Михаил, у нас много есть чего показать впечатляющего, но не все сразу. Да, ты почти угадал, на сегодня 50+ , но это количество не отражает истинных показателей реализации по сезону (возможной реализации исходя из спроса). Уверен, что количество было бы больше, если бы не внесла коррективы пандемия. Именно эта причина и отразила поправки в сторону уменьшения объема, но у нас вышло немного иначе, чем у большинства коллег по отрасли. К началу сезона у нас на складе было с аккумулировано 32 тонны бойлов 20-24 мм в 1 кг упаковках, не считая насадочной серии и плавающих бойлов. С началом карантина производство полностью встало и не функционировало почти 2 месяца, а после отмены ограничений, бойловых цех заработал на 50% от зимних показателей. Все было очень непонятно, то разрешали работать, то запрещали, потом пугали немыслимыми штрафами и т.д. и все это на фоне региональной неразберихи.

После снятия ограничений словно прорвало плотину и к концу июня больше половины позиций ассортимента бойлов были «выбиты», а производство не успевало пополнять склад. Как итог, количественный процент наличия товара в поступающих заказах стал стремительно сокращаться и к августу достиг 25-30 % по бойловым позициям, по консервации дела обстояли несколько лучше. К имеющимся трудностям добавились перебои поставок ароматики из Европы в серии спорт, насадочным и плавающих бойлам. Их было в продаже очень ограниченное количество. Вот по всей этой ситуации мы сейчас и смотрим статистику. Она конечно больше прошлогодней и календарный год не закончился, впереди еще сезон распродаж и цифра несколько вырастет безусловно.

По динамики рынка я, как и раньше, не могу привести каких-то аргументированно-обоснованных цифр, только интуитивные ощущения. Мне думается что емкость российского (тут делаю поправку и дополняю белорусского рынка и рынок Казахстана в части бойлов российского производства) колеблется в диапазоне 400-450 тонн, возможно и больше. Соответственно, если ориентироваться на мои подсчеты, то наша ТМ должна занимать 12-13% рынка. Повторюсь, это субъективное мнение без доказательной базы, основанной только на информации частного характера от различных источников.

По динамики нашего производства:
- 2018 год с 8 августа и до конца год - 9 тонн (может больше, есть пробел в статистики за этот год)
- 2019 год - 44,3 т + 0,8 т -на призы, подарки и пр
- 2020 год – еще продаем

Пока могу озвучить генеральную линию на 2021 год...
С учетом резкой динами роста курса евро и доллара по отношению к национальной валюте, наша ближайшая задача направлена на удержание ценовой политики на бойлы. Не думаю, что будет резкий откат курса в обратную сторону, так как основные внутри политические события в стране успешно реализованы и теперь мы все готовы к долгожданному рывку. Как не парадоксально, но импортная составляющая в российский бойлах составляет 30-40%, ну, например: все консерванты, подсластили, красители, ароматизаторы, другие пищевые добавки, а также зависимы услуги типографий, печатающие наклейки, пакеты. Это конечно импортные краски, пленки, и другие комплектующие. Я уже писал, что с весны этого года ведем активные эксперименты с консервантами нового поколения и думаю в скором будущем перейдем на другую технологию, при которой удастся сохранить прежний ценовой уровень на продукцию, даже с учетом курса доллара выше 100 руб. Ассортимент возможно дополнится к весне будущего года новой серией бойлов, об этом я уже писал, повторятся не буду. Расширяем складские площади, которых катастрофически не хватает уже сегодня. Пока все.