Продолжение скринов.. С "Чикаго".
|
Продолжение скринов.. С "Чикаго".
Жизнь задыхается без цели...
Друзья, давайте жить дружно!
Никакая инфа о водоеме не может быть лишней, каким бы способом (карты гугл/маркер/эхолот/щуп/карты таро )) она не была получена.
Я сам был в ситуации, когда на гугло-снимке полностью слитого пруда видел русло, но ни маркером ни эхолотом оно не находилось. Самое интересное - крупная рыба двигалась вдоль этого русла. Есть ситуации, когда достаточно маркера. Есть ситуации, когда эхолот необходим.
Часто было, что видишь крупную рыбу не в экран эхолота, а глазами, но поймать не можешь.
Поэтому, какими бы инструментами мы ни пользовались, всегда будет ожидание чуда (а оно начинается уже с момента подготовки к поездке).
Другое дело, что мы нифига не умеем интерпретировать имеющуюся информацию. Есть какие-то догмы, но на практике они часто оказываются ошибочными. Вот этот опыт очень полезен. И тема была бы намного интереснее, если бы тут обсуждали не только технические моменты и выкладывали картинки, а делали это с привязкой к ловле. Все-таки хочется иметь глобальное понимание как условия роляют в поведении рыбы.
Полностью согласен!
Мы не можем, как с джигом, достать удилище и сразу проверить увиденное на экране.
В нашем деле есть достаточно большой временно лаг между поиском места и поклевкой.
И как раз в продолжение мысли хочу задать вопрос:
Если возьмем накопленный опыт и расставим по приоритетам, что для нашего карпового дела будет полезно в эхолоте, а что нет?
Хочу обновить свой эхо Garmin Striker 4cv на Vivid 7sv. Наш youtube завален роликами, что боковой скан у Garmin говно, у Lowrence в этом ценовом сегменте более менее у Hook 7. С чем, кстати можно согласиться, с учетом тех картинок, что я видел.
Так ли важно ставить во главу боковой скан? Понятно, что охват исследуемой части дна больше, понятно что рыбу подсветить можно.
Но! Если мы с вами ищем относительно крупных особей, не уже их Гармин не покажет?
И стоит ли вообще обращать внимание на рыбу, которую подсветили в конкретном месте и конкретное время. Особенно с учетом того, что плаваем мы с вами в светлое время, а рыбу чаще ловим ночью?
Madest, начнём по порядку..
При ловле хищника тоже бывает что рыбы не видно, а она ловится, но это в сложных условиях и на реках нормальное явление. При простом структурнике. При ловле с лайфскопом, там в режиме онлайн видно и рыбу и приманку.
.
По поводу опыта с эхо. Какой эхо подходит/нужен карпятнику
1) экран 7/9"
2) боковой скан обязателен
3) сенсорный/тачскрин экран(очень удобно и быстро работать)
4) сохранять /записывать скриншоты и лог файлы бокового скана, для пост обработки сторонними программами.
5) боковой должен хорошо светить, от этого зависит не только засветка Большой/маленькой рыбы, но и структур на дне и плотность грунта.
6) простота интерфейса, Лорик хорошо работает просто из коробки, пару настроек и всё, чтобы на гармине добиться хорошей картинки надо несколько раз подстроить и только потом можно пройти и сделать скриншот.
7) Крупных особей гармин покажет, но в большей степени в лёгких условиях, это когда чистое дно, ну и если перекрутить настройки можно и пропустить рыбку.
8)
..
По поводу на что обращать внимание на что нет, напишу чуть позже.
Вопрос интересный и длинный
Жизнь задыхается без цели...
Дмитрий, спасибо за ответ.
Я объединил сообщения, т.к. они на мой взгляд связаны, прокомментирую по пунктам, но в обратном порядке.
Согласен, что наличие или отсутствие рыбы, а именно целевой рыбы - карпа, амура, это один из факторов для принятия решения о ловле в точке. И если рыба есть, это +1 к тому, что бы попробовать поймать в этом месте.
Но так же в голове держим рельеф, время года, погоду, опыт свой и других рыболовов по ловле в подобных местах, и даже нашу с вами лень или нежелание ловить в некомфортных условиях.
И эхолот нам может сэкономить время по определению рельефу, в челом по структуре, по наличию рыбы.
Чем больше водоем, тем больше времени эхолот нам сэкономит, это ИМХО, но из серии очевидных.
Получается, что с учетом обсуждения выше, я бы выделил еще функции по построению карт в приборе. Не всегда есть возможность приехать на водоем, его отрисовать и потом дома или ноутбуке сделать обработку.
А пункты 3-6 отнёс бы к функциям желательным, но не обязательнымНо тема про поиск мест, так что предлагаю не растекаться мыслями и вернуться именно к точкам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)