Страница 62 из 131 ПерваяПервая ... 125258596061626364656672112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,831 по 1,860 из 4071

Тема: Эксперименты: полезные и бесполезные. Про поп-апы и не только...

Комбинированный просмотр

хорошая рыбалка!
    какое количество рыб поймано ?

Цитата Сообщение от Sneg Посмотреть сообщение
    хорошая рыбалка!
    какое количество рыб поймано ?
    А .... его знает. Задесяток четыре, плюс два схода крупной рыбы из-за кривых рук и дурной башки, плюс два разогнутых крюка, плюс два схода у добровольного помощника... а остальных считать... - не так важно. Другие вещи, отличные от количества, интересовали на этой сессии.
    Последний раз редактировалось KIA; 25.05.2018 в 08:12. Причина: точки :)

Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    На Сладкий сквид клюнул биг, или на Портоса?
    Шут с ними, с конкурсантами, но практика объединения разных бойлов на волосе не дает понять, что нужно рыбе в данное время.
    ......
    Чтобы сделать бойл снеговиком или нейтральным, пользуюсь резиновой кукой без запаха или пенкой.
    А рыбка да, красивая!
    Клюнул, думаю Портос, так как днём раньше он же сработал в паре с клубникой. А тут был не Сладкий Сквид, а родной- Портосовый поп.
    Я тоже раньше и обычно сейчас (до этой сессии) старался нивелировать влияние попа на поклёвку, используя или стопора или попики без запаха. Но жёлтые авидовские стопора перестали помогать с того времени, как рыб перестал брать на куку. С попиками без запаха интересно было играться с цветом - какое-то понимания пришло Что местным нравится.
    В позапрошлом сезоне я ВЕСЬ сезон использовал один поп - Sweet Squid. И пришёл к выводу....., что он не мешает ловить!
    К сожалению в прошлом году желтый цвет почему-то у местной рыбы был не в моде (может из-за холодного лета) и пришлось его менять на оранжево-красные тона.

Поэтому в этом году я пробую понять роль и влияние попа на результат.

На этой сессии каждый день был новый попик от одного производителя. Клевало все дни. Но по разному. Вряд ли это заслуга попов. Скоре природа рулила. Но один день клевало только на один бойл с одним попиком - с Белым крилем. На этот бойл клевало и в другие дни, но не так эксклюзивно. О чем это может говорить - о том , что подобралась удачная комбинация аром (или ещё чего) донного и плавающего бойлов. Синергия произошла нежданно негаданно. Может случайно,а может и .... может повториться - это надо дальше пробовать.

Я это все к чему. В попике есть по сути только флавор (если он не изготовлен извращенцем-самокатчиком типа меня). Поэтому он может усиливать, дополнять, подстраховывать основной фавор от донного бойла. А может оказывать прямо противоположное влияние. Материя очень сложная. Как быть? Можно расслабиться и работать нейтральными попиками, а можно стараться улучшать (усиливать) эффект от донного.

Если посмотреть на подход производителей к конкурсу Карпера, то он у всех разный: один представил попик в масть к донному, другой вообще не положил попика (то ли его или у него просто нет, а может производитель понадеялся, что эксперты усилят его за свой счёт, как я, поставив к нем Сливу Ричи, например), двое положили попики, похоже, с другими флаворами (видимо в надежде, что не сыграет один - сыграет второй).

Тема со вкусоароматикой интересная и очень сложная. Совсем отдельная тема.

Цвет попиков ещё одна отдельная тема. Для блесен есть свои теории, в какую погоду, какой окрас использовать. Я спиннингист никакой, но могу сказать точно, что у меня щука на нашем пруду клюёт на определённую блесну в серебристо красном исполнении, а на такую же в серебристо зеленом не берет вообще. Возможно так и с цветом попапов. Покрасить их можно в абсолютно любой цвет. А может так и надо? Запах один, а цвета разные... в следующем году, Бог даст, займусь попиками... так и сделаю - один состав, один флавор и пять цветов... и посмотрим, как это будет работать в зависимости от фаз луны , pH воды и прочей влиятельной херни.

Я вот все думаю, почему в последнюю ночь поклёвок не было (кроме карася)? Ещё у двух рыбаков, кто это ночью ловил - тоже чупс, но я про своё. По всем признакам рыб должен был ловиться. Единственно отличие от всех предыдущих дней состояло в том, что у меня закончилась паста Планктон и я на скорую руку состряпал другую пасту - на базе Нутровской базовой смеси, которая в прошлом году очень для этих целей хорошо подошла, но видимо подпортилась. Да и жижки я в неё ... те же, но давно открытые, наливал..... Может и отпугнул рыбов... Готовился к усиленному клеву, а в итоге выспался по полной программе.
    Один мужик, правда, в четыре утра меня будит и спрашивает, куда ему можно встать, чтобы на мои лески не напороться.... Ну и карась. А в остальном - крепкий сон.

