Сообщение от
Michael
Пару месяцев назад акмит мне весь мозг уничтожил, доказывая что от аромы только вред. Сегодня тот же акмит совместно с РЯ опять мне доказывали, что арома вредна для прикормки в больших количествах. Точнее есть две позиции.
Моя - арома в размере рекомендуемой производителем 1-2мл на 500гр в прикормку улучшает часто прикормку.
Акмит+РЯ - арома нужна исключительно для бойлов ибо они ее запирают в воде, т.е. грубо от всей аромы идет растворение до 10-15%. Т.е. в прикормку если и добавлять, то раз в 10 меньше, чем рекомендуют производители. Кто прав?
Как не странно - правы оба.
Любое вещество может и навредить, и быть полезным: т.е. может и привлечь, и отпугнуть - всё зависит от его концентрации.
У любого рецептора есть две критические точки восприятия
- первая, начальная, которая начинает реагировать на определённую манимальную концентрацию (т.е. на самый минимальный для данного рецептора и данного вещества уровень);
- вторая, когда уровень концентрации вещества уже неприятен, даже болезнен.
Натуральные "ароматизаторы", возьмём для примера обычный клубничный компот, или мёд из разнотравья, в большинстве своём не оказывают болевого воздействия на рецепторы именно из-за своей природной концентрации.
А концентрированные, даже природного происхождения, могут действовать отпугивающе.
Отсюда
вывод1:
"Если производителю предположительно можно доверять - (предполагая, что эти уровни производитель установил некими условными опытами и возможными условными рассчётами, и рекомендует исходя из примерных общих условий применения) то превышение рекомендованного уровня ароматизатора на некоторое время до установления приемлемой для рыбы концентрации будет отпугивающе действовать на рыбу.
вывод2:
Не смотря на то, что в состав бойлов входят связующие вещества, в состав должны вводиться и специфические компоненты, позволяющие бойлу постепенно отдавать свою арому. Ведь предельные уровни концентрации относятся и к бойлам. Поэтому превысив количество добавок, можно долго ждать, когда крутящийся возле "привлекательного" бойла карп не может его съесть, отпугиваемый "ароматом".
А учитывая, что при варке и др. термообработке аромы начальная концентрация аром может резко уменьшиться, и рекомендуют в состав бойлов добавлять повышенное количество аромы.
С уважением, Андрей Маслов.