Не понял вопрос, но механизм вроде имеет место быть и при большой доле вероятности. Выделил несколько ключевых слов, на которые ИМХО многие недостаточно обращают внимание. К этому чутка добавлю механизма.
У карпа образное мышление. И если вспомнить про "ананас", то это не просто состав самой аромы и флавор того, во что он добавлен, но и "картинка" в мозгу карпа с чем он ее отождествляет. Для нас: это фрукт (улеводы-сахар), сладко-кислого вкуса, желтого цвета, мягкой и сочной структуры, с характерным запахом. Бойл ананас: может быть типа с запахом напоминающий ананас, желтого (или иного) цвета, сухой, твердо-рассыпчатый, непонятного вкуса и неясно из чего сделанный (углеводы, молоко, рыба.....). Даже у нас в мозгу будет нестыковка.... А для карпа "ананас" может быть вообще что-то типа: желеобразное мясо, зеленого цвета, горько-вяжущего вкуса и с запахом типа только напоминающий ананас (а напоминать-то про "ананас" может даже полное отсутствие этого запаха, как ни странно). И даже если он мечтает об "ананасе", то увидев его желтым включит ступор. Попробовав даже зеленый, но он будет твердым или сладким просто плюнет. И пофиг ему будет его полезность и ВПЦ. И чтоб он сожрал желтый, твердый и сладкий ананас его уже приучать нужно. Но еще более хреновое, что поимев достаточное количество отрицательного опыта перед положительным, он просто никогда больше не подойдет к нашему ананасу. Так у него мозги устроены. Вот только голод конечно.... И еще спасительное для нас ЛЮБОПЫТСТВО!!!
Андрей поправь мое ИМХО.