вот так выглядел сегодняшний январьский день на Абрау
как же Абрау без ёлки новогодней то, а она есть )))
только стеклянная )))
эва как умеют )))
|
|
вот так выглядел сегодняшний январьский день на Абрау
как же Абрау без ёлки новогодней то, а она есть )))
только стеклянная )))
эва как умеют )))
Последний раз редактировалось Александр Цареградский; 05.01.2014 в 20:59. Причина: доработка
не изменяйте цель — изменяйте свой план действий
Главная задача выезда была - до конца пробить дно озера. Напомню, что в прошлые года (!) мы прошлись только по половине озера и там глубина была 12-10 метров в основном. В этот раз двинулись далее - к более мелководным местам.
Решили стать на середине водоема - в месте его максимального сужения. Предполагали, что там идет некое возвышение, хребет что-ли. По крайне мере так выглядело с поверхности. Убитый напрочь аккамулятор показал, что нет там никакого возвышения. Дно озера - равномерное повышение с 12 метров до 2-х. Причем чем меньше глубина, тем больше рыбы.
Эхолот показал много рыбы, но на дне - совсем мало. Много стоит в толще воды. Визуально были видны толстолобы, греющиеся на солнце - от полуметра до метра и более длиной. В прибрежных зарослях водорслей были обнаружены карпы - от 1 до 2-х кг. Причем плотно так столи в полводы и щипали немного водоросли. Ближе к церкви, возле берега, есть прошлепены среди водорслей и там карп уже был по более - пары до 3-4кг гуляли. Видел одного около 8кг.
Мы ловили в середине водоема. Глубина - 9 метров, у берега в водорслях, на свале. Поклевок не было. Третий выезд в абрау пустой
Причины на мой взгляд следующие:
- уверен, что питаться карп ходит именно в водоросли. Есть как к дну стелющиеся, так и метровой величины.
- возможно, он там и живет. Хотя вопрос с его домом еще открыт. Дно ровное и там укрыться особо негде. Видел коряжку на дне и сразу под ней рыба стояла. Есть место с валунами и там надо попробовать искать карпа.
- озеро большое и 2 ночи мало что дают.
- дно лодки и антропа были все в икре
Наметили 2 места следующей ловли - в окошках среди водорслей и на границе водоросли-ил и среди валунов.
В целом очень даже ничего и хорошо. Ловля с лодки на таких водоемах придает массу новых знаний и впечатлений. Продолжим, словом.![]()
Да уж, интересное озерцо, это Абрау!
У нас тоже по нулям на нашем заиленном. Отсидели два дня и ночь, только два пика. Глубины под 8 метров, самая маленькая 3,5 метра в 15м от берега, там и пикало. Думаю что с резкой жарой эффект термоклина получился, прогрелась поверхность, а глубже ещё холодно. Поднимал поводок до 80см от дна, но и это не помогло.
Господа карпятники. Абрау ожило. Многие знакомые ездят туда на рыбалку. Основные уловы 3-4 кг амуры и 1-3 карп. Но попадаются особи которые 0.4 леску рвут легко. На самом деле там есть и крупный амур и карп. Так что желающие пожалуйста.
состоялся дневной воскресный выезд на водоём,
выезд был нацелен в основном на поиск локальных точек
со стороны завода, прошелся маркером вдоль всего причала,
с 90м до 5 метров протягивал идёт ил, незначительно чувствуются
бровки,только с пяти метров начинает отбивать груз по камням,
глубина 5м на 90 метрах, глубина 4м на 5 метрах от причала,
усадил супругу наслаждаться пейзажами, поставил чайник,
разложил свои палки, сделал стики, поводки, насадка, заброс.
с 11:00 до 18:00 была одна протяжка в пять пиков ) и всё.
Выходов рыбы не наблюдалось, до 13:00 ветра не было, после начал дуть
со всех сторон, не сильный, короче день провели в удовольствие.
Там рыжий кот был прикольный, как увидел удочки, от них не уходил,
видимо ожидал рыбку. Так как рыбки не было пришлось его подкармливать бойлами
иногда буженина ему перепадала.
Я и моя супруга за проведенное время на озере остались довольными.
Чувствую сон у нас будет как у младенцев )))
![]()
Последний раз редактировалось Александр Цареградский; 10.11.2013 в 18:48. Причина: доработка
избранное:
О нем достаточно написано в краеведческой литературе. Стоит отметить, что это самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края.
По своим размерам оно превышает знаменитую Рицу. Его длина свыше 2600 м, максимальная ширина 600 м, площадь 1,6 км2.
Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала,
другие, что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.
