Сергей Шкипер тепер отвечаю Вам. То что Вы смотрите кто и как кидает это хорошо. Но сколько не смотри смотря не научишься кидать. Только практика дает результат. Чем больше человек пробует разные удилище тем больше его кругозор. Теперь не называя имен Вы понимаете что в Россие есть несколько человек которые реально далеко кидают. Теперь если посмотреть кто чем кидает могу сразу Вам сказать кто чем торгует. Теперь про 2000 года и технологичность. Шимано делает неплохие удилища и чтобы сделать рывок в удилищах купили у Деда Гари Лумис. На самом деле купили технологии и сделали прорыв в этом направлении. Но этот прорыв у себя а до прорадителей в этой индустрии Англов им еще надо рости и совершенствоваться.
Сергей это я Вам изложил свое виденье и думаю со мной многие будут согласны.
На счет сподов. Есть в природе еще два древних спода которые можно приплюсовать к Биг Берте
Первый это спод Эндуро Род Хатчинсона 12 футовый который сам кидае до 130 метров и второй такойже Брюс Эшби рикитир только 12 футовый. Они очень похожи по параметрам и в моем понимании их можно использовать как дальник. И очень многие их ищат для этих целей. А использовать современный спод как дальник можно только как метательный инструмент при этом увеличиным весом груза. Но дальник это не только метатильный инструмент но и подрозумевает и вываживание рыбы. Есть один момент очень интересный на мой взгляд особенно на соревнованиях. Дальность нужна конешно это понятно но второе и самое важно после клева это завести рыбу в подсак. Здесь рабочая палка будит всегда переди спода. И думаю Сергей Вы понимаете цену схода даже одной рыбы на соревнованиях. Где часто в разнице призовых мест в районе кило - два.