Уважаемые коллеги! Получил несколько однотипных вопросов в личку и по телефону от ряда своих знакомых по поводу нашего участия в «Турнире производителей», который задумали подписчики Карпере. Я просматривал эту тему и мне также звонил организатор турнира с предложением поучаствовать. Чтобы всем не объяснять индивидуально свою позицию и отношение по данному вопросу, напишу публично свое мнение здесь, в нашей теме. Поскольку так исторически сложилось, что нам определили только одну тему для мыслей и общения, в других темах в дискуссию не вступаем.
(Прим. Прошу пост не переносить, т.к. комментарий по нему не будет).
(Все изложенное только ИМХО, на истину не претендую.)
По турниру.
Формат турнира и регламент более чем справедливый и интересный. Лично я имею опыт участия в похожем по содержанию турнире, и скажу честно, что идея очень интересная, а самое главное, она наиболее полно отражает объективный исход для поставленных целей и задач. Именно ограничения по кормлению только коброй, максимально уравнивает спортсменов по классу, и возможная «аренда» и привлечение в команды дальнобойных легионеров, фактически сводит все их преимущество на нет. Так, что, если мы хотим оценить бойлы, а не мастерство спортсменов, думаю, что такой регламент даст максимальный эффект.
По названию турнира.
Тут явно закралась какая-то подмена понятий! Как из всей массы торговых марок выделить настоящих производителей или собственно само производство, и есть ли оно на самом деле? Если рыбак считает себя спортсменом, это еще не дает ему право участвовать во всероссийских турнирах! А у нас получается так, что купил машинку, пакеты, самоклейку на пакет и сразу можно писать «российский производитель бойлов». Делать по 100 кг в месяц и цыганить их на барахолке через личную карточку Сбера, - это разве производство?
По статусу участников.
Логично было бы проводить турниры среди ТМ, а не только между российскими производителями, которых, чтобы пересчитать хватит пальцев одной руки. Есть ряд производителей и не только бойлов, у которых вообще нет самого производства, но продукт свой они тем не менее на рынке позиционируют. Обычная практика, ничего в этом плохого нет, но сменив слово «производитель» на «торговую марку» формально снимаем целый ряд вопросов. Повторюсь, что именно поэтому логичней было проводить турнир между торговыми марками. Почему сбрасываем со счетов импортные торговые марки, их же не ветром занесло на прилавки наших магазинов? В голосовании эти ТМ участие принимают, а ведь за ними у нас в стране стоят представители и дилеры, которые с успехом могут представить свои команды на турнир. Собственно, у нас есть же команды Ричворд, Динамит, ССмур, Фанфишинг, возможно подтянутся и другие.
Отбор участников на турнир.
Насколько я понял, что отбор участников будет проходит на основании рейтинга здешней голосовалки, который получил производитель? Но, позвольте! Голосование было еще в разгаре, а организаторы уже объявили за две недели до окончания конкурса частичный состав участников. Как так? Это блатные? Почему в составе есть команда производителя, которая не набрала и 2% голосов? Просто потому, что кореша попросили? Было бы справедливо провести не ангажированный и прозрачный отбор. После голосования выстроить в ранжир по списку и расписать, кто согласен, а кто отказался или не ответил. И тогда все будет предельно понятно, по крайней мере пользователям, кто читает этот форум.
О голосовании.
Голосование, как показание объективности определения результатов популярности ТМ, конечно же ничего не дает. По сути это полная «шляпа», как, впрочем, она появится на любом другом ресурсе или паблике, ибо нет и никогда не будет объективного голосования в принципе. Причина только одна, и она предельна понятна и проста – нет ни одного независимого и нейтрального ресурса, поскольку всегда кто-то будет поддерживать и лоббировать чьи-то интересы, плюс куча закулисных договоренностей, обещаний и просьб. Корпоративные ресурсы вообще не обсуждаем. Уверен, что в другой голосовалке, например, в какой-либо из групп в ВК или ФБ, получился бы совсем другой результат и наверняка диаметрально противоположный. Но поскольку ключевое слово в этом опросе «по версии», то собственно лично я без претензий, прекрасно понимая, что кому-то нужно было потешить свое самолюбие либо напомнить о себе вот таким способом. Однако нужно учитывать, что если опираться только на один результат этого голосования, то при желании на следующий год можно в ТОП 10 или даже в ТОП 3 протащить абсолютно любой бренд, даже не существующий.
