К стати в ютюбе есть 3 лекции Томазо,Олег Елкин его привозил.Если внимательно посмотреть то можно самому разобраться что к чему сэкономить время на чтение различных публикаций.Там всё есть что нужно.
|
К стати в ютюбе есть 3 лекции Томазо,Олег Елкин его привозил.Если внимательно посмотреть то можно самому разобраться что к чему сэкономить время на чтение различных публикаций.Там всё есть что нужно.
Отказ организма от переизбытка. Мозг не понимает, какой там уровень ак. Но сам организм по мере переваривания пониманиет что ему не достатает. Моя гипотеза в том, что это регулируются в частности через вкусовые рецептороты. И отсюда мы делаем связку вкусно=полезно. Любой организм поймет со временем что ему полезно, а что нет, абсолютно не зная жбу и прочие ак...
Но мы же ищем ответ - какой бойл сделать? Что такое вкус для карпа и как он влияет на бойл.
Не про рыб ессно, но почитай...Практически ответы на все твои вопросы ..
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3469761/
https://www.sciencedirect.com/scienc...66223605003255
Последний раз редактировалось makh67; 02.01.2025 в 13:12.
Вот это: "Мозг не понимает, какой там уровень ак. Но сам организм по мере переваривания пониманиет что ему не достатает".
Организм живет отдельно от мозга?
А как быть с десертами, которые мы любим? Полезные? Нет. Вкусные? Очень. Мы отказываемся от них? Нет. Любим неистово всю жизнь. Рыба, видимо - это нечто другое.
Вы пишите: "Что такое вкус для карпа и как он влияет на бойл."
Так вкус или вкусное? Это разное. Про вкус уже миллион раз разбирали. Рыба умеет определять вкус. Рецепторы для этого есть.
А вот вкусное - это привычка, воспитание, традиции, психология, гены, среда обитания. Как этими факторами управлять?
И самое главное, какова цель Ваших поисков (вкусное/невкусное)? Должен появится вкусный и питательный бойл, который будет ловить лучше других?
Последний раз редактировалось HOM26; 02.01.2025 в 13:17.
HOM26, Стало даже смешно про десерты.Я например давно отказался от сахара не говоря уже о пирожных и тортах. А вы кушайте на здоровье если так нравится.Улюдей есть выбор пошел в магазин и купил. У карпа нет. Питается тем что бог послал по сезону.
Ты не понял. Не нужно КОМУ-то доказывать. Доказывать нужно себе, что делаешь все правильно. В условиях любого турнира это лучше видно и понятно, чем на обычной рыбалке. И совсем не важно, какое место ты займешь, хоть каждый раз последнее. Место, оно не только от бойлов зависит. У других они не лучше, и не хуже твоих. И поверь, не все там так просто. Даже самый лучший корм рыба может просто не есть. По куче причин. А на обычной рыбаке, это просто можно не понять. И сделать неправильные выводы. Я на эти грабли наступал. И не я один. И этот совет, не я придумал. Более сведущие люди подсказали. Уж по пунктам раскладывать не буду, ты умный, разберешься.
Да конечно ловить тузлопанов килограмовых кто больше показатель. Чего?Там рыбы больше чем воды.Вот на обычной рыбалке как раз то и поймешь если есть вобще понимание,только не за одну рыбалку а хотябы за сезон на одном водоёме.
Многократно зафиксированные факты:
1. Беременные женщины начинают с жадностью есть обычный мел, и даже раньше лизали побелку со стен палаты в роддоме. Им для развития плода необходим кальций. Они никогда раньше не ели мел, и ни один рецептор его "в глаза не видел". Многие женщины даже не догадываются, что мел состоит из кальция. Более того, медицина утверждает, что в таком виде кальций не усваивается.
2. Большинство кошек, при необходимости перевода их на дорогущие, полезные и полноценные корма, просто отказываются их есть. Очень многие, к нему так и не привыкают, предпочитая бюджетный Вискас и Китекат.
На уровень выше поднимись в своих размышлениях. А чуть позже напишу, как когда-то давно, мне один дедушка профессор гастроэнтеролог, рассказал, "что звери не смотрят передачу "Здоровье" и не читают статей "о вкусной и здоровой пище", в отличие от людей, и поэтому у них ЖКТ здоровый. И прописал мне "звериную диету". Кроме возрастных изменений, у меня с ЖКТ все в порядке. Год назад обследовался в ФНКЦ ФМБА. А хотели сильно порезать.
Реально интересная статья, где показан механизм определения недостатка и восполнения незаменимых АК.
Например, при наличии выбора животные выбирают (сбалансированный) белок в широком диапазоне концентраций; они избегают как очень высоких (более 75% ), так и очень низких диет с содержанием белка.
Так же животные увеличивают потребление пищи, становясь гиперфагичными, если диета со сбалансированным профилем незаменимых АК содержит лишь незначительно мало белка (8–10% от рациона). Такое поведение свойственно веганам.
