Саша, попробую пояснить все, как я понимаю и почему очень важно для рыбака воочию пощупать дно на котором он собирается ловить. Я не согласен с тобой, что вполне достаточно любому бойлу пролежать 20-30 минут на дне и все сразу станет ясно. И мне не кажется, что выбранная точка ловли уже по определению хороша и перспективна, только потому, что твой бойл не пахнет сероводородом. Смотри, если дно чистое, грунт без донных отложений и вода хорошо насыщенна кислородом, согласись, что это совсем не значит, что это место будет часто посещаться карпом?! Мне представляется наоборот, оно тоже МЕРТВОЕ, поскольку естественной пищи на таком дне очень мало, живым организмам тут делать нечего и карпу следовательно тоже. Саша, твой бойл пролежав даже несколько суток на таком дне не будет пахнуть и если его кто-то и возьмет в рот на таком дне, то это будет лишь случайный турист.
Кстати, чистое дно это отдельная тема, поскольку от типа грунта очень сильно зависит категория их обитателей. Например бентос обитатели песка не способны жить в гравийном дне, ну и т.д. Другими словами, если дикий карп тусуется над каким-то видом дна, то скорее всего он прекрасно знает, что ищет здесь. Его рецепторы заточены исключительно на что-то определенное и конкретное. Если он пришел к кормушке на платном водоеме, то не будет интересоваться заумными насадками продвинутого карпятника, он ждет то, что ему тут дают годами.
Повторюсь, сегодня я считаю, что перспективной точкой будет являться такой участок дна, где имеются живые (обитаемые) донные отложения и совсем не обязательно, что их должно быть много. Идеальным местом для ужения карпа это подходы к таким точкам. Именно поэтому я считаю, что рыбак просто обязан подержать перед глазами донные отложения, пощупать, понюхать их и желательно померить их кислотность.
Саша, я согласен, что на таком пятаке очень трудно поймать карпа на ричвордский бойл, но поймать его очень даже реально. Например, пробоотборником собираешь представителей живности с этого пятака, и с помощью порошкового геля приклеиваешь их к своей насадке. В стик смоченный маслом тоже можно забить смесью, состоящей из гель-коллоида, ила (детрита) и живности, думаю, должно сработать. Можно из живности предварительно сделать фарш, но думается мне, что чуть дрыгающая насадка будет быстрее найдена карпом на таком участке...