Страница 76 из 131 ПерваяПервая ... 266672737475767778798086126 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,251 по 2,280 из 4071

Тема: Эксперименты: полезные и бесполезные. Про поп-апы и не только...

Комбинированный просмотр

1. В микс алкоголь не добавлял, но бойлы в водке или коньяке весной и осенью регидрирую после предварительной сушки. Что весной, что на крайней сессии четыре дня назад рыб был, но алкоголь ли помог?!

М-м-да.... дело в не в алкогольной добавке. Тесто даже ещё более липкое стало.... как будто клеем намазано...

Ну что ж. Будем дальше искать причину... Но сильно «затыкать» шарик не хочется.

Новая версия Отмороженного стоит в воде уже 4 часа и ведёт себя хорошо. Ее подвариант стоит три часа и тоже выглядит прилично. У обоих нет послойного размягчения, хотя сами бойлы не жесткие уже. Надо сказать при этом, что оба варианта не сушились, а отправились в воду сразу после парки.
    Первый вариант от второго отличается тем, что исходное тесто перезамешивалось с добавлением новых ингредиентов, а второе делалось по нормальному - все сразу было в сухой смеси.
    В оба варианта добавлялся ещё один бердфуд, мука криля и чуток whey gel. А также одно яйцо, что в пересчета на кг означает где-то 2,7 яйца.

Первое тесто осталось весьма липким, поэтому я применил новый для себя приём при катке - припудривание доски. Поскольку делается небольшое количество шариков это не сильно напрягает.
    Второе тесто при таком же составе сухих ингредиентов выглядит и ощущается совсем другим - более правильным что ли...

Записей в дневнике
    1
    Вот ни разу не спортсмен. А изобрели волшебный бойл, который соревнования выигрывает? Или Ричкой их не выигрывали? Или в ЮАР протеины рулили? Или в Сербии что-то кроме правильного понимания поведенческих реакций рыбы принесло результат? Поясните бестолковому любителю.Я без сарказма, реально интересно мнение спортсменов.

Я вот не понимаю, зачем считать аминопрофиль приманки, и еще сравнивать его с "суперсекретным" профилем для карпа? А вот реальное усвоение аминокислот рыбой, кто из этих расчетчиков скажет? Да Бог бы с ним, с профилем. Необходимое БЖУ корма, с учетом потребляемого в данный момент естественного корма кто точно определит? Или если слепить бойл из суперпитательных, суперперевариваемых и суперрастворимых компонентов он будет ловить всегда и везде? И т.д. и т.п. А если все эти "точные" расчеты получаются среднепотолочными, то чем они лучше просто среднепотолочных? Мне непонятно. Есть разумное объяснение? Или это просто модная тенденция такая?

Я без наездов и подколов, просто как начинающему, хочется отделить зерна от плевел.

Ну Усе! Утки уже не плавают, а бегают по воде. Сезон закрылся сам собой. Если конечно серьезного потепления не случится, то лёд уже вряд ли расстаётесь.

Раз сезон закрыт, то можно подводить итоги.

Начнём с конца. Конца в смысле в списке целей на сезон. Обычно любой список у меня заканчивается фразой: «ну и поймать бига». Бига я в этом сезоне не поймал, что делал из года в год, поэтому первый вывод будет такой.

Дикий городской Карп резко умнеет/мудреет/ему начинает везти .... после 14-15-ти кг. !!!

Шутка.

Если серьёзно, то этот сезон показал, что крупную рыбу усреднёнными подходами даже случайно сложно зацепить. Дальше, если хотеть ловить запятнашек (я про местные водоёмы), надо будет выстраиваться специально с прикормочной программой и другими делами.

То есть в плане «поймать бига» сезон не удался. Зато удался в другом. Задача была не ловить тузиков и это получилось. В отличии от прошлого сезона, я отказался от кормёжки мелкой фракцией и прикармливал только бойлами или подключал ещё крупный пеллетс. Другим моментом было то, что, если я кормил точки, то ловил я только на подходе. А в других случаях применялась ковровая бомбардировка бойлами определенных участков водоема, чтоб рыб двигался и искал. Как итог - вообщем и целом этого хватило, чтобы устойчиво ловить среднюю и ближе к крупной рыбу.

Ещё одним фактором, который возможно привёл к такому результату было, что, в отличие от прошлого сезона я ловил большую часть времени на 20-ые бойлы и на 6-ые крючки К1. То есть использовал более крупную снасть в отличие от прошлого сезона, где преобладали 16-ые бойлы и 8-ка у крюков. Может это совпадение или недоразумение, но факт налицо. Это аргумент в пользу тезиса о том, что крупная рыба предпочитает все поменьше. Возможно. В следующем году проверим.
    Последний раз редактировалось Fishpot; 14.11.2018 в 21:56.