Загадочное озеро Абрау находится в 14 км к западу от Новороссийска, на гористом полуострове Абрау.
Если сравнить озеро Абрау со знаменитым озером Рица, то можно увидеть много общего: горный ландшафт, примерно одинаковая длина (около 3 км) и наибольшая ширина (до 800 м). Площадь озера Абрау 180, Рицы — 132 га. В зеленоватом зеркале воды и здесь и там величаво отражаются лесистые горы.
Но сразу же чувствуется и разница в рельефе, климате, растительности, во всем природном комплексе, связанная с высотой гор и различным положением озер над уровнем моря (Рица — 950, Абрау — 84 м). Вершины гор вокруг озера Абрау ниже и округленнее, без острых пиков, а склоны полозке.
На них не сверкают пятна вечных снегов, не щетинятся островерхие пихты, а безраздельно царствует широколиственный лес с курчавыми кронами дубов,
кленов и лип. И весь ландшафт выглядит спокойнее, мягче. И климат, и вода здесь несравненно теплее, поэтому на озере в летний сезон много купающихся.
С гидрологической точки зрения главное отличие этих двух водоемов заключается в том, что Рица проточна, а озеро Абрау бессточно.
В него впадают небольшая речка Абрау, ряд ключей и временных водотоков, которые собирают воду атмосферных осадков с площади около 20 км2, а из озера нет поверхностного стока. Поступающая в него вода расходуется большей частью на испарение. Это сказывается и на качестве воды.
Озеро задерживает в себе все вещества, приносимые водой, а процесс самоочищения застойного бассейна протекает медленно. Прозрачность воды не превышает одного метра, тогда как в Рице она в 9 раз больше. А между тем озеро Абрау служит пока что единственным источником промышленного, сельскохозяйственного и бытового, в том числе питьевого, водоснабжения поселка. Понятно, что защита водоема от загрязнения имеет здесь первостепенное значение.
В декабре 1974 года исполком краевого Совета народных депутатов объявил озеро Абрау памятником природы. Охранное свидетельство вручено Новороссийскому обществу охотников и рыболовов. В «Охранной грамоте» сказано, что в бассейне озера не допускаются рубки леса, кроме санитарных. На берегах запрещена установка палаток и стоянки автомашин, а на самом озере не разрешается содержание моторных лодок, кроме одной служебной. На озере постоянно дежурят егеря, которые следят за правилами рыболовства, чистотой и порядком на озере.
Главная загадка озера Абрау — происхождение его котловины. Географическое название озера «Абрау» в переводе с абхазского означает «провал».
Геологи высказывали предположение, что котловина образовалась в результате карстового провала. Однако знакомство с берегами озера показывает, что они сложены флишем верхнемелового возраста. В обрывах обнажаются смятые в складки слои песчаников, мергелей, аргиллитов и глин. Это противоречит гипотезе карстового провального происхождения озера. Не согласуются с этой гипотезой и морфологические особенности котловины. Карстовые озера, как правило, встречаются группами. Для них характерны округлая форма и воронкообразное дно. У озера Абрау нет ни одного из этих признаков.
Согласно другой гипотезе, озеро Абрау является остатком Киммерийского пресноводного бассейна, существовавшего на месте Черного моря в конце неогенового периода, более 1 млн. лет назад. Эта гипотеза хорошо объясняет состав фауны озера. В нем водятся карп, сазан, красноперка и другие виды рыб. Но наряду с ними есть и реликтовые, например селедочка. Среди донных обитателей встречается ряд организмов, свойственных лиманам и Каспийскому морю. Однако данная гипотеза оставляет открытым вопрос о происхождении котловины.
В.П. Зенковнч, В. И. Буданов и В. Л. Болдырев, в 50-х годах изучавшие происхождение рельефа прибрежной Черноморской зоны, пришли к выводу, что определяющая черта строения берегов полуострова Абрау — это древние оползни — обвалы, образовавшиеся при значительно более низком уровне моря (метров на 40—50 ниже современного). Когда в конце новоэвксинского времени стал подниматься уровень моря, абразия резко усилилась и равновесие склонов оказалось нарушенным. При этом влажный климат способствовал разрыхлению и скольжению пород. Огромные блоки флиша объемом в миллионы кубометров в виде горных обвалов рушились по склонам. Подобные явления происходили и в речных долинах. Озеро Абрау подпружено одним из таких гигантских обвалов, перегородившим речную долину.
Эта гипотеза хорошо объясняет морфологию береговой зоны моря. Однако на месте предполагаемого обвала, якобы перегородившего реку Абрау, нет высоких гор, с которых мог бы обрушиться столь широкий и высокий завал.