Так же, после удовлетворения краткосрочных потребностей в энергии, незаменимые АК являются питательными веществами с наивысшим приоритетом.
А вот это прямо таки поразило: "Животные обнаруживают и отвергают пищу с дефицитом незаменимых АК в течение 20 минут." Может быть не корректный перевод?
Или вот еще: "Мыши, лишенные GCN2, не способны обнаружить (и не отвергают) пищу без незаменимых АК, что показывает, что GCN2 необходима для обнаружения дефицита незаменимых АК."
GCN2 (general control nonderepressible 2) — это серин/треонин-протеинкиназа, которая распознаёт дефицит аминокислот.
Очень много специфичной терминологии. Но если сразу находить определения этим терминам, все становится не очень сложным для общего понимания.
Последний раз редактировалось HOM26; 02.01.2025 в 14:53.
Выбор - это хорошо. Вы отказались, другие нет. Так бывает.
Насчет карпа я не знаю, есть ли у него выбор. Но что то мне подсказывает, что все таки есть. Если у вас есть более одного продукта, значит выбор уже есть. Или вы имеете ввиду нечто другое? Может Вы имеете ввиду разнообразие, а не выбор? Тогда да, согласен. У карпа нет такого разнообразия в питании, как у человека. Но выбор же должен быть?![]()
Можно и не так резко писать, но Вы правы, что изначально нужно было разделять темы на Карпере на спортивную ловлю и ловлю на дикарях. Многие примеры из спортивной рыбалки "не бьются" с любительской (дикой, трофейной, какой угодно). Как следствие, происходит дикая путаница. Я сам, когда только начал читать Карпер и ловить на карповые снасти "офигевал" от примеров с огромным кол-ом пойманой рыбы. Еще не сложилось понимание, что спорт и дикарь - это разное.
Последний раз редактировалось HOM26; 02.01.2025 в 15:06.
Андрей, спасибо. Про эту цепочку рецепции почти ничего не читал. Реально интересно. Про мышей, кое-что удивило. Нет, я знал, что в пищевых реакциях лабораторные мыши от полевых отличаются, но чтоб настолько? Век живи, век учись. Я переосмыслю свою борьбу с ними на даче. "Механизмы"-то у них всех одинаковые. Это у меня просто был пробел в знаниях. Еще раз спасибо!
Когда нибудь, возможно, совместно и сформулируем понимание ЕГО поведения..
Пока очень четко - дефицит какого то определенного вещества вызывает очень сильный аппетит к определенному дефицитному или ограничивающему веществу...
ПС А вот для полной картины нада вот эту статью поискать... Или Володю попросить..
Восприятие вкуса — одно из самых сложных проявлений человеческого поведения. Оно задействует почти все чувства, особенно обоняние, которое задействовано через образы запахов, генерируемые в обонятельном пути. В человеческом мозге перцептивные системы тесно связаны с системами обучения, памяти, эмоций и языка, поэтому распределенные нейронные механизмы способствуют пищевым предпочтениям и тяге к еде. Более глубокое понимание роли вкусовой системы мозга и ее связи с пищевым поведением необходимо для более глубокого понимания того, почему люди едят то, что они едят, и для разработки лучших рекомендаций по диете и питанию....
https://www.nature.com/articles/nature05405
Последний раз редактировалось makh67; 02.01.2025 в 16:16.
Абсолютно разное. Но не в бойлах точно. Своих самых крупных рыб на дикарях я поймал на Ричворд сливу и клубнику (пустышки по мнению многих). Кстати, спрашивали, а вкусные ли они? У старых был реально вкус сливового и клубничного варенья. Ананаса у меня не было. Новые на вкус не пробовал. А вот на спортивных водоемах (даже вне турниров) ловим на ВПЦ бойлы. И треть участников, зачастую ловит или "ноль" или одну-две рыбы. А тузики, как в аквариуме, это не туда, и не туда не относятся. Мало их там. Это коммерческие платники. И ловят там 90% незарегистрированных на карпере, но регулярно читающих его рыболовов. Так вот для них. Там бы я просто забросил все карповые и фидерные заморочки, и просто ловил бы на флэт. И в насадку бы ставил не бойл, а обычную пластиковую кукурузу. НЕСЪЕДОБНУЮ, без ЗАПАХА и ВКУСА!!! Продвинутая "соска" форева там...
Андрей, ты умничка! Потратить пол жизни на изучение "принятия решения головным мозгом"? Хотя даже в одной из твоих статей было написано, что механизм этот не изучен и не понятен науке? И опять ты прав, в твоих статьях, только одна "картинка", которая дает сигнал мозгу. И в этом посте ты прав, их же тысячи.
А о чем ты умолчал, так о том, что первостепенна ПОТРЕБНОСТЬ. И это определяет система внутренней рецепции. И дает сигнал. Организму что-то нужно, а система внешней рецепции лишь определяет соответствие потребляемого требуемым параметрам. И если соответствия нет, то тут тысячи вариантов. Некоторые были описаны в твоих статьях. Но есть и другие. Много других. На этом построена эволюция и разнообразие видов. И это еще не до конца изучено, и не всегда понятно даже ученым.
