|
Уважаемый Андрей! А в чём золотые? Вы просто похвалили опытного человека, что бы сделать ему приятное? Так Джонни в этом не нуждается. Или поняли, как применить пост Джонни, что бы получить ответ на вопрос Александра?
Так поясните нам. Я лично понял пост Джонни так: если Вы сделаете заброс с не заклипсованной леской и грузило падает в притык к маркеру - в воде грузило по инерции будет уходить дальше. И что это нам даст? Если у Вас есть ответ - поясните.Сообщение от fishhunter
Так ить вопрос не праздный.
Условия ловли:
Определили маркером бровку с перепадом глубин метр. Удаление 30 метров, глубина 9 метров.
С уважением, Игорь.
Как все сложно.
Ухожу в матчевики.
Миша, тебе и катать сложно, и считать сложно...
Я лично пренебрегаю глубиной. Но если надо положить именно 100% точно, то ставлю гриппу и после расчета уже оборотами более точно регулирую заброс и проверка протяжкой. Это работает если мы на моно сможем услышать рельеф.
Тут важно довести оснастку, а не отбой.
Хотя Дядя Толя утверждал, что надо кидать дальше маркера на полглубины....
Со звездами на крыльях...![]()
Одинаково видят только слепые...
Грешно смеяться над больными людьми...(с)
Хорошо что ещё форму маркера не обсудили...![]()
Красный, Игорь - Рэмбранд,не Айвазовский - пейзаж морской.
С большим уважением.
Ну так ближе маркера или дальше? Заметил такую особенность, что если кормлю шарами с берега, то клёв получше, чем если высыпаю прикормку на маркер с лодки. А шар с парашюта падает перед или за маркер, при условии, что попадаем в маркер?
Шары с сыпучкой, при ударе об воду разбиваются более половины... Соответственно всю эту прикормочную смесь разносит по сектору течение... Ну и рыба однозначно отзывается на принесенные течением частички корма ... А с лодки просто аккуратно сложили в точку и ожидаем , когда кто то из карпов заметит...
Но , как по мне шары можно заменить стартовым закормом зерновыми с различными привлекателями (и конечно бойловый засев зоны заброса оснасток), это позволит и рыбу привлечь и задержать ее в секторе ловли ...
Одинаково видят только слепые...
Товарищи спорящие-придите уже к консенсусу.Тоже так и не понял,кто говорит дальше,кто ближе?
Я например на 50-60 метрах с глубиной 7 метров бросая в маркер,если не на клипсе и сразу же давая слабину лески,думаю что груз и останеться на растоянии заброса маркера.Вот если заброс на клипсе,то тогда груз ляжет ближе....http://img-fotki.yandex.ru/get/3305/...fc2_9e03046c_L на расстояние L1
Всё правильно, Саша! Поэтому на моём "морском чертеже" и показано как подсчитать длину лески рабочего удилища. Весь вопрос в том, что это очень приблизительный расчёт. Даже в полный штиль и правильной доводке удилища (леска, в момент приводнения грузила, натянута) грузило пойдёт к берегу, причём не на L1 , как показано у тебя, а на большее расстояние. У тебя на рисунке леска прямая. А фактически в воде грузило идёт ко дну гораздо быстрее лески и она изогнётся дугой. Причём дуга тем больше, чем больше глубина. Какова эта погрешность - подсчитать не хватает грамотности. Поэтому всё больше склоняюсь к совету опытных карпятников: к расстоянию до маркера добавить половину глубины. А уже дальше действовать по совету Михаила из его поста № 30.
Что же касается заброса не заклипсованного удилища со свободным сходом лески со шпули - то же не всё так просто. Грузило после заброса не падает отвесно вниз в воду. И поэтому не пойдёт также отвесно вниз на дно. Поскольку грузило войдёт в воду под углом - оно и воде продолжит по инерции своё движение. соответственно и упадёт на дно дальше от берега. Вывод: необходимо в конце заброса тормозить шпулю, заставляя грузило падать в воду как можно ближе к вертикали и отпускать шпулю после падения в воду грузила. Всё ИМХО.
С уважением, Игорь.
ну да притормаживать нужно,так и делаю...Вывод: необходимо в конце заброса тормозить шпулю, заставляя грузило падать в воду как можно ближе к вертикали и отпускать шпулю после падения в воду грузила.
Да Игорь, верно, надо отпустить леску. http://www.carper.su/forum/attachmen...1&d=1298875507
С уважением, Александр
Ящик пива - против чоколатки горькой
Если вы попадете в маркер (сначала попадите), - что бы вы не делали (тормозили, отпускали, опускали, отбегали и тп) - оснастка ляжет дальше грузила маркера!
