Показано с 1 по 2 из 2

Тема: История чемпионатов Мира по карпфишингу

  1. #1
    Регистрация
    25.04.2016
    Сообщений
    15
    Вес репутации
    0

    История чемпионатов Мира по карпфишингу

    До 1999 года все турниры по карпфишингу проводились исключительно в личном зачете. Затем в Португалии собрались четыре команды (хозяева турнира, Бельгия, Италия и Франция), которые состояли из трех двоек и впервые турнир проводился именно между командами, став с годами самым важным событием в жизни любого карпятника и спровоцировал вообще такое понятие, как карповый спорт. 72 часа, три двойки, сумма результатов которых и определяет итоговое место с таблице.

    Победителями стали бельгийцы, которые завоевали также золото и серебро в личном зачете. Второе место у Италии, третье заняла команда Франции. Спустя год к четырем сборным присоединяются румыны и будущие триумфаторы всех мундиалей хорваты. В таком составе турнир проводился следующие два года в Италии и Португалии соответственно. В 2000 году победу праздновали хозяева – итальянцы, опередившие португальцев лишь на пару килограммов, а третьими стали хорваты. Хорваты, которые в течение шести лет подряд неизменно будут занимать место в тройке, трижды становясь чемпионами Мира. По-настоящему в бордово-белую клетку пьедестал был окрашен в 2001 году в Португалии, когда Хорватия впервые становится чемпионом Мира в командном зачете и берет золото, серебро и бронзу в личке. Во главе команды - Желько Цапан, будущая легенда спортивного карпфишинга, который выиграет турнир еще не раз и в качестве спортсмена и в качестве тренера.



    2002 год хорваты защищают титул, но для нас этот сезон запомнится тем, что впервые в нем принимает участие сборная команда России. Помимо нас в турнир входят Люксембург и Польша. Соревнования проходят во Франции и люксембуржцы сходу берут золото в личке и вытаскивают свою команду на третье место! Французы вторые, уступив совсем немного чемпионам. Кстати, это был единственный турнир, где в личном зачете были вручены два комплекта бронзовых наград, из-за идентичного веса, который поймали команды Бельгии и Польши.

    2003 год. Снова Италия. Снова хозяева вырывают победу! На родных просторах они сумели оттеснить грозных хорватов, второе место которых воспринималось уже как неудача и маленькая сенсация. Слишком уж хороши и стабильны были эти парни с запада Балканского полуострова, кладя оснастки и ракеты на любое расстояние с меткостью снайпера. Немножко скрасила результат победа хорватской двойки в личном зачете, опередившая Италию и не давшая ей стать абсолютными чемпионами. Но все равно главный результат – это командный. Также расширяется состав участников. Добавляются ЮАР, Словения, Австрия и Македония. Последние чудом берут бронзу в личном зачете! А третье место командного турнира с первой же попытки берет команда ЮАР, которая спустя несколько лет установит такую рекордную серию турниров, что побить это будет не под силу еще очень и очень долго.



    В 2004 году турнир ознаменовался абсолютным триумфом балканцев в компании с Румынией. Первый турнир Сербии и сразу золото! Братья-хорваты вторые, румыны третьи. Для нас же этот турнир также памятен, потому что впервые (и пока однажды) наша двойка поднимается на пьедестал в личном зачете! Пара Толарик – Михайлов завоевывают серебро португальского турнира! Кстати, этот турнир прошел без сборной команды Люксембурга, которая вернется в следующем году.

    Спустя 6 лет после старта ежегодного чемпионата Мира по карпфишингу его признают самые консервативные, чтущие традиции и основоположники классического карпфишинга – англичане. Турнир начинает стремительно набирать обороты. Помимо Англии, в Бельгию приезжают впервые команды Венгрии, Австрии и Словении. Возвращается Люксембург. Британцы показывают хороший результат, но недостаточный, чтобы опередить хорватскую команду. Третье место у румынской сборной. Зато англичане показывают мастер-класс в личном зачете, уйдя почти в двукратный отрыв от второго места. Кстати, впервые за всю историю турниров, среди призеров в личном зачете не было двоек из чемпионской команды.



    Спустя год, в 2006, наконец-то португальцы, которые были с самого начала в когорте участников, берут золото! Это произошло на домашнем водоеме, в Португалии. Вторая команда Сербии, на третьем месте расположились итальянцы. Впервые с 2000 года, с момента участия в турнире, на пьедестале не оказалось хорватов. И снова любопытная история в личном зачете, где двойка из серебряных призеров в командном зачете обошла двойку из стана чемпионов. Кстати, этот турнир в Португалии стал первым турниром, в котором были серьезные уловы. До этого все соревнования проходили в жесточайшем стрессе, когда чемпионы ловили лишь несколько рыб и становились первыми с общим весом 20-40кг. На турнире в Португалии чемпион поймал 153кг, второе место – Сербия 146кг и бронзовые призеры итальянцы – 112кг.