По мнению других ученых, подвижки земной коры на рубеже новой эры потрясли побережье Черного моря. До землетрясения речка Абрау стекала в море. В результате землетрясения горы сдвинулись, закрыли устье речки и создали озеро. Наличие нескольких гипотез возникновения озера свидетельствует о сложности и нерешенности этого вопроса. Скорее всего две последние дополняют друг друга.
Теперь о глубине озера. В некоторых новых путеводителях указывают, что максимальная глубина его достигает 30 м. Проведя промеры, мы не обнаружили глубины больше 10,5 м. Самое глубокое место находится в южном конце озера, там, где оба берега являются высокими и круто уходят в воду. Данные о 30 метровой глубине, по видимому, перекочевали в современные путеводители еще из прошлого столетия. А за это время произошло сильное заиление и обмеление водоема.
Процесс заиления протекает, с одной стороны, естественным путем, без вмешательства человека. Каждый ручеек, возникающий после дождя, несет в озеро свою ношу обломочного материала. А в дождливые годы, когда уровень озера высок, происходит подмывание крутых берегов и с них срываются оползни. С другой стороны, быстрому заилению водоема способствует и хозяйственная деятельность человека. За послевоенный период возделываемые земли совхоза расширились вдвое. При этом виноградники обрабатываются машинами на большую глубину и нередко вдоль склона. По этим причинам смыв почвы со склонов усилился. А при строительстве дороги вокруг озера велась отсыпка рыхлого грунта, опять же вниз по откосу, и немалая часть его оказалась в воде.
Заиление — самый коварный «враг», угрожающий существованию озера. Чтобы приостановить -этот процесс, в настоящее время предпринимаются некоторые предохранительные меры. В северном конце озера, при устье реки Абрау, создан отстойник. Сооружена специальная дамба, отсекающая мелководье от остальной части озера. Мелководье будет углублено. Здесь, по мысли проектировщиков, муть должна оседать на дно, а чистая вода стекать в озеро через пролет в дамбе. Берега озера выравниваются и укрепляются бетоном, А западный крутой склон, на котором раньше находились виноградники, террасирован под насаждения крымской сосны. Смыв почвы с террасированного облесенного склона уменьшится.
Руководству винсовхоза необходимо обратить внимание на строгое выполнение мероприятий по противоэрозийной организации территории. С виноградников, расположенных на склонах гор, ныне сносится такое большое количество ила, что отстойник не сможет сохранить озеро от заиления.
Последний раз редактировалось Александр Цареградский; 22.07.2013 в 16:22. Причина: доработка
С Уважением, Владимир.
Да, озеро очень красивое!!! А кто нибудь может похвастаться зачетной сессией на этом водоеме?
Закончился пятничный рабочий день 15.11, я в очередной раз посетил замечательное оз. Абрао с 15-17.11, не отпускает меня большое желание поймать в этом году рыбку на 10кг.
Погода на выходные выдалась отличная, днём солнце + 15 + 18, ночью +4.
Решил проверить теорию, учитывая теплые ясные дни, ушел на меляк, глубина 2 метра на расстоянии от берега 100м.,
данное место в водоема покрыто ну очень большим кол-вом растительности в воде, думал что там карп прячется и возможно
щиплет травку или еще что нибудь), нашёл две точки ловли с берега на расстоянии 40м., кинул пару спомбов мелкого пелета, следом полетели
насадки, первая донная, вторая попап, уже через пол часа раздались пики сигнализатора, свингер начался подниматься,
ну тут я не выдержал и поднял палку, как я думал на тот момент, допустил ошибку. Снова насадку в воду.
Уже стемнело, вышла луна, на водоеме светло, находясь в палатке, слышал три всплеска, думаю был карп.
В 23:00 отбой, не успел заснуть, снова донная насадка сработала, не выходя из палатки я решил подождать, прошло пять пиков и все.
В 02:00 один пик, на попап, 04:45 один пик попап. Ну вот так и прошла первая ночь.
В 08:00 утра подъем, чайник, кофе, пришёл в чувство, солнце вышло из-за гор, начинает пригревать.
Достал оснастки, вижу, обе насадки ел рак, вот только попап очень сильно поели. Заменил насадки,снова заброс.
Решил позавтракать, на завтрак пришел лебедь, потом ещё один, и ещё два, птица конечно красивая, но вот
доставили они мне хлопот, первый который пришёл постоянно их отгонял от меня, один раз так отогнал, что начал
переступать через палки на родподе, не знаю зачем он выбрал такой путь, но все таки ему видней, палки не пострадали,
и нормально. По леске проходили они аккуратно, даже пиков не было.
