Ну... мне простительно. Я же не собственник бизнеса, а всего лишь старший помощник младшего дворника. Поэтому могу и ошибаться. Я без подколов и иронии.
На счет традиционного пути, это расплывчато. У нас не редкость было, при наличии больших шальных денег, купить заводик (свечной еще у классика было), а потом ломать голову, что на нем делать и куда это продавать.... Есть большие объемы работ, за которые готовы платить деньги, но пускать в этот бизнес чужих не хотят, а свои.... не могут, если мягко. Про "освоить" некую сумму денег, не важно с каким результатом, думаю даже поминать не стоит.... И такого много еще....
На счет станка имел ввиду просто, что ТПА вертикалка из Хмельницка или высокоскоростной Хаски это разное назначение, стоимость, но и производительность. Не более.
За три дня сделать тысячу штук или миллион штук на одном станке, это разный объем. Одно хуже другого? Не факт.
Оборудование должно работать 24 часа в сутки, 365 дней в году (минус регламент по ППР и "святые дни"). И без переналадки на иные изделия и сырье. И оно много где, так и работает. У тебя меньше и чаще. Это плохо? Не факт. Согласен, многое от рынка зависит, и сбытовых способностей, и от...
По поводу приведенных тобой банок. Был на "итальянском" заводе где их штампуют. Попросил показать производство. "Погулять" не дали, стерильность. Большой цех и три линии. В цеху был один наладчик и два грузчика, которые подвозят металл и вывозят готовые банки. Склад сырья и готовой продукции на трое суток, все с колес. Административный штат мизерный. Спрос стабильный, а расширятся не хотят. Ребята умненькие. А уж в ушлости любому фору дадут. Как у них иные виды бизнеса построены, я просто в ауте был. "Жулики" в законе, но без "волосатых рук". Никогда бы не подумал такое за итальянцев, приходилось с ними ранее сталкиваться. Это я тоже к традиционному пути....
На сим давай закончим, а то тема вроде про бойлы и пр. от Лиона. Тонкости построения производственных процессов думаю коллег не интересуют. Да и чайник я в них. На диване мы все умные. Просто личный взгляд со стороны. Не более....
П.С. А книжку обязательно почитаю. Я любопытный до таких вещей, и читать люблю.... Спасибо!