    2007 год. Заканчивается хорватская эра. Став чемпионами на просторах почти родной Сербии, хорваты на долгие пять лет выпадут из обоймы, довольствуясь местами в первой десятке. Напоследок они громко хлопнули дверью, взяв золото и в личке. Вторыми становятся румыны, добиваясь того же результата и в личном зачете, а третьей команда Англии, которая во время всех чемпионатов Мира по карпфишингу так сильно будут напоминать свою футбольную сборную, которая смогла лишь однажды достичь серьезного результата за всю историю, при этом, будучи самой известной, звездной и коммерчески успешной лигой. Было бы интересно, если бы англичане взяли серебро и в индивидуальном зачете, но помешали болгары. А так было бы зеркальное отображение в обоих зачетах.



    Первые девять лет существования чемпионата Мира по карпфишингу по сути явились тем же, что и мировые турниры по футболу. Сначала все начинается с нескольких стран, которые берут смелое название. Затем, к ним по очереди начинают присоединяться другие страны, и так это дело набирает обороты. Совершенно неожиданно выяснилось, что оказывается главными звездами турниров стали не англичане, а хорваты! Закрытые хорваты, которые не снимают фильмы, не производят в сумасшедших количествах продукцию для карпфишинга. Они все покупают из-за рубежа, как и все остальные команды, но при этом подобных феноменальных результатов достичь удается только им! Согласитесь, завоевать в первые же семь лет участия четыре золота, одно серебро и две бронзы это дорогого стоит.



    Впервые турнир уезжает за пределы Европы. Южная Африка, 2008 год. Сенсационная победа хозяев, англичане на втором месте. Третьи – команда Намибии. Кстати, южноафриканцы занимают весь пьедестал почета в личном разряде, повторяя рекорд, которые установили хорваты семь лет назад. Но это было только начало. Невероятно, но сборная команда ЮАР выиграет друг за другом четыре чемпионата Мира! И не просто где-нибудь, а вслед за домашним мундиалем, эти парни катком проедутся по всем конкурентам во Франции, Италии и… самой Англии! Снова потеснив бедных англичан на второе место, но мы немного забежали вперед. Именно с их побед и начнется расцвет гелей GOO.



    В следующем году турнир проходит в очередной раз во Франции. Команда ЮАР едет туда в качестве совершенно неожиданного чемпиона отстаивать титул (знакомая нам с недавних времен ситуация, не правда ли?). И совершает невозможное! Не только отстояв титул, но и заполучив золотые и бронзовые медали в личном зачете! На втором месте сборная команда Сербии, а бронзовые награды достаются команде-хозяйке турнира. Хорваты где-то в середине таблицы, англичане сумели только отличиться серебром в личном зачете, африканцы повторяют еще один рекорд легендарной хорватской команды – добиваясь двух подряд побед.

    2010 год. Турнир не где-нибудь, а в самом сердце карпфишинга – самой Англии! Полнейший провал хозяев… Они не сумели пробиться даже в топ-3, заняв четвертое место на родных-то просторах. Бронза у испанцев, серебро у греков! Ну, а золото, как вы уже догадались снова у ЮАР! И в командном и личном зачетах. Они перебивают рекорд хорватов и становятся трижды подряд чемпионами Мира! Небывалый успех, но впереди турнир в Италии, где дважды уже проводился турнир, и все два раза победу праздновали итальянцы.

    В третий раз не получилось. Золото – ЮАР, серебро – Англия, бронза у Латвии. Но здесь прозвенел звонок от некогда грозных хорватов – их двойка сумела занять второе место в личном зачете. На самом деле скоро эта команда вернется в высший легион и еще наведет шороху, но пока что короли карпфишинга живут в ЮАР. Поразительный, вряд ли когда будет перебитый, рекорд. Вы только вдумайтесь, в течение четырех лет подряд, в споре с самыми сильными карпятниками мира, на разных водоемах, в разных странах, трижды на другом для себя континенте, они выигрывают четыре турнира подряд!

