Shimano SUPER ULTEGRA Match Feeder Heavy
Неисповедимы пути Михалыча)). Посматриваю, сижу значит на различные 12-фут медиумы, объявления и акции посматриваю. Скидки у Флагмана и вроде бы уже по Инспирейшну 12-60гр думки пошли и... Бац - СУшка Хэвик от коллекционера, в плёнке... А ведь тоже позиция просится, к итальянцу в пару.
И вот, спустя неделю, ценный груз пришёл +вершинка в 1 унц, допом.
Сначала ощущение - улыбка- и думаешь - чутка наипали, какой к чёрту Хэви, в упаковке то. А на потряхе то, уже дома, она ощущается жёстче и мощнее Оптимы, к примеру 3.9 120+
2 нюанса - 4 унц вершинка просто явно прилеплена сюда)), кольца здоровые и верх начинает колбасить, как-будто стекло. Ставишь 2 унц, с малыми кольцами и всё мгновенно гасится, практически никаких колебаний, типа Салмо Тур 100...Жестковатое...
2 - ой, ну ять, колец, что ли у Шимы не было, покрупнее бы прицепили, на комель, пипец, мелкое, как у лайта)))
Длина рукояти на грани - для " с разбега" - коротковата, а сидя - самое оно.
Вес, как заявлено на сайтах - 253-255гр, в зависимости от вершинки.
Теперь посмотрим, как на воде будет всё, а теория, это - теория. А то кому - павер-медиум, а кому и 100гр кормушки только в путь.
Оружие победы.
(..и полный технический расклад)
Над выбором удилища под соревнования я не раздумывал, надо вкатываться и ловить своей новинкой , понять её пределы в моих руках , решать наконец-то – быть или не быть ему в арсенале. На случай экстренный, был итальянец , под течку серьёзную и кормушки большие , он то справится, если , что , как бравый карабинер)).
На берегу решаю, что Аллюкс Хэви 6000 не нужна сегодня , в пару ставлю Биомастера-13 5000 , получаем очень лёгкую снасть в сборе из темы – «созданы друг для друга». Прикормку(состав таков 70% Трапер Ржека + 30% Трапер БигКарп Ваниль ) довожу до наилучшего состояния , полуготовый микс ,размешав порядка 30 мл Аллвега Эссенция карп в волжской воде , сыплю опариков и готова к употреблению )). Впоследствии , добавляю пробками микс - измельчённую кукурузу + порезанный опарь . В воде , данная субстанция даёт обильную , белую муть-туман. Но от этого поклёвки не зависели , поэтому применял периодически .
Так , надо выбрать дистанцию , цепляю кормушку 60 гр ( груза не применяю , какой смысл херачить на 100 м . куда не добьёшь кормушкой ) и заброс метров на 45 . протаскивая 3-ий раз, подмечаю , всё очень ровно , не за что зацепиться. Значит не буду мудрить , бровка хоть и серьёзная (90гр + корм на 6-7-ой секундах падает) , но абразива сверху нет, песочек , отступаю пару метров и клипсуюсь .
Массовый закорм решил не делать , есть там рыба , нет , придёт…надо дождаться поклёвки … Ого , а Волга нам благоволит , тяга сдвигает 60 гр , есть уверенность, что рыба придёт , привлечённая ароматами . И после 5 кормушек , решаюсь на отчаянный поступок , в бой идёт плоская клетка на 90 гр, взвешиваю , получаем грамм 120-130 общего веса. Крайне сложно решиться при такой гибкости удилища , но за всё время , я помню, что не добросил разок , дистанция 32-34 м , всё же считается близкой для этой длины фидера, даже если перегружается.
Практически всю рыбалку , я всё же забрасывал аккуратно , шнур для меня был тонковат , Суфикс НаноБрейд 0,12 мм , что тоже на грани . Но всё летело , не рвалось и каждый следующий заброс делал увереннее . Так же, конечно, помогал бланк , максимально смягчая разгон и нагрузка на шнур не была такой жестокой, умничка , как будто понимает, что возможно сегодня у неё самый важный экзамен , после которого ещё много выездов на рыбалки и признание её достоинств , как незаменимых, на таких «проспортивных» сессиях.
Вершинка ( 2 унц) не пропускала ни единой поклёвки , оно и понятно, рыба, как правило не мелкая . Главное, что волны и ветер всё же не речные квивера ( считаю, что на крупных реках нужны вершинки более комлистые от 3 до 3,5 мм) , переваривают стоически , не давая сбоя . Так же эта вершинка справлялась с течением на ура , фидер не чувствует оного, когда 60 гр несёт , а 90 стоит .
Ручка фидера вопросов не вызвала, оптимальный вариант для работы сидя, по длине .
Теперь можно перейти к самому важному и тому, что фидер исполняет на ура и под аплодисменты )). Этот жестковатый , на потрях фидер ( очень многие всё таки ставят диагноз фатальный некоторым удилищам , именно по этому признаку) , становится гибким на нагрузке . Там , когда на поводке почти лещ , когда тянешь с глубины, когда форсируешь подъём сопливцев к поверхности , понимая, что трава вдоль берега , на некотором удалении , может не простить нырок рыбы. Именно то, что каждая рыба будет доведена до подсачека , заставляет благодарить удилище и его создателей , заставляет улыбаться , каждой засечке рыбы при поклёвке , да , чёрт возьми , на 99 % она дойдёт до садка. Вязкость и работа бланка достойна максимальной оценки. Нет зажатости , «дубинистости», нет лишней расхлябанности, сразу понятно , за что брались деньги . Этого лишены бюджетные фидера , реакция которых на различные нагрузки , в разы медленнее и грубее, либо они -беспомощно болтающиеся и прогибающиеся , теряют контроль над рыбой .Спорт для этого фидера – это наверное его ипостась , оно просто создано для уверенного и быстрого паркования всего, что может клюнуть в среднестатистическом водоёме России и др. стран бывшего СНГ.
Бланк вполне себе позволяет понять, что рыба на крючке , но не будет передавать совсем уж микро-колебания , тут наверное пока хэви - ФотонПро , вне конкуренции , из того, чем ловил . Достаточно и того, что имеется , всё же важнее точность и дальность заброса, а так же работа на вываживании рыбы. То , что током от каждой кильки не шибает , требование 1 из полсотни ,думаю , рыбаков.
Поводки вязались на монке Салмо Турнамент 0,18мм , крючки были 10 ном 50922 и Гамакатсу LS-3524 F / 16 ном.
Не было причин переживать за надёжность этих поводков, крючки для этой рыбы были подходящими , запас прочности позволял работать уверенно и быстро .
Победа на этом этапе была важна и всё сработало , как надо, благодаря работе всего, со стороны наверное выглядело всё очень легко и непринуждённо . А тот , кто ловил и поделился с вами приобретёнными знаниями , переживал всевозможные эмоции , постепенно проникаясь уверенностью .
Могу сказать , что и эта рыбалка , пока ещё не принесла полного понимания всех возможностей касаемо работы удилища. Всё впереди , постепенно и без экстремального насилия движемся к работе фидера уже с учётом его спецификации , к дистанциям , которые доступны для этого бланка в моих руках. Надеюсь ещё будет, что сказать о Супер Ультегре Матч Хэви .
Отчёт об этапе , в категории -Отчёты ( касаемо форумов )
Всем- НХНЧ !