Эта болезнь,похлеще самой карповой рыбалки,Если поподет в руки Карп Элит,почитайте статью Евгения(каховка),мне понравилось как он написал:"Самокатный бойл-это вызов всей карповой тусовки и некая модель вашей самореализации" "Если вам повезло и вы впоймали в первый выезд карпа,поверте мне,катать не бросите ни когда".И еще кучу всего интересного он написал,по сути он прав,первый фактор психологический,когда рядом с Вами ловят на именитого бренда,а Вы их облавливаете,поверте мне,самооценка поднимется в разы...то то что касается психологии!!
А на счет эффективнее или нет..Я считаю что однозначно эффективнее..так как Ваш бойл свежий..И состав Вы можете менять в зависимости от предпостения или кормовой базы водоема!!Много раз было такое..Что ловил на самокаты..кормил самокатами в перемешку с фирменными..после ставил на фирму..и болт..поклевок не было....
Сугубо из опыта сказал!
Катаю два года,начинал самого простого рецепта,Гороховая мука+протеин+фарш тунца,сутки поклевок не было,потом два схода,и сразу взял свой тогдашний рекорд 11,8..Понимаю фразу сказанную Евгением!!