Маркер? Что такое маркер? Я не читал Попова про его метод, но за годы ловли маркером я пользовался очень редко, последние три года у меня его вообще нет. На уловы не жалуюсь, может потому что в завоз ловлю и чаще с корабликом.
Мне достаточно пару раз протащить рабочее удилище на леске и грузом гриппой 5-10м в интереснующей точке чтобы принять решение, ловить здесь или искать другое место! Ловить я буду везде, единственное исключение это вонючий ил, в этих точках ловить не буду, всё остальное дно которое имеет глубину от 70см. Это теоретически может быть рабочей точкой, всё конечно по факту и по условиям. Вода разная.
Имхо роль маркера в том виде которую преподносят .. слишком переоценена! Для спорта наверное тоже.
Для вольной рыбалки имхо я уверен 100% лучше сплавать и походить ногами в точке чем корчить из себя на берегу лютого спортсмЭна и распугивать рыбу в секторе тремя сотнями забросов.
Вывод моих слов, сугубо личное мнение. Маркер(удилище, плетня, поплавок, груз) для вольной рыбалки не нужен вообще. Спортсмены разбирайтесь сами, но я бы не изменил мнения.
Жизнь задыхается без цели...