Хотя я лично очень благодарен этому опросу, даже некоторые блоки голосов отскриншотил, теперь я точно знаю, к кому направлять отдельных товарищей за спонсорством, за номинациями в турнирах, за скидками и пр.
Наше участие.
В даты проведения этого турнира, почти в этих же числах, МКК проводит Кубок Москвы и мы выставляем уже 12 спортсменов на 2 команды (6 двоек). Однако, потому, как идет набор команд и предварительные записи на этот турнир, я бы уже сегодня отказался от участия. Считаю, что состав участников должен быть объективно справедливый и равнозначный. Вряд ли стоит формировать резерв из самокатчиков, а в состав основных участников включать явных аутсайдеров рынка! Во всяком случае нам это точно не интересно, каждый конечно руководствуется своими соображениями, тут уж выбор сугубо личный, а мы делаем свой.
А что на самом деле.
А если уж по правде и до конца быть откровенным, то все мы понимаем, что этот турнир есть шоу, я бы даже сказал некая клоунада. Поймите, что производители знают друг о друге почти все, кто сколько производит, где, как и почем продает, на каком оборудовании работает, где закупает сырье, кто чем дышит и пр. Наверняка у многих из вас есть бизнес, неужели вы ничего не знаете о своих конкурентах и не владеете информацией о них? Конечно знаете, так и мы знаем друг о друге очень многое. Ну, для кого тогда этот турнир и все голосовалки? Конечно, не для нас!
Так вот исходя из своих знаний в оценке рынка бойлового производства и продаж на текущий момент, нас бы заинтересовало участие в турнире с такими ТМ, как: Рино, Миненко, 777, ФФЕМ, Ричворд, Динамит, ССМур, Фанфишинг, либо хотя бы как минимум 70-80% участников от перечисленных ТМ, все остальное пока не интересно (не в обиду никому, это по ситуации на сегодня), как бы это высокомерно не звучало, но сорри, без нас. Даже не буду полемизировать свое решение, принимать или осуждать - ваше право!
Просто потому, что этот турнир собственно и есть шоу, я бы предложил увеличить взнос за участие более существенно. Если серьезные ТМ, то сумма должна быть от нескольких сот тысяч рублей, это вполне позволительно для них, и вот вам еще один индикатор состоятельности производителя и его ТМ. Имея более существенный взнос, можно как угодно обыграть этот турнир и сделать его мега интересным и информативным.
В качестве эпилога
Не согласные с моим мнением, прежде чем оспаривать его, поставьте себя на наше место! А что собственно мы должны получить от турнира, чем мы должны быть за мотивированы? Доказывать кому-то, что производитель с объемом продаж в 50 тонн в год, круче чем в 500 кг!? Ну, смешно, не правда ли?
К сожалению, у нас нет возможности потратить на этот турнир 4 дня производственного времени, только ради спортивного куража.
P.S. Несколько месяцев балуюсь сыроделием, произвожу молодой сыр в домашних условиях, можно сказать в гараже. Пару тройку головок в неделю для себя и друзей. Говорят, что получается хорошо, лучше, чем магазинный. Следовательно, пора бросать уже вызов производителям, как минимум вызывать их на публичную дегустацию?
P.S.2. Наши КАМАЗы, как минимум с десяток лет, а может и больше побеждают во всех мировых гонках своего класса машин, хотя пишут, что там от КАМАЗа кроме названия ничего и нет, но суть собственно не в этом. Исколесил на машине большую часть Европы, по различным дорогам и не один год к тому же, но вот что-то КАМАЗов на европейских трассах встречать не доводилось, пару раз в Польше и все. А бойлы, это лишь максимум четвертая часть успеха турнира, даже к шинам приравнять трудно.![]()