(скажем, глубина до 10 м)
Если, конечно, не освоен заброс с вертикально опускающимся грузилом![]()
Леска в клипсе и груз ложится ближе маркера)))
а ящик какова пива?
Женя допустимЕсли вы попадете в маркер (сначала попадите),такой вариант,что попали (на уровне маркера)
на глубине 10 м насколько дальше ляжет груз? Скока вешать в граммахоснастка ляжет дальше грузила маркера!
(скажем, глубина до 10 м)на 1-2-3 метра или больше?
Это зависит от "мастерства притормаживания"
Сколько в граммометрах - абсолютно не принципиальный и бесполезный вопрос!
Т.е вопрос, просто не требующий обсуждений.
Попал в маркер и ты герой, а иначе, зачем маркерился?
Метр - два - для карпа не расстояние! -, четверть взмаха хвостом.
Ну да,наверное метр-два особой роли не играетА что тогда так бурно обсуждалось
![]()
![]()
Саня 39, ты же рыбачишь на карьерах! Или тоже дно как на жабовнях, где маркируясь, ловят четверть банана?
Глубоко сразу, у берега, затем площадка и резкий свал. СВАЛ! Резкий пе-ре-пад глубин 1м. Задача уложить насадку в определенную точку в этой зоне.
С уважением, Александр
fishhunter, у нас на карьерах резкий перепад-свал с 3-х метров до 6,5-7-ми метров и трудно маркером не заметить. Маркером нахожу нижнюю бровку,оснастка пустая в маркер(притормаживая),удочку на род под,натягиваем леску,вешаем свингер,вяжем маркерную нить.Убераем маркер.Снимаем удочку,делаем слабину лески полтора-два метра,леску в клипсу.Выматываем,насаживаем,забрасываем (с одного места на ориентир)без фанатизма,чтобы не отстрелило назад,при этом притормаживая леску.Удочку на под,маркерные узел там же где и был.Оснастка лежит на нижней бровке.Если как Женя говорит,оснастка "ушла" на метр-два дальше.То наверное-это действительно не критично.Примерно так же действую и на Илгисе. Растояния ловли не большие.Условия ловли на каждом водоёме естественно свои.К примеру на Шумбаре наверняка всё будет намного сложнее...будем искать четверть банана
![]()
Ловил как-то на 30-ти метрах сглубиной 13 метров. Ради интереса отбил точно по приводнению грузила второй маркер - забросил его и посмотрел разницу. Метра 3 точно было. Так что это очень важно, особенно когда есть возможность на небольшой дистанции точно покормить на границе бровки
В случае попадания, не придерживаемого, грузила рабочего удилища в маркер, удаление грузила рабочего удилища от грузила маркера, на дне водоема, будет близко к глубине водоема в точке лова, и будет зависеть от формы грузила, так как то его формы будет зависеть сила сопротивления воды движению грузила.
Грузило имеющее каплеобразную форму будет испытывать сопротивление, примерно, в 30 раз меньше, чем грузило имеющее шарообразную форму. Каплеобразное грузило упадет на дно водоема дальше от грузила маркера, чем шарообразное грузило.
Всем добрый день!
Немного побаиваюсь спросить. У меня одного возник какой-то диссонанс по поводу "примерно в 30 раз"? Насколько мне не изменяют мои познания школьной физики, то сопротивление среды - это коэффициент аэродинамики * Квадрат скорости * плотность среды * площадь полезного сечения... /2
Больше формул не будет... Коэффициент аэродинамики у пули - тот же что и у шара с поправкой на уменьшение диаметра и при таких размерах значительно отличаться не будет. На мой взгляд, "в 30 раз" - это просто либо какая-то нелепая ошибка, либо что-то абсолютно мне незнакомое. Формулы для расчета сопротивления для двух грузил будут отличаться ТОЛЬКО площадью сечения... Разница будет совсем не столь значительной, а то и вовсе несущественной...
Преимущество пули при забросе, восновном, в центре тяжести, но никак не в аэродинамике...
Вобщем, все молчат и все понимают, а я не понимаю. Объясните пожалуйста.
Есть и такие, которые молчат из-за того, что ни черта не понимают
Я лично, вижу последовательность действий в подобных ситуациях такой:
В зоне досягаемости маркера, нужно действовать как описал в теме "дальность" Валерий Скорик, пересчитывая обороты сподовой катушки на обороты катушки ловчего удилища. Отмечая на леске всех удилищ район падения маркерного грузила( читай район ловли). Вне зоны досягаемости, работать на интуиции, корректируя забросы исходя из частоты поклевок.
Рыбалка - наука неточная.
С уважением, Марат.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)