Начнём подводить итоги сессии. В блиц режиме вопросы,для начала:
    1) Будет ли ловить Сквид весной? Отговаривали меня.... Результат: Сквиды ловили.
    2) Получится ли конкурировать моим самокатам с фирменными? Ответ: получилось. Ловили не хуже.
    3) Будет ли ловить мой самокат без аромы? Ответ: ловил. Не один день.
    4) Будет ли явное преимущество у одной из аром, добавленных к прикормочному (без арому) бойлу. Ответ: Ловили все, явного преимущества не выявлено. Нужно больше времени, чтобы это сделать.
    5) Насколько критично наличие аромы в бойле, если он сам по себе богат вкусняшками. Ответ: похоже, что не критично.
    6) Насколько велико влияние попиков на результативность самокатов. Ответ: похоже, что не велико. Каждый день иная версия Рыжего ловила с новым попиком. Все что-то поймали.
    7) Какова стойкость самокатов в реальных условиях водоема. Ответ: в реальность 4-6 часов. То есть получились пылики... с добавлением яиц.
    8) Чувствительность к варианту термообработки самокатов. Ответ: Сильная. При варке развариваются. Самый стойкий вариант получился при сушке в дегидраторе, как ни странно. Требуют усиления конструкции.
    9) Понравился ли мой самокат рыбам при долгосрочном прикармливании? Ответ: Похоже, что нет. Как в прочем и фирменные, если судить по снижению количества пойманной рыбы по ходу сессии.
    10) Рецепт в корзину или бум совершенствовать? Ответ: Бум.
    Последний раз редактировалось Fishpot; 24.05.2018 в 23:30.

6. Алексей по 9-му пкнкту. Колличество поклевок в точке со временем будет уменьшаться. Точке нужно довать отдыхать или как то чередовать точки. Рыба со времненем будет умней и осторожней.

Цитата Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
    Алексей по 9-му пкнкту. Колличество поклевок в точке со временем будет уменьшаться. Точке нужно довать отдыхать или как то чередовать точки. Рыба со времненем будет умней и осторожней.
    Andrej, я конечно не могу утверждать, но в пункте 9) Алексей не сводил количество пойманой рыбы к какой-либо точке .... Он говорил о сессии.
    А так, ты конечно прав, ждать от точки увеличение улова изо дня в день не всегда возможно.

Алексей , привет.
    Это ты здорово поэкспериментировал..... Жаль был вне России и не смог тебя навестить.
    Но, и это не только мое мнение, пора уменьшать количество точек. И уставать при "бестолковых" перезавозах будешь меньше, и эффективность увеличится.

Михаил.
    Михаил Зрайченко.

8. Я из четырех удочек для ловли использую на одном знакомом водоеме две на другом три. Раньше ловил на четыре. А для эксперемента на небольшом пруду чтобы проверить новый вид самоката использую одну удочку.

Цитата Сообщение от Таманец М Посмотреть сообщение
    Andrej,
    .... А так, ты конечно прав, ждать от точки увеличение улова изо дня в день не всегда возможно.

Алексей , привет.
    Это ты здорово поэкспериментировал..... Жаль был вне России и не смог тебя навестить.
    Но, и это не только мое мнение, пора уменьшать количество точек. И уставать при "бестолковых" перезавозах будешь меньше, и эффективность увеличится.
    Михаил привет! Тебя не хватало.
    Про количество точек.... Уменьшить всегда проще, чем увеличить. Завозы были подчинены определённой системе, поэтому точки разные были нужны. Эффективность для меня пока не главное - главное проверка гипотез.

А с мотором завозить стало быстро и приятно.

Цитата Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
    Алексей по 9-му пкнкту. Колличество поклевок в точке со временем будет уменьшаться. Точке нужно довать отдыхать или как то чередовать точки. Рыба со времненем будет умней и осторожней.
    Андрей, я думаю, что если рыбу очень нравиться корм, то она должна приходить в пятно прикорма по нарастающей. Другое дело фактор опасности. Это может ее отпугивать.