Записей в дневнике
    1
    Леш, растолкуй бестолковому что это есть и с чем его есть.

С пресыщением протеином сталкивался каждый июль на Оке. Но про протеиновое отравление у рыб не слышал. Усвоение протеина дело весьма зависимое. О чем речь?
    А нехватку определенных аминокислот у рыбы как определить?

Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Леш, растолкуй бестолковому что это есть и с чем его есть.

С пресыщением протеином сталкивался каждый июль на Оке. Но про протеиновое отравление у рыб не слышал. Усвоение протеина дело весьма зависимое. О чем речь?
    А нехватку определенных аминокислот у рыбы как определить?
    Олег, я «среднепотолочное»... Без хотя бы приблизительного расчета легко промазать и вверх и вниз. При недостатке аминокислот рыб начнёт болеть или есть естественную пищу, чтоб добрать. А при переизбытке скорее всего будут перекосы, повышенные затраты энергии на прерваривание, отложение того, чего не нужно и тоже болезни. И кучу денег на мате увидишь.
    Енто все конечно актуально, если своими бойлами кормить, и если это делать долго и много. А если на день, или ты кормишь другим, то это не важно. В конце концов соревы умудряются выигрывать за 2/3 за счёт зига. А это только цвет считай, ни еды, ни аттрактантов, ни флавора.

Следующим моментом для прошедшего сезона было мое участие в конкурсе Карпера в качестве испытующего бойлы: представленные на этот конкурс.
    По началу я отнёсся к этим шарикам с некоторым недоверием. На вид.... один нормальный, другой я знал, что он будет ловить (так как такие у меня уже были), третий заплесневел ещё не добравшись до воды, а четвёртый был похож на манную кашу подкрашенную тутти-фрутти. Я сильно подозревал, что победит тот, который я уже знал, но он вдруг на середине пути перестал ловить и в итоге занял последнее место, уступив в последний момент «нормальному». Победил «подкрашенный», а полюбился мне заплесневевший.
    Конкурс показал несколько вещей:
    Что наши производители уже «сами с усами» и их бойлы могут ловить достаточно стабильно в течение всего сезона;
    Что можно стабильно ловить на чистый бойл, без всяких дипов, замачиваний, регидрировантй и прочих улучшений;
    Что хорошему бойлу не нужна специальная прикормочная программа и его собратья в качестве прикормочных;
    Что хороший флэйвор вытянет бедную структуру и может быть такое же бедное содержание;
    Что суперский бойл можно сделать вообще без жижек;
    Что у нас появился бойл - спец по амурам.
    Что через пару лет похоже западным бойлам будет уже «нечего ловить» на наших просторах.

При последнем утверждении исхожу из того, что надо поискать бойлы ведущих западных производителей, которые ловили бы стабильно в течение всего сезона в разных регионах большой страны и совсем на разных водоёмах.

Гордость с отчизну прямо таки распирает. Во кои-то веки можно погордиться не только танками и женщинами.

Очень надеюсь, что появяться новые производители и конкурс получит своё развитие. Если бы в него включились сопредельные государства было бы на мой взгляд ещё интереснее.

Цитата Сообщение от Fishpot Посмотреть сообщение
    о у нас появился бойл - спец по амурам.
    .
    А вот здесь поподробней если можно!
    89105567488 Ватсап, телеграмм.

Цитата Сообщение от коля-грек Посмотреть сообщение
    А вот здесь поподробней если можно!
    Это победитель конкурса Карпера. У меня он ловил почти исключительно амуров. Которые у меня на водоёмах ловяться вообще с большим трудом.

Записей в дневнике
    1
    Алексей, а все то же самое, только с рассчетом перевариваемости можно привести? Там, с учетом антагонизма аминокислот и прочего. И как ту болезнь звать, которая от нехватки или избытка аминок?

Чего витамины скурпулезно тогда не считаем. Авитаминоз страшен, а гиповитаминоз смертелен... И это реальные болезни.

Без обид. Просто хочу разобраться. Пока это все на религию смахивает. Или на алхимию.

Чего витамины скурпулезно тогда не считаем.
    Олег, некоторые считают. А производители рекомендуют.https://www.feedstim.com/vitamins-en...l,правда англы, почему то переходят на витамины для лошадей,да еще и сыпят по 25г на кг микса,вот поцми или у ихних карпов авитаминоз,или гиповитаминоза не боятся.

