Двое суток отловил на водоёме, года три назад. Пару килограммовых карпов и всё. МИ с Костей ловили в тоже время, результат у них тот же - околокилошный карп. Саша Цареградский, за длительный период ловли, поймал на шесть кило. И форма у него была вытянутая, не упитанная рыба. Володя Сиукаеав потратил много времени для изучения и ловли - больших карпов не ловил. Руслан Яныч, авторитетный карпятник из Новороссийска, не верит в наличие большого карпа в озере.
Вот я и подумал о том что как мне не хочется, что бы в таком большом и красивом озере был большой карп, но сейчас я вправе озвучить мысль которая пришла мне на ум во время той далекой сессии. Это только моя мысль и она может быть ошибочной. И большой карп на озере есть, как мне хочется, только мы не можем найти к нему подход. Но факты упрямая вещь и они говорят обратное.

Мою мысль можно выразить, ни несколькоми словами, а достаточно будет и одного - МЕРГЕЛЬ. Мергель это порода камня из которого делают цемент. Знаменитые Новороссийские цементные заводы на ем и держаться. Вокруг озера именно этот камень и есть. А что будет с любым водоёмом если в него сыпать постоянно цемент? Правильно - он загнется. На озере большие подводные течения, спомб, при тихой погоде, опускается в одном месте, а всплывает далеко в стороне. Вместо ила на глубине там предположительно толстый слой пыли мергеля, в котором соответсвенно ни кто жить не может. Ветра там дуют сильные и неожиданные, в разные стороны. Подводные течения подымают эту пыль и гоняют по озеру. Дальше думаю мысль моя понятна...
Единственная живая зона это прибрежная. Везде вдоль берега растет трава в воде. В этой траве полно мелкой рыбы, с палец размером. В камнях рядом с берегом полно ракушки, типа дрейсены, но очень мелкой. То есть я предполагаю что вся живность находиться у берега.
Карп не растет по той причине что кормовой базы то полно в расстениях и прибрежных камнях, но этот корм подходит для мелкой рыбы. До определенного размера , а дальше он расти не может.
А вот амур и толстолобик растут в этих условиях хорошо. Что мы и видим по уловам бракашей.

Это только моя версия. На истину не претендую.