|
Эксперементы с кормами, а не насадками, было бы интереснее. Без жижи, пеллетса, зерновых.
П.с может быть в корме должно быть все(впц, невпц), тот же коппенс это впц, к нему углеводы, но смотря какой водоем
Последний раз редактировалось Роналдо; 29.11.2018 в 18:41.
Я к тому, что корм главнее, чем насадка
Этого я не говорил и не знаю.
Может работать одиночная насадка, без корма. Но в долгосрочной перспективе собрать нужную питательность - это важно.
Может привлекать арома в корме. Разные тактики.
Карп всегда ведет себя по-разному, и двух абсолютно одинаковых сессий не бывает. Если исходить из этого утверждения перед выходом на берег, а не думать каждый раз, уезжая домой, - "Сегодня все было не так, как в прошлый раз", - то многое в нашей тактике может поменяться местами.
Если исходить из того, что сегодня все будет по-другому, наша тактика на берегу каждый раз будет заключаться в поиске наилучшего на сейчас решения.
В этом смысле "золотая середина" обрекает нас на то, что чаще всего мы это наилучшее решение будем упускать.
Практически сознательно, еще дома мы будем отводить себе роль "середнячка".
Последний раз редактировалось Александр Ремезенцев; 29.11.2018 в 19:19.
Алексей,а с чего вы взяли,что еды нет?... как мне видится..СВИМ в понятии куда я ложу оснастку,это какое либо на мой взгляд перспективное место...ракушка,бровка,веточка,кустик,т.е рыба заходит туда на кормежку...Мы на водоеме гости,а она в своем доме!..Весь водоем один большой свим,так как рыба гулят и кормится в наше отсутствие абсолюно везде..
89105567488 Ватсап, телеграмм.
У меня совсем нет задачи сделать один усреднённый бойл. Золотая середина подразумевает под собой некую оптимальную сложность бойла. То есть количество ингредиентов. Грубо 50 или 10.
Вторая задача опробовать отдельные привлекашки и вкусняшки на бойле, который позволяет сделать вывод об их вкладе. Допустим в прошлом году я под вторую, если память не изменяет, сессию (то есть весеннюю) я сделал бойл в котором 50% было манки и ещё 3-4 ингредиента (я даже не сохранил тот рецепт) плюс две жижки. Простой состав был именно для того, чтобы можно было опробовать смеси чистых аминок. Там рыб клевал и было почти (не перепроверял) понятно, на что.
Я пробовал сравнивать действие разных привлекателей и стимуляторов на сложных бойлах.... Так после того, как клевало на пустой бойл (без аромы или только с базовыми жижками) было совершенно непонятно, что работало: базовая смесь или испытуемые.
Николай, еда конечно остаётся .Я отвечал на утверждение, что «прикормка важнее насадки». В этом смысле, если прикормка кончается, то ее эффект заканчивается и рыбу (кроме природной пищи) ничего не держит в точке.
Тем более, если это платник или спортивный водоём, где рыба привыкла, что ее кормят.
Конечно я имел ввиду большую плотность, а не одинокую рыбу
Так вот и я про то же,зачем усложнять если ее природная хавка привлекла уже,нам остается только попробовать изловить ее на то что посчитаем нужным.Два крайних сезона не крмил вообще,только то что в стике или Пакете,я бы сказал что меньше ловить не стал,а вот бюджет урезал существенно.Я это говорю про те дикие карьеры ,где я в основном и обитаю,там только единичные поклевки..сперва думал я безрукий,но и другие коллеги которые с головой и опытом не добились увеличения кол..ва поклевок благодаря прикорки,,
Грааля нет,,,,,а Фарт нам необходим!
89105567488 Ватсап, телеграмм.
Добрый вечер!
А разве "оптимальная сложность бойла" не есть "усредненный бойл"?
... Но я на самом деле вот о чем пытаюсь сказать.
Карп предпочитает то одно, то другое. Причин тому великое множество - весна-лето-осень, день-ночь, штиль-ветер, тепло-холодно, пресс-без пресса, и т.п. и все это в бесконечных комбинациях друг с другом.
Угадать предпочтения карпа заранее невозможно, но можно пытаться их находить. Каждый раз во время сессии.
Эти предпочтения могут меняться кардинально за несколько дней.
Приведу свой личный пример этого года с нашего базового спортивного водоема в Гавриловке.
В конце июля на Кубке Самарской области у нас вне конкуренции в насадке был ВПЦ-самокат, сделанный Алексеем Грибановым.
Через две недели там же на МОТе у нас этот самокат вчистую уступил банальной Сливе. Но мы были к этому готовы. Вернее, мы исходили из того, что ВПЦ-самокат не обязан быть таким же хорошим, как и две недели назад.
Мы начинали на двух ВПЦ и двух Сливах, но на второй день по статистике поклевок и сравнению насадок в одной точке мы отказались от ВПЦ, и до финиша пошли только на Сливе... И выиграли тот турнир ...
А в сентябре там же уже пелетс Коппенс был вне конкуренции ...
