Типа механизм ...
Из букваря ответ , даже остался.. как ни странно.. (не все подряд, типа выборка..) Блин.. как время летит...
"Чувствительность обонятельных и вкусовых рецепторов к определенным химическим соединениям невозможно предсказать, и она сильно различается между видами. Каждый вид точно приспособлен к своей экологической нише, и хеморецепция отражает биологическое значение конкретной среды. Предпочтения в отношении запаха пищи – врожденные. Могут быть изменены на собственном опыте, включая эффекты «переваривания пищи» и тп. Но голод оказывают сильное влияние на пороги принятия пищи.
Для большинства видов основными стимуляторами пищевого поведения являются совокупность обычных метаболитов . Именно смеси веществ, а не отдельные компоненты определяют стимулирующую способность . Между компонентами смеси происходят синергетические взаимодействия. А нейронные механизмы позволяют получать и кодировать информацию о химических смесях. Узко настроенные рецепторные клетки, возбуждаемые только определенными компонентами, передают информацию о смесях в виде кода. Синергизм может возникать при низких концентрациях смеси, а подавление может происходить при высоких концентрациях."




Ответить с цитированием