Поэтому следующей вещью, которая проверялась была теория лесок, как признак опасности.
    В предыдущие годы я заметил, что в первый день у меня клюёт на ура, а потом идёт резкое снижение числа поклевок. Если исходить из того, что лески в воде рыба видит и начинает ассоциировать с опасностью, то надо сделать так, чтобы она их видела по-реже.
    Поэтому я решил, что в этот раз я начну с ближнего берега и таким образом в середине пруда, и у дальнего берега, лесок в первую ночь не будет. В результате (может совпадение, а может и нет), хороший клев был уже две первые ночи.
    В следующий раз я попробую сделать три волны: Ближний берег, Центр, Дальний берег. Глядишь, получится три ночи половить непуганую рыбу.

Ловить только крупную рыбу не получилось.
    Почему? Ещё толком не разобрался. Есть мысли пятна и точки немного подвигать и поиграться с их размерами. Как и с расстояниями ловли «на подходе».

Судя по тому, что участники конкурса Карпера несколько раз удачно сработали в своём 20-ом размере, то и самокаты тоже можно попробовать увеличить до размера, неприятного для карасей.

Леш привет, добавлю к пункту 7-очень много растворимых ингредиентов,поэтому и бойл долго не лежит,попробуй довести до 20%-25% тогда и бойл будет плотнее и лежать будет дольше.

Цитата Сообщение от lidkor Посмотреть сообщение
    Леш привет, добавлю к пункту 7-очень много растворимых ингредиентов,поэтому и бойл долго не лежит,попробуй довести до 20%-25% тогда и бойл будет плотнее и лежать будет дольше.
    Вить, привет! Я конечно ещё по упражняюсь со стойкостью этого бойла, но хочу отметить, что он даже уменьшаясь от 14-го размера успел наловить много рыбы. А даже если его оставить таким же, но сделать в 20, то он успеет ещё больше наловить. Пусть пылит, если рыбу привлекает.
    К тому же его можно использовать на илу. Стрелок-подводник сказал, что у дамбы ил достигает 60+ти см.....

Алексей, я не про систему, а про зацепы лесок ... и следующие за этим перезавозы.
    А то, что у тебя есть система - никто не сомневается.

Про п.7 - для этого водоема и стоящих задач 4-6 часов хватает за глаза.
    Михаил Зрайченко.

Про тактику прикармливания....
    Ее целью было (кроме проверки теории лесок), было добиться: 1) поклёвок днём 2) ловить только крупную рыбу.
    Первое получилось, второе нет.
    Пятна прикормки не равнялись точкам завоза, это первое. Пятна прикормки были спозиционированы так, чтобы служить и дневным и вечерним завозам. Напомню, что все предыдущие годы мне не удавалось ловить днём и я был уверен, что у нас ловиться рып только ночью. Раньше куда я только днём не закидывал и какую тактику прикармливания не применял (много/мало/только крупная фракция/ много мелкой/ зерновые - все было в пустую. В лучшем случае попадались тузики. А тут пошли крупные и даже задесятки.
    Я это дело конечно буду ещё повторять и проверять, но 5 дней подряд дневного клева уже успех. Ночью у меня в мешках уже практически мало, кто плавал. Всех успевали сфоткать и отпустить до темноты.
    И это для меня самое реальное облегчение, так как в нашей Зоне Отдыха ночью выспаться даже без поклёвок очень сложно - народ гуляет.

Скопексы. Они будут следующие.
    Если Бог даст, в конце наступающей недели выберусь на большую сессию. Бум сравнивать самокатные Скопексы друг с другом, а также с фирменным Скопексом от SБB и как обычно с Пасифик Туной.
    Чтобы отличать правильный бойл Скопекс от моих домыслов, будем мои произведения называть Хлопексами.
    То есть, как и всегда, будет прикормочный бойл- Хлопекс прикормочный и будут насадочные:
    Хлопекс 1 - с аромой Скопекс n1 от Nash
    Хлопекс 2 - с аромой LPX от Nutra
    Хлопекс 3 - с аромой Скопекс от РХ
    И Хлопекс 4 - со Скопексом от Реформы
    Есть ещё тестовый вариант, на котором отрабатывалась технология, в нем сидит Скопекс от Ричи. Но эти бойлы будут запасными, так как Ричи не интересен своим Скопексом.

Как обычно тестовый бойл сделан без аромы, в нем только вкусняшки и полезняшки. У Хлопексов есть общие жижки и у каждого ещё есть свои. Плюс у некоторых Хлопексов кроме аромы Скопекс есть ещё дополняющие аромы.