Прошло утро без пиков, идёт день, без пиков, к вечеру принимаю решение снять лагерь и перебраться на глубины,
собрался в течении 15минут и погнали на другую сторону водоёма.
В 18:00 приехал на место, первым делом летят палки с насадкой на глубину 5м. расстояние от берега 50м., далее не торопясь разбиваю лагерь, ужинаю,
готовлюсь ко сну, да кстати, спальник FOX EVO TS рекомендую тем кто рыбачит в холодное время года.
Вечер и ночь без пиков. В 08:00 подъём, не лучше я ещё полежу. Я находился в тени гор, и выглядывая из спальника
мне казалось что на улице свежо, так и проспал до 09:30, вышел на берег, а на улице нармуль.
Утро на оз. Абрау как летом так и осенью, ну блин очень красиво. Начинаю завтракать, и понимаю, что времени у меня на дневную рыбалку нет,
решил заняться наблюдением за водоёмом, в 10:30 вижу, от берега метров 150-200 поднимаются пузыри, примерная глубина 8-10м., такая же картина и летом, только летом по времени раньше ходят, наблюдал за этими пузырями пол часа, так вот, я понимал что идёт стадо, и идёт только по центру, уже в начале 12:00 солнце пригревало водоём, показались первые выходы карпа, потом ещё и ещё. Но времени нет, предпринимать какие либо действия, начинаю собираться домой.
Проверил теорию, я понимаю, что в данное время года, даже если пригревает солнце, на данном водоеме искать карпа на меляке нет смысла.
Отдохнул хорошо!!! На следующей недели собираюсь снова посетить водоём, желающие присоединяйтесь!
![]()
Последний раз редактировалось Александр Цареградский; 18.11.2013 в 12:17. Причина: доработка
Мой знакомый драчечник вытянул Амура на 28 кг две недели назад и на 10, 9, 7 кг толстолобов, один раз я пробовал ловить весной два года назад - нуль. На озеро можно выезжать только на сторону леса, а со стороны поселка так загажено, что не хочется и подходить к воде.
ну, как-то так! )
Прошу обратить внимание на губы (не Сашины), только острый хук. А в камнях очень быстро тупятся. Рыб реально ворочает камни.
С Уважением, Владимир.
Два дня отсосал на озере.Ожидаемо!
Задача была - изучить возможность ловли на зиг-риг.
Вывод - ловить на зиг бесперспективно.
Причина - при кажущейся чистоте воды,видимость в толще воды полтора метра.Вероятно это происходит от того,что днём там постоянно подымается не слабый ветер и перемешивает воду,где много цементно-меловых взвесей,что и понижает видимость.Вода красивая,бирюзовая,но видимость в толще не большая,по крайней мере когда я там был.Видимости нет,а значит и зиг-риг не эфективен.
Возможны варианты
- ловля на расвете,когда ветер ещё не начал дуть
- апрель,октябрь когда вода возможно почище
Возможно у кого-то опыт по зигу побольше или есть какие то мысли...
Конечно, с такими ингредиентами от MINENKO, каждый бы словил.Ты бы попробовал, как все на фирменные, от родоначальников карповой ловли, на англицкие.
Красиво !!!
С уважением, Фёдор.
для инфо http://rostov-fishcom.ru/smi/smi688/
Какой ацтой! Выводы - высосанные из пальца... ИМХО К сожалению, большинство научных и псевдонаучных работ такие... Исследование ради исследования... Результаты, которых мало того, что никому не нужны, так ещё и не имеют порой ничего общего с действительностью.... Древние методики, выдуманные в большинстве случаев, результаты... в худшем, притянутые за уши.... Некорректный сбор материала... В общем, не думаю, что что-то изменилось за 10 лет в лучшую сторону....
Извините, это личное.... Так, вспомнил аспирантуру ....
С наилучшими пожеланиями, Пётр Миненко - мл.
желающие, присоединяйтесь на эти выходные )
щас вам по бубну дадут![]()
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
Александр, а можешь уточнить завод уже отжал или еще нет.
С Уважением, Владимир.
А в какую сторону ценник меняется?)) Может далность и точность?
![]()
Влезут, всех на приют к пиратам![]()
С Уважением, Владимир.
вчера выехал на Абрау, погода позволяет
выгулять своих девченок, на водоеме местами
незначительное появление льда, пятнами на воде,
толщина до одного см.
есть поплывочники, общался, ожидают клева, но
на момент моего присутствия я не наблюдал пойманной рыбы
Естьприсмотрись между деревьев флагшток
![]()
С Уважением, Владимир.
Когда кто зимой поедет я тоже бы поддержал по возможности.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)