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от lidkor Посмотреть сообщение
    или гиповитаминоза не боятся.
    В этом случае наверное гипервитаминоза. А витамины очень загадочная тема. Читал мнения, что он как долговременный стимулятор влияющий на кровеобразование и жировой обмен. Скока лет лил в акву их, ну не замечал чего-то съверхестественного. Дозировки обычно до 0,5% для взрослой рыбе. Может новые веяния? Я добавляю иногда, но наверное просто дань моде. Не вижу практического смысла. Короче, не спец в них.

А по лошадиным.... Когда захожу в приличный магазин для лошадей, кажется что в карповый зашел. Может они близнецы с карпом?

Алексей, а все то же самое, только с рассчетом перевариваемости можно привести? Там, с учетом антагонизма аминокислот и прочего. И как ту болезнь звать, которая от нехватки или избытка аминок?

Чего витамины скурпулезно тогда не считаем. Авитаминоз страшен, а гиповитаминоз смертелен... И это реальные болезни.

Без обид. Просто хочу разобраться. Пока это все на религию смахивает. Или на алхимию.
    Нет обид. Просто в стандарте у меня в каждом миксе витаминный комплекс, стабильный витамин С, пробиотики, антиоксиданты, аминокомплекс и минералы. Я в этом глубоко не копаюсь. Лимонка и Соль по вкусу. Клечатка тоже.
    И да...я алхимик, ничего не понимаю, но чего-то ищу.

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Fishpot Посмотреть сообщение
    И да...я алхимик, ничего не понимаю, но чего-то ищу.
    А вот тут нет вопросов. Из этого иногда рождаются гениальные вещи. Потому есть два пути развития, по правилам, и против них. В один из них, этот подход точно уж попадет. Респект!!!!

Где купить,можно в личку,кто призводитель?

Цитата Сообщение от коля-грек Посмотреть сообщение
    Где купить,можно в личку,кто призводитель?
    В конце ветки про конкурс, там где раскрываются конкурсанты, все есть. Производитель называется “Лови момент». Бойл- слива. Оранжевый.

Вообще, подумалось, арому и прочие жижки надо испытывать на совсем простых по составу бойлах, бедность которых могла бы дать возможность проявить себя во всей красе этим улучшителям.

Ну да ладно, продолжим об итогах.

Большим успехом для меня стало то, что я стал ловить днём. Если 2-3-4-5 лет назад у меня ловилось 95% рып только ночью, а в прошлом году только тузики начали попадаться днем, то в этом году довольно стабильно (хоть и меньше чем ночью) ловилось днем.
    Почему стало получаться? По одному сезону сложно утверждать, но первой версией у меня является новая тактика прикармливания. Мне было ясно, что прикармливаться точки у берега хоть и можно, но тогда они не будут ловить днём. Поэтому я прикармливал полосу примерно в 20-25 метрах от берега и ловил «на подходе» в обе стороны от этой полосы: ночью у берега, а днём дальше полосы от берега.
    Другим моментом стало то, что уже в начале лета стало ясно, что все старые точки прошлых сезонов вдруг перестали работать. Возможно это стало следствием того, что в этом году уровень воды был изначально значительно ниже, чем в предыдущие годы. Может сказалось то, что сезон был очень теплым. В водоеме тоже изменения произошли большие: не было буйного роста водорослей, мигрировали лилии в другие места, народу купалось гораздо больше и дольше... Вообщем ни Столовые не работали, ни любимые бровки, ни глубина, ни лилии. Поэтому пришлось искать новые точки и слава Богу удалось их найти. Они и принесли основную рыбу.
    Если эта тактика кормления будет приносить успех и в следующем сезоне, то можно брать ее на вооружение.

