Короче, две фундаментальные проблемы - внешняя среда, лишившая монополии форум на знания и слабый инструментарий форума для решения других проблем карпятников и как следствие низкая мотивации.

Можно забанить Вжика и Ко? Легко. Пять секунд. Но этого абсолютно не достаточно для создания более сильного коммунити на форуме, более сильных и глубоких коммуникаций. Вжик был и 10 лет назад.

Та же барахолка - она по идеи уже должна была бы давно умереть и мигрировать в какие-то отдельные проекта, соцсети или разделы авито. Но пока держится на форуме. Думаю, что достаточно скоро ее не будет, когда какой-нить сильный маркетплейс или е-магаз даст возможность управлять своими личными продажами.

Но, однозначно форум должен и может реагировать на настроения его активной части. На форуме устроено так, что лишь 10-я часть от аудитории пишет, а из этой пишущей лишь 10-я часть лидеры мнений тем на форуме и они формируют ее повестку и тематику. И форум должен слушать именно этих лидеров, исправлять свои ошибки.

Сколько еще проживет Карпер? Я не знаю Может год, а может и 10 лет. Я читаю английские форумы... там есть темы, которым по 10 лет и они живут еще, хоть и очень тяжело и медленно.

Куда идти и как - это вопрос отдельного поста.