Самое непростое для меня было выбрать рецепт для применения со Скопексами, так как я имею весьма смутное понятие, что для раскрытия этих аром больше подходит. В итоге я пошёл от противного и использовал рецепт не рыбный, не мясной и не гадный. То есть он по смыслу скорее кукурузно-молочный-дрожжевой. Что из этого получится, не знаю - посмотрим.

Хлопекс получился без яиц, на на альбумине. Тестовый вариант прошёл все стадии без проблем и сейчас три варианта (вареный, паренный и сушеный) отмокают в своих баночках на предмет определения примерной стойкости по нахождению в воде. Пока вроде все держатся...

17. Алексей, чтобы понять рабочий бойл или нет, нужно отловить с ним на одном водоеме как минимум сезон. Неделя или две это мало. Карп по началу может есть бойли, но потом понимает что что то ни то и перестает их есть. По этому нужно делать такой бойл чтобы карп воспринимал его долго, весь сезон. В следующем сезоне сделал напоминание, предварительное прикармливание и он ловит опять. У меня есть три варианта базовых смесей, которыми я перекрываю все. Мне больше не надо. Но эти смеси отработанны годами и проверенны временем. Ну вот как то так.

Андрей, так я штук 15 рецептов сваял за зиму. Мне ж интересно их попробовать.
    К тому же мне времени не хватит на каждый по сезону тратить. И цель у меня в этом году другая- понять, даёт ли какие преимущества «навал» всякой всячины в бойл или можно жить проще.
    Вот например по первой большой сессии напрашивается проверить тезис « А на хрена козе баян?». Это я про аромы... ведь прикормочный бойл ловил не хуже насадочных, которые были с аромами. Если так, так зачем продукт и деньги переводить?

Конечно можно и в прикормочные аромы плеснуть..., но будут ли они от этого лучше работать, как насадка? Их и так рыб находит нормально, судя по всему.

Цвет и запах попапов на последней сессии тоже ничего особенного не показали. На все цвета рып ловился и соответственно и все их запахи в явном виде не привлекли, и не распугали. Единственно может быть интересное явление было в тот день, когда рып ловился только на Чёрный сквид с Белым крилем. Многообещающее сочетание было. Но в следующие дни такого эффекта уже не было.

Башка бардак! Вспомнил, что в прошлом году закупился тестовыми вариантами Scopana. Это новый бойл Империала. Как раз со Скопексом. У меня есть варианты 2 и 3, по пачке каждого. Придётся встраивать в программу....

Блин, заболел. Вот не везуха!
    Сегодня стал месить и катать, хватило сил до обеда. Температура. В итоге 5кг только сумел сделать.

Чего, насколько - пока не понятно. Но как минимум начало сессии сдвигается.

Насколько все-таки замес дело тонкое. Сделал до этого пробник и четыре вида насадочных Хлопексов. Вроде диапазон по воде стал понятен. А на большом замесе опять 25% жидкой части осталось... как так? В тестомесах что ли дело.... ? Сам процесс формирования теста кардинально отличается: в кухонном до самого последнего момента идёт мелкая крошка, а потом 20мл воды дольёшь(на 400 гр сухой смеси) и сразу переходит в чересчур мягкое тесто - приходилось холодильником выправлять. А в горизонтальном тестомесе все по другому. И заливаемые доли другие и никаких крошек....

Нажмите на изображение для увеличения
Название: CCF72342-A01D-4B48-AFB7-02C0EB645574.jpg
Просмотров: 112
Размер:	137.0 Кб
ID:	130306
    Это значит я оклемался и завтра ....

Погода придерживает... идёт дождь, обещают грозу и ураганчик. Зато на берегу ни души. Ляпота! Так бы всегда.

Сегодня ловит Ближний берег. О расстановке и о некоторых изменениях расскажу, как заброшусь.

Все! Выполз. Разложились, разместились, раскидались, завезли. После ветров, дождей и не состоявшихся ураганов как водится наступил штиль. Во время штиля завозится конечно одно удовольствие, все можно делать не торопясь и перепроверяя. Зато и на сигах тишина, только один пик был пока.

Карп пасётся совсем не в том месте, где он у меня по графику сессии он должен быть - пузыри идут интенсивно из старого русла, что само по себе загадочно, так как там вонючий ил и оттуда я никогда никого не доставал. А может стоит как-нибудь попробовать?

