Итак, как я это вижу и чего придерживаюсь. Согласно теории Андрея Маслова есть дальнее привлечение и есть ближнее.
Воздействие (бесконтактное) привлекающих веществ на рецепторы обоняния рыбы он назвал дальним
Воздействие (контактное) привлекающих веществ на вкусовые рецепторы рыбы он назвал ближним
И я придерживаюсь его теории, доказывать никому ничего не собираюсь. Не маленькие, сами разберётесь.
Сам механизм работы этих привлечений следующий:
Улавливая привлекающие вещества рецепторами обоняния идёт сигнал в мозг и рыб начинает искать источник привлечения (возможно по концентрации). Сработало дальнее привлечение.
При обнаружении источник всасывается в ротовую полость, идёт контакт с источником, определяется вкус. Срабатывает ближнее привлечение.
Какие могут быть моменты с дальним привлечением:
1.Вещества попавшие на рецепторы обоняния являются привлекательными- рыб ищет источник
2.Вещества попавшие на рецепторы обоняния являются нейтральными- рыб ничего не предпринимает
3. Вещества попавшие на рецепторы обоняния являются репеллентами- рыб старается покинуть зону в которой находятся эти вещества.
Какие могут быть моменты с ближним привлечением:
1.Вещества попавшие на рецепторы вкуса являются привлекательными- рыб начинает пережёвывать источник привлечения.
2.Вещества попавшие на рецепторы вкуса являются нейтральными- рыб просто может выплюнуть, может пожевать (я так думаю)
3. Вещества попавшие рецепторы вкуса являются репеллентами- рыб выплюнет источник и постарается с ним больше не контактировать.
Если есть мысли, что всё происходит по другому, ну что ж, каждый может выразить свою точку зрения.
Разговоры о том, есть это или нет, работает это не работает говорит лишь о том, что мы не всемогущи и не всезнающи. На принятие рыбой решения в поиске нашего корма и взятия насадки влияет много факторов, лень перечислять, сами знаете их. И если звёзды сходятся, у нас всё получается, если нет, чупачупсим на берегу .
Вот как то так.
И это, забыл, в мутной воде, ночью, слепых рыб я тоже ловил.
Последний раз редактировалось Carpusha; 16.03.2017 в 14:46.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! С уважением, Андрей!