    2012 год стал последним годом достойного выступления этой золотой команды. Они занимают пятое место, но даже никто не смеет поставить им это в укор. Эти парни заслужили навсегда себе место в Зале Славы мирового карпфишинга. А сам турнир проходил в Румынии, где снова побеждает команда-хозяйка, и лишь португальская двойка, которая заняла третье место в личном зачете, остановила румын от абсолютного господства на пьедестали. Так бы у них были все возможные награды – золото за команду и полный комплект медалей в личном зачете. Второе место у команды Болгарии, третьи – сербы.



    Кстати, на этом турнире разразился небольшой скандал. Команда Англии обвинила румын в том, что они приучили местную рыбу к своему секретному составу питания. По информации английской команды, а точнее ее тренера Яна Хантингтона, румыны на протяжении пяти месяцев приваживали и кормили определенным составом корма, который и использовали в дальнейшем на турнире. К слову, англичане не снимали с себя ответственности за удручающий результат (а они заняли ужасное для себя низкое 18 место), но все-таки стоит признать, что такое низкое место оказалось для них слишком тяжелой ношей.

    2013 год стал для португальцев годом мести за чемпионат Мира-2001. Тогда хорваты добыли первое золото, а также забрали весь пьедестал почета. Команда Португалии была вторая. На этот раз португальцы опередили хорватов, а также сумели опередить их и в личном зачете. Но, хорваты начали потихоньку возвращаться. Это их первая командная награда после «арфиканского нашествия». А вот за сборную Казахстана мы искренне радовались в то году. Впервые команда из стран СНГ получает награду на мировом первенстве по ловле карпа. До главного события остается всего три года.



    2014 год. Король возвращается. Хорваты – чемпионы! Первое место в личке тоже у них. Итальянцы снова остаются не у дел на домашнем турнире, а следом за хорватами на пьедестале почета располагаются французы и бельгийцы. Кстати, французская двойка заняла серебро в личном зачете, расположившись между двумя хорватскими дуэтами. О рекордах ЮАР потихоньку забывают, тем более, что дела у команды идут просто катастрофически плохо. Они даже перестают попадать в десятку…

    2015 год. Событие, которого ждали все. На смену Яну Хантингтону, члену команды Korda, на пост менеджера команды заступает Роб Хьюз. Тяжелейший водоем в Испании, река, со всеми вытекающими отсюда сложностями. До самых последних секунд англичане и хорваты шли ноздря в ноздрю, и все-таки родоначальники карпфишинга вырвали столь долгожданное золото! Стоит отметить, что это была именно командная борьба, потому что ни одна из двоек эти сборных не попала в топ-3 личного зачета. Стоит отметить, что это стал первый за всю историю карпфишинга турнир, когда чемпион поймал меньше рыбы, чем серебряный призер. На третьем месте расположились сербы.

    Из интервью Билл Флоуэрса, члена сборной Англии: "Спустя несколько дней после назначения, Роб позвонил мне и сообщил, что хочет меня видеть в составе сборной на турнире в Испании. Я был очень воодушевлен тем фактом, что наша двойка получила вызов даже после смены тренера. Первое собрание команды прошло так, что на обратном пути я весь сиял от восторга. Роб рассказал, каким он видит тренировочный процесс, подготовку и я понял, что у нас наконец-то появилась команда, наконец-то мы стали единым целым, настолько приятной была атмосфера на той встрече. После нескольких тренировок на реке Эбро, где мы ловили в разных участках водоема и поймали очень много рыб, решено было сделать ставку на ПВА-мешки с пеллетсом в виде насадки, а прикармливать шарами из сыпучей прикормки. Когда мы победили мы были невероятно счастливы, потому что все наши планы, все наши задумки оправдали себя!"

    Ну, а в 2016 году произошло то, о чем все прекрасно знают. Сборная России впервые стала чемпионом Мира по карпфишингу! Все прекрасно помнят данный турнир в мельчайших подробностях, все болели, переживали и радовались невероятному успеху нашей сборной! Осталось всего-то пять месяцев и мы увидим нашу дружину на турнире в Венгрии, где им предстоит еще более сложная задача - отстоять титул. Пока что такое удавалось лишь двум сборным - Хорватии и ЮАР. Но чем черт не шутит!

  2. #2
    Спасибо за статью! Интересно!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Соревнования в Казахстане по карпфишингу
    от vit_911 в разделе Соревнования
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 21.06.2017, 11:05
  2. История одного от… История одной палки :).
    от Voland в разделе Вся правда о водоемах
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 30.08.2014, 22:59
  3. Правила по карпфишингу ФИПСа
    от Michael в разделе Соревнования
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 26.05.2009, 21:55

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •