Я уже писал в какой-то из тем, что если мне вкусно, то и рыба отзывается. На наших водоемах результатом доволен. На ваших южных - даст Бог в след.сезоне протестируем.
    Последний раз редактировалось smoser; 04.09.2024 в 17:56.

Твой путь понятен. Норм!

Я не то, что пытаюсь разделить, но стараюсь минимизировать кол-во составляющих. Реформа - классная, но для меня - как хобби она пока достаточно сложна так как это фактор некой неизвестности. Хотя Андрея я попытал в этом году и ИМХО все верно он делает Ну и катаю на альбумине и мне проще ту же печень внести в жидком виде или креветку если ее хочу внести.

Я тоже считаю, что рыбного бойла более чем достаточно... Есть некие опасения, что в жару и в прессинг бойл может тухнуть у нас - тут аккуратно надо... Но я пока иду по пути жидкой рыбной муки разбитой и сухой. И вот оттенки вкуса мне инетересны и размышляю стоит ли их оттенять.

С белочаном деваться некуда - там итак все соленое будет, а вот с базовым рыбным нужно ли подслащать - вопрос... Посему и обратил внимание на твои слова.

У реформы есть и горькие и разные на вкус.

Записей в дневнике
    7
    Тут смотря какая цель - если нужно ловить все подряд и много - категорически нужен сладкий вкус.
    Если цель ловить самую крупную рыбу - со сладким вкусом ты ее поймаешь, но до этого поймаешь еще 30 хвостов всякого тузла

Записей в дневнике
    7
    Michael,
    Можешь подробнее развернуть мысль - почему считаешь, что рыбный будет тухнуть, а растительный не будет?
    Просто есть мнение, что по БЖУ они будут очень близки. Другое дело - эти БЖУ будут разными.

Какие бжу лучше - тот еще вопрос... Я исхожу пока из посыла, что рыбный белок как самый доступный более-менее сбалансирован и более вкусный. Грубо - животный белок вкуснее растительного. Но это типа тезис без проверки.

У нас жарко. Если ты собрался ловить июнь-август на юге - надо чтобы бойл твой ели. Иначе он питает ил вонючий и начинает сильнее пропадать - гнить. Если мелочь не будет жрать. Часто на животном мелочь хуже точит и более углеводные быстрее питают воду и мелочь из уничтожает и гнить белка хуже чем брожение углевода. Точнее так - белок пропадает условно за сутки на жаре, а углевод за 3. При этом я думаю, что белок лучше углевода, но надо чтобы он был не гнилым.

Поэтому как бы замечено, что на юге типа быстрые углеводные яркие хорошо и из старого типа тригга уступала крем каюзеру на юге, а вот в средней полосе условно все наоборот было.

Но... всяко может быть и мы опускаем степень белка. Я по дефолту понимаю рыбный - треть животного белка.

Записей в дневнике
    7
    Ну да, шарики с рыбной и соевой (условно) мукой отличаются друг от друга всего на 30%
    Плюс в сое (да и в любом другом растительном сырье) тоже есть белок и его не сильно меньше там.
    По твоей логике все сводится к аттрактивности и способности/не способности впитать запах ила.
    Но это напрямую не зависит от основы бойла.
    Что мешает сделать бойл на рыбной муке с сильным фруктовым запахом и рыхлой структурой, чтоб регидрировать его до попадания на вонючий ил?

По моему разумению ваши водоемы отличаются от наших только длительностью лета - в ваших успеет развиваться больше растючки и живности, на дне накапливается больше органики, а вода - сироп из продуктов их жизнедеятельности (считай 5%-ный раствор реформы ).

Ил вторичен. Иногда он влияет, а иной раз в илу само то ловится. Я больше к тому, что белковый сильно гниет. Я не делал с большой дозой растительного белка. Наверное также гниет, но вот с животным - заметно сильно чем углеводный. Тупо от жары воды.

Запах думаю не спасет. А вот регидрация - да - норм решение. Наш водоемы - мерзкие

Записей в дневнике
    7
    Ну и возвращаясь к теме вкуса - если ты делаешь аттрактивный шарик, чтоб перебить запах ила - нужно много аромы.
    Чтоб перебить горечь аромы без вариантов нужна сладость.

Записей в дневнике
    7
    Судя по рассказам бывалых - ячмень сильно гниет ))

Записей в дневнике
    7
    Таракана подкину ))
    Если растительный белок лежит в воде и не видоизменяется - в воде нет ферментов, чтоб его разваливать.
    Как тебе сказка на ночь ))

Записей в дневнике
    7
    Давай с илом разбираться. Если на илу можно норм ловить, то сам по себе он не опасен.
    Т.е. важно как будут взаимодействовать ил и то, что лежит на нем.
    Я представляю ил как некий буфер, который пытается изменить под себя все, что на него попадет.
    Если буфер окажется сильнее - твой корм сольется с буфером и его не найти.
    Если корм окажется не восприимчив к влиянию буфера - он останется кормом, сохранит на достаточное время запах и вкус.
    От этого и нужно тактику строить.

Т.е. я намекаю, что корм сам по себе не гниет в течение сессии. Он может менять запах и вкус. Но так сложилось у тебя, что рыбные сдаются быстрее углеводных.

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)