|
HOM26, надо гуглить причину, но я склоняюсь ко второму.
Заморозку как обычно - чуть подсушили и в воду. Насколько консерванты ухудшают бойлы - вопрос дискуссионный. Есть мнение, что наоборот - улучшаютв воде дольше лежит и ждет карпа.
А что гуглить. Тут химик и микробиолог нужен.
Например, бойл собран из различных ингредиентов. Логично предположить, что каждый ингредиент требует разных условий. Более того, эти условия нужно поддерживать постоянными в течении определенного времени.
С другой стороны достаточно подробно описаны процессы сухого созревания мяса, например.
Для этого продают специальные шкафы.
Кулинары давно уже научились ферментировать практически все продукты.
Сыровяленые колбасы, сыры, говяжьи стейки, рыба, фрукты и т.д.
HOM26, ты ж спросил зачем Тим это делал... Надо его и спросить. Не стоит ждать мессию в виде химика/микробиолога![]()
Все таки проще бойл собрать из предварительно ферментированных продуктов, чем пытаться уже готовый бойл ферментировать (не знаю, до или после варки).
Есть ферментированная рыбная мука, есть ферментированная соевая мука, можно ферментировать печень, но не до состояния коричневой жижи, креветку так же можно ферментировать (не белочан).
Ферментируют же табак, кофе и много еще чего.
Возможно здесь и кроется рациональное зерно. Вкус, запах, усвояемость, полезность.
С 2010 года примерно, в кулинарии бум, связаный с новыми технологиями по модификации продуктов. И тут первую скрипку играет химия.
"Бойлоогия" очень отстает в этом. Все придумано уже до нас и давно.
Я две книги еле осилил.Хугендайк и Хатчинсон. Печальнее чтива в жизни не видел. Лучше Буратино А. Толстого прочитать еще раз.
Если Вы не узкий специалист, мозги бесполезно напрягать.
Я думаю, Вы помните бочку сгнившых креветок с жирными опарышами?
Я нашел два патента по ферментативному гидролизу рыбной муки и молочных белков. Расписано все поэтапно. Сколько, чего и когда. Да вот незадача. Нужно соответствующее помещение, оборудование, сырье и как минимум специалист на начальном этапе (а лучше два), доступ к лаборатории. На все это нужно время и средства.
В своей профессиональной деятельности мне одно рабочее место инженера-конструктора обходится минимум в 200 тысяч. Подготвка обходится минимум в пол года (еще 420 000). Это только прямые затраты на начальном этапе. Еще налоги и прочее на все это счастье. Потом затраты еще растут, но и отдача растет пропорционально.
Сколько нужно вложить в абсолютно незнакомую тему и через какое время получить положительный результат? Я имею ввиду знания и опыт обращения с ферментами и продуктами?
Что я хочу сказать своей писаниной. От соединение различной муки в изделии под названием бойл происходит осмысление, что может быть и по другому и возможно, попытка перейти в другую лигу. Гугл не поможет. В этой ситуации он злейший враг. Тут специфичные знания и опыт нужны. Остается только "нерестится" идеями.
Последний раз редактировалось HOM26; 10.02.2025 в 22:58.
HOM26, А кому размножаться? Тебе?. Ты и один форум держишь в напряжении неплохо!)(юмор).
Так всё таки есть стратегия?
"Чем отличается тактика от стратегии? оба понятия не могут существовать друг без друга. Тактика без стратегии – это лишенные конечного смысла действия. А стратегия без тактики – цель, которая никогда не будет достигнута без четких действий."
Вот под свой план рыбалки я и обдумываю варианты, чтобы максимально эффективно потратить сутки или чуть больше на предполагаемую пусть не трофейную, но поклёвку. Начал с бойлов , как с пыликов, так и варёнок средней растворимости по времени.
Для пытливых умов, не дающих рукам покоя.
Технология ферментации бойлов.
1) Катаем бойл, с любой идеей, но структура должна быть открытой, чтоб хорошо впитывал. Варим, сушим в камень.
2) Разводим в воде нужные ферменты.
3) Пропитываем бойлы раствором ферментных препаратов в воде (под вакуумом впитается быстрее и глубже).
4) Сушим в камень, обязательно в сушилке (дегидраторе)
5) Герметично упаковываем, чтоб не взяли влагу из воздуха.
На водоеме - предварительно замачиваем в воде, начинаем расставлять лагерь. Процесс начался.
Забрасываем в точку - в воде процесс продолжится.
Хорошая идея. Сушка в камень понятна. Ниже процентов 10% влаги процесс остановится.
Но вот на водоеме вы запускаете неконтролируемый процесс. Конечный результат не предсказуем. В конечном итоге это будет еда или отрава? Бойл будет держать форму в воде в ближайшее время или превратится в жижу?
Опять же, это все надо отработать "в лаборатории" и потом на воду.
Для справки. Ферментация чеснока занимает 33 часа при t=80гр и влажность (не знаю какая) в специальной машине. Одно но. За счет собственных ферментов.
Последний раз редактировалось HOM26; 11.02.2025 в 01:44.
Все из оперы - сделай сам не знаю что...
Подскажите
-ежели нет понимание именно для чего...
-ежели нет понимания сколько , чего и как....
-ежели нет соответствующего оборудования, образования и спецов...
-Вы отдаете себе отчет, что также занимаетесь разведением всяких болезнетворных микроорганизмов с возможностью заразиться , все должно быть под контролем , и СЭС в том числе...
то зачем это делать , зная что будет абсолютно не определенный результат???
