Про запах не могу говорить, что бы было понятно всем и всё по полочкам... Здесь нужно что бы рассуждали те, кто понимает в чем суть вопроса. А я не специалист.
Думаю лучше говорить с Володей Сиукаевым и Махиновым.
Могу лишь предоставить свои короткие выводы, то есть то что пробовал с этой целью.

В позапрошлом году, конкретно на реке Кубань, было так - ставлю запах ананас, клубника, свои бойлы на основе реформовской"Пандора", ловлю малого размера карпа. Здесь же ставлю крем каюзер( не важно какого производителя), начинают поклевки быть по реже, но рыба на порядок крупнее. И это было не один раз.
В прошлом году(2021) пробовал на стоячей воде, прям рядом палки находились, в одно и тоже время, для чистоты эксперимента. На одной клубника или кука, на другой монстр краб от Винер бейтс и бойл пропитанный реформовским монстер крабом. На первую палку шел сазан 2-3 кг, на монстер краб 5-9 кг. Это в одно и тоже время на одном и том же прикормочном пятне.
Ради справедливости надо сказать что разделение было не на 100%, но это разделение по размеру было очень заметно, по общей статистике.

То есть, конкретно у меня, хоть и не на 100%, получилось сделать селекцию рыбы на основе запахов.