|
Это утопия. В моей практике перемещение точки всего на 10 метров превращало рыбалку из нулевой в эльдорадо. Вот что для него 10 метров? Но факт медицинский. Когда придет это осознание - ловля на коротких сессиях станет результативнее.
Что толку с крутого ресторана молекулярной кухни, если о нем никто не знает?
Что бы нашла нужен след вкусозапаха . А вкусозапах очень медленно расходится в воде. Альтернативы месту -время и как то увеличивать скорость расхождения в воде... ну или увеличить количество рыб..Энзим в бойле - это как кусочек сахара в стакане без перемешивания, без энзима - керамзит..
Но это не значит , что любой гидролизат или получится или энзим поможет быть вкусным то , что не вкусно изначально... Молекулярная кухня - это как дуриан на любителя попробывать...
![]()
Последний раз редактировалось makh67; 12.02.2025 в 08:56.
Я скорее о технологиях (молекулярная кухня). То есть не сам факт попробовать. Работа с текстурами. Занимательная вещь. Вкус на самом деле тот же. Но можно, например гороховое пюре и набор каких нибудь семечек, специй, ликвидов запаковать в капсулу из агара или камеди. Потом через обратный осмос пропитать все это лососевым или конопляным маслом. И в точку. Минимальный набор ингредиентов, но целевой. Или ту же рыбную муку с порошковой печенью и какой нибудь копченой паприкой и ликвидом. Термообработки нет. Не варим. Но это, естественно фантазии.
Насчет следа, я очень даже с Вами согласен. Если предположить, что стимул выбран оптимально, остается вопрос, как на постоянном уровне поддержать нужную концентрацию этих самых "вкусозапахов"? Насколько долго хватит 50-100 гр какого нибудь ликвида, в котором замочена еда? Может быть поэтому ничем ликвиды не помогают, т.к. создают локальное пятно в точке, которое очень быстро растворяется в огромной массе воды. И все. Просто точка с кормом. а вкузозапаха и след простыл. Отсюда многие разочарования, что ликвиды что есть, что их нет.
Я как то сыпухой и пелетсом с ликвидом ссмура (аминобленд), на нескольких сессиях постоянно подсвечивал точку. Буквально в течении каждого часа. Привез на рыбалку мешок пелетса (15кг) и 20 кг сыпухи. Завозил на кораблике и от точки сбрасывал в разных направлениях. Целевую рыбу не поймал, но активность лещей и млкосазана была просто запредельная. Прекращал завозить и активность падала до обычной нормы. Было прикольно. Заглатывали даже чуть подрезанные две 20-ки на волосе (лещи).
У фидеристов разве нет похожей тактики? Резаный червь или опарыш. Подают в точку небольшими порциями, но постоянно и растет интенсивность и размер рыбы. Перестал подавать и начинает происходить снижение темпа и размер резко падает. Разве это не постоянная подача вкусозапаха в точку?
А грунт у поплавочников? Грунты очень хорошо держат запахи. В отличие от сыпухи или пелетса. Почему бы не сделать подложку из грунта в точке с пропиткой разными жижами? Грунт правильно увлажненный хорошо мутит в точке. Сверху положить оснастку. Вариативность. Применение тактики из смежных дисциплин. Но это опять же. Диванные размышления.![]()
Последний раз редактировалось HOM26; 12.02.2025 в 09:55.
HOM26,
Так посмотрите как ловят спортсмены - Артюхины, Николаев, Голдобин. И попробуйте смотреть на то, что они делают не как руководство к действию, а понять логику каждого компонента и как он ведет себя в воде.
Окажется, что все ваши идеи давно придуманы ))
Сергей, не в обиду, спортивная рыбалка мне не интересна и все что с ней связанно. Видео с рыбалок (любых) у меня вызывают нестерпимый зуд. Вы поймите, большинству это не интересно. Рыбалка - как отдых, как времяпровождение, как хобби. Не более. Я понимаю, что для Вас это, возможно, важная часть жизни и соответственно, формируется Ваше отношение. В некотором роде скурпулезный, профессиональный подход.
