Очень сложные и важные. Это жизнь и смерть. Это размножение и стресс. Это болезни и отравления. Это..... Про стимулирование питания изменением рН нигде не читал. За свою жизнь перелил в аквариумы много препаратов рН-ап и рН-даун. Грызть стекла рыбы не начинали с голодухи. Кроме того, резкое изменение рН по общехимии всего на 0.1...0.2 единицы включит в мозгу рыбы мгновенный сигнал ОПАСНОСТЬ! Какое тут активирование питания? И не дадут несколько бойлов локальное изменение рН в радиусе нескольких метров достаточно продолжительное время (итого про привлечение уже забудем). Вспомним, что дистанция атаки (принятия решения) у карпа от 40см и меньше, то просто сформировать это решение нужна большая дистанция.
Итого, любые влияния корма на общехимию, лично я оставляю за скобками, из-за неясности влияния самого процесса на поведенческую реакцию рыбы. А если я это не понимаю, то просто не забиваю себе голову.... Никого в свою веру не агитирую.
Вот кислоты в корме..... Тут поле неизведанное и противоречивое. Много где встречал, что рыбу стимулируют только органические кислоты. Вот не уверен, похоже она реагирует на любые. Все ли стимулируют? Не знаю, думаю не все и не всегда. Но опять же, я лох тут, утверждать что-то не стану.
Является ли кислотность бойла равная кислотности воды отталкивающим (или маскирующим) фактором? Не уверен, но не отрицаю такой возможности. "В воде" ничего нельзя отрицать.....
Замечу, раствор подавали на поверхность, а рыб плыл искать корм на дне. То есть экстракт мотыля, давал команду рыбе искать ИМЕННО мотыля. И именно там, где он и обычно живет. А не привлекал его сам по себе. То есть, не факт, что бойл пропитанный этим экстрактом вызовет у рыбы желание его съесть, а не отправит ее копать дно в соседний залив.![]()