Другим интересным моментом с точки зрения кормления были испытания и проверка “теории лесок». Полноценно я ее проверял сессии 2-3 наверное и в общем то она скорее подтвердилась, чем нет. Я этой проверкой занялся из-за того, что в предыдущие годы у меня здорово ловилось в первую ночь, хуже во вторую и ещё хуже дальше. И родилось подозрение, что рыб видит лески идущие через весь пруд, их пугается и уходит переждать в другую часть водоема. Вообще приходилось кормить как бы три полосы: у своего берега, в центре и у дальнего берега. Так ловилось равномернее, но без особо результативныж первых ночей. К тому же такое прикармливанием требует очень много прикормки, что бьет по карману. Но я о другом. Фактически я кормил полводоема, а не одну-две точки, как кормят обычно. К тому же прикармливать полосу надо было за два дня до перехода на неё, а это значит, что ловя на первой линии, я уже кормил вторую и третью линии. То есть я рыбу оттягивал от линии на которой ловил, получается. И ловилось же! Обычно ловят по принципу: найти, притянуть к себе, удерживать, как можно дольше и поймать, как можно больше. То есть все наоборот! И оказалось, что наоборот тоже можно ловить. Ты не держишь рыбу, а скорее встречаешь ее там, куда б она и так пришла, согласно своим привычкам. Но такой вариант возможен, когда ты один на водоеме и ловишь не на две палки. Вообщем повторять сложно, хлопотно, накладно, не супер результативно и поэтому ... не обязательно. Просто отметим, что возможно.
    Последний раз редактировалось Fishpot; 15.11.2018 в 18:58.

Теперь о главном.
    Второй сезон бойлотворения был логическим продолжением зимней подготовки. Если первую зиму я заглатывал все подряд из попадающейся информации, то вторая зима ушла на попытки как-то систематизировать это все, долистать безумную книгу Тима до конца и научится перекладывать осевшее в черепке в рецепты бойлов. Алгоритм разработки рецепта я отработал до состояние, когда от постоянного раздражения переходишь к получению удовольствия. Я, как технолог по образованию, всегда получаю удовольствия от хорошей технологии и не важно чего. Может поэтому лучшим магазином в мире считаю ИКЕА, где все продумано до мелочей.
    То есть к весне я отладил этот процесс до состояния, когда уже ничего не хотелось переделываться в электронных таблицах и можно было сосредоточиться на самих рецептах. Все стало легко и просто, и оттого я этих рецептов накропал штук 20, понимая, что я вряд ли все их успею попробовать. Так вообщем то и получилось... 6-7 рецептов не дождались своего часа, хоть я и перешёл в конце сезона на испытания двух рецептов за сессию.

Итог можно сформулировать так. Дело это не такое хитрое, как кажется поначалу.

Я сразу отмечу, что у меня не было целью то, что многих направляет на путь самокатчика - снижение себестоимости. Меня больше интересовало, получится ли быстро научиться делать ловящие бойлы. Получилось. Если не брать первую весеннюю сессию, когда из четырёх рецептов сработали два, и две последних сессии под закрытие сезона, то все рецепты оказались рабочими. С поправкой, что не все добрались до воды после испытаний в силу своей недостаточной стойкости в воде. То есть отсюда и вывод о том, что это не так сложно. Я попрежнему не химик и не биохимик, и не пищевой технолог, и поэтому не понимаю, что происходит, когда я смешиваю, замешиваю и терообрабатываю, равно как и то, что происходит с насадкой в воде, но как показало лето, это не так важно. Важно примерно понимать составные части бойла, что за что отвечает, сколько примерно сыпать, а дальше просто набиваешь руку, как в любом деле. То есть я себе подтвердил, что придумывать и делать насадки можно научиться быстро. Я вообще-то я уверен, что и остальные неиспробованные рецепты тоже будут работать, попади они в воду.

Поэтому я со спокойной совестью могу посоветовать каждому начинающем самокатчику не тушеваться перед неизведанным и смело идти к своей цели. Все получится. Как мне сказал один опытный катальщик: «все съедобное они съедят». Это примерно так как и в обучении езде на автомобиле - не делай резких движений и тебя объедут.

Это первый и общий вывод.
    Последний раз редактировалось Fishpot; 17.11.2018 в 00:31.

Попутные результаты.
    Сезон показал, что самокаты можно делать без аромы. Я почти для всех рецептов делал версию прикормочного бойла без аромы и первый, и частично второй, дни, ловили эти бойлы. И они в большинстве случаев срабатывали. Бойлы с аромой тоже дальше ловили, но не все подварианты (я с разной аромой их делал).

А в конце сезона я получил этому тезису подтверждение, так как узнал, что один из конкурсантов вообще сделан без жижек и аромы. А он ловил здорово.

Я думаю это надо самокатчикам знать, особенно тем, кто стремиться съэкономить. Жижки же с аромами вещи дорогие.

Мой же подход весьма затратный. Я стремлюсь делать бойлы, по своей идеологии, близкими к заветам Тима, поэтому в них куча дорогих сухих ингредиентов и куча жижек. Жижек много оттого, что я стараюсь делать бойлы без яиц и не на воде с мелассой. Поэтому такой подход не годится, как для экономящих, так и для производителей, тоже считающих себестоимость.