Чем не устраивают готовые гидролизаты ? Объяснение - не понятно , что там, не прокатывает, тк в фаршах и бойлах с энзимами ваабще не знает никто что там.....![]()
Последний раз редактировалось makh67; 11.02.2025 в 09:55.
Вспомнился случай из жизни 2000х годов. Еду на рыбалку в Лен.области, проезжаю заброшенный коровник и вижу, стоит мерс крутой, седан. Багажник открыт, водитель рядом стоит, и два друга грузят в мешках сухой навоз в багажник. Не знаю, почему этот момент отложился в памяти на всю жизнь
.
Вот скажи, зачем фундаментальную науку, знаний которой нет за плечами натягивать на хобби в виде рыбалки?
Ферментированный банан по прототипу бананового вина, можно сделать на нефильтрованном уксусе в домашних условиях. А чеснок ферментируется на сыром мёде , и не только чеснок. Ксл, та же опера, чем светлее кукурузное пиво, тем темнее кукурузная патока.
Мне кажется, чем проще подход, тем более всё понятно для самого себя.
Я предлагал два варианта:
1. Использовать в составе микса уже заранее ферментированные ингредиенты.
2. Ферментировать готовый бойл.
Первый вариант более реалистичен. Второй требует иного подхода. Именно наука (прикладная и фундамент.). Готов ли кто то в это вкладываться с неизвестным результатом - не знаю.
Наверное не для пытливых, а одарённых!
В чём целесообразность такой технологии? По первому пункту мне на ум сразу пришёл керамзит(юмор).
А если обойтись без сложностей и просто на готовый бойл наносить жидкий липкий гель в виде живых дрожжей при помощи к примеру альгината или гуаровой камеди и на месте подсушить некоторое время, как я понимаю, тем самым вы привносите в бойл пищевой сигнал и дальше работает ваш бойл в который вы верите. Ещё можно понять , когда ферментируют прикормку и на водоёме её увлажняя используют для привлечения(есть патент с ЕМ бактериями в прикормках.). Ради интереса, оправдывает такой тех.процесс ферментированных бойлов ваши ожидания?
Последний раз редактировалось vlad128; 11.02.2025 в 12:58.
Но ведь хочется очень!!!!! И самое главное, все по старинке. Катаем дома на кухне и там же экспериментируем. Заманчиво! А вдруг что то получится?
Общался буквально пару дней назад со знакомым шеф-поваром. Как раз спросил за все эти кулинарные ферментации, молекулярную кухню и пр. Оказалось, что у него друг в Екатеринбурге на должности шеф-повара и совладельца, по основной профессии биотехнолог. Так вот, его ресторан предлагает различные стейки с различным сроком и глубиной ферментации. У них на постоянной договорной основе еще штатный микробиолог, который постоянно таскает всякие пробы на анализы. Специально помещение с дорогостоящим оборудованием для таких технологий. Суть в чем. Тут либо так, либо потравишь однажды людей. Видимо не зря в ресторане биотехнолог и микробилог в штате.
Так что меньше всяких болезнетворных микроорганизмов с возможностью заразиться.![]()
Я тоже не знаю. Просто есть технологии, которые позволяют производить подобные продукты. Если с человеческой точки зрения, то это другие вкусовые ощущения и возможность сорвать хайп и заработать денег. Если с точки зрения рыбалки, в самом приближенном понимании - это предварительно переваренные ингредиенты со своим запахом (стойким) и вкусом. Возможно рыба сможет сделать "осознанный" выбор именно в сторону таких продуктов. Понравится запах, усваивается быстро. Вкус очень привлекательный. Как то так. Все это поднимет бойлы на новую ступень. В конечном итоге это мероприятие будет очень затратным с непредсказуемым результатом.
Я предполагаю, что таким способом (наносить жидкий липкий гель в виде живых дрожжей) бойл очень быстро перейдет в жидкую фазу. Более того, все это накладывет свою специфику.
Но тем не менее, вопрос остается открытым. Зачем льют всякие гидролизные печенки и рыбу в микс для бойлов? В чем суть этих манипуляций? Почему рыбную мука все равно является наиболее идеальной кормовой добавкой? Почему соевую муку нужно все таки ферментировать для аквакультуры? Что за бесконечные битвы ученых: как найти альтернативу рыб.муке.
Есть один момент..а зачем рыбе живые дрожжи? Ведь на практике в составах применяют неактивные? Это ведь уже выходит наша альтернатива такого подхода. Одно дело на месте диповать перед применением и другое дело хранить такой продукт до момента применения непонятно сколько по времени. Мне непонятен пока смысл как по эффекту привлечения живыми дрожжами, так и по способу хранения таких бойлов.
Последний раз редактировалось vlad128; 11.02.2025 в 13:50.
В чем целесообразность не скажу. Был задан вопрос, как в шарик запихать ферменты, чтоб они не разрушались при термообработке и активировались на воде - я ответил как это можно сделать. Это больше сарказм, чем мнение ))
Сам использую Реформу и не парюсь с ферментациями. Ну за исключением случая, когда бойлы/зерно варятся - там тоже идет процесс преобразования веществ за счет собственных ферментов сырья.
Может потому, что дружим с создателями Реформы и знаю по общению, что там далеко не примитивный процесс.
Из пытливости - можно попробовать своими руками собрать АЭС, чтоб не платить алчным энергетикам за электричество ))
Но почему-то многие считают, что АЭС - это сложно, а крутой ликвид может сделать любая домохозяйка на кухне.
Последний раз редактировалось smoser; 11.02.2025 в 13:56.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)