Мне, скажем так, интересней разобраться с каким нибудь шкафом системы локальной автоматики или решить ребус с системой приточно-вытяжной вентиляции во взрывозащищенном исполнении. Как говорится, каждому свое.
Мой взгляд на технологии в карпфишинге диванный, не профессиональный и зачастую ошибочный и наивный. Как говорится, кто на что учился.![]()
HOM26,
Так никто и не заставляет идти в спорт.
Вы предлагаете применять тактики из смежных дисциплин, но не хотите посмотреть на тактики из этой же дисциплины, но только спортивной. Где логика?
Вы поймите одно - вне зависимости от вашего отношения к спорту, в спорте все четко со статистикой. Видно кто как ловит по протоколам. Многие из тех, кто хорошо ловят - показывают как они это делают. Понятно не все показывают и многое не объясняют, но с головой на плечах можно догадаться как это работает.
Что мешает взять и перенести это на дикарь, сделав корректировки под свои условия?
По сути, до того, как рыба начнет ваимодействовать с вашим кормом и оценит его качество, нужно:
1) Чтоб она оказалась в вашей точке
2) Чтоб она нашла ваш корм на дне
Если этого не произошло - никаких выводов о корме сделать нельзя.
Как ее заставить найти вашу точку и спуститься к корму - несколько вариантов. Можно ждать (сколько?), можно искать рыбу (где?), а можно пытаться подтянуть ее (откуда и как?). Но эту задачу нужно решать в первую очередь.
Корм с идеей и научным подходом не будет хорош, если рыба не поймана.
Последний раз редактировалось smoser; 12.02.2025 в 12:43.
Андрей Иванович много писал, что запах распространяется в воде медленно. Оснований не верить не вижу.
Читал лет 10 назад исследование про то, как плодовая мушка в естественной среде находит еду - так вот, если нет движения воздуха (штиль) - она садится и даже не питается ничего искать. Когда движение воздуха происходит - она сначала движется перпендикулярно направлению воздуха, а найдя запах еды, разворачивается навстречу потоку пока не достигнет источника. Т.е. чувство направления потока указывает на расположение еды в пространстве.
Очень возможно, что в воде такой же принцип и запахи разносятся течениями, по ним рыба находит еду и можно это использовать.
На практике с этим все не однозначно, т.к. есть опыт, когда рыбу удавалось подтянуть по шлейфу и есть опыт, когда ветром с точки сносило облако запаха и рыба уходила на ним. Оба варианта наблюдались неоднократно. Есть наблюдение, что результат зависит от того, какой запах. Видимо какие-то запахи ассоциирует с планктоном и идет следом, а какие-то ассоциирует со стационарными источниками и идет навстречу.
Но в любом случае с запахом удобнее работать отдельно от корма. Т.е. не пытаться это все запихать в корм, а использовать отдельный носитель. Например сыпуху, как вы писали. Или без носителя в жидком виде.
Последний раз редактировалось smoser; 12.02.2025 в 15:13.
Все с существенным содержанием ароматических веществ.
Момент очень спорный, т.к. запахом и вкусом обладает практически все (даже железяка).
Лично для меня:
Гидролизаты, аминокомплексы, масла, сахара, соли, кислоты, витамины - это скорее вкус
Концентрированные аромы, специи, эфирные масла - запах.
Ликвиды и ароматизированные жижи - нужно смотреть, т.к. ароматизированные жижи на основе мелассы или глицерина имеют сладкий вкус, их и туда и туда. Хорошие ликвиды это прежде всего вкус, но они могут быть как с добавлением ароматической составляющей (например клубника, метеор), так и без нее (Криль, ракушка, рыбный протеин...).
