Показано с 1 по 30 из 371

Тема: "Правильная точка" - что это такое!

Комбинированный просмотр

Рыба распределена равномерно-зонально. Грубо в этой части водоема ее больше, чем в такой-то. И в рамках этой зоны если мы рассматриваем весь водоем, то она равномерно распределена. Если рассматривать только зону скопления, то там также есть зоны и т.д. Это хорошо видно на турнире, когда одна зона ловит и ловит равномерно - идут дуплеты у разных команд в зоне. Локально у команды идет туплен в определенное время с 10 метров и со 100. То бишь в ее части рыба равномерно размазана и перестает клевать по часам или еще что-то. Но вот часы клева пришли - и идет поклевки везде. В равномерном распределение рыбы вносится труд карпятника и он эту зону мешает.

Хотя никто мне не верит

Боря, ты пишешь - все зарубежное в топку - берем отчественное у Вовы. Для карптяника - это все зарубежное не его. Если мы говорим о продукте, то ему нужен просто продукт, который решает его задачу - на прикорм приходит рыба и он ее ловит. Мы не знаем что там в ричврде, как и не знаем, что там в пасте трубочника. Знаем лишь - ричворт ловит 20 лет, трубочник пока не ловит. Это не говорит, что твоя паста отстой. Я лишь рассуждаю с точки зрения потребителя.

Но мне интересно - как ты определишь скопление природного корма?

Ловили как-то на пруду. Ил да ил. Кругом. Но если присмотрется, то маркером чувствуется разная структура ила. Почему -хз. Где карп любит питаться - хз. Но по идеи можно выбрать границу - не ошибемся Это к теме угадал. Потом - если карп там питается, то на кой ля ему наши бойлы? Или мы их будем размешивать на затопленных деревьях в Медвежке? Типа вот висит дрейсена и тут же бойл... Короче, ловим на границе - фиг-вам. Думаю, нет там природного корма и ил там - мертвый - после прочтения карпера. Как проверить? Хз... Решил поплыть. Ноги - мой маркер Ага - действительно есть разный ил по структуре - хотя разница не слишком сильная. Но маркер это определил - хорошо. Не буду слушать Борю и не буду его в топку кидать. Ближе к берегу - более плотный, к середине - мягкий - логично. Мертвый или нет? Дай рукой зачерпну - ого! Жменя мотыля! Мотыль везде, вокруг. Толстый жирный мотыль. Он кричит - съешь меня. Но рыба не клюет. Была ли там рыба? ХЗ.

Ладно, плыву дальше к берегу противоположному. Там берег рыли и от берега идет отвесная глиняная стена. На верху оснастку ложить? Вроде как мелко. Внизу - ил такой же, где и лежала. В стене есть полки. ХЗ откуда. Полки-площадки выбитые. Насыпаю на такую полку жменю бойлов и хук с бойлов и плыву обратно. С этой полки есть рыба.

Я к тому, что не надо в топку ни эхолот, ни маркер, ни лодку, ни познания содержания ила, способности пасты и пр. Тады мы можем сделать более совершенную ловушку для карпа.

Уже как-то писал. Задача карпятника - ловить самую крупную рыбу в водоеме.

Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Рыба распределена равномерно-зонально.
    РАВНОМЕРНО - ЗОНАЛЬНО, во как! Миша, ну ты круто заложил, я бы сказал мастерски! Ну, типа, я вышел из дому и мне ЖАРКО - ХОЛОДНО! Раз есть понятие зонально, то почему же тебе никто не верит? Я тоже обеими руками за зональность, нас уже с Сашей двое…
    Смотри, если взглянуть на водоем с высоты птичьего полета, то кого интересует, что именно происходит внутри небольшой зоны, ну типа, понятие "равномерно" отпадает, рыбы внутри зоны двигаются хаотично ….
    Последний раз редактировалось btishin; 30.11.2012 в 10:30.

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    РАВНОМЕРНО - ЗОНАЛЬНО, во как! Миша, ну ты круто заложил, я бы сказал мастерски! Ну, типа, я вышел из дому и мне ЖАРКО - ХОЛОДНО! Раз есть понятие зонально, то почему же тебе никто не верит? Я тоже обеими руками за зональность, нас уже с Сашей двое…
    Смотри, если взглянуть на водоем с высоты птичьего полета, то кого интересует, что именно происходит внутри небольшой зоны, ну типа, понятие "равномерно" отпадает, рыбы внутри зоны двигаются хаотично ….
    Почему то все забыли о ветре и о том, когда он бывает сильный часто и в одном направлении или ночью бывает штиль и наоборот... Соответственно и рыба ходит и держится по ветру или ищет укрытие от него...Но и он переменчив, отсюда и меняется дислокация рыбы по водоему или ее местонахождение (под камыш ,в ямы,свалы или гулять по водоему)...
    Одинаково видят только слепые...