Об изменениях плана сесссии. На этот раз я решил, что все бойлы должны ловить каждый день, в том числе конкурсанты Карпера. По своим .... у меня, как обычно, первый день ловят насадочные. Поэтому сегодня ловят четыре конкурсанта, бойл сессии Скопекс от SБB и привычная Пасифик Туна, остальные прикормочные Хлопексы.

В прикорме сессии идут 15кг Хлопексов, 15кг Скопексов, 15 кг Туны, 2 кг Скопаны и на предварительном разогреве было ещё 5 кг TG Active от Нэша, которые надо куда-то деть. Все это это разбавлено энным количеством кг пеллетса от Империала и залито смесью жижек близкой к той, что находится в прикормочных Хлопексах.
    Перед завозом в каждую партию добавляется 2кг. пачка варёной конопли от Карпстрим. Это дело я раньше не пробовал - посмотрим, какой будет эффект.

В остальном все стандартно. На грузилах паста Планктон. Все бойлы на волосе в 20-ом размере, по верх все сидят любимые попики Sweet Squid. Монтажи везде одинаковые, крюки К1 n6. Есть различия только в длине волоса (не критичные).

Температура воздуха 17, воды - 17,6 на поверхности и 13.2 на 5-ти метрах. Штиль.

Гроза подкралась незаметно. Ужо все кругом сверкает и гремит. Но не клюёт, а только пикает. Есть свои лидеры, но и только.
    А в лучшие времена передо грозой клевало...

Продолжая про изменение плана.... Если в прошлый раз была ловля Ближний берег - Дальний берег, то теперь между ними будет ещё и Центр. То есть завтра вечером будет ловить Линия параллельная моему берегу, но походящая через центр пруда. И только послезавтра очередь дойдёт до Дальнего берега. Вообщем полные извращения.
    После этого будет ловить Левая сторона, а потом Правая.

В принципе все не так критично, в том смысле, что все эти точки когда-то уже ловили за исключением серии точек в Правой стороне пруда.
    Другое дело насколько это все рационально? Пока не знаю. Проверяю гипотезу, что рыб, имея возможность и чувствуя опасность, сдвигается в те зоны водоема, где еда есть, а оснасток нет. Щас еды достаточно и вполне можно и без шариков обходится. Теоретически. Но сможет ли устоять перед вкусняшками?
    Холмик слева на первой линии прикармливается Пандорой дополнительно. Это тоже интересно. Мне ещё не удавалось создавать зону радости с помощью Пандоры. Пока левый родпод вообще молчит. Все пики идут в центре и справа.

Алексей, привет.
    Тебя прям так и тянет на берег .... когда я вне Москвы.....
    Вот и сейчас ... сижу в Питере и разглядываю белые ночи и твои посты.
    Ты на сколько дней выполз ?????
    Михаил Зрайченко.

Цитата Сообщение от Таманец М Посмотреть сообщение
    Алексей, привет.
    Тебя прям так и тянет на берег .... когда я вне Москвы.....
    Вот и сейчас ... сижу в Питере и разглядываю белые ночи и твои посты.
    Ты на сколько дней выполз ?????
    Михаил, привет! Если Бог даст, то на недельку. Возвращайся, у меня лишний фонарик найдётся, чтоб Белые ночи и здесь устроить....

Странные пики идут. Их уже было шт. 15, а у меня ещё ни разу не возникло ощущение, что это плотва или карась.
    Разные палки попискивают, даже было пару изменений положений свингера, но не более. Уж не раки ли появились....?

Записей в дневнике
    1
    Тема пиков оч.интересная.
    Алексей, заостри свое внимание, какие выводы будут у тебя.
    С уважением, Александр

Пока ничего не понял, Александр. Сейчас достал одную палку после микропаровоза, которая не единожды пикала. Картинка: на крюке пусто, а бойл обсосан. Бойл это прикормочны, дома 5 дней простоял в воде и не распылился и оставался достаточно твёрдым, а тут за 15 часов до 6 мм «усох». Вряд ли его только бактерии и планктон долбили.
Название: 588356D2-940D-4B1E-BFEF-37EA3557B927.jpg
Просмотров: 38
Размер:	159.4 Кб
ID:	130411

А так за ночь всего один рыб, зато конкурсант - Д’Артаньян отличился. На 6,2 кг, боец отменный оказался.
Название: 31006267-C79D-4DF6-9C44-08B65A92A95A.jpg
Просмотров: 23
Размер:	122.5 Кб
ID:	130410

И куча пиков! Пару раз подсекал или подтягивал на полметра - ничего.

Страница 62 из 131 ПерваяПервая ... 125258596061626364656672112 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)