Леша,что ты подразумеваешь под базовыми жижками? Как ты говоришь в "сложных бойлах" не надо кучу привлекателей и стимуляторов,достаточно добавить чуть жидкого к нерастворимому сухому,к растворимому и ферментированному сухому,жижки не обязательны,там и так все выходит(если только при разморозке освежить) и то это не всегда нужно-все от того кого ждешь,иногда наоборот надо что бы лежал подольше и отдавал медленней, может тогда и дождемся ТОГО кто нам нужен. Все от того, на кого нацелился и где ловишь .Вот такое ИМХО.
Александр, я тоже ловлю на двух водоёмах. И полностью с Вами согласен, так как каждый год водоём разный. Каждый раз приходится приспосабливаться. И в течение одной сессии многое меняется. Для этого нам и нужны разные бойлы. Поэтому у вас на старте было с собой четыре бойла. Но два из них было простых (сливы) и два ВПЦ. Стоимость и трудоемкость изготовления этих бойлов наверное сильно отличается. Ну так будем считать, что я хочу облегчить себе жизнь. Иметь кроме ВПЦ сложных «ВПЦ простые». Я рядом с ними свои “сливы», которые ещё проще.
Арсенал разной сложности и заточенности.
И еще в прикормке должно быть пару видов бойлов, одни из которых тупо углеводные(с преобладанием растительных белков и хороших масел как растительных так и рыбных) с хорошей аромой,вторые питательные и долгоиграющие,и те и вторые с разной по времени сушкой(твердые, мягкие),но это если едешь не на один два дня.
Природный корм есть это хорошо, место выбрано правильно, рып пришел, но он ещё должен привыкнуть к нашему корму, почувствовать, что корм безопасный и вкусный![]()
Последний раз редактировалось Роналдо; 29.11.2018 в 22:14.
Вить, я не знаю, как мои бойлы этого сезона вели бы себя на других водоёмах. Пока сижу на своих, я хочу попробовать упростить их рецептуру.
Под базовыми жижками я подразумевал жижки прикормочного бойла. Прикормочные бойлы в ряде случаев имели свои дополнительные жижки и аромы.
И ... в прошедшем сезоне у меня не было задачи ловить только бигов. Сложные рецепты и Конкурс превалировали. Соберусь на бига, буду менять все.
Извините, что не сразу Вас понял!
Если так - то я на все 100% с Вами согласен! Из всего бесконечного разнообразия насадок вполне можно выбрать по одной из каждого "класса". Мой личный выбор такой - пластик и несколько попапов разных цветов, ВПЦ-бойл, хорошая Слива, пелетс Red Halibut (пылик), натуральная кукуруза.
Это насадки. Ну а корм - это отдельная тема ...
Народ! Я ссбираюсь в этом эксперименте все делать открыто.
То есть рецепты все будут озвучены. Все усложнения тоже будут описываться. Каждый сможет повторить или присоединиться в параллель со мной. Если энтузиасты найдутся, то эффект будет гораздо больше, так как данные будут приходить с разных водоемов и от разных подходов к ловле.
Поскольку матрица предусматривает ВПЦ и не ВПЦ линейку, то на каюту сессии будет как миниму два вида базовых бойлов: углеводный и жутко протеиновый. А дальше .... дальше смотря куда пойдут усложнения. Я постараюсь так наращивать сложность бойла, чтобы можно было от Стержня уходить в разные виды. Грубо говоря, перегрузил молочную часть, получил бойл на молочных протеинах, загрузил ливер - получил мясной....
То есть замысел - сделать (и постепенно усложнять) базовую платформу, на базе которой можно получать разные бойлы, соответствующие данному уровню сложности базовой платформы. Ну-у, как есть платформа танка Армата, и есть всякие другие производные от его платформы.
Короче, назовём этот бойлпроект - Арматный.![]()
Я бы еще реплику про Эксперименты добавил. Поскольку эта тема про них ...
Хороший эксперимент - это сложное и кропотливое дело. "Плохой" эксперимент - это блуждание в темноте и причина неверных выводов... Почему-то здесь вспомнилась притча о слепых "мудрецах" и слоне
Чем больше разнообразных факторов, влияющих на результат, тем больше должно быть экспериментов, и тем тщательнее их нужно делать.
Только для того, чтобы разобраться с одним каким-то компонентом, в нашем "карповом" деле нужен не один сезон и не один десяток экспериментов... У нас с вами нет на это ни времени, ни бюджета ...
Подозреваю, что и ведущие производители карпового питания не в состоянии ставить хорошие эксперименты по тем же причинам - время и деньги ...
Версия, что слива для карпа пахнет рыбой, мне как-то не симпатична
Мне гораздо больше нравится версия о том, что карп по своей природе любопытен, и откликается на не самые привычные для него ароматы, звуки, формы, цвета... И он привыкает, если эти непривычные ароматы, звуки и т.п. сопровождаются появлением чего-нибудь съедобного или вкусного ...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)