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от EXTRIM Посмотреть сообщение
    Почему то все забыли о ветре и о том, когда он бывает сильный часто и в одном направлении или ночью бывает штиль и наоборот... Соответственно и рыба ходит и держится по ветру или ищет укрытие от него...Но и он переменчив, отсюда и меняется дислокация рыбы по водоему или ее местонахождение (под камыш ,в ямы,свалы или гулять по водоему)...
    Интересно за ветер,внимательно смотрел фильмы корда,заметил,что когда ветер,весь корм постоянно,поднимается,то опускается,и карп становится смеелее.и активнее берет насадку..)как вариант......

Записей в дневнике
    3

"Правильная точка" - что это такое!

... Хочу попросить Григория быть моим оппонентом и пусть тогда наши враги нам докажут, что НАВИКИПЕДЕННЫЙ карпятник, образованней и круче, чем НАГУГЛЕННЫЙ… ...
    Боречка, и зачем Вам это было нужно?... И кто из нас будет кто?... Кто будет "НАВИКИПЕДЕННЫЙ", а кто "НАГУГЛЕННЫЙ"?...

Не будем касаться вопросов "пчеловодства"...

Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    ... Рыба распределена равномерно-зонально. Грубо в этой части водоема ее больше, чем в такой-то. И в рамках этой зоны если мы рассматриваем весь водоем, то она равномерно распределена. Если рассматривать только зону скопления, то там также есть зоны и т.д. Это хорошо видно на турнире, когда одна зона ловит и ловит равномерно - идут дуплеты у разных команд в зоне. Локально у команды идет туплен в определенное время с 10 метров и со 100. То бишь в ее части рыба равномерно размазана и перестает клевать по часам или еще что-то. Но вот часы клева пришли - и идет поклевки везде. В равномерном распределение рыбы вносится труд карпятника и он эту зону мешает.

Хотя никто мне не верит ...
    Михаил Иванович, только не обижайтесь, и правильно делают, что не верят...

Рыба она живая... Значит она где-то живет, хоть это и не очевидно... Значит, если водоем небольшой, то встав напротив того места где рыба "живет" мы будем лупасить ее круглые сутки... Только рыба чуть-чуть проголодалась, то есть рыба перешла в Фазу готовности к проявлению пищевого поведения (II) (Хотел разместить фазы состояния в дневнике, но он принимает только 2000 знаков, а нужно 2269, так что ищите на форуме, эта информация на форуме есть, писал об этом дважды или трижды...), у нее под носом уже лежит наша насадка... Фаза получения сигнала о присутствии корма (III) еще не наступила, но "вот-вот", "на подходе", а корм уже здесь... И голода еще нет, а так – может съесть чего-то или не съесть, а насадка уже здесь... Поела рыба корм, не "попала" на насадку, наступила Фаза покоя (I). Из других точек рыба ушла, а здесь она живет... Отошла на несколько метров, поменяла водный горизонт, скрылась в укрытии (например, от прямых солнечных лучей) и стоит, переваривает съеденную пищу и дожидается следующего состояния наступления голода...

Но наступает час "Ч", наступает Фаза (II) переходящая в Фазу (III) и всей рыбе пора кушать, подавляющему большинству особей... Рыба идет по маршруту, заложенному в ее долгосрочную память, подчиняясь законам стаи, и теперь ловят все, ловит весь водоем, волной, совпадающей с маршрутом движения стаи (поклевки по часам)... Такой "Клондайк" длится ровно час, возможно полтора часа, от силы два, если учитывать подъем до максимума пищевой активности и спад до минимума, пока рыба не пройдет через все Фазы от (III) до (V)... И все... Наступила Фаза покоя (I)... Циркадные циклы, однако, господа...

... Мы ищем целенаправленно место, где рыба питается, нашли, и все, дело сделано, получай удовольствие от ужения карпа! Другими словами, не надо для этого целыми неделями, с дикой упертостью и фанатизмом изучать с помощью эхолота или маркера всякие бровки и ямки. В топку их, ну, маркер и эхолот! Эти инструменты не нужны для поиска "живого" уголка на дне водоема. ...
    Борис Аркадьевич, не могу с Вами согласиться... Как человек, изучавший когда-то гидродинамику – не могу согласиться... Вот Олежка EXTRIM правильно заметил об отсутствии внимания к ветровым течениям, а этот вид течения является основным источником кислорода в толще воды водоема...