Всем привет. Не знаю где спросить-попробую здесь,т.к. много грамотных людей тут присутствует. Дело в том,что сын завел домашнего кролика. Его положено кормить комбикормом-но он жрет далеко не любой,каким-то образом выбирает. У дочки домашняя белка-такая же история... дал ей ради интереса гранулу коппенса-она сначала схватила ее с удовольствием,но спустя неделю нашли эту гранулу в углу-чуть покусала и все... у сестры крыса домашняя была-по ее словам,тоже была очень привередливая к корму. Если провести анологию с карпом-полный кошмар получается... начал разбираться-средний срок годности у кормов-4-6месяцев,и если с российским производителем более-менее все прозрачно,то с импортными-полный мрак. Но российских специализированных кормов для карпа очень мало-нашел только bisko осетровый да и то,продавец на озоне 3й день не выходит на связь.осенью была похожая история с зерновыми( воробьи и голуби не стали клевать пшеницу),но если зерновые можно заменить на человеческую перловку и пшенку из магнита,то как быть с пелетсом(комбикормом)? Что положить в стик,чтобы хотя бы не отпугнуть рыбу??? Заранее спасибо.
Андрей, привет!
Я пелетс в стики не кладу уже давно. Основа моих стиков - измельчённые бойлы. После круши или риджиманки - самое то. Чтобы стик лучше разваливался можно добавить любые измельчённые зерновые, семена или орехи - коноплю, сухую кукурузу, сухой тигровый орех и т.п.. Если есть старые ненужные попики - то пропустите их через мясорубку, и получите отличный разрыхлитель, будет слегка лифтинговать, что тоже хорошо. Можно сухие мультизерновые хлопья из супермаркета. Можно там же в супермаркете купить кокосовую стружку или кунжут. Можно добавлять любые порошочки, что есть под рукой - сухое молоко (можно растительное), бетаин и т.п.. Можно паприку или чили. Простор для творчества не ограничен.
Главное - всегда проверяйте, как ваш стик разваливается в воде.
Если не часто перезабрасываете, или ставитесь на ночь - можно в стик положить 2-3 насадочных бойла, тех, что на волосе. Очень эффективно. Кстати, такой стик очень хорошо летит, и можно сажать его на ваши сверхдальние дистанции
Если ловите близко или завозите, то можно делать большие стики на сетке 32мм с резаными на четвертинки бойлами, штук 10-15 четвертинок, можно разных, разноцветных. Убойная комбинация!![]()
Последний раз редактировалось Александр Ремезенцев; 17.02.2025 в 10:35.
Может ваши животные так реагируют на консерванты? Кмк если нет запаха прогорклого масла, пеллет годный. Любой корм можно проверить в раколовке по ракции бели и проч. живности.
С уважением, Александр
Андрей46,
КМК то, что грызуны охотно или не очень охотно едят гранулы для рыб - не показатель. У разных животных вкусовая система сильно отличается.
В частности сильно отличается способность различать горький вкус. У плотоядных животных - количество различаемых вариаций горького меньше, у травоядных - больше. Всеядные где-то посередине.
Из источников горького вкуса некоторые связаны с опасностью и вызывают отторжение, а некоторые - нет.
Кошки различают 12 разновидностей горького, куры - всего три, мыши - 35, человек - 25.
А кроме горького есть еще сладкий, кислый, соленый, жирный, умами, холодный, жгучий. Плюс еще запах способен модифицировать восприятие вкуса...
Не издевайтесь над зайцем с белкой, езжайте на воду и проверяйте там ))
Александр Ремезенцев, спасибо за совет. У нас схожий подход,я тоже пытаюсь сделать стик максимально активным. Но в прошлый год основу моего стика составлял именно комбикорм(не пелетс),по причине его быстрого растворения. Теперь же завелся таракан,что карпа можно ОТПУГНУТЬ не только какой-то химией,но и вроде абсолютно безвредным продуктом.
smoser, я не думаю,что дело именно во вкусе. Животные по-моему больше определяются по запаху,возможно и рыбы так же. Я уже писал осенью,что воробьи и голуби отказались есть пшеницу-но тогда решили,что виноваты птицы,а не зерно. Мне сегодня консультант в зоомагазине рассказывала,что у кроликов разные вкусовые предпочтения,и поэтому чуть ли не каждому зверю нужно подбирать корм индивидуально...а насчет на воду-пипец уже как руки чешутся,только лед мешает...