Вообщем в качестве общего главного итога первых двух сезонов катания можно сказать, что «дурное дело не хитрое», и масса хороших ингредиентов, смешанных чуть-чуть соображающей головой и не сильно умелыми руками, дают вполне себе приемлемый результат.

На этом можно и поставить точку.
    Последний раз редактировалось Fishpot; 17.11.2018 в 01:21.

22. Алексей, идея Тима не нова. Если почитать внимательно того же П. Боутана то там главная мысль высказанна очень сжато. Бойл должен перевариваться и усваиваться. Только тога все просчеты то что должны получиться на выходе будут иметь какоето значение. Но если бойл не периваривается то какой смысл в него вкладываться. Тим решил эту задачу по своему. Вот и все. Решений много, но идея одна.

Здесь наверное надо оговориться относительно условной «успешности» опробованных бойлов. Все-таки одна сессия, один водоём, один сезон ... это могло быть и случайностью. С другой стороны мои самокаты всегда ловили рядом со свежескатанной Пасифик Туной, бойлами от SB и конкурсантами. И в целом они не проигрывали. Достаточно ли этого? Не уверен. Думаю, что с учетом их содержимого они должны были бы выступать сильнее, или хотя бы по-разному. А они примерно все одинаково работали. То есть опытный и знающий человек из этих же ингредиентов наверняка бы сделал бойлы лучше.

И ещё такой момент. Все-таки я делаю ВПЦ бойлы. Может быть, если бы я придерживался бы другой руководящей идеи - ВПЦ не обязательны - главное арома и аттрактанты, то может быть реузьтат и был бы другим, менее успешным. Но получилось то, что получилось. Я все-таки сторонник здорового питания для рыб и оттого рецепты свои считаю и старюсь их сделать не только вкусными, но и не вредными. И похоже, что подгонка рецепта к заданному, вроде как правильному, диапазону процентного содержания белков и жиров в бойле, так же как и укомплектование смеси аминокислотами в достаточном количестве, вещь все-таки полезная и правильная.

Андрей я не пойму зачаем усваиваться?,мы нацелены его поймать,а не накормить,,,,Я присутствовал на рыбалке на Нижней Волге человек при мне ловил сазана на пуговицу,да,да,,,жмых,на крючке пуговица..

25. Цитата Сообщение от коля-грек Посмотреть сообщение
    Андрей я не пойму зачаем усваиваться?,мы нацелены его поймать,а не накормить,,,,Я присутствовал на рыбалке на Нижней Волге человек при мне ловил сазана на пуговицу,да,да,,,жмых,на крючке пуговица..
    Коля на реку ты приехал и уехал. Я писал про водоем, если ты хочешь ловить долго и ни чего не менять. Одна компания проводила на своем пруду эксперемент. Кормили две точки бойлами. Одни были сделаны с учетом хорошей перевариваемости, а вторые просто набор ингредиентов. Так вот, первую неделю карп ел и то и то. А вот на вторую неделю перестал есть те которые плохо перевариваются.

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
    Одна компания проводила на своем пруду эксперемент. .
    Андрей, а ссылочку на этот эксперимент можно?

27. Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Андрей, а ссылочку на этот эксперимент можно?
    Поищи на LK Baits я не сохраняю ссылки. Лукаш делал эксперимент.

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
    Одни были сделаны с учетом хорошей перевариваемости, а вторые просто набор ингредиентов.
    Андрей, спасибо. Читал почти до утра. Ребята реально в теме и они настоящие КАРПЯТНИКИ. Без шуток. Слово сказали, пять пропустили.
    Я не нашел именно того, о чем ты сказал. Если случайно вспомнишь, черкани ссылку. Очень интересно, как они это преподнесли. Ну в смысле какие пять слов пропустили.

Андрей, я не дорос до понимания химических процессов, происходящих в животе у рыбы, но то в том, что касается задачи, у меня все в порядке, я думаю.
    Грубо .... при минимальных затратах энергии на поиск и переваривание пищи рып должен получить максимум энергии и полезных для себя веществ.
    Поэтому шарики делаю с учетом этих требований. То есть в них много ингредиентов класса «облегчённого переваривания» и способствующих метаболизму.

Я не вижу в мешке или на мате следов от моих бойлов. Отсюда можно сделать даа предположения:или их не едят, или они хорошо усваиваются.

Я не пойму зачем его кормить неделями? Это же не корова

Страница 76 из 131 ПерваяПервая ... 266672737475767778798086126 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)