Дополню непосредственно по теме, т.к. она для меня очень интересна, и даже не столько в отношении «поиска перспективных мест с помощью эхо», сколько в оптимальном пользовании и настройках эхо под нас и "чтении картинок". Ибо на текущий сезон обзавелся и уже начал пользовать эхо с боковым сканированием средней ценовой категории, взамен ранее «простому глубиномеру».
Первые впечатления на примере пары выездов (причем до этого отсмотрел массу роликов и перечитал) – расстройство почти полное, причин несколько:
1. Во-первых, как писал выше Олег, ну вот вообще не те картинки, что в рекламе: крючка, плавничков у рыбки и т.п. вот вообще не видно))
2. Во-вторых, от пословицы «меньше знаешь – крепче спишь». Т.е. вот ранее, приехал, осмотрелся, глубину померил, шестом простучал, что то в башке сложил и далее вперед, а именно, пару и больше выездов откурил, выходы понаблюдал, и на Н-ый раз, что то стало клевать. Сейчас же, сразу увидел, что рыбы нет и ((( требуется затратить больших усилий чтобы заставить себя стучать, курить, наблюдать и т.п.
Ну от части шучу, конечно, нужно просто научиться и привыкнуть и именно научиться РАЦИОНАЛЬНО и с ПОЛЬЗОЙ использовать данную технику, так сказать в правильном месте встраивать ее в процесс рыбалки. В этом все дело, думаю.
По сути и как по моему, появляется дополнительная пара глаз, и именно прочтение данной инфо и настройка этих глаз меня волнует больше всего.
Что уяснил для себя и исходя из темы в частности, желательно даже в течение рыбалки плавать и исследовать, раз уж он показывает рыбу, и пытаться с помощью этих доп.глаз понять места обитания, миграцию и т.п. рыбы. Будет не лишним осуществлять выезды до рыбалки или просто на разведку.
Не могу пока определиться до конца:
1. С цветовой схемой, пока для меня вроде как оптимальна – медный, для традиционного – стандартный желтый. Но у других янтарный работает хорошо и даже темный-изумруд. У меня на данных цветах получается темно и/или наоборот засветы.
2. Частота пока 455, т.к. при 800 ну очень все темно, вероятно по причине мутности вод в основном
3. Устранение помех пока везде стоит на среднем уровне
4. Усиление сонара на максимуме
5. Характер дна, не коряжки, кустики и т.п., а твердо, ил или травка, конечно пока с этим сложно
6. В нижний скан рыбу не видно, как кто то писал выше "струйка пузырьков" или пыль какая то
Потому был бы признателен, напр., Алхимику при будущем выкладывании своих фото, за доп. коммент относительно настроек и почему именно такие, прочтении данных.