Чемпионат Москвы 2021.

«Мистика 39 сектора…»

Здравствуйте, Коллеги по увлечению! Немного запоздалый отчет о прошедшем на прошлой неделе Чемпионате Москвы по спортивной ловле карпа 2021 г. Вот уже третий год московские турниры проводятся на водоеме РСК «Павловский» Рязанской области». Водоем уже довольно хорошо знаком спортсменам центральных регионов России, но несмотря на свою изученность, он довольно часто преподносит всякого рода неожиданности спортсменам-карпятникам.
По пути следования на водоем, позвонил Енок с Крымска, желая обсудить рабочие моменты, и заодно поинтересовался нашим предстоящим мероприятием. Заканчивая разговор, он спросил, а какой бы я хотел вытащить сектор на этом водоеме? Мы переглянулись с Игорем и решили, что не отказались бы от 39 сектора, в котором уже были неоднократно и показывали успешные результаты. Енок мгновенно отреагировал на наше пожелание, сказав, что «39 сектор считайте уже ваш, я знаю, как это сделать, не переживайте, вы будите в 39-ом».

Жеребьевка и мы в 39 секторе…. (мистика!)

На этом месте, собственно приятные неожиданности закончились.

Не знаю почему, но в последние годы московские чемпионаты несколько потеряли былую популярность. Причина возможно кроется в том, что не все региональные спортсмены готовы выступать и подтверждать свою квалификацию в рейтинговых турнирах более сильных клубов, где преобладают спортсмены с многолетним стажем и длительным опытом соревновательных процессов. В этот раз количество участников было не большим. Всего 6 команд, по 3 двойки в каждую зону, а это значит только 18 секторов и 41 существующих на водоеме были задействованы на турнире. Хорошо это или плохо? Думаю, минусов больше. Напомню, что наша ТМ была представлена 2 командами (6-ю двойками).

Первые сутки принесли нашей двойке в 39 секторе относительно стабильную динамику ловли, в принципе на уровни прошлых турниров, однако темпы ловли других секторов оказались просто фантастическими. Уже по первому протоколу первых суток было понятно, что зону нам не взять, а вторые и третьи сутки стали показывать регрессивную динамику по отношению к турнирам прошлого года. Мы не меняли привычную программу по питанию, тактику ловли, не меняли даже точки лова. В середине вторых суток решили даже пополоскать зиг, первый раз за 3 года выступлений на этом водоеме. В целом получилось неплохо, правда зиг на Павловском несколько другой, нежели тот, с которым приходилось сталкиваться раньше на других водоемах. Тем не менее зиг принес нам несколько хвостов в интервалах времени, когда было полное отсутствия клева.
Вторые и третьи сутки были не выразительными, рыба ловилась, поклевки были регулярными, но они их частота не давала надежду на резкий прорыв. Все было относительно стабильно и ровно и это больше всего вызывало недовольство. Хотелось поймать кураж, выстрелить хотя бы одну ночь или заполнить все мешки в световой день, но нет, не заходило…
Всевозможные дары и подношения всемогущему Водяному также не приносили никаких сдвигов, скорее наоборот, мы стали проваливаться с каждым новым протоколом.

Концовка турнира была совсем не выразительная, мы потеряли в зоне еще одну позицию, уступив опять же сектору с другого края водоема. В итоге удалось лишь удержать 3-е командное место и в личке стали 7- ми. Правда одна из наших двоек буквально чуть-чуть не залетела на пьедестал в личном зачете в одной из зон, не хватило буквально меньше половины хвоста. Вторая наша команда Лион-2 заняла 5 место в обще командном зачете, но весь турнир ее просто болтало в хвостовой части турнирной таблицы.

На этом можно было закончить свой отчет, но все же хотелось бы высказать свои ощущения по турниру…

-За весь турнир мы не поймали ни один хвост весом за 10 кг, хотя для 39 сектора присущи более большие веса, 11-14 кг, это очень часто попадающиеся экземпляры на крючок. В прошлом году у нас на Кубке Москвы было порядка 8 шт за десяток и бигфиш турнира 16+ . В этом секторе довольно часто берут бигов. Почему в этот раз не так? Не понятно и не нахожу объяснений.

- 33,3% участвовавших в турнире команд (если считать их в % соотношении) составляли команды Лиона, это мягко говоря не интересно. Получилось так, что у нас соседи справа лионы, напротив две команды тоже лионы. Повлияло это обстоятельство или нет на результаты итогового протокола, сказать однозначно не могу! Но очень сомнительно, когда точки ловли соседних секторов находятся на одной дистанции по дальности, с разницей лишь в расстоянии по фронту на несколько десятков метров. Программа у всех Лионов идентичная, эксклюзивностью не отличается, думаю, что вопрос в конкуренции вкусовых предпочтений для карпов отпадает тут сам собой.

- малое количество команд дает неравномерное распределение секторов по водоему, их очень тяжело равнозначно расставить по зонам и комбинациям, отсюда всегда могут появиться «нежданчики», как положительные для команды, так и отрицательные. Большие разрывы между секторами могут в корне поменять традиционную оценку рейтинга секторов для учета расстановки по зонам.

- вероятнее всего, в следующем сезоне участие второй команды будет возможным только при условии, если общий кворум команд составит на турнир не менее 8, т.е. как минимум 24 двойки, а иначе вероятен и такой расклад, когда в одну грядку могут встать друг за другом и 4 лионовские команды.

Остальные впечатления больше отнесу к эмоциональному характеру, когда что-то получается не так, как хотелось бы, когда одолевают непонятные сходы и другие мелкие неприятности, которые справедливо можно отнести к неотъемлемой составляющей любого турнира.
Этим турниром вероятнее всего мы подвели черту соревновательным историям основной нашей двойки Мехтиев-Близнюк этого сезона, их у нас было всего 5, на которых мы взяли 6 призовых номинаций, заполнив очередную полочку новыми кубками.

Остается поблагодарить столь прекрасный водоем за доставленные приятные и незабываемые эмоции, всех сопричастных людей, которые обеспечивали подготовку и проведения мероприятий, наших спортсменов, поздравить призеров и победителей и до новых встреч!

С Ув. Мехтиев И.


Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 5
Размер:	126.3 Кб
ID:	193967
Как и просили- 39 сектор

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 5
Размер:	206.2 Кб
ID:	193961
Наш корм состоял из бойлов, ореха баночного и брали еще экспериментальный пеллец.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 9
Размер:	77.2 Кб
ID:	193962
Вариант зигового шарика, кст. отработал результативно.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 4
Размер:	198.3 Кб
ID:	193963Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 2
Размер:	100.2 Кб
ID:	193964
Поскольку специализированной зиговой смеси не было, пришлось растворять пеллетс.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 5
Размер:	180.0 Кб
ID:	193965
Самый крупный карп, который мы оценивали почти под 10-ку, совершил ночной побег. Разошлась молния на мешке.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13.jpeg
Просмотров: 3
Размер:	58.4 Кб
ID:	193966
Мастерство фотографа Михаила Филатова, а карп весом всего лишь 9+

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.jpg
Просмотров: 2
Размер:	155.2 Кб
ID:	193968
Опять мистика

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpeg
Просмотров: 4
Размер:	49.4 Кб
ID:	193969
Что-то пошло не так...

Название: 15.jpeg
Просмотров: 1278

Размер: 114.7 Кб
Все что смогли наковырять!

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 6
Размер:	178.2 Кб
ID:	193971
"Лионы-1" 3-е командное место.