Что такое камень, коряга, затопленный телеграфный столб, бровка, обрывчик, затопленный мост, дерево или дом? Это возможные места скопления естественного корма, пусть не всегда мотыля, но это места обитания живых организмов заселяющих детрит и перифитон. В дополнение к этому эти объекты всегда выступают препятствием, возмутителем для течения, каким бы медленным оно не было...

Если мне выпадает счастье попасть на несколько недель на незнакомый, большой водоем, на котором мне разрешили пройтись на лодке с эхолотом, я непременно воспользуюсь этой оказией... Этот процесс никак нельзя назвать пустым времяпрепровождением, этот процесс дает очень много пищи для ума...

А.С.Боголюбов, "Методика изучения перифитона и оценки сапробности водоемов", Экосистема, 1997 год.

... Теперь рассмотрим самый проблематичный вариант, ил черного цвета с запахом сероводорода. Что это говорит рыбаку. В воде присутствуют сероводород и метан. Фотосинтеза нет. На дне жуткий дефицит кислорода и поступает он в воду только за счет атмосферной аэрации и полностью расходуется на окисление. Следовательно, на дне много детрита, и в нем идут восстановительные процессы. До фига и больше в иле содержится нестойких органических веществ и продуктов их анаэробного распада, другими словами, очень много белковых веществ. В таком дерьме живет только tubifex, следовательно, все зарубежное в топку, покупаем у Володи Павленко отечественные пасты на основе трубочника и только тогда есть возможность что-то зацепить крючком на таком участке… ...
    Боречка, живые организмы, на то они и живые организмы... Живые организмы живут в очень узком диапазоне рН обычно не выпадающем за границы от 5 до 9.

Но вот рН сапропеля может находиться в пределах от 3,0 до 12,0 обычно от 5,3 до 7,0 но это обычно, а не обязательно.

Вообще что такое донные отложения? Можем прочесть об этом, например здесь: "Биосфера". Учебное пособие (страница 144).

"... 45. Торфообразование и основные типы болот внетропических регионов.

Болото — участок земной поверхности, постоянно или большую часть года насыщенный водой и покрытый специфической болотной растительностью. Для болот характерен процесс торфонакопления. Торф состоит из органического вещества и минеральной части — золы. В естественном состоянии в торфе всегда содержится большое количество воды, составляющей 85-95% общего веса торфа. Органическое вещество торфа состоит из двух фракций: не разложившихся растительных остатков (целлюлоза и лигнин), и разложившихся (перегной и гумус). Соотношение этих фракций по весу или объему дает представление о степени разложения (гумификации) торфа. Степень разложения торфа от 5-10% до 60%. Если она больше 60% — перегной. В озерах – это сапропель. Зольность (сапропеля) колеблется от 2-3% до 20%.

Скорость накопления торфа 1 мм/год (но часто меньше). ..."

И что же такое сапропель? Читаем:

"... В сапропелях можно выделить три составляющие компоненты, взаимодействующие друг с другом: биологически активную, органическую и минеральную ..."
    "Термохимическая переработка озерных сапропелей: состав и свойства продуктов", Г.В.Плаксин, О.И.Кривонос.

Боря, то, о чем Вы говорите в цитируемом выше отрывке – это две составляющие, исключая "биологически активную" составляющую, то есть живые организмы, населяющие данный сапропель. Мне кажется, что полезно помнить о том, что карп не питается органическими остатками, он предпочитает охотится за живыми организмами, населяющими сапропель.

Если говорить о континентальных озерах, то, как правило, в таких озерах от берега и до глубины 3,5 метра мы будим видеть на дне водоема поверхностный слой торфа, имеющий различную толщину, а лишь начиная с глубины водоема от 4,0 метров или 4,5 метров и глубже мы можем видеть на дне чистый сапропель.

Чем ближе к берегу, тем выше будет рН донных отложений, меньше не разложившихся и активно гниющих органических остатков, большее количество живых организмов, поедающих относительно "свежие" органические отходы живых организмов и растений.

Что же привлекает животных в сапропеле? Конечно же не гуминовые кислоты... Сапропель содержит множество витаминов, аминокислот, солей (то есть органическая и минеральная составляющая сапропеля). Более подробно можно прочесть здесь: "Сапропель".

Если сапропель дна представляет собой гниющую массу, насыщенную гуминовыми кислотами, из которой обильно выделяется сероводород (аммиак не так страшен рыбам как сероводород), то над поверхностью такого ила образуется водяная "линза" в толще которой никто не живет, в которой нет даже фитопланктона, никакой взвеси, абсолютная прозрачность воды (имел счастье ныряя наблюдать такую линзу диаметром около 100 метров и высотою от дна (толщина линзы) около одного метра)... В такую зону рыба практически не заходит, если только случайно, охотясь за уносимым поверхностным течением кормом и только у самой поверхности воды.
    Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)