Спрашивали, а есть ли у карпа выбор? Есть. Он как-то выжил тысячи лет, даже несмотря на то, что в воде нет НИЧЕГО полноценно соответствующего его АК профилю? Заметим, выжил без наших ВПЦ бойлов. Бойлам всего несколько десятков лет. Генетике карпа тысячи.
Изготовление корма для карпа и стимуляторов это тоже наука. А кроме фундаментальной науки, есть еще прикладная. А есть еще и целевая практика. Поэтому, "жижи" я буду покупать у Махинова, Воеводиных, ССМУР и прочих. А бойлы у УЛЬТРЫ (Карптудея), ЛИОНа, ФРЭШБЭЙТС и т.д., и т.п. ими бы еще научиться пользоваться.
Андрей, вот скажи коллегам. У вас два разных основных аминокомплекса. Когда какой нужно применять? Я ответ знаю.
Никакой моды, это принцип работы "соски", и он как нельзя лучше работает во флэте. В нем насадка это корм, а корм уже пахнет. Зачем вносить диссонанс? Наука и практика к этому очень скептически относится. Включая аминокислоты и жирные кислоты. В рыбалке, как и в оружии, ничего не должно быть лишнего. Все просто и удобно. Как в автомате Калашникова. Дядь Саш, вы наверное помните еще МОДУ в фидере про двойное и тройное макание в разные вонючки (ДИПы)? Которая пришла когда-то из Германии? Ну и где она?
Олег, я фидером не владею.
Тактически запах выигрышней. Кмк от флета ничего не останется после набега белой рыбы. Только поводок затузлят.
Я за запах!
Тот же орех в дипе на волосе среди поляны ореха сработает быстрее.
Только запах нужно подобрать правильный.
С уважением, Александр
Хотя? Наука утверждает, что карп никогда не выбрасывает через жабры крупные частицы. Он их фиксирует небным выступом, и выталкивает через рот противотоком. Позвольте? А как на пуговицы карпа ловили, когда в деревнях не было крючков? Каюсь, я не поймал так ни одного, хотя на даче лежат где-то оснастки связанные по рекомендациям практика. Коего мне посчастливилось встретить еще в детстве. Он не ловил тогда на пуговицы, у него были крючки. Но он ловил на симбиоз почти классического метода и флэта, на который сейчас мало кто умеет ловить. И уделал пяток маститых доночников. Мешок карпа у него, и ни одного карпа у них. Это ведь чего-то стоит? И звук его "сигнализаторов", я до сих пор помню. Треск Невских катушек при поклевке. И его знания мы потом не раз использовали. Успешно, прямо скажем. Но где тут наука и карпфишинг? Хотя, наверное, его методный "шарик" тоже можно считать бойлом? Только большим. С крючком внутри. Ведь по правилам шар прикормки не должен быть более 70мм, и никто не запрещает вставить крючок ему внутрь.
Ни разу не спорю. У всех своя практика. Уже писал, что запах иногда наше все, иногда лучше без него (особенно если не угадал). АК или ЖК мне понятнее иногда, чем ароматика. На практике флэта у меня или ловля плотвы на "на счет семь", или тузики до 5...10кг. Одно другому никогда не мешало. Если много бели, то я применял принцип двойной топтушки (разной по плотности прикормки), и глубоко зарывал насадку. При темповой рыбалке, бель не сильно ее тузлила. Ну и куча иных заморочек. Но тут тема не про флэт, думаю меня заругают.
Два дня пьянствовал. Скажу откровенно, что дружеское застолье веселее посиделок на Карпере
Но столько интересного в теме нарисовалось!
На моё личное мнение приведенный выше состав не годится в качестве прикормочных/кормовых бойлов. Это - так называемая "пустышка" с
очень малым содержанием животного белка. Пустышка не способна продолжительное время удерживать рыбу на кормовом пятне и тем более
заставлять к нему возвращаться. Работает один, максимум два дня.
Прикормочный бойл должен быть съедобным, вкусным, полезным, питательным. Без избытка синтетического ароматизатора.
Повторюсь, моё личное мнение.
Дядь Саш, fishhunter, можно нескромный вопрос? А вы свой метод обучения еще не запатентовали? Я помню, кто меня научил ловить на пластик. Хотя учили тоже неплохие ребята еще на Черном форуме. Боев, Попов, Сапрыкин, Резниченко и др. Я вашим методом научил сына ловить на воблеры, на которые априори никто не ловил. Вот думаю с этого года и к бойлам его применить ребенку. Не будете против?
Олег, да я никогда никого не обучал)
Так, иногда вставляю свое видение вопроса, если оно вразрез с моим опытом.
Ты сам умница и талантище. За короткий срок освоил спортивный карпфишинг.
А я на своем единственном болоте никак не могу ничего понять.
Ну может чуть чуть продвинулся, самую малость.
С уважением, Александр
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)