Удивляться нечему. Фальсификаты на Российском рынке хлебопекарной муки высшего сорта составляют 40%, по самым скромным подсчетам, и это без учета розничной торговли.
Что там продают в супермаркетах, можно только догадываться.
С продуктами переработки сои все еще хуже.
1. Продукты переработки сои из Китая.
Это самые низкокачественные продукты (шрот, изолят, концентрат). Всю высококачественную продукцию Китай потребляет на собственном внутреннем рынке (120 млн. тонн). Все что попадает на экспорт - низкокачесвенная продукция не соответствующая внутренним стандартам. Из 120млн.тонн Китай импортирует примерно 100млн.тонн.
2. Отечественные продукты переработки сои.
Тут все проще. В Госреестр включено 257 современных сортов сои, из которых только 115 ( 45% ) являются российскими, а 142 ( 55% ) — импортными (из недружественных стран).
Большая часть отечественного посевного материала сои непригодна для получения высококачественной пищевой продукции, а замена импортных сортов сортами из дружественных стран невозможна.
Так что соя и мука - это первые на очереди ингредиенты в составе бойла, которые могут сделать его в лучшем случае плохоперевариваемой пищей, в худшем......
Это хороший вопрос. И на него надо бы получить ответ... Я начал искать, но руки пока не дошли.
Но мысль такая, что организм прекрасно детектит нужность корма через его полезность. Полезность - некая производная от не перевариемости. Точнее усваиваемость - некая оценка полезности. И тут нам нужен не только сбалансированный по флаа белок, но и ферменты, которые бы помогали ему расщеплять. Допускаю, что так как у него пища движется в кишечнике и не стоит в желудке, то степень утилизации еще важнее. Это гипотеза и ее надо доказать либо практикой либо литературой. Думаю, что такие опыты уже ставили ибо разумно увеличить ценность корма за счет ввода туда ферментов.
И у тебя хорошо сформулирована задача -есть прекрасный бойл и надо его улучшить. Конечно, Андрей ложку дегня внес своими "а как он возьмет его в рот"...но я думаю, что метка запаха все-таки стоит на последнем этапе и мы до него еще не дошли.
Из направлений у них
- антибиотики и как их заменить, типа современная консервация
- про-и пребиотики типа заставить переваривать то , что есть то не хочет , но нет выбора...
ПС Про консерву - вопрос требует проверок, причем в сторону - не отпугивают а наоборот привлекают...
ПС-2 Ошибочно считать, что взяли рыбмуку, какие то жмыхи-муки, через экструдер , облили жиром и вот тебе гранула...
![]()
Последний раз редактировалось makh67; 18.02.2025 в 18:18.
Вот спасибо Андрей! Коппенс рулит.
С уважением, Александр
Направления в кормах вот здесь неплохо описаны
https://www.fisheriesjournal.com/arc.../7-3-5-195.pdf
В аквакультуре заменяют рыб.муку и рыбий жир на альтернативныое сырье и с помощью ферментов (энзимов) пытаются повысить доступность и питательную ценность.
Логика авакультуры:
1. Замена рыб.муки и рыбных жиров на растительные аналоги с целью удешевления кормов.
2. Поиск решений повышающих доступность и питательность растительных аналогов (ферменты).
3. Поиск решений по замене различных решений (п.2) на альтернативные (более дешевые).
И так по кругу....
Вроде все понятно, что и для чего.
Какие мотивы у бойлостроителей - непонятно.
Последний раз редактировалось HOM26; 18.02.2025 в 20:36.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)