Не принижайте своих познаний. Писал уже не раз, что в США много лет существует программа по изучению пищевых предпочтений карпа, что бы в последствии истребить всю его популяцию в стране. Миллионы долларов. Сотни лучших ученых в мире. Грааль пока не нашли.
Не совсем так. Точнее совсем не так. Если вы посетите сайты серьезных производителей кормов для рыбы, и почитаете их статьи, а еще лучше статьи на которые там ссылаются, то увидите такое понятие, как "привлекательность корма". Их нечасто выкладывают на форумах, но это чисто по незнанию вопроса. Так статьи Касумяна раньше "ходили только своим". Мне просто лень их выкладывать, ну... не только лень, нужно их переработать перед подачей материала, что бы они были полезны хоть на 1%. А вот это лень. К примеру: Питание, Бетаин, Экстракты, Реакции на пищевые вещества, Стимуляторы. А вот свои сводные таблички, я пока не готов выкладывать, они еще "сырые".
И про "заставлять". Я попросил коллег попробовать один эксперимент в аквариумах. А это место, где рыба с икры приучена кушать только то, что ей дают. Другого корма она не найдет. Выбора нет. Казалось бы. Утрируем исходные данные и результаты. Было пять аквариумов, двадцать видов рыб и пять разных кормов. Три продукционных (№1,№2, №3), которые мы используем на рыбалке, и два аквариумные (№4, №5). Корма не были знакомы рыбам. Результаты были близки во всех аквариумах. Итого:
Корм №1. Сразу поедался 19 видами рыб. Один его распробовал в течение суток.
Корм №2. Сразу поедался 17 видами рыб. Три его распробовали в течение суток.
Корм №3. Сразу поедался 4 видами рыб. Пять его распробовали в течение суток. Десять в течение двух. Один не притронулся.
Корм №4. Сразу поедался 18 видами рыб. Два его распробовали в течение суток.
Корм №5. Сразу поедался 10 видами рыб. Шесть его распробовали в течение суток. Четыре не притронулись к нему за двое суток.
Вот тебе и "принуждение"... Заметим, часть рыб была приучена только к живому корму. Но среди них не было полного отторжения сухого.