Думаю, что именно в прессинге зиг раскрывается. На обычной рыбалке клюет на все и везде. При прессинге рыба осторожна и часто просто не питается - посему актуально размещение насадки не в толще корма - либо за, либо на подходе и когда рыба начинает активно клевать, то переносим в пятно. Опять же - относительно объема корма и активности рыбы. Зиг сразу выделяется тем, что нет конкуренции с кормом. Тут задача стоит не опустить рыбу - прессинг это помогает очень сильно. Но это не истина... размышления.
Обрати внимание на Ивановскую. Рыбалка - клев замечательный. Соревнования на 10 команд - уже проблемы. Аналогично я постоянно думал, почему в Италии на обычной рыбалке-тренинге все отловились на ура и на дне и на верху, а на прессинге - что итальянском, что на мировом - середина умирала. Пока лишь одно предположение - очень сильный прессинг из-за высоких лесок и звона (даже теорию обозвал - звенящий прессинг) + видимо не работающий ил как корм в далеке. Отсюда и провалы серьезные в середине. Но я все равно придерживаюсь теории, что нет пустых секторов и, возможно, более глубокое знание рига и техники может спасти в таких случаях, но не кардинально.
Но надо все проверять. Я допускаю и более склонен, что риг работает только-ко из-за высоты - там не нужен ни запах, ни цвет... Точнее он работает прежде всего из-за высоты, а цвет и запах - лишь как приправа. Но могу быть не прав![]()
![]()

) + видимо не работающий ил как корм в далеке. Отсюда и провалы серьезные в середине. Но я все равно придерживаюсь теории, что нет пустых секторов и, возможно, более глубокое знание рига и техники может спасти в таких случаях, но не кардинально.

обсуждали эту же теорию.